От Николай
К Евгений Ковалев
Дата 15.02.2002 10:50:00
Рубрики Прочее;

Re: Несколько критических замечаний...

Прочел я сии "замечания" и стало мне грустно и тошно невообразимо... И даже закралось нехорошее подозрение что подвигла Евгения Ковалева к написанию сего опуса элементарная черная зависть к чужому успеху. Чем иначе объяснить что вместо нормальной критики нам предъявлен злобный пасквиль. В отличие от Е.К. я эту книгу читал и согласится с ним никак не могу. Да возможно книга не лишена недостатков (кто из нас идеален?) но все равно поддержать бы авторов надо а не помоями обливать. Писалось-то в основном не для нас а для западного читателя который о войне на Востоке судит зачастую по источникам типа воспоминаний Руделя (кстати так впечатлившего Е.К. что он без колебаний потратил на перевод и популяризацию сего шедевра немалую толику своего драгоценного времени).

И еще одно. Е.К. пишет:

> Такую манеру я бы назвал низкоуровневым нарративом. Что это такое? Это такое повествование ведущееся от лица малоквалифицированного наблюдателя.

Хочу заметить что последнее время меня слегка утомили наблюдатели "высококвалифицированные". Те кто на основании того что прочел немало разных книжек вышедщих за прошедшие 60 лет (вариант - несколько свежих журналов) и даже говорил с живыми участниками событий решил что уже готов к тому чтобы возвестить истину - вот оно как было на самом деле!.. вот они истинные причины!.. вот они тайные нити!.. вот они настоящие герои и злодеи!..

Скромнее надо быть. Свое мнение - это прекрасно. Но чтобы возвестить его единственно верным и убедить в этом других - для этого нужно нечто большее чем непринужденная манера общения в Интернете.
Такие дела.

С уважением ко всем неравнодушным к авиации и нашей истории
Николай

От Dinamik
К Николай (15.02.2002 10:50:00)
Дата 15.02.2002 11:24:00

Несколько ...

>Свое мнение - это прекрасно. Но чтобы возвестить его единственно верным и убедить в этом других - для этого нужно нечто большее чем непринужденная манера общения в Интернете.

Позвольте спросить а кто по-вашему ДОСТОИН того чтобы это самое "возвестить"? И кому это может быть доверено? И почему?

С уважением

От Николай
К Dinamik (15.02.2002 11:24:00)
Дата 15.02.2002 14:01:00

Несколько ...

> >Свое мнение - это прекрасно. Но чтобы возвестить его единственно верным и убедить в этом других - для этого нужно нечто большее чем непринужденная манера общения в Интернете.
>
> Позвольте спросить а кто по-вашему ДОСТОИН того чтобы это самое "возвестить"? И кому это может быть доверено? И почему?

Что значит "достоин" и "доверено"? Если Вы думаете что я хочу кому-нибудь "заткнуть рот" Вы глубоко ошибаетесь. Просто я считаю (это мое сугубо личное мнение) что претендовать на _исторические открытия_ может только тот кто посвятил этому всю жизнь а не тот для кого история - хобби типа склеивания моделек.
Авторы BCRS определили свою высоту - и замечательно. Пусть попытаются рассказать КАК это было в меру своих сил. А чтобы понять ПОЧЕМУ так было и другим объяснить - на это нужно не одну жизнь положить. Если это вообще возможно...

С уважением
Николай

От Dinamik
К Николай (15.02.2002 14:01:00)
Дата 15.02.2002 14:21:00

Несколько ...

> Что значит "достоин" и "доверено"? Если Вы думаете что я хочу кому-нибудь "заткнуть рот" Вы глубоко ошибаетесь.

Да видимо я ошибаюсь. Но именно это и подумал.

>Просто я считаю (это мое сугубо личное мнение) что претендовать на _исторические открытия_ может только тот кто посвятил этому всю жизнь а не тот для кого история - хобби типа склеивания моделек.

Это конечно очень филосовский вопрос что такое есть понятие "всю жизнь"? Каковы временные границы этого? Были и будут молодые исследователи и ученые которые в свои годы сделали то что старперам уже было не под силу. Опять же под спудом закостенелых знаний и догм трудно что-то "открыть". Иногда очень полезно молодыми и "незамыленными" глазами поглядеть и оценить задать неожиданные вопросы и т.д. Говорят что Эварист Галуа на вступительных экзаменах по математике не очень хорошие оценки получал. А вот после его смерти оказалось что парень сумел заглянуть подальше своих "экзаменаторов". А было ему всего-то ...

А вот говорят был такой господин Крапоткин который умудрился за свою жизнь стать выдающейся личностью в совершенно разных областях. Не знаю правда это или нет...

С уважением
Владимир

От Николай
К Dinamik (15.02.2002 14:21:00)
Дата 15.02.2002 19:46:00

Несколько ...

> Это конечно очень филосовский вопрос что такое есть понятие "всю жизнь"? Каковы временные границы этого? Были и будут молодые исследователи и ученые которые в свои годы сделали то что старперам уже было не под силу. Опять же под спудом закостенелых знаний и догм трудно что-то "открыть". Иногда очень полезно молодыми и "незамыленными" глазами поглядеть и оценить задать неожиданные вопросы и т.д.

А я вот считаю что это из области легенд подогревающих наше честолюбие в молодости. Но это Вы правы философия...

С пожеланием успехов исторических поисках
Николай

От Евгений Ковалев
К Николай (15.02.2002 10:50:00)
Дата 15.02.2002 17:51:00

Несколько ...

> Прочел я сии "замечания" и стало мне грустно и тошно невообразимо... И даже закралось нехорошее подозрение что подвигла Евгения Ковалева к написанию сего опуса элементарная черная зависть к чужому успеху.

К искусному владению ножницами? Что я вам портной?

Чем иначе объяснить что вместо нормальной критики нам предъявлен злобный пасквиль.

? А я батенька с плагиаторами не церемонюсь... Которые сами понимают ли то что пытаются передрать.

В отличие от Е.К. я эту книгу читал и согласится с ним никак не могу. Да возможно книга не лишена недостатков (кто из нас идеален?) но все равно поддержать бы авторов надо а не помоями обливать.

? Да я и поддерживаю. Для чайников - вполне сойдет.

Писалось-то в основном не для нас а для западного читателя

Вы о западном читателе не переживайте у него выбор откуда черпать информацию о войне гораздо больше чем у вас...
Когда нашу историю кроят под чьи-то забугорные вкусы мне это не нравится. - Гришка Распутин Катька Великая водка из самовара спутники на парвой тяге. А сейчас еще и наши пилотяги-"камикадзе" под тем же соусом - для тамошнего употребления.

который о войне на Востоке судит зачастую по источникам типа воспоминаний Руделя (кстати так впечатлившего Е.К. что он без колебаний потратил на перевод и популяризацию сего шедевра немалую толику своего драгоценного времени).

Ха! Нашли в чем обвинить. Дык ведь и в "Кресте" немецких воспоминаний - не пересчитать.

> И еще одно. Е.К. пишет:
> > Такую манеру я бы назвал низкоуровневым нарративом. Что это такое? Это такое повествование ведущееся от лица малоквалифицированного наблюдателя.
> Хочу заметить что последнее время меня слегка утомили наблюдатели "высококвалифицированные". Те кто на основании того что прочел немало разных книжек вышедщих за прошедшие 60 лет (вариант - несколько свежих журналов) и даже говорил с живыми участниками событий решил что уже готов к тому чтобы возвестить истину - вот оно как было на самом деле!.. вот они истинные причины!.. вот они тайные нити!.. вот они настоящие герои и злодеи!..
> Скромнее надо быть. Свое мнение - это прекрасно. Но чтобы возвестить его единственно верным и убедить в этом других - для этого нужно нечто большее чем непринужденная манера общения в Интернете.

Вы меня не поняли друг мой. Своего "единственно верного" мнения у меня нет - слишком сложная тема. И малоизученная как ни странно.
Но книжек гораздо ближе стоящик к тому как на самом деле должна выглядеть такая история уже много больлше чем вы думаете. Так что запасайтесь клеем.