От AlexR
К All
Дата 30.05.2006 20:05:38
Рубрики 1936-1945 гг.;

АДД и Финляндия

Сейчас перечитываю Голованова и возник вопрос о результативности налетов АДД в феврале 1944 г.
По воспоминаниям довольно успешные НО сам же он чуть раньше говорит о задаче поставленным Сталиным
"Как-то сразу разговор переключился на другие темы, и Сталин без всяких предисловий перешел к необходимости вывода из войны Финляндии. Его интересовал вопрос, можем ли мы, не проводя наземных операций, силами одной авиации заставить правительство Финляндии выйти из войны." (Финны сражались до лета)
В "Авиация и время" был цикл статей про это, там противоположное мнение. Но автор финн.
И там и там заинтересованная сторона :)
и там и там противоречия как проведенная выше у Голованова, у финна често точно не помню ночто-то зацепило.
А как уважаемые гуру и не гуру смотрят на этот вопрос сейчас ??

От Форжер
К AlexR (30.05.2006 20:05:38)
Дата 31.05.2006 17:06:47

Я тут цитировал Маннергейма

Поищите в архивах - где-то год назад. По нему получается, что АДД добилась задпчи - финны поехали на переговоры к Коллонтайн, но тут вмешались немцы и наши много затребовали, короче война продолжилась. Но Маннергейм после АДД был готов мириться

От Alex
К Форжер (31.05.2006 17:06:47)
Дата 31.05.2006 20:41:32

Не путайте посла Коллонтай с английским танком Валентайн:) (-)

От AlexR
К Форжер (31.05.2006 17:06:47)
Дата 31.05.2006 19:35:32

Re: Я тут...

>Поищите в архивах - где-то год назад. По нему получается, что АДД добилась задпчи - финны поехали на переговоры к Коллонтайн, но тут вмешались немцы и наши много затребовали, короче война продолжилась. Но Маннергейм после АДД был готов мириться

Получается правы оба :)
Пошли переговоры но наши хотели слишком много (Прав Голованов)
Возможности ПВО финляндии были далеко не исчерпаны
(Правы финны)
А фактически стороны пришли к Бородинскому сражению ВСЕ победили :)

От ZaReznik
Дата 31.05.2006 16:39:29

Re: АДД и...

> В "Авиация и время" был цикл статей про это, там противоположное мнение. Но автор финн.
Наш ответ Чемберлену был в одном из номеров "Авиации"

От летнаб
Дата 31.05.2006 10:52:32

>Сейчас перечитываю Голованова и возник вопрос о результативности налетов АДД в феврале 1944 г.
>По воспоминаниям довольно успешные
> В "Авиация и время" был цикл статей про это, там противоположное мнение. Но автор финн.
>И там и там заинтересованная сторона :)
Не могу согласиться. В данном конкретном случае Голованов (при всем глубочайшем к нему уважении) - "заинтересованная сторона". Он был "заинтересован" в высокой результативности налетов.:)
И необходимо также учитывать, что его книга - мемуары.
А вот уважаемый атор (финн), выступивший в АиВ по этому вопросу стороной "заинтересованной" счить вряд ли можно. Его работа - результат серьезного исследования. Если считать "заинтересованным" автора только потому, что он финн, то это не серьезно.
И, кстати, уважаемый автор (финн) здесь бывает, почему бы Вам Ваши вопросы не сформулировать и не адресовать ему лично?

От AlexR
К летнаб (31.05.2006 10:52:32)
Дата 31.05.2006 19:52:49

Иследование мне понравилось это было первое иследование которое мне понравилось, по конкретным дням и вылетам.
Такое подробное иследование понравилось только у Кондратьева по Халкин-голу.

>Не могу согласиться. В данном конкретном случае Голованов (при всем глубочайшем к нему уважении) - "заинтересованная сторона". Он был "заинтересован" в высокой результативности налетов.:)
>И необходимо также учитывать, что его книга - мемуары.
Полностью согласен !мемуары! но Лучшее мемуары!
>А вот уважаемый атор (финн), выступивший в АиВ по этому вопросу стороной "заинтересованной" счить вряд ли можно. Его работа - результат серьезного исследования. Если считать "заинтересованным" автора только потому, что он финн, то это не серьезно.
Просто после прочтения осталось впечатление что летчики сражались отлично, в стиле "Оси," сбить поболее и справились. А вот конечный результат...
Вот и возник вопрос-- Голованов достиг цели и больше не бомбил, финны хорошо оборонялись и их больше не бомбят. Хотел всетаки узнать кто выиграл. Оказалась боевая ничья:)
В связи с этим новый вопрос почему так не использовали АДД и для Венгрии,Румынии