>Важно не сколько разово на пике заехало, а сколько в стране находится. В первую очередь % от населения.
Это не "разовый заезд на пике" - это число получивших гражданство. Т.е. тех кто "окончательно иммигрировал", натурализовался. Хотя это не значит, что добившиеся российского гражданства в России будут находиться постоянно. А вобоще в том же 2022 чистый миграционный прирост - всего ок. 35 тыс. чел., т.е. много народу выезжало, таджики - к нам, руссские - от нас, как-то так.
>Она вполне привлекательна, с точки зрения халявных выплат.
Каких еще "халявных выплат"? Какие халявные выплаты получают мигранты с временным ВНЖ?
>А так ли они здесь нужны? Пример некоторых областей или той же Беларуси показывает, что без них вполне можно обойтись, обеспечивая работой свое население.
Во-первых, Белоруссия может и рада бы заполучить побольше мигрантов, но она неконкурентоспособна (с одной стороны перехватывает Польша, с другой - Россия). Это "не добродетель, а нужда", во-вторых, экономика штука инерционная, обеспечить заполнение имеющихся рабочих мест "своими силами" не получится (за их отсутствием), значит надо менять струкруту экономики, это дело небыстрое и с неочевидным результатом, ибо ни одна развитиая страна обходиться без мигрантов нынче не может.