От Vovka
К Claus
Дата 24.07.2006 10:56:21
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; 1945-1991;

Re: Сталин о...

>Положим мотор все таки был советсткого производства, хоть и копия с немецких (на серийных Як-15).

Сделанных на немецком оборудовании (вывезенном из Германии) с использованием труда немецких инженеров.

>Зато это планер прекрасно подошел для первоначального обучения пилотов полетам на реактивных самолетах.

Не так и прекрасно. Мессершмит дальше ушел в своих изысканиях по аэродинамике крыла на околозвуковых скоростях, поэтому крылья его самолетов были сделаны стреловидными. А у Яка было прямое крыло, что заставило ввести ограничения по скорости. ИМХО для воздушного боя он был бы менее приспособлен,т.к. при превышении этих скоростей во время боя (лимит времени на контроль скорости) самолет бы затягивало в пикирование.

С уважением

От Claus
К Vovka (24.07.2006 10:56:21)
Дата 24.07.2006 14:43:25

>Не так и прекрасно. Мессершмит дальше ушел в своих изысканиях по аэродинамике крыла на околозвуковых скоростях, поэтому крылья его самолетов были сделаны стреловидными. А у Яка было прямое крыло, что заставило ввести ограничения по скорости. ИМХО для воздушного боя он был бы менее приспособлен,т.к. при превышении этих скоростей во время боя (лимит времени на контроль скорости) самолет бы затягивало в пикирование.

У Як-23 тоже было прямое крыло - однако его не затягивало.
Но речь то шла не о ведении боя, а о самолете предназначенном для переучивания на реактивные, Як-15, сознательно или случайно, оказался в нужном месте, в нужное время.

Ну а с ведением боя - там скорее все в дальность упиралось. Як-15 разве что для объектовой ПВО годился.

С уважением

От Fishbed
К Claus (24.07.2006 14:43:25)
Дата 24.07.2006 20:19:47

>У Як-23 тоже было прямое крыло - однако его не затягивало.

Як-23 фактически не состоял на вооружении наших ВВС. Его передали "демократам" по принципу "на тебе Боже, что нам не гоже". Ну а когда МиГ-15 стали клепать массовыми сериями - так и "демократов" быстро пересадили на МиГ-15.

Не знаю как вы, но ИМХО Як-23 не являлся полноценным истребителем.

>Ну а с ведением боя - там скорее все в дальность упиралось. Як-15 разве что для объектовой ПВО годился.

Вы это серьезно? Против какого самолета мог ВОЕВАТЬ Як-15?

От Claus
К Fishbed (24.07.2006 20:19:47)
Дата 24.07.2006 21:13:05

>>У Як-23 тоже было прямое крыло - однако его не затягивало.
>
>Як-23 фактически не состоял на вооружении наших ВВС.

Як-23 я привел как пример того, что прямое крыло совершенно не означает, что самолет будет в пикирование затягивать.

>Не знаю как вы, но ИМХО Як-23 не являлся полноценным истребителем.

В качестве легкого фронтового истребителя - думаю вполне являлся.
И кстати еще не известно был бы он на малых высотах хуже МиГа, а на малых высотах в корее воевать приходилось. И думаю, что там маневренный самолет был бы очень полезен, тем более с возможностью действовать с грунтовых аэродромов.
Тех же Ф-80 и Ф-84, действовавших в ударных вариантах на нем было бы вполне сподручно сшибать.

>Вы это серьезно? Против какого самолета мог ВОЕВАТЬ Як-15?
Те Як-15, которые имели вооружение, против любого, в чем проблема? Другое дело что топлива у них только для боя над аэродромом хватило бы.