От digger
К sss
Дата 07.07.2023 11:38:25
Рубрики Современность;

Re: В чистом...

>Система тоталитарного государственного контроля это очень массивный и дорогостоящий в содержании надстроечный элемент

Личные связи и непосредственный контакт с властью : в Италии крупный капитал озолотился во время фашизма, и в Германии тоже не остался внакладе, хоть там больше акцент на партию и репрессивный аппарат, чем на капитал и корпоративизм. Это идеальный механизм для перераспределения богатства в пользу богачей и усиления эксплуатации.Конечно, есть шанс трансформации в диктатуру силовиков, бюрократов и партии и удушение буржуазии, но этого никогда не было.

От sss
К digger (07.07.2023 11:38:25)
Дата 07.07.2023 12:20:21

Re: В чистом...

>>Система тоталитарного государственного контроля это очень массивный и дорогостоящий в содержании надстроечный элемент
>
> Личные связи и непосредственный контакт с властью : в Италии крупный капитал озолотился во время фашизма, и в Германии тоже не остался внакладе, хоть там больше акцент на партию и репрессивный аппарат, чем на капитал и корпоративизм. Это идеальный механизм для перераспределения богатства в пользу богачей и усиления эксплуатации.Конечно, есть шанс трансформации в диктатуру силовиков, бюрократов и партии и удушение буржуазии, но этого никогда не было.

Еще раз, у меня речь не про "удушение буржуазии" как таковой (ни один фашистский режим, разумеется, на это не посягал и действовал в интересах капитала в целом), речь о том, что действуя в интересах капитала в целом он при этом мог быть опасен для любого из представителей капитала. Просто потому, что машина тоталитарного государства несравненно сильнее любого из них и любого сможет сожрать без малейших проблем, как Юнкерса или Тиссена (вот уж у кого были-то "личные связи" с режимом, правда чёт плохо помогли они ему и его семье).

Создание тотальной репрессивной машины (и притом, по сути, подчеркнуто беззаконной, ничем не сдерживаемой) - для любого буржуа большой риск, её сила и беззаконность ведет к тому, что завтра может начать подавлять уже самого буржуя в интересах еще более крупного капитала или просто в своих собственных. На этот риск можно добровольно пойти только если он:
- временный
- позволяет за время диктатуры добиться глобальных выгод, типа переиграть проигранную войну и нагнуть конкурентов.

В "замкнутом обществе" внешние конкуренты на господствующий класс не давят, и войны выигрывать не надо. Соответственно и убедить буржуазию в необходимости выстраивания тотальной диктатуры так просто не получится. (да, господство над угнетенными классами тотальной диктатуры в общем случае не требует, в викторианской Англии их угнетали покруче чем при любом фашизме и буржуазная демократия вполне это обеспечивала)

От digger
К sss (07.07.2023 12:20:21)
Дата 07.07.2023 12:23:47

Re: В чистом...

>Соответственно и убедить буржуазию в необходимости выстраивания тотальной диктатуры так просто не получится. (да, господство над угнетенными классами тотальной диктатуры в общем случае не требует, в викторианской Англии их угнетали покруче чем при любом фашизме и буржуазная демократия вполне это обеспечивала)

Потому фашизм - на 90% реакция на коммунизм и много где возник в борьбе с ним, из боязни буржуазии потерять власть.

От sss
К digger (07.07.2023 12:23:47)
Дата 07.07.2023 12:31:35

Re: В чистом...

>>Соответственно и убедить буржуазию в необходимости выстраивания тотальной диктатуры так просто не получится. (да, господство над угнетенными классами тотальной диктатуры в общем случае не требует, в викторианской Англии их угнетали покруче чем при любом фашизме и буржуазная демократия вполне это обеспечивала)
>
> Потому фашизм - на 90% реакция на коммунизм и много где возник в борьбе с ним, из боязни буржуазии потерять власть.

Тут не соглашусь, но в данном случае это даже не важно: в "замкнутом обществе" и угрозы "коммунизма" (которая для скатившихся в фашизм буржуазных государств была на 90% внешней) тоже не было бы.

От zero1975
К sss (07.07.2023 12:31:35)
Дата 07.07.2023 18:18:13

Re: В чистом...

>Тут не соглашусь, но в данном случае это даже не важно: в "замкнутом обществе" и угрозы "коммунизма" (которая для скатившихся в фашизм буржуазных государств была на 90% внешней) тоже не было бы.

Коммунизм, как "на 90% внешняя" угроза для той же Германии 20-ых годов - это очень, очень свежий взгляд на проблему.