От igorGri
К St
Дата 17.04.2006 07:04:12
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; Сайт `airforce.ru`;

Автор проделал большую работу по накоплению материала.

Давайте на Артема нападать не будем. В книге собраны воспоминания ветеранов, приведены конкретные документы и исследовательская работа Кондратьева. Нравится - не нравится - это на усмотрение читающего. Но, вы посмотрите чем сейчас забиты книжные полки... Вермахт, Люфтваффе, Кригсмарине... Считаю, что работа Артема крайне важна и крайне своевременна. Вы еще учтите, что кроме книг он делает массу других нужных дел. Я считаю, что он поддерживает память о ветеранах и о войне. А ко всяким мемуарам и исследованиям можно прикопаться... То не так изложил, то потери завысил, то дал слишком хорошую характеристику, то слишком плохую... Все мы люди... И каждому что то нравится и что то не нравится..

От St
К igorGri (17.04.2006 07:04:12)
Дата 27.04.2006 14:55:21

Re: Автор проделал...

Не люблю, когда мне врут. Поэтому сказал честно.
Что ценого вы почерпнули по очерке Герою СССР Горелову? Самые обыкновенные вещи, которые на форуме всплывают часто при обсждении: сколько наших в бою и сколько немцев. Кто чем брал? Мы их самолётами закидали или они нас? Почему Горелова представили к Герою только в октябре 1944г.?
Ла-5 лучше Месса и ФВ или хуже?
Где ответы на эти обыкновенные вопросы?!
А Быкову почему нет перечня вопросов по его великим подсчётам? "Базилио" давно надо подвесить табличку: "СЛИПОЙ"!

От Owl
К St (27.04.2006 14:55:21)
Дата 27.04.2006 15:07:34

Ты бы сам хоть что-то сделал, эсследователь-аффторитет)))

А то нахапал фоток у ветеранов и сидишь на них куркулем, только учишь всех жизни. А от самого пользы как с козла молока))) "1-я книга по Якам, 7-я по Лавкам, 44-я по ленд-лизу"... Только болтать горазд. "У меня есть, я знаю, фуфел, учитесь работать в архивах", тьфу, позорище, грош тебе цена, трепло.

Твои собственные коменты ко 2-й части Яков откровенно смешны и позорны. Как и большинство отфонарных окрасок там же))) Можешь хоть по 5 автографов к каждой своей лаже прицепить - достоверней не станет)))

А пальцы кидать мы и сами мОгем)))

Owl

От Fishbed
Дата 17.04.2006 10:12:34

Re: Автор проделал...

> Считаю, что работа Артема крайне важна и крайне своевременна. Вы еще учтите, что кроме книг он делает массу других нужных дел. Я считаю, что он поддерживает память о ветеранах и о войне. А ко всяким мемуарам и исследованиям можно прикопаться...

Присоединяюсь к этому мнению.
ИМХО книги Артема "Я дрался на истребителе/Ил-2" - это лучшие книги про ВВС ВОВ, вышедшие в последние годы (перепечатки под новой обложкой в расчет не беру)!!!

А St, который уже напечатал 30 (или 40) томов своих книжек, лучше помолчать. Прикопаться можно и к телеграфному столбу.

С уважением к сообществу,

От ArtemD
Дата 17.04.2006 09:42:47

в "неприкасаемых" я тоже ходить не хочу :)

>Давайте на Артема нападать не будем.

Почему нет? Если не понравилось, так пусть скажет что именно. Может действительно надо что-то исправить в работе.

От amyatishkin
К ArtemD (17.04.2006 09:42:47)
Дата 17.04.2006 21:47:50

Re: в "неприкасаемых"...

На данный момент книжка не дочитана еще.

Критика:

При открытии в магазине книжки несведущим человеком он не сможет догадаться, что это обработанные интервью ветеранов.

Про проект свой не упомянули - зря. Надо свою крутизну показывать. Чтобы читатель бегал по магазинам и искал "Я дрался на разведчике", "Я дрался на бомбардировщике", "Я дрался на бронепоезде" и т.д.

Статья Пекарша не понравилась. Критиканская. Если пошел рассказывать про тройку или приказ Тимошенки - расскажи, как было в других странах.
Про Еврафыча зря в предисловии - если так хочется, то уместнее в приложении/послесловии

Если примечания Быкова (и т.п.) издательством тискаются в текст, то как-нить надо их выносить в отдельный абзац, если есть возможность - не курсив, а как цитата.
(Но это для больших примечаний метод.)

Хреновые фотки с абстрактными самолетами.

От Alex
К amyatishkin (17.04.2006 21:47:50)
Дата 18.04.2006 15:06:24

>Статья Пекарша не понравилась. Критиканская. Если пошел рассказывать про тройку или приказ Тимошенки - расскажи, как было в других странах.

Про противников я упомянул, вроде бы, - а описывать, как было во всех других странах - не задача предисловия?

>Про Еврафыча зря в предисловии - если так хочется, то уместнее в приложении/послесловии

Отдельное приложение для Евграфыча? Много чести.

От amyatishkin
К Alex (18.04.2006 15:06:24)
Дата 18.04.2006 16:03:49

>>Статья Пекарша не понравилась. Критиканская. Если пошел рассказывать про тройку или приказ Тимошенки - расскажи, как было в других странах.
>
>Про противников я упомянул, вроде бы, - а описывать, как было во всех других странах - не задача предисловия?

Ну и где в предисловии рассказано, в каких званиях летали пилоты люфтваффе? А если это сравнение при написании не приходит на ум - приходится ставить не один, а два минуса.

>>Про Еврафыча зря в предисловии - если так хочется, то уместнее в приложении/послесловии
>
>Отдельное приложение для Евграфыча? Много чести.

Тогда вообще не надо было упоминать. Предисловие - это не повод поднести говна на лопате, а возможность заинтересовать читателя. Возможность сформировать мнение читателя к книге. Возможность высказать ваше мнение к книге, к войне в воздухе в целом.
ИМХО, конечно.

От Alex
К amyatishkin (18.04.2006 16:03:49)
Дата 18.04.2006 19:03:47

>>>Статья Пекарша не понравилась. Критиканская. Если пошел рассказывать про тройку или приказ Тимошенки - расскажи, как было в других странах.
>>
>>Про противников я упомянул, вроде бы, - а описывать, как было во всех других странах - не задача предисловия?
>
>Ну и где в предисловии рассказано, в каких званиях летали пилоты люфтваффе? А если это сравнение при написании не приходит на ум - приходится ставить не один, а два минуса.

Да хоть четыре минуса поставьте - в детстве, наверное, в учителя начальных классов играть любили, двойки ставили с тремя минусами? Какое было дело пацанам, уже заказавшим себе форму с вожделенными кубарями, а получившим зубья в петлицы, казарму и стрижку наголо, до немцев, летавших в унтерских званиях? В этом контексте и писал - Вы еще предложите с японцами сравнить, которые как бы ни изгалялись, оставались унтерами и прапорщиками...:)

>>Отдельное приложение для Евграфыча? Много чести.
>
>Тогда вообще не надо было упоминать. Предисловие - это не повод поднести говна на лопате, а возможность заинтересовать читателя. Возможность сформировать мнение читателя к книге. Возможность высказать ваше мнение к книге, к войне в воздухе в целом.
>ИМХО, конечно.

Хорошо, что это Ваше "ИМХО", а не истина в последней инстанции. Мое ИМХО - надо, потому что считаю, что те, чьи воспоминания приведены в книге, на порядок правдивее баек бздуна Федорова. Говоря о том, что эти летчики сказали правду, я и реализую возможность заинтересовать читателя, нажравшегося до отвала федоровской бурды.

От ArtemD
К amyatishkin (17.04.2006 21:47:50)
Дата 17.04.2006 22:19:11

>При открытии в магазине книжки несведущим человеком он не сможет догадаться, что это обработанные интервью ветеранов.

А как это сделать? Есть абстракт в котором это указано.

>Про проект свой не упомянули - зря. Надо свою крутизну показывать. Чтобы читатель бегал по магазинам и искал "Я дрался на разведчике", "Я дрался на бомбардировщике", "Я дрался на бронепоезде" и т.д.

Это да. Я уже сказал издательству

>Статья Пекарша не понравилась. Критиканская. Если пошел рассказывать про тройку или приказ Тимошенки - расскажи, как было в других странах.
>Про Еврафыча зря в предисловии - если так хочется, то уместнее в приложении/послесловии

может и так

>Если примечания Быкова (и т.п.) издательством тискаются в текст, то как-нить надо их выносить в отдельный абзац, если есть возможность - не курсив, а как цитата.
>(Но это для больших примечаний метод.)

Это будет исправлено в след томе.

>Хреновые фотки с абстрактными самолетами.

Гы-гы. А где найти другие? :)

От amyatishkin
К ArtemD (17.04.2006 22:19:11)
Дата 19.04.2006 17:47:56

Чуть в продолжение

Техник и инженер не попадают под название книги.
В принципе это можно было смазать, дав отдельную как бы часть с креативным заголовом (типа "Мы оставались на земле")

Плохая корректура - типа в тексте есть Кондрат и тут же Конрад. И еще несколько мест.
Давайте читать кому-то текст.

В статье Кондратьева плохо с разбивкой. Т.е. я думаю, что переход от описания одного самолета к другому (тем более противнику) надо как-то отбивать. Звездочки/пустая строка или выделение появившегося самолета болдом. Плохо воспринимается.
М.б. сводные таблицы - к цифрам в тексте.
Это что касается оформления. Содержание статьи потом.

А за книжку спасибо. Большое.

ЗЫ. Нашел в книге три своих вопроса. Задумался.

От amyatishkin
К ArtemD (17.04.2006 22:19:11)
Дата 17.04.2006 22:37:18

>>При открытии в магазине книжки несведущим человеком он не сможет догадаться, что это обработанные интервью ветеранов.
>
>А как это сделать? Есть абстракт в котором это указано.

Аннотация. Свое предисловие. Абзац-два в начале заказного. Здесь это пока не нашел.

>>Хреновые фотки с абстрактными самолетами.
>
>Гы-гы. А где найти другие? :)

Фотку с И-16 я видел примерно в 20-30 советских книжках мемуаров.
Фотки МиГ с Рыбалко и Як-1 производят впечатление снятых с плохой кинохроники. ЛАГГ-3 - с кинохроники чуть получше.
т.е. может не стоит такие "в полете" лепить? Лучше на их место что-то на земле в хорошем виде.

От ArtemD
К amyatishkin (17.04.2006 22:37:18)
Дата 17.04.2006 23:28:02

>Аннотация. Свое предисловие. Абзац-два в начале заказного. Здесь это пока не нашел.

хорошо

>>>Хреновые фотки с абстрактными самолетами.
>>
>>Гы-гы. А где найти другие? :)
>
>Фотку с И-16 я видел примерно в 20-30 советских книжках мемуаров.
>Фотки МиГ с Рыбалко и Як-1 производят впечатление снятых с плохой кинохроники.

МИГ с оригинальной фотки. Зато никто никогда не знал, кто его пилотирует, хотя фотка затертая.

ЛАГГ-3 - с кинохроники чуть получше.

А ты видел фотку ЛаГГ в полете?

>т.е. может не стоит такие "в полете" лепить? Лучше на их место что-то на земле в хорошем виде.

Фотки задуманы, как самостоятельный рассказ. На самом деле я не вижу причин не использовать эти фото

От amyatishkin
К ArtemD (17.04.2006 23:28:02)
Дата 17.04.2006 23:47:06

>А ты видел фотку ЛаГГ в полете?

Мощную фоту видел, например, в книге Иноземцева про Ленинград. Пара ЛаГГов над городом, фонари открыты.

На форзаце была, я понял, что не склею -сканить не стал.

От St
Дата 17.04.2006 19:42:07

Для начала, чтобы не было несправедливых наклёпов укажите:
1) КТО брал интервью по каждому из ветеранов;
2) Кто составлял перечень побед;
3) КТО составлял в книге вместе вводную статью Пекарша-интервью с ветеранами-статью Кондратьева? Читали ли все эти лица, включая Быкова то, что написано вцелом?

От ArtemD
К St (17.04.2006 19:42:07)
Дата 17.04.2006 21:06:28

>Для начала, чтобы не было несправедливых наклёпов укажите:
>1) КТО брал интервью по каждому из ветеранов;

Все, кроме специально аннотированных в оглавлении, брал я

>2) Кто составлял перечень побед;

в книге это указано

>3) КТО составлял в книге вместе вводную статью Пекарша-интервью с ветеранами-статью Кондратьева?

я

Читали ли все эти лица, включая Быкова то, что написано вцелом?

нет не все

От St
Дата 17.04.2006 19:34:16

>Почему нет? Если не понравилось, так пусть скажет что именно. Может действительно надо что-то исправить в работе

Очень хорошо! Но читателей маловато..Чуть подожду.

От Константин Чиркин
Дата 17.04.2006 18:56:00

С какой стороны посмотреть на мой пост

Приветствую.Я сам беседовал с ветеранами и пришёл к выводу,что если ответы выпадают из общего ряда,то это что-то не то.По поводу книг,выпущеных тобой,таких вопросов-очень не много-буквально еденицы,которые можно списать на память ветеранов.Поэтому-ДАВАЙ БОЛЬШЕ.

От Ю.Тепсуркаев
Дата 17.04.2006 12:50:13

Ну вот, например, что мне не понравилось

>Почему нет? Если не понравилось, так пусть скажет что именно. Может действительно надо что-то исправить в работе.

Я не St и вообще ни одной книги не написал, но встрять хочу. Можно? :)))
Комментарии Миши Быкова, конечно, весьма познавательны, но нельзя ли их в будущем давать не в теле текста в скобках, а сносками внизу страницы. Из-за вклинивающихся биографических справок читать повествосание ветеранов порой весьма неудобно.

BR, Юрий

От Fishbed
К Ю.Тепсуркаев (17.04.2006 12:50:13)
Дата 17.04.2006 15:01:18

Re: Ну вот,...

>Комментарии Миши Быкова, конечно, весьма познавательны, но нельзя ли их в будущем давать не в теле текста в скобках, а сносками внизу страницы. Из-за вклинивающихся биографических справок читать повествосание ветеранов порой весьма неудобно.

Согласен с уважаемым Юрием.
Но как понял со слов Миши Быкова - размещение комментариев в "теле" текста - решение НЕ авторов книги, а издательства (так проще и быстрее верстать текст. Сноски - всегда большая "головная боль", по себе знаю, уже третий месяц мучаюсь). Т.е. не все при книгоиздании зависит от авторов. Многие вопросы решает издательство с точки зрения технологичности, простоты и экономии... И иной раз автор ВЫНУЖДЕН соглашаться...

С уважением,

Сергей Исаев

P.S. У меня не работает домашняя почта, поэтому пока не могу читать пейджер и почту. А рабочий комп не пускает к пейджеру. Поэтому лучше писать по адресу: isaevsm@rao.nornik.ru

От ArtemD
К Ю.Тепсуркаев (17.04.2006 12:50:13)
Дата 17.04.2006 14:01:12

так и сделаем (-)

От Fierce
К ArtemD (17.04.2006 14:01:12)
Дата 17.04.2006 17:55:45

Re: так и...

мне понравилось.
Больше бы фоток.Про ссылки сказали.
С Уважением...

От Alex
К Fierce (17.04.2006 17:55:45)
Дата 17.04.2006 18:13:20

Дык небогаты на фото наши ветераны:( (-)

От igorGri
Дата 17.04.2006 09:44:50

Артем, а по моему как раз так и надо делать.

Нужно приводить различные источники, не комментируя лично ничего. Читатель у нас сам умный - захочет, разберется, не захочет - его дело...

От St
К igorGri (17.04.2006 09:44:50)
Дата 17.04.2006 20:04:55

Re: Артем, а...

>Нужно приводить различные источники, не комментируя лично ничего. Читатель у нас сам умный - захочет, разберется, не захочет - его дело...

Очень правильное замечание. Особено, когда речь идёт о интервью.