От Ishak
К Vovka
Дата 26.05.2006 16:08:40
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Ре: Подключусь

Приветствую!

>
>Тут ведь вот какая вещь получается.
>С одной стороны если взять налет и кол-во вылетов, то налицо факт, что немцы летали в 2 раза больше (на мой взгляд), чем наши.
>С другой стороны, какой советский самолет не возьми, то везде отмечается сложность управления (и-16 - неустойчивость, Лагг-3Б Як-1Б тяжелая управляемость,

У Як-1 тяжелая управляемость? Что-то я пропустил или не понял. Все вродь бы как наоборот называют его "Велосипедом Воздуха".

> Ла-5 - жара и шум в кабине) плюс ручное управление режимом работы двигателя, плюс слабая эргономика кабины...А Мессеры и Фоккеры отличались (по нашим данным из мемуаров) легкостью пилотирования и управления, много автоматики, своеобразным комфортом.
Кабина Мессера очень узская. У пилота 1м70, 70кг уже жмут плечи, он сутулится. Плохо для перегрузок.
А звучит странно, ведь Фоккер, Густаф и Емиль очень разные самолеты.Трудности и особенности пилотажа И-16 и П-40 также разные.
>Я не уверен, что выполнить пару вылетов на Мессере было не легче, чем один на Лавке.
Для Чебурашки, может быть. Крокодил Гено не влезет.

>Ты даешь личный пример. Хорошо. Я дам свой. Летал на пассажирском самолете где 4 члена экипажа, уставал больше, чем на западной - где 2 пилота только. Особенно по первости, летал - и наслаждался.

>И тактика у них была не только партизанская. Почитай их мемуары. Многие немецкие летчики отмечают, что советские истребители уклонялись от боя. Просто на мой взгляд у них тактика была более гибкая, исходя из ситуации и обстановки.
По мемуарам немцев они вообше успешно крутились против И-153 с Ме-110.

С уважением

Ишак

От Vovka
К Ishak (26.05.2006 16:08:40)
Дата 26.05.2006 17:55:48

>У Як-1 тяжелая управляемость? Что-то я пропустил или не понял. Все вродь бы как наоборот называют его "Велосипедом Воздуха".

Про Як-1 ответил СК вверху цитатой Луганского.

>Кабина Мессера очень узская. У пилота 1м70, 70кг уже жмут плечи, он сутулится. Плохо для перегрузок.

Не знаю, не сидел. По чертежам, да узкая, но сутулится вроде бы не надо.
Был лишь в свое время в музее в Чкаловске. С трудом представлял, как можно разместится в И-16, АНТ-25 (это не военный, но все же...)

>А звучит странно, ведь Фоккер, Густаф и Емиль очень разные самолеты.Трудности и особенности пилотажа И-16 и П-40 также разные.

Согласен. Но почему-то именно про мессер (про Фоккер реже) во многих мемуарах пишут что он легок и прост в управлении, хотя конечно Эмиль легче и маневреннее, чем Густав.

Ну а про Чебурашку и Гену, не знаю как сейчас в России, а в советское время в истребительной авиации существовали очень жесткие критерии по росту и весу, так что борцы сумо и в наши самолеты не влезут.

Кстати об отдыхе. Не раз читал, что немецкие летчики регулярно ездили домой в отпуск и на отдых. У наших я что-то этого не помню. Так, отдельные намеки на банно-прачечный батальен.

>По мемуарам немцев они вообше успешно крутились против И-153 с Ме-110.

Тут наверно ты прав в том смысле, что каждая сторона старается приукрасить себя получше, ну и обкакать противника. В этом отношении мемуары очень субьективны.

С уважением

От igorGri
К Vovka (26.05.2006 17:55:48)
Дата 29.05.2006 07:02:57

Про отпуск...

В мемуарах встречалось такое, что ГСС обязательно отправляли в отпуск на родину. Ну, например, как Покрышкин летал в Новосибирск. Конечно в основном получалась агитационная деятельность, но все же...

Ну и еще, довольно таки часто встречается восспоминания о том, что людей отпускали в отпуск при выводе авиаполка в ЗАП для переучивания или пополнения техникой.

От ZaReznik
Дата 26.05.2006 21:12:02

>Кстати об отдыхе. Не раз читал, что немецкие летчики регулярно ездили домой в отпуск и на отдых. У наших я что-то этого не помню. Так, отдельные намеки на банно-прачечный батальен.

Можете в копилку добавить, что еще у немцев была налаженая система офицерских борделей (у Вермахта в целом и у Люфтваффе в частности).

Ну а наши (именно в ВВС, в АДД и ПВО) активно практиковали создание домов отдыха. ЕМНИП где-то так с 1943-44 у каждой ВА стабильно имелся 1-2 своих дома отдыха.

Еще момент, который косвенно относится к отдыху - учеба. На мой взгляд, что наши, что англо-американцы гораздо более активно, чем немцы, снимали пилотов с первой линии и отправляли в тыл - повышать квалификацию, готовить на командирские должности или же использовать для подготовки новичков-середнячков - тех самых, которые и выиграли войну

От Pavel
К ZaReznik (26.05.2006 21:12:02)
Дата 29.05.2006 12:56:05

>Еще момент, который косвенно относится к отдыху - учеба. На мой взгляд, что наши, что англо-американцы гораздо более активно, чем немцы, снимали пилотов с первой линии и отправляли в тыл - повышать квалификацию, готовить на командирские должности или же использовать для подготовки новичков-середнячков - тех самых, которые и выиграли войну
И еще. Наши чаще летали в тыл для получения машин, у немцев вроде как перегонщики были. Опять же немцев чаще перебрасывали в "горячие точки" наши больше на своих участках фронта сидели.
Павел.

От assaur
К ZaReznik (26.05.2006 21:12:02)
Дата 26.05.2006 22:14:16

Ре: Хотели как лучше, а...

>Ну а наши (именно в ВВС, в АДД и ПВО) активно практиковали создание домов отдыха. ЕМНИП где-то так с 1943-44 у каждой ВА стабильно имелся 1-2 своих дома отдыха.
Воспоминания отпускника (1941 год):
"...Конечно, я не возражал и вечером уже был в доме отдыха. Он был рядом с аэродромом. В доме отдыха, кроме меня, находился только один старший лейтенант, фамилию его уже не помню, а мест там было человек на пять-шесть. Жили мы там отлично, давали нам по 100 грамм, питание и условия отличные.
Весь день мы занимались грибными делами. А грибов здесь была уйма. Повар их искусно жарил, парил и мы жили припеваючи, пока роскошь нас не заела и мы не начали ходить на танцульки в поселок на железнодорожной станции Темкино.
Начали нарушать распорядок дня и это дошло до командования. Приехал наш комполка и забрал нас:
— Хватит, не можете вести себя, давайте работать.
"Чисто русский проект!"

От Ishak
Дата 26.05.2006 20:13:50

>>У Як-1 тяжелая управляемость? Что-то я пропустил или не понял. Все вродь бы как наоборот называют его "Велосипедом Воздуха".
>
>Про Як-1 ответил СК вверху цитатой Луганского.
Строго про Як-1, сказать не могу. Моя личная цитата от Нормандии (после воины полк летал на Яках, Спитах, П-63, Москит, ФВ-190А...) и коллекционеров (правда про Як-3 и модифицированные Як-11).

>>Кабина Мессера очень узская. У пилота 1м70, 70кг уже жмут плечи, он сутулится. Плохо для перегрузок.
>
>Не знаю, не сидел. По чертежам, да узкая, но сутулится вроде бы не надо.
>Был лишь в свое время в музее в Чкаловске. С трудом представлял, как можно разместится в И-16, АНТ-25 (это не военный, но все же...)
Я лично видел вбизи кабину Бучона Ме-109 с мерлином. Тесно. Влезаеш как в чахол или носок.

>>А звучит странно, ведь Фоккер, Густаф и Емиль очень разные самолеты.Трудности и особенности пилотажа И-16 и П-40 также разные.
>
>Согласен. Но почему-то именно про мессер (про Фоккер реже) во многих мемуарах пишут что он легок и прост в управлении, хотя конечно Эмиль легче и маневреннее, чем Густав.
Мои 5 копеек, по современным отчетам.
Емилю в крутом вираже постоянно и паразитарно мешют предкрылки. Радиус получается мальенким но время виража растет.
Густав виражит не плохо, но элерноны слабые. Развернуть обратно вираж не может.
Как и у Мустанга, на обеих ось тангажа черезчур тяжелая, на всех режимах. Путевая устоичивость плохая на малык скоростях: не возможен по причине рыскание прицельныи огонь. Взлет и посадка очень сложные.

>Ну а про Чебурашку и Гену, не знаю как сейчас в России, а в советское время в истребительной авиации существовали очень жесткие критерии по росту и весу, так что борцы сумо и в наши самолеты не влезут.
Не уж извените, Захаров ок. 95кило весил в 36ом, и свыше 100 в 43им. У Ковалевско вся грудь от И-15 вылезала. Борт самолета ему вообше был попояс!

>Кстати об отдыхе. Не раз читал, что немецкие летчики регулярно ездили домой в отпуск и на отдых. У наших я что-то этого не помню. Так, отдельные намеки на банно-прачечный батальен.
Так и назовите.

>>По мемуарам немцев они вообше успешно крутились против И-153 с Ме-110.
>
>Тут наверно ты прав в том смысле, что каждая сторона старается приукрасить себя получше, ну и обкакать противника. В этом отношении мемуары очень субьективны.
Да, но некоторые мне кажутся более правдоподобными чем другие.

>С уважением

От ZaReznik
К Ishak (26.05.2006 16:08:40)
Дата 26.05.2006 16:36:22

>Для Чебурашки, может быть. Крокодил Гено не влезет.
"Паазвольте!" (с)
А ухи куды девать? У "мессера" ж в полете фонарь открыть - ето его токма сбросить :)))

От Ishak
К ZaReznik (26.05.2006 16:36:22)
Дата 26.05.2006 17:27:58

>>Для Чебурашки, может быть. Крокодил Гено не влезет.
>"Паазвольте!" (с)
>А ухи куды девать? У "мессера" ж в полете фонарь открыть - ето его токма сбросить :)))

Дык! Самое, самое...А ведь не создавался ли "Худои" специально для белокурых рыцареи реиха, у которых ухи ширее плеч?

От Мансур Мустафин
К Ishak (26.05.2006 17:27:58)
Дата 26.05.2006 18:36:57

А у нас ни открыть ни сбросить.... неизвестно что лучше. (+)

Привет!

Потом это сомнительное удовольствие с открытым фонарем летать.

Пример:
2-е мая. Выброска. 4000 м, скорость 190 км/ч. На бак Ми-8 вылезло два оператора: Андрей и я, - Андрей впереди перекрывает частично поток, ну как козырек, летчики немного недотянули, в результате стояли на баке 2.5 минуты. После приземления губы потрескались. кожа полезла на лице. еще бы наверху -12 было.

С Уважением, Мансур.

От ZaReznik
К Мансур Мустафин (26.05.2006 18:36:57)
Дата 26.05.2006 18:55:06

Re: А у...

>Привет!

>Потом это сомнительное удовольствие с открытым фонарем летать.

>Пример:
>2-е мая. Выброска. 4000 м, скорость 190 км/ч. На бак Ми-8 вылезло два оператора: Андрей и я, - Андрей впереди перекрывает частично поток, ну как козырек, летчики немного недотянули, в результате стояли на баке 2.5 минуты. После приземления губы потрескались. кожа полезла на лице. еще бы наверху -12 было.

Блин! А вазелином простейшим чего заранее лицо не намазать? :( (ну как мимнимум губы)

PS. Для открытых кабин в таком случАе - не зря юзали кротовые маски, by the way

От Мансур Мустафин
К ZaReznik (26.05.2006 18:55:06)
Дата 26.05.2006 19:27:48

Привет!
>Блин! А вазелином простейшим чего заранее лицо не намазать? :( (ну как мимнимум губы)

Мажешь конечно всякими кремами и маски есть. И термобелье. Но все равно не очень комфортно. Я вон зимой помню прыгали. внизу -31 наверху -42. Ничего не помогало, после открытия под куполом такой дубак стоял.

>PS. Для открытых кабин в таком случАе - не зря юзали кротовые маски, by the way

Это да. Но от часового полета и маска не спасет, я так думаю.

С Уважением, Мансур.

От ZaReznik
К Мансур Мустафин (26.05.2006 19:27:48)
Дата 26.05.2006 19:56:20

>Мажешь конечно всякими кремами и маски есть. И термобелье. Но все равно не очень комфортно. Я вон зимой помню прыгали. внизу -31 наверху -42. Ничего не помогало, после открытия под куполом такой дубак стоял.
Дубак понятно, а тож - обветривание :(

>Это да. Но от часового полета и маска не спасет, я так думаю.
Но ведь летали же ;))
Тренировка, опыт и практика - великая весчь.

От Мансур Мустафин
К ZaReznik (26.05.2006 19:56:20)
Дата 30.05.2006 23:22:01

Привет!
>Дубак понятно, а тож - обветривание :(
Ну как сказать :)) Крыло со скоростью 15 м/с прет, тут хоть клеванты бросил и руками помахал, а в самолете не представляю как. Хотя вон Покрышкин вспоминает в Небе войны про то, как на И-16 от радиатора тепло шло.

>>Это да. Но от часового полета и маска не спасет, я так думаю.
>Но ведь летали же ;))
>Тренировка, опыт и практика - великая весчь.
Это да, летали. Что не сделаешь ради Родины. Надо будет и голым попрешься.

С Уважением, Мансур.

От Андрей Платонов
К Мансур Мустафин (30.05.2006 23:22:01)
Дата 30.05.2006 23:53:39

>>Дубак понятно, а тож - обветривание :(
>Ну как сказать :)) Крыло со скоростью 15 м/с прет, тут хоть клеванты бросил и руками помахал, а в самолете не представляю как. Хотя вон Покрышкин вспоминает в Небе войны про то, как на И-16 от радиатора тепло шло.

На Як-1.