От А.Мельников
К sergei tsvetkov
Дата 08.02.2002 15:31:00
Рубрики Прочее;

99 гвардейский ...

> posle voiny menyalas' ne tol'ko numerciya -- tochnee numeraciya ne tol'ko menyalas'. imeetsya v vidu chto s okonchaniyem voiny nachalsya period massovogo rasformirovaniya polkov a poxzhe nachali mnogoye formirovat' zanovo. tak naprimer 472-j IAP PVO o kotorom ja pisal v MA ne imeet NIKAKOGO otnoshenija k 472-mu IAP kotoryj byl vo vremya VOV. V poslednee (s 1991 g) vremya etot process tozhe idet -- naprimer 28 GIAP v Andreapole nikak ne svyazan s nastoyashchim 28 GIAP kotoryj zakonchil zhizn v 1993 g kak 28 GIAP PVO. A te Mig-29 kotoryje tam schas merznut -- oni iz 16-j VA . Prosto peredali znamya i nomer -- vot tak i polk KAK BY ostalsya (i za to veteranam spasibo)

Это всё понятно. Наш полк 679 транспортный был сформирован в 1958 году хотя во время войны был полк с таким номером. Но полк о котор идёт речь (не знаю существует ли он сейчас) был сформирован ещё в 30-х годах прошёл всю войну имеет почётное наимонование Забайкальский. В его составе было 9 Героев Советского Союза.

От sergei tsvetkov
К А.Мельников (08.02.2002 15:31:00)
Дата 08.02.2002 16:31:00

99 гвардейский ...

> Это всё понятно. Наш полк 679 транспортный был сформирован в 1958 году хотя во время войны был полк с таким номером. Но полк о котор идёт речь (не знаю существует ли он сейчас) был сформирован ещё в 30-х годах прошёл всю войну имеет почётное наимонование Забайкальский. В его составе было 9 Героев Советского Союза.

процентов как в номере полка -- что его разогнали
у дальников сейчас уже не осталось разведполков а во фронтовой авиации у нас разведчиков осталось -- кот наплакал
кстати по этому ту-16 (не по полку) у людей есть новая инфа -- если не забуду -- спрошу

теперь о другом -- _в_ы не могли бы поделиться составом базированием и любыми другими сведениями по вашему _тап_у??? делается база данных и любая информация приветствуется

WBR
сергей

От А.Мельников
К sergei tsvetkov (08.02.2002 16:31:00)
Дата 11.02.2002 11:48:00

99 гвардейский ...

> у дальников сейчас уже не осталось разведполков а во фронтовой авиации у нас разведчиков осталось -- кот наплакал

Этот полк относился к ПВО а не к ДА (я уже писал что 99 гв.рап он был во время войны). Ту-16 была вооружена только 1 аэ. Остальные имели МиГ-21 и МиГ-23. Кроме того в полку было 2-3 L-29. (Все сведения относятся к середине 80-х).

> теперь о другом -- _в_ы не могли бы поделиться составом базированием и любыми другими сведениями по вашему _тап_у??? делается база данных и любая информация приветствуется
> WBR
> сергей

Наш полк - 679 отдельный испытательный транспортный авиационный полк - был сформирован в 1958 году и предназначался для обслуживания полигона ПВО известного как Сары-Шаган (номера в/ч полигона и полка отличались только последней цифрой) Вообще Сары-Шаган - это железнодорожная станция посередине между Карагандой и Алма-Атой кроме тепловозного депо там ничего нет. Первоначально базировался на грунтовом аэродроме на окраине города Приозёрск (Джезказканская обл. Казахстан). Затем примерно в 10-15 км был построен аэродром с бетонной полосой на котором он базировался всё остальное время. Фамилию первого командира полка уже не помню (много лет прошло) но помню что он был Герой Советского Союза. Первоначально полк был оснащён самолётами Ли-2. Затем были Як-12 Ил-14Т Ан-2 Ан-8 Ан-12 Ан-26 вертолёты Ми-4 Ми-6 Ми-8Т/ТВ. Позже собирались Ан-12 заменить на Ил-76 но получилось ли - не знаю. Занимался полк перевозкой грузов катал начальство по разным площадкам полигона выполнял функции нынешнего МЧС (то рыбаков в Болхаш унесёт то больного нужно срочно в госпиталь доставить и т.п.).

В конце 80-х в "Крыльях Родины" было опубликовано интервью с Игорем Волком. Конечно он там номеров частей не называел но сказал что лётчики его полка (99 гв.) завидовали нашим: в то время как они сидели в классах и учили теорию наши постоянно летали (по 250-300 часов в год).

• http://aeroram.narod.ru/ Таран

От sergei tsvetkov
    К А.Мельников (11.02.2002 11:48:00)
    Дата 11.02.2002 13:43:00

Сары-Шаган и вокруг

Прежде всего -- огромное спасибо за отклик и ответы

> Этот полк относился к ПВО а не к ДА (я уже писал что 99 гв.рап он был во время войны). Ту-16 была вооружена только 1 аэ. Остальные имели МиГ-21 и МиГ-23.

Знаю что среди частей обеспечения полигонов ПВО было несколько частей с весьма экзотическими для ПВО машинами -- этот полк один из них. Известно что некий аналог ВВС-овского подразделения "агрессор" было и в ПВО -- там в качестве противника выступали МиГ-29. Не этот ли полк этим занимался??

> Наш полк - 679 отдельный испытательный транспортный авиационный полк - был сформирован в 1958 году и предназначался для обслуживания полигона ПВО известного как Сары-Шаган

А какие "исследовательские" -- т.е. не связанные с доставкой грузов из других мест -- задачи выполнял полк?

Еще раз спасибо
    С уважением Сергей

От А.Мельников
    К sergei tsvetkov (11.02.2002 13:43:00)
    Дата 11.02.2002 17:57:00

Сары-Шаган ...

> Знаю что среди частей обеспечения полигонов ПВО было несколько частей с весьма экзотическими для ПВО машинами -- этот полк один из них. Известно что некий аналог ВВС-овского подразделения "агрессор" было и в ПВО -- там в качестве противника выступали МиГ-29. Не этот ли полк этим занимался??

Полк занимался запуском радиоуправляемых мишений. Это были и выработавшие ресурс самолёты (МиГ-15 -17 -19 -21 иногда Ту-16) и ракеты (запускались с Ту-16). Мишени сбивались либо зенитными ракетами либо истребителями различных полков ПВО (прилетали в летний период).
    Чем занимались 2 и 3 аэ - не в курсе. МиГ-29 при мне не было (даже чужие не прилетали).

> А какие "исследовательские" -- т.е. не связанные с доставкой грузов из других мест -- задачи выполнял полк?

Вообще солдат срочной службы о таких вещах не информировали. Среди Ан-12 было у нас 2 постановщика помех один Ми-8 с какой-то аппаратурой в салоне летал (может это Ми-9 был?). Но конкретно на эту тему ничего сказать не могу.