От zero1975 Ответить на сообщение
К Моцарт Ответить по почте
Дата 01.07.2023 18:12:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Танки; Версия для печати

Сильно-сильно - по всем пунктам!

>Командирская "единичка" появилась хронологически раньше

Разумеется - ведь и базовая "единичка" выпускалась раньше базовой "трешки". И командирские машины выпускались синхронно с их базами - выпуск Kleiner Panzerbefehlswagen завершился одновременноо с завершением выпуска Pz.Kpfw.I. И выпуск Panzerbefehlswagen III начался уже с предсерийной, по сути, модификации Ausf.D.

Не было описанного вами "выпускать их против СССР как лёгкий линейный танк было бы неуважать жизни своих танкистов. А вот понаделать командирских машин можно". Их выпуск свернули синхронно с выпуском базовой машины - без всякой связи с СССР.


>и опыт её использования понравилась, поэтому и часть "трешек" стали пускать на командирские машины.

???
О каком опыте вы говорите? Первый звоночек прозвучал уже в польской компании - там из 32 участвовавших командирских танков, 13 были повреждены. А первые же серьезные боевые столкновения - Франция 1940 - вызвали такой скулеж и вой по поводу безоружных командирских танков, что Департамент вооружения к началу марта 1941 года выпустил новые требования на командирский танк с вращающейся башней и пушечным вооружением. И задержка в выпуске таких требований, и последовавшая задержка с началом выпуска нормальных командирских машин (безоружные машины прекратили выпускать в январе 1942 года, а первые нормальные выпустили только в июле-августе 1942 года - через 1,5 года поле выпуска требований!) - это лишь показатель неэффективности системы выдачи заказов и управления промышленностью в Германии, а никак не результат какого-то мифического "опыта её использования".

Да что говорить - вермахт с самого начала разработки Panzerbefehlswagen на шасси Z.W. (будущий Pz.Kpfw.III) хотел именно нормальный танк с дополнительными рациями - такими были исходные требования и на Sd.Kfz.266 (уровень батальона), и на Sd.Kfz.267 (полк), и на Sd.Kfz.268 (бригада). Все они должны были иметь вращающуюся башню с пушкой - только заряжающий должен был выполнять функции второго радиста. Появление Panzerbefehlswagen III в безоружном исполнении - это не следствие какого-то концептуального подхода. Это банальное "не смогла".


>В 1935 году в какой другой армии были командирские танки в современном смысле, не советском, где командирским объявлялся любой танк с радиостанцией.

Господь с ними, с французскими серийными Renault FT TSF или британскими опытными Medium Mark II Brigade Command Tank. Но вы не могли бы мне сказать, какие армии по-вашему, имеют "командирские танки в современном смысле"? Я ведь правильно понял, что в вашем понимании "современной" является изначальная германская концепция, в которой командирский танк - это безоружная КШМ на танковой базе? Бог с ним, что немцы сами от этой концепции отказались (хоть и с присущей им черепашьей скоростью) - пожалуйста, назовите современные аналоги безоружных Panzerbefehlswagen. Может, я не в курсе...