От Sushka
К Егоров Н.Б.
Дата 31.05.2006 15:47:43
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Реально значит...

>Добрые люди подсказывают, что "группа Клещева" а именно 434 ИАП выглядел лучше всех по сравнению с остальными полками 16, 8 ВА и 102 ИАД ПВО.
>А насчет водки, жратвы и одежды об этом, честное слово, смешно говорить в условиях Сталинграда сентября 1942 г...
>И на будущее, не стоит оскорблять ветеранов воевавших в 32 ГИАП и тех кто не дожил до победы, по причине присутствия в их полку якобы сынков "партайгеноссе"...

ну никого обидеть не хотел. да и собственно не оскорблял никого.
но ведь наверняка самолеты они получали новые а не из учебных полков?
неверю я чтоб в полку где служат сыны, небыло никакой опеки со стороны командования. небывает такого. Вот и вы пишите что полк выглядел ЛУЧШЕ чем остальные, думаю догадываетесь почему?

От Егоров Н.Б.
К Sushka (31.05.2006 15:47:43)
Дата 31.05.2006 16:05:10

Все полки прибывавшие на фронт получали новые самолеты. При ведении боевых действий полк мог получать восстановленные в мастерских самолеты или получать с завода россыпью. Так что новые самолеты не являлось привилегией.

>ну никого обидеть не хотел. да и собственно не оскорблял никого.
>но ведь наверняка самолеты они получали новые а не из учебных полков?
>неверю я чтоб в полку где служат сыны, небыло никакой опеки со стороны командования. небывает такого. Вот и вы пишите что полк выглядел ЛУЧШЕ чем остальные, думаю догадываетесь почему?

Полк выглядел лучше поскольку в нем собрались лучшие летчики. Это логично, кстати, в 434 ИАПе в сентябре 1942 года очень мало было пилотов в звании ниже чем старший лейтенант. Все летчики были с большим боевым опытом и большинство из них стало героями советского союза в последствии.
Я могу поверить что полк стали опекать после накзначения В.Сталина командиром, и то не берусь утверждать, поскольку не знаю. Пока полком командовал Клещев, это был просто самый подготовленный полк истребителей в ВВС, что и видно по результатам.

Кстати, насчет женщин, они были посланы частью в 434 ИАП, частью в 437 ИАП специально, чтобы перенять боевой опыт и поучаствовать в боевых действиях под опекой, как считалось, самых надежных и первоклассных пилотов. Т.Е. командование реально считало 434 ИАП показательным полком.

От Sushka
К Егоров Н.Б. (31.05.2006 16:05:10)
Дата 31.05.2006 16:14:13

по любому мне бы хотелось знать -
1. доля новых самолетов и получение их 434ИАП под Сталинградом
2. звания летного состава полка. то есть читаю мемуары и вижу все под Сталинградом сержанты, то есть солдаты, а в этом полку раз и все офицеры не ниже ст.лейтенанта. Это сколько же нужно было обескровить обычных полков чтобы всех ст.л-тов собрать в одну кучу. а может им специально такие звания присваивали дабы не портить общую полковую картину?

>Все летчики были с большим боевым опытом и большинство из них стало героями советского союза в последствии.

неужели все с богатым опытом? вот по моему только братья Гарам (если не ошибаюсь) Клещев как комполка и все. у остальных наверно и 5 сбитых небыло?

>Кстати, насчет женщин, они были посланы частью в 434 ИАП, частью в 437 ИАП специально, чтобы перенять боевой опыт и поучаствовать в боевых действиях под опекой, как считалось, самых надежных и первоклассных пилотов. Т.Е. командование реально считало 434 ИАП показательным полком.

а может женщины в полку были для антуражу так сказать?
то есть одни офицеры и женщины летчицы. Как-то это больше не на полк асов на на полк советских агитаторов-пропагандистов похож.

От Owl
К Sushka (31.05.2006 16:14:13)
Дата 31.05.2006 16:18:57

Вы ошибаетесь

> Это сколько же нужно было обескровить обычных полков чтобы всех ст.л-тов собрать в одну кучу. а может им специально такие звания присваивали дабы не портить общую полковую картину?

Не так много. Реально в 434-й иап влилась большая группа опытных летчиков (во главе с самим Клещевым) из расформированного 521-го иап, а также несколько наиболее сильных пилотов из полков ПВО Москвы, которые с зимы 1942 г. уже не участвовали в полноценной напряженной боевой работе. Так что реально ни один полк "обескровлен" не был.)

Owl

От Sushka
К Owl (31.05.2006 16:18:57)
Дата 31.05.2006 16:22:36

спасибо за справку!

тогда я ошибся посчитав что 434ИАП полк асов-охотников отобранных по всем ВВС. получается что это обычный полк после переформирования.

От ZaReznik
К Sushka (31.05.2006 16:22:36)
Дата 31.05.2006 16:49:51

Re: спасибо за...

>тогда я ошибся посчитав что 434ИАП полк асов-охотников отобранных по всем ВВС. получается что это обычный полк после переформирования.
Ну если не вспоминать про патронат В.Сталина и про инструкторов бывших