От novik66
К М.Свирин
Дата 28.10.2005 12:24:30
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Бомбы кассетные...

>Приветствие
>>Уважаемые господа!
>>Несколько вопросов, возможно, дурацких:
>Нет. Вакууммным называется боеприпас, распыляющий при подрыве жидки вакуум из баллона.
Читал я про "жидкий вакуум" и ржал не меньше, чем вы. Но не могли бы вы объяснить, почему именно к ОДБ приклеилось это неверное по сути название "вакуумная бомба"?

>>2. Правильно ли, что боеприпас объемного взрыва имеет ограничения по максимальной мощности, объединяется в кассеты и такой объединенный боеприпас называется кассетным?
>
>А если серьезно, можно узнать источник таких "откровений"? :)

>Подпись
Источник -
http://mines.h1.ru/ooo/obyemn.htm. Именно там написано, в частности, про применение ОДБ в кассетных боеприпасах. Никаких особых ляпов я там не заметил.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

От Waldi
К novik66 (28.10.2005 12:24:30)
Дата 29.10.2005 14:23:35

Моя версия названия

Помнится, в начале 80х в СМИ СССР циркулировал репортаж о попадании такой ОДАБ в высотное здание в Бейруте. Писалось о том, что в результате выгорания кислорода в центре взрыва образовалось разрежение (80% от нормального атмосферного). В результате оставшиеся от основной взрывной волны остатки руин якобы "схлопнулись" вовнутрь здания. Вот это разрежение в центре взрыва и назвали вакуумом (типа, кому и кобыла невеста...).

От Udacha
К Waldi (29.10.2005 14:23:35)
Дата 29.10.2005 20:54:54

ЕМНИП, именно в том репортаже бомбу и назвали "вакуумной", (+)

причем без описания принципа действия. А дальше название стараниями журналистов "прилипло" к данному типу боеприпасов

От А.Б.
Дата 28.10.2005 16:23:01

Re: Ну что сказать про вакуум :)

>Читал я про "жидкий вакуум" и ржал не меньше, чем вы. Но не могли бы вы объяснить, почему именно к ОДБ приклеилось это неверное по сути название "вакуумная бомба"?

Есть составы, содержащие "энергетические добавки", которые дают в продуктах взрыва твердые оксиды (и нитриды). То есть - после детонации - заметные количества газа приобретают скорость в направлении "от центра", в то время как в этом центре взрыва происходит "дожигание" этих "энергетических добавок", что приводит к появлению разреженной области (хотя до вакуума там далеко еще)... Вот самое близкое что есть к "вакуумной бомбе" :)

От Эвок Грызли
Дата 28.10.2005 12:47:24

Re: Бомбы кассетные...

>Но не могли бы вы объяснить, почему именно к ОДБ приклеилось это неверное по сути название "вакуумная бомба"?

Дык журналюги - раз, слухи - два. Аналогично к куммулятивным бп приклеился штамп что они броню _прожигают_.