От Paderborn
К С.Исаев
Дата 14.02.2002 00:55:00
Рубрики Прочее;

21СМТ ...

> Маловероятно. СМТ по сравнению с СМ имел меньшую скороподъемность скорость маневренность. Эта модификация никогда не поставлялась на экспорт а через некоторое время после поступления СМТ на вооружение сов.ВВС эту модификацию в строю доработали - поставили вместо большого "горба" бак от СМ такая модификация называлась СТ.
> А в каком источнике говориться об СМИТ в Афгане?
> С уважением
> С.И.

Ну в общем так принято считать но вот статья В.Марковского "Истребительная авиация в Афганистане":
"На первом этапе войны самолетный парк ИА состоял только из МиГ-21 модификаций CM CMT и бис. Тяжеловатый и не особенно любимый летчиками в Советском Союзе МиГ-21СМТ имел в афганских условиях свои достоинства: увеличенный запас топлива обеспечивал ему большую продолжительность (и на 200-250 км большую дальность) полета зачастую так необходимую в рейдах над лишенными ориентиров горами и пустынями."
Если так то интересно откуда были эти СМТ? Скорее всего из какого то полка в ТУРКВО и САВО.
С уважением

От С.Исаев
К Paderborn (14.02.2002 00:55:00)
Дата 14.02.2002 12:23:00

21СМТ ...

> Ну в общем так принято считать но вот статья В.Марковского "Истребительная авиация в Афганистане":
> "На первом этапе войны самолетный парк ИА состоял только из МиГ-21 модификаций CM CMT и бис. Тяжеловатый и не особенно любимый летчиками в Советском Союзе МиГ-21СМТ имел в афганских условиях свои достоинства: увеличенный запас топлива обеспечивал ему большую продолжительность (и на 200-250 км большую дальность) полета зачастую так необходимую в рейдах над лишенными ориентиров горами и пустынями."

Мне представляется что это весьма общая и в большей части теооритическая инфо. Я знаю наверняка что в 1972 г. первым в ВВС получил СМТ 515 ИАП Южной группы войск (в этом полку служил мой отец) при этот другой полк той же дивизии получил вместо ПФМ СМ(детали уточню вечером посмотрю дома). Мне кажется весьма сомнительным что в ТУРКВО и САВО вообще были СМТ т.к. первоначально эти округа имели весьма старую технику по сравнению с группами войск и западными округами. Когда же группировка на юге стала наращиваться (с начала 80-х) слабость СМТ по сравнению с БИС была очевидна. Кроме этого БИСы строились в Горьком недолго в 1971-72 годах. И если они в начале 70-х (когда шла серия) СМТ не попали в в южные округа то едва ли их туда перебросили через 10 лет когда БИС себя уже хорошо зарекомендовал а СМТ переделали в СТ.

С уважением

С.И.

От Paderborn
К С.Исаев (14.02.2002 12:23:00)
Дата 14.02.2002 17:38:00

21СМТ ...

>>Мне представляется что это весьма общая и в большей части теооритическая инфо. Я знаю наверняка что в 1972 г. первым в ВВС получил СМТ 515 ИАП Южной группы войск (в этом полку служил мой отец) при этот другой полк той же дивизии получил вместо ПФМ СМ(детали уточню вечером посмотрю дома). Мне кажется весьма сомнительным что в ТУРКВО и САВО вообще были СМТ т.к. первоначально эти округа имели весьма старую технику по сравнению с группами войск и западными округами. Когда же группировка на юге стала наращиваться (с начала 80-х) слабость СМТ по сравнению с БИС была очевидна. Кроме этого БИСы строились в Горьком недолго в 1971-72 годах. И если они в начале 70-х (когда шла серия) СМТ не попали в в южные округа то едва ли их туда перебросили через 10 лет когда БИС себя уже хорошо зарекомендовал а СМТ переделали в СТ.
С уважением
С.И.>>

Об СТ интересно раньше не слышал тогда это четвертая "горбатая" модификация 21-го: СМТ МТ СТ и бисТ.
Насчет старой техники в ТУРКВО/САВО и наличия отсутствия в них СМТ: там доля новой техники была несколько ниже чем на Западе СССР но на МиГ-17 и Ил-28 не летали:)) Еще до Афгана в середине-конце 70-х в ВВС и ПВО были там Су-15 Су-17/М Як-28И/Р/ПП(кстати они и в Венгрии еще в начале 80-х летали) Ту-128 МиГ21ПФМ/СМТ/бис МиГ-23М/П МиГ-25РБ МиГ-27 т.е. только Су-24 не было. Так что возможность попасть в Афган для СМТ была могли и опробовать их там.

С уважением

От sergei tsvetkov
К Paderborn (14.02.2002 17:38:00)
Дата 14.02.2002 18:03:00

21СМТ ...

> Насчет старой техники в ТУРКВО/САВО...
Еще до Афгана в середине-конце 70-х в ВВС и ПВО были там Су-15 Су-17/М Як-28И/Р/ПП(кстати они и в Венгрии еще в начале 80-х летали) Ту-128 МиГ21ПФМ/СМТ/бис МиГ-23М/П МиГ-25РБ МиГ-27

Ну думаю при разговоре об Афгане упоминание ПВО-шных машин лишено смысла. А насчет МиГ-23П в конце 70-х у меня почти полная уверенность что их там не было -- в Московском округе ПВО эти машины начали получать только в начале 80-х... Кстати уже не настолько уверенно но все же полагаю что "П" в тех краях и позже не водились -- что-то я не помню ни одного полка. Межпрочим Яки-28 (особенно ПП) но и Р тоже летали практически до развала СССР!..

> т.е. только Су-24 не было.

Су-24 стояли в Николаевке -- но когда именно этот полк перевооружили счас не упомню

Так что возможность попасть в Афган для СМТ была могли и опробовать их там.

Только в том случае если их не переделали ВСЕ -- это и надо узнавать

С уважением
СЦ

От С.Исаев
К sergei tsvetkov (14.02.2002 18:03:00)
Дата 14.02.2002 23:14:00

21СМТ. Читая литературу

Посмотрел дома литературу. Интересное "кино" получается:
Уважаемый коллега в предыдущем постинге процитировал Виктора Марковского. Судя по всему цитата взята из статьи Марковского в "Авиация и время" 1/95. (Кстати на фото к этой статье только БИСы и Р). Тот же Марковский позже издал свои статьи в АиВ в виде отдельной книжки "Жаркое небо Афганистана" Москва "Техника-молодежи" 2000. В книжке уже есть поправки в знакомый текст цитирую: "Для прикрытия с воздуха в состав 40-й армии на аэродромы ДРА перелетели вначале по одно эскадрльи МиГ-21 бис и входивших в состав ИБА МиГ-21ПФМ вскоре усиленной еще одной эскадрилией "бисов." (Стр. 20) "На первом этапе войны самолетный парк ИА состоял только из МиГ-21 модификации "бис". Тяжеловатые и не особенно любимые летчиками в Советском Союзе МиГ-21СМТ предполагавшиеся (кем когда ссылки?! - С.Исаев) к посылке в ВВС 40-й армии в конечном итоге в ДРА так и не попали хотя и могли проявить в афганских условиях свои достоинства: увеличенный запас топлива обеспечивал ему большую продолжительность полета (и на 200-250 км большую дальность)..." (стр.22)

С.И: От себя добавлю - дальность и радиус не одно и тоже плюс плохая скороподъемность СМТ которая в условиях горного Афгана наверняка только могла усугубиться. У меня сложилось впечатление что Марковский после публикации в АиВ понял (или ему объяснили) что "загнул слегка" и таким образом в книге попытался оправдаться.

В книге еще меньше фото МиГ-21 (только советские Р и афганский МФ) зато все остальные фото в главе "Истребительная авиация" - МиГ-23.

Вот такое "кино" получается которое запутало уважаемого Paderborn-а.

> > Насчет старой техники в ТУРКВО/САВО...
> Ну думаю при разговоре об Афгане упоминание ПВО-шных машин лишено смысла.

С.И: Полностью согласен с Сергеем Цветковым.

> Так что возможность попасть в Афган для СМТ была могли и опробовать их там.

С.И: Возможность-то была но был ли смысл проверять многократно проверенную машину? Ведь СМТ в то время - не Су-25!

С уважением

Сергей Исаев

От Paderborn
К С.Исаев (14.02.2002 23:14:00)
Дата 15.02.2002 18:56:00

Re: 21СМТ. Тоже читая литературу...

Хм опять противоречие... Ну в общем понятно.
Посмотрел сейчас статью "ВВС Советской Армии в первый год воины." Валерия Аблазова в ней он приводит такой состав ВВС ОКСВ на 18.00 2 января 1980г. только боевые самолеты:
Баграм:АЭ 115-го ИАП 14 МиГ-21бис и
АЭ 87-го ОРАП 10 МиГ-21Р
Шинданд: АЭ 217-го АПИБ 16 Су-17 1 Су-17УБ
Кандагар: АЭ 136-го АПИБ 13 МиГ-21ПФМ
Цитата оттуда же:"В дальнейшем состав ВВС 40-й армии дополнили ...:50-й ОСАП который дислоцировался на кабульском аэродроме (16 МиГ-21ПФМ ...)"

>

Да вот это-то и интересно кем когда и откуда собирались переводить?

>> Ну думаю при разговоре об Афгане упоминание ПВО-шных машин лишено смысла.
> С.И: Полностью согласен с Сергеем Цветковым.> >
Ответил в соседней ветке

C уважением
Paderborn /Владимир/

От sergei tsvetkov
К Paderborn (15.02.2002 18:56:00)
Дата 15.02.2002 19:14:00

Каку ветку будем растить, а какой сохнуть? (-)

Пусто

От С.Исаев
К sergei tsvetkov (15.02.2002 19:14:00)
Дата 15.02.2002 23:13:00

По мне - 21-е. Любимый самолет

Пусто

От Paderborn
К Paderborn (15.02.2002 18:56:00)
Дата 15.02.2002 20:37:00

21СМТ. ...

Опять "глюки"
> Хм опять противоречие... Ну в общем понятно.>
Это я имел ввиду что противоречие в статье- ввели эскадрилью бис и эскадрилью ПФМ потом добавили еще эскадрилью бис а потом сказано что вводились только бисы.
> Посмотрел сейчас статью "ВВС Советской Армии в первый год воины." Валерия Аблазова в ней он приводит такой состав ВВС ОКСВ на 18.00 2 января 1980г. только боевые самолеты:
> Баграм:АЭ 115-го ИАП 14 МиГ-21бис и
> АЭ 87-го ОРАП 10 МиГ-21Р
> Шинданд: АЭ 217-го АПИБ 16 Су-17 1 Су-17УБ
> Кандагар: АЭ 136-го АПИБ 13 МиГ-21ПФМ
> Цитата оттуда же:"В дальнейшем состав ВВС 40-й армии дополнили ...:50-й ОСАП который дислоцировался на кабульском аэродроме (16 МиГ-21ПФМ ...)"> >

А это относится к СМТ:

> Да вот это-то и интересно кем когда и откуда собирались переводить?>

От Paderborn
К sergei tsvetkov (14.02.2002 18:03:00)
Дата 15.02.2002 17:04:00

21СМТ ...

Не совсем полки переводились из ПВО в ВВС и наоборот а некоторые потом и назад например в 82-м году ПВО-шный 152 ИАП попал в Шинданд на своих МиГ-23М.

На 100я тоже не могу быть уверенным т.к. лично не видел это имелся ввиду Сары-Шаган мне знакомый говорил что до перехода на МЛД у них были перехватчики МиГ-23 поэтому я решил что "П".

Да и в Казахстане в начале 90х еще летали.

За год или два до ввода вернее до применения в Афгане.

Вообще тема эта очень интересная и думаю не только мне а Вам судя по всему она хорошо знакома давайте продолжим? У меня tесть еще много вопросов:-))
С уважением

Paderborn /Владимир/
Здесь еще несколько тезок поэтому Paderborn

От Paderborn
К Paderborn (15.02.2002 17:04:00)
Дата 15.02.2002 17:41:00

21СМТ ...

Упс... вот так должно было быть:

Не совсем полки переводились из ПВО в ВВС и наоборот а некоторые потом и назад например в 82-м году ПВО-шный 152 ИАП попал в Шинданд на своих МиГ-23М.

На 100я тоже не могу быть уверенным т.к. лично не видел это имелся ввиду Сары-Шаган мне знакомый говорил что до перехода на МЛД у них были перехватчики МиГ-23 поэтому я решил что "П".

Да и в Казахстане в начале 90х еще летали.

>
За год или два до ввода вернее до применения в Афгане.

>

Ну давайте выяснять вообще тема эта очень интересная и думаю не только мне а Вам судя по всему она хорошо знакома давайте продолжим? У меня tесть еще много вопросов:-))
С уважением
Paderborn /Владимир/
Здесь еще несколько тезок поэтому Paderborn

От sergei tsvetkov
К Paderborn (15.02.2002 17:41:00)
Дата 15.02.2002 18:49:00

Сергею и Владимиру

Уважаемые Сергей и Владимир!

Как-то у меня неудачно получилось -- размазанное по двум постингам -- посему хочу свести все воедино и пусть даже немного отходя в сторону от первоначальной темы снова высказаться.

Мне кажется вопрос стоит следующим образом: ОСТАВАЛИСЬ ЛИ еще НЕПЕРЕОБОРУДОВАННЫЕ СМТ к началу афганской эпопеи??

Если ДА то тогда можно пробовать найти -- где что с ними стало и шерстить все части которые вообще ходили туда на "21-х".

Если же НЕТ то вопрос об их пребывании там будет закрыт но может обсуждаться в виде "а был бы смысл если?.."

Хотя и говорят что "история не терпит сослагательного..." для меня едва ли не самая интересная тема для обсуждения -- моделирование ситуаций и развития событий... Особенно часто вспоминаю об этом когда читаю "переписку" двух-трех американов в чьей-либо гостевой книге: "Да Су-27 неплох... Но все же наш "Игл" был и есть лучшим форэва! Сколько мы насбивали иракцев!!?? =Билл=" - "У-Йе Билл! Ты прав! А сколько мы сбили сербов! Вот так же мы бы сбивали и советов в 80-е если бы!... =Фрэнк=" Скриплю зубами и думаю: ах вы с-c#ки да в то время вы и не представляли с какой силой столкнулись бы! И кстати возможно впервые мы могли бы воевать если не умением то хотя бы эквивалентной техникой а не числом как раньше...

Возвращаясь к теме хочу еще раз сказать -- слабость СМТ была очевидна для условий европейского ТВД!! И это важно! В условиях же Афгана и учитывая что "Для прикрытия С ВОЗДУХА в состав 40-й армии на аэродромы ДРА перелетели..." можно сказать что слабости СМТ (более старая система упраления вооружением и РЛС и некоторая "тяжеловатость") действительно были несущественны (это же не по ущельям нырять -- как у ИБА) а плюсы в виде дополнительного получаса в воздухе могли сыграть существенную роль. Чем не барражирующий недорогой истребитель? Аэродромов мало местность безориентирная...

Очень люблю откапывать ситуации когда машины В ОБЩЕМ ОБЪЕКТИВНО ПЛОХИЕ в каких-то конкретных очень специфических условиях оказывались ЕДВА ЛИ НЕ ИДЕАЛЬНЫМИ и уж во всяком случае лучше своих более поздних и универсальных аналогов... Не могла ли здесь сложиться именно такая ситуация??

> Тяжеловатые и не особенно любимые летчиками в Советском Союзе МиГ-21СМТ предполагавшиеся (кем когда ссылки?! - С.Исаев)...

Ну Вы же понимаете что не все намерения облекаются в форму документов а из документов той поры многие пока недоступны. Так что это вполне могла быть инфа из разговора с кем-либо кто с трудом припоминал: "...собирались и нас в афган перебросить говорили что дадут СМТ... А тут мы начали на МиГ-23 переучиваться..." И в описании этих недавних событий такие источники без ссылок вполне имеют право на существование (ИМХО).

Владимиру:
Елки зеленые да что же я такого в своих ответах говорю что мне уже не Вы первый пишете "...Вам судя по всему она хорошо знакома..."??!! Приятно конечно ну а как не оправдаю?.. У честного человека ведь остается только один выход? :-))

По поводу перевода ПВО в ВВС я знаю но полагал (и сейчас полагаю) что при этом машины они получали ВВС-ные (т.е. в случае МиГ-23 это были М или МЛ)

> имелся ввиду Сары-Шаган мне знакомый говорил что до перехода на МЛД у них были перехватчики МиГ-23 поэтому я решил что "П".

Не знаю случаев когда П меняли на МЛД -- во первых машины вообще одного поколения во вторых -- МЛД вообще "чужая" для ПВО машина. Та что думаю это были эМы

> Да и в Казахстане в начале 90х еще летали

Вы имеете в виду Балхашский ОРАП??

По поводу СМТ Ваш ответ я не нашел -- сглючило??

Сергею:
Владимир пишет: Ну давайте выяснять вообще тема эта очень интересная и думаю не только мне а Вам судя по всему она хорошо знакома давайте продолжим?
У меня tесть еще много вопросов:-))

Думаю это к Вам тоже относится?.. Я не слишком вольно трактую?

А в общем обсуждение достоинств и недостатков отдельных самолетов имеют мало смысла в отрыве от массы других параметров -- места применения конкретного противника и еще кучи других (да даже времени года)

С уважением С.Ц.

От С.Исаев
К sergei tsvetkov (15.02.2002 18:49:00)
Дата 15.02.2002 23:55:00

Сергею от Сергея

> Мне кажется вопрос стоит следующим образом: ОСТАВАЛИСЬ ЛИ еще НЕПЕРЕОБОРУДОВАННЫЕ СМТ к началу афганской эпопеи??

Точно сказать не могу но выскажу предположение что едва ли СМТ остались в полках к концу 70-х в первоначальном виде. Продолжаю придерживаться мнения что СМТ были в начале 70-х на западе (второстепенные группы войск типа ЮГВ или ЦГВ западные округа - БелВО ПрикарпатскийВО). Кстати спросил у своего отца который в 1972 г. принимал в Горьком СМТ он вспомнил что вместе с ним были люди из Березы Картусской (если правильно пишу название).

Кроме этого стоит наверное иметь в виду что практически одновременно с появлением СМТ а затем БИС в серию пошли МиГ-23. 32-й ИАП (Шаталово) начал готовиться к переучиванию на 23-е в конце 1969 г.

Поэтому мне представляется что полки на СМТ очень скоро переучились на МиГ-23 или пересели на БИС.

> Хотя и говорят что "история не терпит сослагательного..."

правильно говорят но:

>... для меня едва ли не самая интересная тема для обсуждения -- моделирование ситуаций и развития событий... > Возвращаясь к теме хочу еще раз сказать -- слабость СМТ была очевидна для условий европейского ТВД!! И это важно! В условиях же Афгана и учитывая что "Для прикрытия С ВОЗДУХА в состав 40-й армии на аэродромы ДРА перелетели..." можно сказать что слабости СМТ (более старая система упраления вооружением и РЛС и некоторая "тяжеловатость") действительно были несущественны (это же не по ущельям нырять -- как у ИБА) а плюсы в виде дополнительного получаса в воздухе могли сыграть существенную роль. Чем не барражирующий недорогой истребитель?

Хорошо давайте порассуждаем. Откровенно говоря меня смущает словосочетание "барражирующий МиГ-21".
Малая длительность полета 21-х - "вещь" уже просто избитая до пошлости но куда попрешь против керосина когда "не на чем летать?" И это в условиях как Вы правильно заметили малого числа аэродромов и безориентирной местности - в этой ситуации тем более необходимо контролировать расход керосина. Ведь вертолет может и не прилететь аварийный буй в горах может не сработать...

Чисто теоритически на мой взгляд в качестве "прикрышки" барражирующей могли быть более полезны Як-27/28 которые были "за ленточкой" или которые могли базировать в Баграме на хорошей американской полосе. В случае если бы потребовалось усиление Якам то БИСы опять же были бы более предпочтительнее в бою с пакистанскими F-16 или если уж мы "фантазируем" с иранскими F-4 (не думаю что иранцы смогли бы в то время поднять в воздух F-14). А если допустить что с авианосцев амеры долетели бы до Афгана то это уже была бы совсем другая драчка (я имею в виду что конфликт перестал бы быть локальным).

Если продолжить тему СМТ то мне кажется что эта модификация в какой-то степени повторила судьбу МиГ-19 который "затерялся" в тени знаменитых МиГ-15/17 и МиГ-21. СМТ "затерялся" между двумя широко известными (заслуженно) модификациями СМ/МФ и БИС учитывая что на смену БИСу уже появился хоть и сыроватый но МиГ-23 с модной тогда "геометрией".

С уважением

С.И.

От sergei tsvetkov
К С.Исаев (15.02.2002 23:55:00)
Дата 18.02.2002 02:00:00

Сергею ...

> Продолжаю придерживаться мнения что СМТ были в начале 70-х на западе (второстепенные группы войск типа ЮГВ или ЦГВ

Хрена себе (простите за грубость) второстепенные группы -- да в случае чего они первыми бы вступили бы в бой и уж ЦГВ точно билась бы где-нибудь на юге ФРГ (в Баварии). Да и даже наши западные округа (БелВО или ПрикВО) были объединениями первого удара (как я понимаю). Кстати СМТ точно поступали в 16-ю ВА в частности 296 ИАП

> из Березы Картусской (если правильно пишу название).

Наверное правильно хотя второе слово я никогда не слышал

> Кроме этого стоит наверное иметь в виду что практически одновременно с появлением СМТ а затем БИС в серию пошли МиГ-23. 32-й ИАП (Шаталово) начал готовиться к переучиванию на 23-е в конце 1969 г.

Но первым был не он а полк из Роси на эСах! А по слухам был и еще один полк! -- и посмотрите раздел "памятники" на этом сайте -- там фото МиГ-23С где-то в Германии. Маловероятгно что его просто так туда притащили как Вы думаете? Может это и есть второй полк? А Шаталово вроде начало летать только на эМах...

> Хорошо давайте порассуждаем. Откровенно говоря меня смущает словосочетание "барражирующий МиГ-21".

И меня смущает но ПО СРАВНЕНИЮ с остальными модификациями ее можно так называть... ну... или пусть будет "дальний"

> Малая длительность полета 21-х - "вещь" уже просто избитая до пошлости но куда попрешь против керосина когда "не на чем летать?" И это в условиях как Вы правильно заметили малого числа аэродромов и безориентирной местности - в этой ситуации тем более необходимо контролировать расход керосина. Ведь вертолет может и не прилететь аварийный буй в горах может не сработать...

Именно про это я и говорю когда ратую за СМТ в АФГАНСКИХ условиях...

> Чисто теоритически на мой взгляд в качестве "прикрышки" барражирующей могли быть более полезны Як-27/28 которые были "за ленточкой" или которые могли базировать в Баграме на хорошей американской полосе. В случае если бы потребовалось усиление Якам то БИСы опять же были бы более предпочтительнее в бою с пакистанскими F-16 или если уж мы "фантазируем" с иранскими F-4 (не думаю что иранцы смогли бы в то время поднять в воздух F-14). А если допустить что с авианосцев амеры долетели бы до Афгана то это уже была бы совсем другая драчка (я имею в виду что конфликт перестал бы быть локальным).

Насчет Яков: 27-х истребителей кажется не было вообще а 28-е истребители я не припомню в составе ТуркВО/САВО. Кроме того это не ВВС-ные машины. И еще одно соображение -- в бою с истребителями (а именно их Вы упоминаете в качестве вероятных противников) уж Як-28 и его ракеты совершенно не годились бы. Это ж типичный "хантер на бомберов"... Кстати у Пакистана в начале Афгана кажется и "16-х"-то не было так что остаются только Мираж и F-6. Еще кстати иранцы могли и даже поднимали Томкэты в воздух (в АиВ кто-то из разведчиков -- кстати как раз на Як-28 -- вспоминал о долгой погоне ТОмкэт преследовал их и они ушли на ПМВ).

> Если продолжить тему СМТ то мне кажется что эта модификация в какой-то степени повторила судьбу МиГ-19 который "затерялся" в тени знаменитых МиГ-15/17 и МиГ-21. СМТ "затерялся" между двумя широко известными (заслуженно) модификациями СМ/МФ и БИС учитывая что на смену БИСу уже появился хоть и сыроватый но МиГ-23 с модной тогда "геометрией".

МиГ-23 не "сыроватый" а совсем "сырой" (тогда).
А СМТ все же был довольно специфической машиной в отличие от гармоничного МиГ-19С или СМ.

С уважением
СЦ

От sergei tsvetkov
К sergei tsvetkov (18.02.2002 02:00:00)
Дата 18.02.2002 02:13:00

Дополнение о СМТ для Сергея и Paderborn

Столько писал что забыл одну важную "аргументу" -- сходите на сайт Поженского там есть весьма колоритные воспоминания летчика 16 ВА -- как раз эпизод с СМТ. Думаю получите удовольствие

И еще. (Тут уже столько народу накинулось что я просто не упомню кто что писал) (Простите вспомнил -- это Вы Владимир)

> СМТ... проблемы со стартом в жару в горах... если сокращать топливо или нагрузку то и преимущества сходят на нет

Думаю что можно было бы разместить их на аэродроме с длинной полосой и не самом высоком. А нагрузка (боевая не топливо) -- так ведь мы же исходим из ПРИКРЫТИЯ С ВОЗДУХА а Р-60 не тяжелые...

С уважением
СЦ

От С.Исаев
К sergei tsvetkov (18.02.2002 02:00:00)
Дата 20.02.2002 17:34:00

Re: СМТ

> Хрена себе (простите за грубость) второстепенные группы

Я имел в виду ВВС а не назамные войска. Едва ли можно сравнивать ВВС ЮГВ и ЦГВ с 16ВА.

> и уж ЦГВ точно билась бы где-нибудь на юге ФРГ (в Баварии).

Боюсь как бы не получился 22.06.41. Горки там на границе с Германией как раз для "прогулок" танков.

>Кстати СМТ точно поступали в 16-ю ВА в частности 296 ИАП

Не фото ли самолетов этого полка запостил коллега?

> > из Березы Картусской (если правильно пишу название).

БелВО

> Но первым был не он а полк из Роси на эСах!

А можно поподробнее?

> А по слухам был и еще один полк! -- и посмотрите раздел "памятники" на этом сайте -- там фото МиГ-23С где-то в Германии. Маловероятгно что его просто так туда притащили как Вы думаете? Может это и есть второй полк? А Шаталово вроде начало летать только на эМах...

Постараюсь уточнить у ветеранов.

> Насчет Яков: 27-х истребителей кажется не было вообще а 28-е истребители я не припомню в составе ТуркВО/САВО. Кроме того это не ВВС-ные машины.

Да Вы правы. Яки в ПВО были только перехватчики как в ВВС - только разведчики.

>И еще одно соображение -- в бою с истребителями (а именно их Вы упоминаете в качестве вероятных противников) уж Як-28 и его ракеты совершенно не годились бы. Это ж типичный "хантер на бомберов"...

Еще раз соглашусь.

>Кстати у Пакистана в начале Афгана кажется и "16-х"-то не было так что остаются только Мираж и F-6.

Надо уточнить по F-16 хотя бы у Ильина

> МиГ-23 не "сыроватый" а совсем "сырой" (тогда).

Так я ж культур-мультур выражался...

> А СМТ все же был довольно специфической машиной в отличие от гармоничного МиГ-19С или СМ.

Еще раз соглашусь. Эта специфичность и сделала его непопулярным. Как-то даже неприлично становится на фоне "драчек" на форуме.

С уважением

С.И.

От Paderborn
К sergei tsvetkov (15.02.2002 18:49:00)
Дата 18.02.2002 01:13:00

Сергею ...

>>Не знаю случаев когда П меняли на МЛД -- во первых машины вообще одного поколения во вторых -- МЛД вообще "чужая" для ПВО машина. Та что думаю это были эМы.>>
Короче Сары-Шаган - полк ПВО с 1959г. летал на Су-9 в начале 80-х летал на МиГ-23МЛ и МЛД. Может его перевели в ВВС? Не знаю. В 83-м Сары-Шаган обменялся с Талды-Курганом самолетами: свои МЛД на их МЛ
Мой хорощий знакомый в то время в Талдыкском 905 полку техником служил.

>>Вы имеете в виду Балхашский ОРАП??>>
Да его также в Алма-Атинском аэропорту в 91-92гг часто можно было видеть Р или ПП в желто-коричнево-зеленом камуфляже.

C уважением

Paderborn

От sergei tsvetkov
К Paderborn (18.02.2002 01:13:00)
Дата 18.02.2002 13:02:00

МиГ-23МЛД и П

> Короче Сары-Шаган - полк ПВО с 1959г. летал на Су-9 в начале 80-х летал на МиГ-23МЛ и МЛД. Может его перевели в ВВС? Не знаю. В 83-м Сары-Шаган обменялся с Талды-Курганом самолетами: свои МЛД на их МЛ

Да нет Вы не поняли -- когда я писал что МЛД -- чужая для ПВО машина имел в виду что это еще один аргумент почему П на МЛД не меняли. А про то что МЛД в ПВО были это я знаю... Но таких полков все же было меньше чем на П. Вот о чем я думал когда писал...

> Да его также в Алма-Атинском аэропорту в 91-92гг часто можно было видеть Р или ПП в желто-коричнево-зеленом камуфляже.

Вот это да!!! Здорово!!! А снимки!!!???

С неизменным
СЦ

От Paderborn
К sergei tsvetkov (18.02.2002 13:02:00)
Дата 18.02.2002 14:22:00

МиГ-23МЛД ...

>> Да его также в Алма-Атинском аэропорту в 91-92гг часто можно было видеть Р или ПП в желто-коричнево-зеленом камуфляже.
> Вот это да!!! Здорово!!! А снимки!!!???
> С неизменным
> СЦ
Увы к сожалению нет да там снимать было бы трудно самолеты далеко стояли а доступа туда не было.
С уважением

Paderborn/Владимир

От Paderborn
К Paderborn (15.02.2002 17:04:00)
Дата 15.02.2002 17:50:00

21СМТ ...

Елки что за ерунда? Цитаты не пропечатываются.
Первый ответ был на тему неуместности упоминания ПВО
Второй о МиГ-23П
Третий о летании Як-28Р/ПП в преддверии развала СССР
Четвертый о Су-24
Пятый относился к СМТ
> Paderborn /Владимир/
> Здесь еще несколько тезок поэтому Paderborn

От sergei tsvetkov
К С.Исаев (14.02.2002 12:23:00)
Дата 14.02.2002 17:50:00

21СМТ ...

> Мне кажется весьма сомнительным что в ТУРКВО и САВО вообще были СМТ

Я тоже не знаю о таком. Да собственно ВВС-ных истребительных полков в САВО и ТуркВО было совсем немного -- можно просмотреть все и ответить однозначно. Однако ведь в Афган ходили и дальние от тех мест полки -- причем с самого начала.

> Когда же группировка на юге стала наращиваться (с начала 80-х) слабость СМТ по сравнению с БИС была очевидна.

Мне кажется тут нужна оговорка -- слабость для условий европейского ТВД!! И это важно! В условиях же Афгана слабости СМТ действительно были несущественны а плюсы порой могли сыграть существенную роль

> Кроме этого БИСы строились в Горьком недолго в 1971-72 годах.

Видимо вы имеете в виду СМТ??

И если они в начале 70-х (когда шла серия) СМТ не попали в в южные округа то едва ли их туда перебросили через 10 лет когда БИС себя уже хорошо зарекомендовал а СМТ переделали в СТ.

ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно предположить что какие-то СМТ были не переоборудованы а сданы на базы хранения. И при необходимости их оттуда могли взять -- о подобных случаях я слышал.

С уважением
С.Ц.

От sergei tsvetkov
К Paderborn (14.02.2002 00:55:00)
Дата 14.02.2002 17:38:00

21СМТ ...

> "На первом этапе войны самолетный парк ИА состоял только из МиГ-21 модификаций CM CMT и бис.

Какой-то полк в начале афганской компании ходил "за речку" еще на ПФМах!

Если оч интересно попробую вспомнить какой именно

WBR СЦ