От Егоров Н.Б.
К Савилов Владимир
Дата 27.07.2006 09:42:09
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: У меня...

>
>В принципе да, я скачал как-то в Инете вот такой источник:
> O.K.L. Fighter Claims
>Chef für Ausz. und Dizsiplin
>Luftwaffen-Personalamt L.P. (A) V Films
>Supplementary Claims from Lists
>Eastern Front (Ostfront)1942

>Попробую в заключителном разделе (Итоги) этот вопрос затронуть. Пока есть слабые наметки. Плюс сделаю приложение - сравнение потерь немецкой авиации с заявками советских ВВС и наоборот - сравнение потерь 3-й ОАГ с заявками немцев...
>Что касается последнего... по моим пока предварительным данным получается, что за 01 - 23 июня 42г. за немецкими летчиками- истребителями числятся:

>- 66 сбитых советских самолетов
>- 50 сбитых советских самолетов, но нуждающихся в подтверждении.

>Таким образом, можно сказать что немцы заявили о 116 сбитых советских самолетах .
>Это без учета побед 1-й группы 77-й истребительной эскадры ( есть подозрения, что и она привлекалась для боев над городом) и всплывшей истории с III/JG52. Официальные потери советской стороны с 25 мая по 30 июня составляли 53 самолета, причем только три - от огня зенитной артиллерии противника. 16 самолетов не вернулось с задания ( т.е. сбитые как немецкими истребителями, так и ПВО).

Это с учетом, скажем, приданных из 236 ИАД двух полков 45 и 247 ИАП? Практика показывает, что немцы заносили и подбитые самолеты на свои счета. Как обстоит дело с ними в 3 ОАГ?

>
>Я сам удивился, когда Роман Иванович Ларинцев мне такую информацию предоставил...
> Это как история с танками у Манштейна - их вроде как и нет, но они есть... А потом выясняется что действительно были у Манштейна танки - один батальон 22 танковой дивизии (речь идет об июле 42г)

По Приновскому талмуду III/JG52 к тому времени давно базировалась на аэродромах Харьков и Барвенково, до этого в Константиновке. В Крыму не было ни самолета этой группы. Я думаю ошибка тут.

>С уважением, Владимир

От Савилов Владимир
К Егоров Н.Б. (27.07.2006 09:42:09)
Дата 27.07.2006 10:54:32

Re: У меня...

>>Таким образом, можно сказать что немцы заявили о 116 сбитых советских самолетах .
>>Это без учета побед 1-й группы 77-й истребительной эскадры ( есть подозрения, что и она привлекалась для боев над городом) и всплывшей истории с III/JG52. Официальные потери советской стороны с 25 мая по 30 июня составляли 53 самолета, причем только три - от огня зенитной артиллерии противника. 16 самолетов не вернулось с задания ( т.е. сбитые как немецкими истребителями, так и ПВО).
>
>Это с учетом, скажем, приданных из 236 ИАД двух полков 45 и 247 ИАП? Практика показывает, что немцы заносили и подбитые самолеты на свои счета. Как обстоит дело с ними в 3 ОАГ?

Да с учетом. По данным ежедневных потерь по "Хронике ВОВ Советского Союза на Черномоморском театре" - Вып. 2 (СПАСИБО АНДРЕЮ ДИКОВУ!!!!) получаются такие данные - Сбито в возд. боях - 46 самолетов, не вернулись - 15, и такая графа как "за день потеряно" -3 самолета. Т.е. отличие от итоговых цифр - не значительное. Что касается подбитых и поврежденных, то их, поврежденных в воздушном бою - 18 (еще 3 числятся как "поврежденные за день"). Поврежденных на аэродроме - 35, а уничтоженных - 19 (возможно, что сюда входят и уничтоженные артогнем и бомбами ранее поврежденные машины).

>По Приновскому талмуду III/JG52 к тому времени давно базировалась на аэродромах Харьков и Барвенково, до этого в Константиновке. В Крыму не было ни самолета этой группы. Я думаю ошибка тут.

Возможно... Нужно в истории эскадры смотреть, может там есть что на эту тему.

С уважением, Владимир

От Mazumara
К Савилов Владимир (27.07.2006 10:54:32)
Дата 02.08.2006 23:35:18

Добавка

Помимо танков еще 2 батальона штурмовых орудий
Предположительно какая то часть вооруженная танками B-1bis
В списке побитых на аэродроме на который я ссылался есть один повреженный мессер из 52 эскадры я не поверил но может они были пролетам на фронт?

От Савилов Владимир
К Mazumara (02.08.2006 23:35:18)
Дата 03.08.2006 10:03:17

Re: Добавка к добавке

>Помимо танков еще 2 батальона штурмовых орудий

Не два дивизиона, а три дивизиона штурмовых орудий:

190-й дивизион штурмовых орудий Stug-3 (13 самоходок)
197-й дивизион штурмовых орудий Stug-3 (18 самоходок из них 6 с длинноствольными 75мм орудиями )
249-й дивизион штурмовых орудий Stug-3 (12 самоходок)

>Предположительно какая то часть вооруженная танками B-1bis

Это была рота 223-го ОТБ в составе 12 огнеметных танков В-2(f) и 4 линейных танка В-2(f).
Помимо этого был еще и 300-й отдельный танковый батальон – около 30 Pz. Kpf-3(операторы радиотанкеток «Голиаф» и «Боргвард», применялись для уничтожения дотов).
3-й батальон 204-го ТП 22-й ТД («Чехи», Т-3, Т-2 (? Есть кадры немецкой хроники)

Как минимум 4 трофейных КВ немцы использовали против 345-й СД ( Широкорад пишет о 8 КВ у немцев).

>В списке побитых на аэродроме на который я ссылался есть один повреженный мессер из 52 эскадры я не поверил но может они были пролетам на фронт?

Кто бы это знал.... :( Пока это загадка...

С уважением, Владимир