От Андрей Диков
К All
Дата 15.02.2002 18:48:00
Рубрики Прочее;

2 Ковалев. Пример текста написанного адекватно поставленной задачи.

Привет всем!

Это еще раз аппеляция к Евгению Ковалеву.

Я здесь запостил отрывок из своей НЕ-опубликованной работы о действиях авиации в районе Ханко (Евгений ухмыляйтесь это же ваш критерий) в течение практически одного дня - 24 ноября 1941 года. Это демонстрация того что тему можно раскрывать бесконечно. Я не помню упомянут ли Ханко в 1-м томе BCRS но если и да то сказано там о примерно 54 победах заявленных советскими летчиками. И это все.

А вот что можно было бы напечатать задавшись ЗАДАЧЕЙ написать об ЭТОЙ теме.

Источники - до 30 дел из ЦВМА (Гатчина) и Sotto-Arkisto (Хельсинки) и ВСЕ опубликованные(по крайней мере 95з возможных). Но ссылок я вам не дам.

Пжалуста критикуйте:

"Утром 24 октября как обычно пара 4 АЭ заступила в дежурство причем ведомым старшего лейтенанта Лазукина впервые был назначен летчик бывшей Эзельской авиагруппы Шевцов. В половине второго над полуостровом был замечен разведчик и дежурная пара была выслана на перехват. Немца летчики заметили на высоте 5000 метров и поскольку догнать его не представлялось никакой возможности Лазукин повернул на базу. Шевцов возможно из-за длительного перерыва в полетах зашел на посадку с недомазом и подломив обе пирамиды шасси разбил самолет Лазукин пять минут спустя сел благополучно.
Одновременно с вылетом летчиков 4 АЭ в 13:30 из Нуммелы на разведку гавани Ханко вылетели 2 финских И-153 – вяяпели Лахтонен и капрал Коскинен из 3./LeLv 6. По тревоге на их перехват вылетели 2 И-16 Голубева и Татаренко. Голубев не стал сразу влоб атаковать противника но убедившись что на самолетах финские опознавательные знаки начал преследование. В 14:00 выйдя в районе острова Юссарэ на дистанцию атаки Голубев выпустил по ведомому самолету 2 РС-82. Пуск ракет оказался исключительно точным – первый разрыв был замечен между верхней и нижней плоскостью а второй в пяти метрах сзади. Здесь надо отметить что до последнего момента Костти Коскинен даже не подозревал об атаке почуяв недоброе только тогда когда заметил характерные дымные следы пусков и услышал разрывы “эрэсов” вблизи своего самолета. Тогда он обернулся и заметил у себя на хвосте всего в 300 метрах советский истребитель который он опознал как И-17. Его “чайка” была серъезно повреждена мотор давал перебои - Коскинен резким снижением вышел из боя и сумел сесть на вынужденную посадку на болото у Пяйвэля Инкоо (Вассбэле). Пилот совсем недавно получивший свои “крылышки” остался невредим а И-153 “VH-19” позднее после ремонта на заводе в Тампере вновь был введен в строй финских ВВС.
Тем временем Василий Голубев заметил что его ведомый Дмитрий Татаренко вышел вперед и открыл огонь из пулеметов по ведущему финскому самолету. Лахтонен перешел на снижение - под прикрытие финских зенитных батарей которые открыли по И-16 Татаренко сильный огонь. Дмитрий прекратил преследование и вышел из атаки а Голубев сблизился с И-153 Лахтонена на дистанцию в 200 метров и успел выпустить по нему еще несколько очередей прежде чем решил не рисковать и сам вышел из зоны зенитного обстрела. Старому финскому “ханковцу” “чайка” которого уже однажды попала на счет 13 АП КБФ и на этот раз удалось выйти сухим из воды и благополучно вернуться в Нуммелу. Справедливости ради нужно отметить что на этот раз советские летчики четко доложили об одном сбитом самолете – “Бристоль Бульдоге” который впрочем был записан на обоих летчиков – Голубева и Татаренко.
В третьем часу дня 3 И-16 1 АЭ вылетели с аэродрома Тяктом сбросили бомбы на Рамсэ и неподалеку атаковали пулеметным огнем большое судно с солдатами на палубе. подходившее к Вестервику с северо-западной стороны. В результате штурмовки один человек на судне погиб и еще один был ранен. В 16:10 на подмогу “ишакам” вылетел 1 И-153 из 4 АЭ но не обнаружив корабля через двадцать минут он вернулся на аэродром.
В 18:10 вслед за парой Байсултанова с двумя 50-килограммовыми фугасками вылетел Семенов на И-153. Цель оставалась той же – судно с солдатами в районе Подваландет. “Ишаки” в воздухе Семенов не нашел и не зная месторасположения объекта удара сбросил бомбы в море прочесал пулеметами окопы на линии фронта и в 18:26 вернулся на аэродром. Пара Байсултанова в свою очередь в 18:18-18:28 вновь атаковала корабль не добившись впрочем на этот раз никакого успеха.
В следующие шесть дней над Ханко установилась нелетная погода и истребители советской авиагруппы ограничивались несением дежурства на земле. 25-го числа на большую землю убыл бывшие эзельцы летчики–истребители Шевцов и Мурашов а 29 октября в 7:00 в Ленинград отбыл последний бывший в наличии МБР-2 (базирование летающих лодок на Ханко к тому времени стало затруднительным – бухта замерзла) на котором улетел начштаба ВМБ каперанг П.Г.Максимов и начальник оперативного отделения капитан-лейтенант Н.И.Теумин. Вообще говоря в ту ночь на Ханко был запланирован прилет “эмбээра” 44-й эскадрильи но он закончился трагически. Ночью в 3:27 машина старшего лейтенанта Пушкина с грузом для Ханко взлетела с аэродрома Горы Валдай но ни на Ханко ни обратно на базу МБР-2 не вернулся. Вскоре выяснилось что почти сразу после взлета сделав первый разворот в 3:29 самолет упал в лес в 2 км западнее оз. Горы Валдай. Штурман Батяжевский погиб а летчик и стрелок-радист получили ранения."

Евгений ваша критика прежде всего носит хамский характер и после этого с вами просто не хочется продолжать разговор и тем не менее я вам скажу:

Пока вы не потратите хоть одного дня на работу в архиве нет у вас морального права обливать дерьмом КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО.

А судьи кто?

С уважением

Андрей Диков

От Artem Drabkin
К Андрей Диков (15.02.2002 18:48:00)
Дата 16.02.2002 16:12:00

Я догадался :)

Не будет тебе поддержки на форумах потому что 9/10 их посетителей относится к тому что они делают (изучают историю авиацию и т.д.) как к ХОББИ а ты (и я) относишься к этому как к РАБОТЕ. Отсюда и выплывают непонимание почемуй-то ты сопротивляешься пиратским переводам вырезанию кусков текста и желание критиковать.

Артем

От Antipode
К Artem Drabkin (16.02.2002 16:12:00)
Дата 16.02.2002 19:57:00

Я догадался ...

> Не будет тебе поддержки на форумах потому что 9/10 их посетителей относится к тому что они делают (изучают историю авиацию и т.д.) как к ХОББИ а ты (и я) относишься к этому как к РАБОТЕ. Отсюда и выплывают непонимание почемуй-то ты сопротивляешься пиратским переводам вырезанию кусков текста и желание критиковать.
> Артем

Я не понял Вы что сказать то хотели?
Ну прочитал я тот кусок что Вы привели
Ну и прав Ковалёв
Сужу не по его словам а по этому самому куску

От Bear
К Artem Drabkin (16.02.2002 16:12:00)
Дата 16.02.2002 20:57:00

Не догадался ...:(

> Не будет тебе поддержки на форумах потому что 9/10 их посетителей относится к тому что они делают (изучают историю авиацию и т.д.) как к ХОББИ а ты (и я) относишься к этому как к РАБОТЕ.

Хорошо предположим. А для какого читателя предназначена эта книга / работа? Для таких же профессиональных историков? Сомневаюсь что подобный BCRS "литобзор" может быть им сильно интересен. Для детишек-школьников? Вот в мои школьные времена была классная для того этапа книжка "Боевые самолеты" с нее все и началось. Но в случае c BCRS если рассматривать ее как современный эквивалент сомневаюсь что наши школьники смогут и станут отдавать 40-50 уе за книгу на английском. А 99 99ериканских школьников это по барабану уж поверьте.
Значит остаются эти презренные "хоббиты" чье мнение вас так раздражает? Не хотят жрать что им дают и еще недовольство выражают?

>>Отсюда и выплывают непонимание почемуй-то ты сопротивляешься пиратским переводам вырезанию кусков текста и желание критиковать.

Да все прекрасно понимают все и про пиратские переводы и про копирайт. А желание критиковать... Вы не находите что это хорошо что людям НЕ ВСЕ РАВНО?! Вот речи Л.И.Брежнева никто ведь не критикует :).

От Artem Drabkin
К Bear (16.02.2002 20:57:00)
Дата 17.02.2002 00:40:00

Черт его знает...

Для детишек-школьников?

Вы пропустили значительную возрастно-социальную группу которая находится между приведенными Вами. Например студенты исторических факультетов
любители WWII и т.д.

Вот в мои школьные времена была классная для того этапа книжка "Боевые самолеты" с нее все и началось.

Была еще "Рассказы об оружии". Тоже хорошая книжка.

Но в случае c BCRS если рассматривать ее как современный эквивалент сомневаюсь что наши школьники смогут и станут отдавать 40-50 уе за книгу на английском.

Я не понимаю откуда такая забота о наших школьниках? У этой книги совершенно определенная аудитория - Западная.

А 99 99ериканских школьников это по барабану уж поверьте.

Хммм... А вы думаете здесь дела обстоят лучше? Я не знаю но мне кажется нет. К тому же опять эти присловутые "школьники" как будто только они и читают.

> Значит остаются эти презренные "хоббиты" чье мнение вас так раздражает? Не хотят жрать что им дают и еще недовольство выражают?

Да ничего меня не раздражает просто фразы типа "в процессе пролистывания книги меня начала душить жаба и через пол-часа она меня таки задушила" это ламерство. И это "недовольство" скорее смахивает на наезд чем на критику

> Да все прекрасно понимают все и про пиратские переводы и про копирайт. А желание критиковать... Вы не находите что это хорошо что людям НЕ ВСЕ РАВНО?! Вот речи Л.И.Брежнева никто ведь не критикует :).

Ну хорошо а почему бы не начать критическую статью примерно так: "Ребята выход книги - достойный вклад в дело пропаганды Отечественной истории среди массового западного читателя. Однако..." ?? :)

Артем

От Bear
Дата 16.02.2002 20:33:00

Пример текста ...

Андрей приветствую!

> Я здесь запостил отрывок из своей НЕ-опубликованной работы о действиях авиации в районе Ханко

Очень славный отрывок с огромным интересом его прочитал. А почему это не опубликовано и можно ли надеяться на то что это будет издано?

>>Это демонстрация того что тему можно раскрывать бесконечно.

На мой взгляд это скорее демонстрация нормального подхода к раскрытию темы.

>>Я не помню упомянут ли Ханко в 1-м томе BCRS но если и да то сказано там о примерно 54 победах заявленных советскими летчиками. И это все.

Вот-вот! Это все чего удостоились летчики воевавшие на Ханко?! Неужели вы не понимаете что книги типа "обо всем и ни о чем конкретно" уже никому не нужны и не интересны.

С уважением
М.М.

От И15
Дата 17.02.2002 15:21:00

Небольшое уточнение

Наконец то получил небольшую возможность воспользоваться интернетом :-) В связи с чем спешу написать что нибудь полезное.

>Чего спорить на форуме – в электричку и в Подольск. Москвичи ау!

Исходя из личного опыта хочу порекомендовать добираться в Подольск все же не на электричке а на автобусе № 406 407 от метро "Южная". В центре города пересядите на троллейбус или на автобус (автобусы до архива идут не все поэтому надо уточнить у местных)и через несколько остановок вы окажитесь прямо напротив входа в архив. Думаю дальше сами разберетесь :-) Только без письма и чистой тетради (которую надо будет там оформить и зарегистрировать)туда лучше не обращаться.

С уважением.
Сергей

От Роман
К И15 (17.02.2002 15:21:00)
Дата 18.02.2002 13:20:00

406, 410 и 415 автобусы - до архива без пересадки (-)

Пусто