От pamir70 Ответить на сообщение
К Slick
Дата 09.07.2023 12:16:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Политек; Версия для печати

Простой исторический пример

На рейд Хайфона мы пришли ночью. Тонкинский залив (в него впадает река, на которой расположен Хайфон) сонно помаргивал огоньками стоящих на якорях судов. Небо было в тучах. Но когда в их разрывах показывалась луна, она освещала паруса рыбачьих джонок, вышедших на ночной лов.

Утром я проснулся от гула летевших над нашими мачтами американских самолетов. Быстро одевшись, выбежал на палубу. Самолеты направлялись в сторону Хайфона. И вскоре оттуда послышались взрывы бомб...

Мы простояли тогда на рейде целый месяц. Был декабрь, подошло Рождество, и налеты американцев прекратились. Но когда в январе мы стали к причалу, сирены воздушной тревоги выли чуть ли не каждый день. Порт американцы не бомбили - у причалов стояли советские суда. Но по сигналу воздушной тревоги подъемные краны останавливались, грузчики убегали в укрытия, матросы задраивали крышки трюмов, и порт замирал до сигнала «Отбой!».

Во время бомбардировок столбы дыма и огня, поднимаясь над Хайфоном, застилали небо. Судно содрогалось от взрывов бомб, на палубу и крышки трюмов со звоном падали осколки зенитных снарядов. А после отбоя, когда выгрузка судов возобновлялась, над рекой еще долго стоял удушливый запах гари, и мимо нашего борта проплывали обугленные бревна, перевернутые лодки и обломки развороченных взрывами плоскодонных вьетнамских барж...» Судно выгружалось в Хайфоне до конца февраля 1966 г.

Еслу демередж гражданского судна будет больше месяца, то ,ЕМНИП, его размер сравнится со стоимостью самого судна.....