От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Моцарт Ответить по почте
Дата 05.07.2022 18:14:57 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: Есть ещё...

>Какой юнит главнокомандующий может безболезненно отправить в штыковую атаку? Батальон, полк — да. Вот тут бригаду (два полка). Но можно ли при линейном развёртывании армии выдвинуть из линии полков пять-шесть?

Можно. Но лучше атаковать всей первой линией пехоты сразу. Армии-то были относительно небольшие, 50-60 тыс. человек максимум. Однако, это было непросто сделать, потому что фронты армий редко бывали строго параллельны друг другу. Если боязно было атаковать всей первой линией сразу - можно применить "косой боевой порядок" (уступами): когда на одном крыле пехота уже подойдёт к противнику, на другом она будет ещё довольно далеко. Вообще, для того, чтобы надеяться на успех штыковой атаки, желательно было иметь соответствующие условия: противник, приведённый в замешательство или хотя бы поколебленный огнём артиллерии, или расстроенный при прохождении препятствий, слабый огонь артиллерии противника на этом участке, отсутствие серьёзных препятствий между фронтами, хорошее физическое и моральное состояние своих войск и т.д.

>А если атака не удастся, то в образовавшуюся брешь противник кинет кавалерию и начнётся вообще неконтролируемая свалка.

В линейном боевом порядка кавалерия была на флангах пехоты и в тылу, позади второй линии пехоты, причём в Семилетнюю войну дистанция между линиями боевого порядка могла быть довольно большой, 500-700 шагов. Какие дистанции были раньше, во время Силезских войн, точно не знаю, а после Семилетней войны или даже в последние годы этой войны пришли к тому, что дистанция должна быть 300 шагов. Кавалерия на флангах была обычно скована кавалерией противника, а кавалерия из тыла обычно не успевала, за редкими исключениями вроде атаки Байрейтского драгунского полка в битве при Гогенфридберге.

>Это в кино по сигналу помощника режиссера, вся собранная массовка опускает ружья и насупившись идёт на "врага" сверкая штыками. А в жизни командующие 18 века побаивались отрядить значительные силы из первой линии на авантюрные дела.

В кино вообще бегут в атаку беспорядочной толпой ("Слуга государев", "Патриот"), после чего противники перемешиваются и начинают бодро фехтовать ружьями со штыками один на один, кидать друг друга через себя и выполнять прочие приёмы рестлинга.
Более-менее неплохо пехотная атака показана в фильме "Барри Линдон", хотя и там есть ляпы: солдаты первой линии взяли ружья в обе руки штыком вперёд ещё в самом начале атаки, тогда как ружья полагалось держать на плече, пока до противника не останется 30-50 шагов (чтобы солдаты не начали стрелять без команды), строй слишком свободный и потери от огня французов слишком большие.

https://www.youtube.com/watch?v=1zSowOS4Wyg

Конечно, командующим "линейными" армиями было рискованно разрывать свою первую линию на части. Поэтому заминка наступления на одном участке фронта нередко приводила к остановке наступления всей пехоты. Отсюда тактика, которая кажется нерешительной, и характерная форма пехотного боя в виде перестрелки строй против строя.