No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
Нужно учитывать, что большая часть острова это практически необитаемая сильно заросшая лесом пересечённая местность. Фактически через весь остров проходит горный хребет, состоящий из цепи действующих и потухших вулканов. Продвижение техники реально возможно только вдоль дорог. Таковых здесь крайне мало. Мест для танковых атак здесь просто нет. Равнинной является лишь небольшой район вокруг бухты Касатка (Буревесник-Пионер-Осенний). Здесь же возможны и бои с участием техники не в качестве ДОТов.
Большая часть посёлков и 90% населения компактно живут в северо-западной части острова – посёлки Китовый, Курильск, Рейдово около 5 000 чел. Никакого вооружения и УРов здесь давно нет. Население в случае конфликта фактически заложники. Военный гарнизон расположен в отрыве от этого района вокруг аэродрома Буревестник. В Китовом гарнизона давно уже нет. Между «Буревестником» и Курильском почти 60 км. грунтовки. От гарнизона до Китового примерно 40 км из которых 30 – горная дорога.
Мест для высадки на Итурупе вполне достаточно. Кроме бухты Касатка, (высадка здесь рассекает Итуруп почти на пополам, но находится в зоне немедленного реагирования 18-ой ППулАД) есть ещё Куйбышевский залив, залив Простор и ещё целый ряд точек. Остров реально огромен! Совершенно не согласен с тем, что японцам там(на северо-западе) нечего делать. Наоборот, высадка в том же Куйбышеве вообще ставит гарнизон в патовое положение т.к. противник не только сходу овладевает самым заселённым районом и центральным энергетическим узлом (геотермальная ГЭС) на и получает преимущество в виде занятых господствующих высот с которых «равнинный» Буревесник как на ладони.
Поэтому реально блокировать ВСЕ районы высадки существующий гарнизон просто не в состоянии.
Чтобы взять остров без прямого столкновения с 18-ой ПулАД в районе Касатки японцам достаточно десантом с вертолётов (хватит одной усиленной ПТО роты высаженной на перевал, через который идёт единственная дорога в Курильск) полностью блокируют на полсуток любые наши попытки прорваться в этот район. За это время японцы высаживаются в районе Китового-Курильска, перебрасывают сюда вертолётную группу, артиллерию и ставят нас перед перспективой отступать на Юг в горы или быть сильно размазанными с гор на равнине.
И если уж говорить об обороне, то, если дело дойдёт до военной угрозы без подкреплений, дивизии ИМХО нужно уходить на Север и разворачивать оборону как раз вокруг Курильска, который не только является «столицей» Итурупа, но и обитаемым районом, который труднодоступен с суши, имеет более густую сеть дорог, резерв пополнения людьми за счёт мобилизации населения, запасы продовольствия (рыбные заводы) – блокировать дороги здесь очень легко, и обороняться в горно-лесистой местности удобно. Откуда опять же - потом можно очень болезненно воздействовать на равнинную часть вокруг Касатки.
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...