От writer123 Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 06.07.2023 21:07:55 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Ну так...

>Не то, чтобы я не был согласен со всем сказанным, но первая мировая дала нам пример примерно такого же позиционного тупика, который "воспрещает почти все активные действия на линии соприкосновения". Нынче укоренилась странная точка зрения о том, что его разрешили новые формы борьбы (танки и авиация), но германское наступление 1918 года показывает, что оперативные прорывы удалось произвести без всяких танков. И если бы германская пехота и артиллерия умели в 1915 году то же, что они умели в 1918...
В ПМВ - скорее не воспрещает действия, а делает их бесполезными. А сейчас стороны вынужденно разведены на достаточно большое расстояние, и имеют всё меньше возможностей сблизиться, за исключением городских боёв и т.п.
А никто и не отрицает, что этот "выход" возможен без перехода на новый технический уровень. Вопрос в том, что он не является выходом, т.к. а) чрезмерно затратен с точки зрения потерь и ресурсов б) не приносит адекватных стратегических результатов. Поэтому всё равно получается переход от статичной мясорубки к слегка подвижной мясорубке, без адекватного затратам результата. Т.е. можно напрячься и взять к руинам Бахмута ещё и руины Славянска-Краматорска, вопрос только - что это даст? Это продолжение того же тупика.

>Разумеется, мобилизация сама по себе ничего не даст. Тем более, что она попросту не обеспечена материальными ресурсами. И даже будь она обеспечена - проведение наступлений по старым методичкам может привести к таким же бесполезным потерям, как и наступления 1915-1917 годов. Но без соответствующих плотностей войск ни о каком успешном наступлении говорить невозможно в принципе.
Так это палка о двух концах, сами плотности в текущей ситуации ведут к появлению вкусных целей в досягаемости становящегося всё более доступным ВТО. Ибо чем больше ты тянешь войск к ЛБС - тем больше у тебя там мало-мальски значимых складов, располаг с приличной концентрацией л/с и так далее. Всё это становится целями для дешевеющего ВТО, а несколько болезненных ударов опять вынуждают оттягивать всех лишних в тыл. И в итоге получится, что отмобилизация есть - а плотностей так и не появилось, "плотности" сидят на удалении от ленточки и жрут водку в палатках.

>С другой стороны, мобилизация крупных контингентов - вещь крайне опасная. И не столько опасностью волнений в ходе её проведения, сколько возвращением мобилизованных.
Само собой, особенно учитывая состояние государства и недавно состоявшийся мятеж.