От Serge Turchin
К Bear
Дата 07.02.2002 12:39:00
Рубрики Прочее;

Вопрос ...

> Всем привет!
> Насколько я сумел понять из литературы (только если чего путаю - сразу не бейте! :-)) на Як-9У и Як-9П ставили сначала ВК-107 потом из-за проблем с ним недостаточного ресурса и т.п. снова ВК-105ПФ. Оба - V-образные 12 цилиндровые. Почему тогда на фото Як-9П я вижу по 7 патрубков с каждой стороны?

Точного ответа я Вам не дам но дело видимо вот в чем. У М-105 один выпускной клапан на цилиндр (и патрубок соответственно) у ВК-107A - два (он стал "шестнадцатиклапанным" точнее 48 клапанным :-) ). Так вот дополнительные патрубки выводились-объединялись. Где-то недавно я видел схему но на память ее не воспроизведу.

Кстати Як-3/BK-108 действительно имел два ряда патрубков вдоль верхней части капота которые вполне конкретно гнали выхлоп на фонарь пилота.

> Заранее благодарю ответивших!
> М.М.

От Bear
К Serge Turchin (07.02.2002 12:39:00)
Дата 07.02.2002 13:00:00

Вопрос ...

Спасибо за ответ!

> У М-105 один выпускной клапан на цилиндр (и патрубок соответственно) у ВК-107A - два. Так вот дополнительные патрубки выводились-объединялись. Где-то недавно я видел схему но на память ее не воспроизведу.

Скорее всего так но тогда не совсем понятно почему их все-таки 7 а не 12 (как на некоторых сериях Кобр например). Разве возможно чтобы 10 цилиндров имели по 1 патрубку а 2 - по 2?
С уважением
М.М.

От Serge Turchin
К Bear (07.02.2002 13:00:00)
Дата 07.02.2002 13:07:00

Вопрос ...

> Скорее всего так но тогда не совсем понятно почему их все-таки 7 а не 12 (как на некоторых сериях Кобр например). Разве возможно чтобы 10 цилиндров имели по 1 патрубку а 2 - по 2?

Да нет конечно у всех цилиндров ВК-107A было по два выхлопных патрубка но видимо дело в том что часть патрубков объединялось попарно в один а часть - нет. У Як-1 с М-105ПА ведь тоже не 6 патрубков выводилось наружу.

> С уважением
> М.М.

От Bear
К Serge Turchin (07.02.2002 13:07:00)
Дата 07.02.2002 13:13:00

Вопрос ...

> Да нет конечно у всех цилиндров ВК-107A было по два выхлопных патрубка но видимо дело в том что часть патрубков объединялось попарно в один а часть - нет. У Як-1 с М-105ПА ведь тоже не 6 патрубков выводилось наружу.

Ну да только спаренные патрубки все-таки по внешнем виду отлчаются от одинарных. Потом они как правило смещены (у на том же Як-7 - 1-2-2-1) А тут аккуратно и равномерно 7 штук...
Извини за назойливость! -)
С уважением
М.М.

От Serge Turchin
К Bear (07.02.2002 13:13:00)
Дата 07.02.2002 13:17:00

Вопрос ...

> Потом они как правило смещены (у на том же Як-7 - 1-2-2-1) А тут аккуратно и равномерно 7 штук...

Самому стало интересно - прийдется искать чертеж где я это видел :-)

> Извини за назойливость! -)

> С уважением
> М.М.

От Pavel
К Serge Turchin (07.02.2002 13:17:00)
Дата 07.02.2002 17:36:00

А это не поможет?(+)

> Самому стало интересно - прийдется искать чертеж где я это видел :-)
Вот попалось в мемуарах Стефановского как я думаю патрубки от 2-х выпускных клапанов выходили в кожухи расположенные в развале а 7-й видимо и есть выход объединенных "внутренних" патрубков конечно ИМХО но вот цитата
=============================
Следует видимо пояснить что для увеличения мощности мотора М-107А
конструктор уменьшил сопротивление на выхлопе — сделал выхлопные
патрубки не только снаружи но и внутри блоков цилиндров. Последние
он заключил в специальные кожухи имевшие отверстия для продува
воздухом для охлаждения.

Во время моего полета нарушилась герметизация в одном из соединений
кожуха. Огонь проникнув в развал \247\ цилиндров воспламенил пары
бензина и подтеки масла. Затем пламя перебросилось на провода
зажигания. Они перегорели и мотор остановился.
С уважением

От Serge Turchin
К Pavel (07.02.2002 17:36:00)
Дата 07.02.2002 19:49:00

А это ...

> > Самому стало интересно - прийдется искать чертеж где я это видел :-)

> Вот попалось в мемуарах Стефановского как я думаю патрубки от 2-х выпускных клапанов выходили в кожухи расположенные в развале а 7-й видимо и есть выход объединенных "внутренних" патрубков конечно ИМХО но вот цитата

Как-то это сомнительно - 1/2 выхлопа 6 цилиндров загнать в одну трубу равную по диаметру остальным 6-ти индивидуальным трубам из тех же 6-ти цилиндров которые выводят вторую половину выхлопа.

Наверное все было как-то сложнее.

>

От Bear
К Pavel (07.02.2002 17:36:00)
Дата 08.02.2002 09:40:00

...или запутает. :-)

> Вот попалось в мемуарах Стефановского как я думаю патрубки от 2-х выпускных клапанов выходили в кожухи расположенные в развале а 7-й видимо и есть выход объединенных "внутренних" патрубков

Я у Степанца тоже прочитал о "внутреннем коллекторе" в развале цилиндров. Как раз для его охлаждения и был установлен этот воздухозаборник над капотом. Но! По идее "труба" этого коллектора должна по пропускной способности (диаметру) примерно соответствовать сумме шести "наружных" т.е. быть сильно больше их. А это не так. И следующий вопрос: если это патрубок НЕ внутреннего коллектора то куда шел из него выхлоп? :-)
С уважением
М.М.