От assaur
К Ilya~Buffalo
Дата 07.09.2006 22:29:43
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Что значит...

>Ну, факт выкладывания материалов в копилку не есть прямое утверждения о раскрутке:).
Я хорошо помню, что побудило меня смотреть военную прессу о Покрышкине:
Это же Вы писали?
+++АИП попал в нужное время в нужном месте, его классически раскрутили на национального героя. Итак, постараюсь коротко изложить свою теорию. Президент Рузвельт решил наградить выскими наградами ряд лиц, воюющих на американской технике. Была подана кандидатура АИП. Ну не он-же сам себя подал? Далее, вся 9 ГИАП становится образцово-показательным соединением для обработки в прессе - заметим, как в советской, так и американской. Ну, а имидж герооя, как-же без него? Если есть команда, нужен и капитан! Вот капитан Покрышкин и попал в лучи славы. Огонек, Тайм, короче - пиар (агитпроп, да как угодно) профессионально делали свое дело. И сделали. И правильно сделали. Стране и союзникам нужны герои. Мог быть кто-то другой? Элементарно! Просто АИП повезло. Была-бы эта дивизия в другой ВА или под другим руководством, АИП был-бы одним из многих. +++
Это ведь Вы писали?
Кстати, в Огонек Покрышкин до 3 ГСС попал всего два раза. Первый – в № 37-38 за 20 сентября 43 года. Там его небольшое фото, рядом с фото летчиков получивших 2 ГСС: Бондаренко, Глинка, Голубов, Ефремов, Зайцев, Покрышев. И в феврале 44 года уже статья М.Мержанова «В небе Покрышкин!». Правдами или неправдами, но это первый советский летчик со счетом 50. Был ли кто-нибудь рядом?
Статья Мержанова в копилке. Ничего особо интересного, но посмотреть как это делалось полезно.

От Ilya~Buffalo
К assaur (07.09.2006 22:29:43)
Дата 08.09.2006 19:01:13

>>Ну, факт выкладывания материалов в копилку не есть прямое утверждения о раскрутке:).
>Я хорошо помню, что побудило меня смотреть военную прессу о Покрышкине:
>Это же Вы писали?

Приветствую!
Конечно я писал:) Но в предыдущем посте я сказал не более того, что материал в копилке не есть прямое свидельство самой раскрутки. Я также сказал, что америнацы писали по материалам советской прессы, а советская пресса без команды не стреляла:). Далее я намекнул в мягкой форме на роль начальников АИП. Так вроде? Нигде сам себе подножку не поставил?:)
Мой последний пост не отрицает раскруки как таковой, только лишь говорит о материалах в копилке, выложенных по просьбе участников:). раскрутка была, я думаю, но не инициирована прессой. Кстати, а кроме газет, просмотренных Вами, наверняка были газеты дивизионные и ВА. Может оттуда и началось? А потом уже центральная пресса и киношники (все ведь помним кадры хроники:)).
Кстати, о раскрутке в принципе. Я хочу подчеркнуть, что было много асов с большими счетами, с новаторскими идеями и т.д. Их-то на щит не подняли.... Значит тех, кого подняли, элементарно раскрутили так-же как и доярок и пастухов (хотя другие были и получше:)).
Надеюсь, что мы не сильно расходимся во мнениях:)
С уважением,
Илья

От assaur
К Ilya~Buffalo (08.09.2006 19:01:13)
Дата 08.09.2006 21:00:00

>Надеюсь, что мы не сильно расходимся во мнениях:)
Не сильно. Пресса в деле раскрутки великая сила. Армейских газет я пока не смотрел. Но по "Сталинскому соколу" четко видно, что Покрышкина не раскручивали с ужасной силой. Есть летчики фамилии которых упоминаются чаще, чем фамилия Покрышкина.
Меня вот что заинтересовало: цифра 50 нарисовалась уже в конце 43 - начале 44. Приказ о присвоении 3ГСС за 50 сбитых уже был. К цифрам, видимо, сильно не придирались. Но награждение произошло только в августе, к Дню авиации. А до этого, весной-летом, был сплошной "звездопад". Указов о 2ГСС -- тьма. А Покрышкина придерживают. Видимо думали создавать прецидент или нет. И решили создать, но только для одного. Кожедуба подравняли уже после войны. Ну и естественно, раз 3ГСС, то -- лучший. Слава была и во время войны, но послевоенная волна была гораздо сильнее. Тут уж точно -- икона.
Всего доброго.
Петр.

От assaur
К assaur (07.09.2006 22:29:43)
Дата 07.09.2006 22:31:53

Re: Статья М.Мержанова в Огоньке

https://vif2ne.su/nvi/forum/files/Assaur/ogonek_5-6_44.rar