От RTY Ответить на сообщение
К AMX Ответить по почте
Дата 18.02.2023 10:57:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Еще вариант,...

>>А эти каракатицы на чем ездить будут, неужели на чем-то другом?
>
>Можно найти готовые решения для наземной RC техники с заявляемой дальностью до километра. В реале 100м должны обеспечить.
>Вообще это конечно не вопрос, если не применять готовое, а сделать что-то свое.
>Но свое, это не этот случай.

Я уже давно не работал с радиоинтерфейсами, но насколько я помню свою практику, в зависимости от окружающей обстановки дальность устойчивой передачи может различаться в разы, а то и на порядок.
Если пытаться решать это мощностью сигнала, то будет неизбежно прилетать в оператора.
Если пытаться решать воздушными ретрансляторами, то их будут сбивать, + неизбежны проблемы со связью в каких-нибудь туннелях.
Это все не затрагивая тему организованного подавления каналов связи.

На мой взгляд, оптимальная с т.з. устойчивости наземная система - это цепочка дронов, двигающихся один за другим и служащие ретрансляторами для головного (головных), которые собственно ведут бой.
Но здесь возрастает цена за счет большего количества дронов и операторов, которых придется тратить на работу ретрансляторами.
Частично это можно решить за счет ИИ (дроны, автоматически следующие за головным без привлечения оператора).

В общем, все это интересно и попильно, но этим должны заниматься серьезные КБ в плотном взаимодействии с профильными НИИ МО...