От Alexeich Ответить на сообщение
К jazzist Ответить по почте
Дата 31.03.2022 16:48:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: "из этих"...

>это, конечно, всё уже офф-топ

Глянул, что понаписал, на свежую голову и кажется понял, отчего такое "бурленье говн".
>> если суммировать всех подписантов всех писем, то это половина научных сотрудников институтов б. АН РФ.<<

Это было понято читателями как "половина научных сотрудников институтов РАН", что есть абс. бессмыслица в силу того что нет "институтов РАН" за неимением последней, только некоторое б. и м. условное понятие, что это. А имелось в виду "численно это половина ...", ну как "5 миллионов [живущих на ДВ] - это численно половина населения Москвы". А я-то думаю, что это все как с цепи сорвались. В подсчеты и разъяснения пустился, чтобы обосновать оценку в 20 тыс. Нефиг, в общем, бороться с бессонницей ВИФом, одна путаница выходит. Ну да не суть.

>Хуже - будет. Речь идет о том, чтобы уцелеть. Кое-что может повернуться вообще на 180. Ирония в том, кстати, что если Вы боитесь, что фундаментальные направления заглохнут, то противоположна картина в другой части спектра - для того, чтобы вообще уцелеть может оказаться необходимым обратиться исключительно к фундаментальным работам,

Да, фундаментальные направления где-то устойчивей, но, надо признать, финансировались они всегда гораздо более скромно. В общем тут как в квантах - соотношение неопределенности.

>удержать тонюсенький слой молодежи, образовавшийся в годы недавней стагнации.

С 2010 у нас был некоторый приток. И даже неплохой. И неплохие деньги. Как будет сейчас - не знаю, последние неск. лет - откат. А сейчас - обвал. Писал уже, 3 рекомендации за неделю после начала "спецоперации", аспирантка (кстати тоже нашел среди подписантов) написала что не вернется из Германии, где она теперь работает у моего старого немецкого приятеля, ныне директора института, бывший лучший аспирант просто сказал, что лучше будет "в Турции коды писать" вместе с женой-генетиком, чем здесь физикой заниматься. Осуждать не могу, им жить.

> Не удержим - через поколение придет крах,

Практика показывает, что какое-то количество ярких талантов постоянно "нарождается", другое дело, что отдельные таланты погоду не делают, если говорить о "научной индустрии", должна быть критическая масса "крепких середнячков".

>Похабное отношение на протяжении всех этих лет к роли идеологии в воспитании сейчас играет самую ужасную роль.

Ну идеология-то тут при чем. Идеологию, как это ни банально звучит, на хлеб не намажешь и в розетку не включишь. Тем более такое эклектичное нечто, как тот Франкенштейн из клочков "советского патриотизма" и "великодрежавного шовинизма", какого сейчас пытаются анимировать на госуровне. По-моему, молодежь прекрасная, на наших спонтанных "чайных минисеминарах" или после лекций (которые я раньше читал на ФФ МГУ, пока здоровье позволяло) нас частенько уводит в сторону обсуждения текущей политики, все у них в порядке с целеполаганием, виденьем ситуации, патриотизмом, идеализмом и проч., поколение 40-летних гораздо циничнее и эгоистичнее, КМК, что естественно, с учетом того, на какие годы пришлись годы их взросления. Но вот за это-то молодежь и лупят по носу и вытесняют из страны. Аминь.

>Нет, пример стратегии может быть только один - сталинские годы, 30-40-е. Да и тот не полностью отвечает современным задачам.

Не могу согласиться, "сталинская стратегия" совершенно не годится в современных условиях. Не то время, не те люди, не те условия. И last not least - не то руководство :)

> Остальное шаги в пропасть, к КНДР, которая никому не нужна.

Знаете, там очень спокойно по своему. И очень уважительно относятся к ученым :)

>Правильно, но дискуссиям где-то приходит конец. Ливень уже пошел. Если мы делаем это, то мы уже делаем это, а не растекаемся в спорах.

Так это, вопрос-то остался нерешенным, делать то делаем, но что? Как анекдоте "пора валить" - "куда или кого"? :)


>я Вам больше скажу - в ужасе услышал фразу высокопоставленного лица: "нам нужны инженеры, а не научные сотрудники". Каково? У нас на факультете студент по специальности "физика" (ну, она немного по-другому звучит, но суть ее такая, лень на сайт лезть за точностью) финансируется государством на 2/3 студента по специальности "информатика", толку от которого отрасли почти ноль.

>Суперпрестижный физический ВУЗ, бывшая элита. Возникают уже мысли брать людей из, например, МАИ и пробовать переформатировать

Это как повезет. У меня один из лучших студентов за все время (тот, которого я прочил на свое место и который собирается уезжать) пришел в магистратуру еще из "Решетнева", т.е. из инженерного по сути ВУЗа. Но да, "провалы в фундаменте" вскрываются в самых неожиданных местах до сих пор.

Ладно, надо подвязывать. Полагаю, не у всех тут отпуск и больничный в одном флаконе, чтобы "подвисать" :)

Кстати, почему "джазист", если не секрет?