От timsz
К Bear
Дата 19.03.2006 22:57:15
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Дело не в количестве двигателей.

А в распределении масс.

Одно дело крутить предмет, у которого масса сосредоточена вдоль оси, а другое - если масса от этой оси отделена. И не важно, двигатели ли это, подвесные баки, бомбы или дополнительные пушки. Двигатели отличаются только тем, что они довольно тяжелые.

На Ме-110 ситуация именно такая - масса сосредоточена на существенном расстоянии от оси. На одномоторниках, Do.335 и том же Су-27 двиатели находятся вблизи оси симметрии.

Проведите эксперимент: покрутите гантелю вдоль и поперек. Все станет понятно.

Если есть сомнения в том, что истребитель с распределенной массой теряет истребительные свойства, почитайте, что думает Галланд об истребителях с подвесным вооружением.

От Bear
К timsz (19.03.2006 22:57:15)
Дата 19.03.2006 23:49:03

Re: Дело не...

>Проведите эксперимент: покрутите гантелю вдоль и поперек. Все станет понятно.

Да я с этим и не спорю, мужики, как вы не поймете! :) Разнос масс по крылу - да имеет место, да, отрицательно влияет, да эти эффекты нужно и можно компенсировать.
Про воздушный бой Лайтнингов с Яками в курсе? И про отзывы наших летчиков после того боя?

>Если есть сомнения в том, что истребитель с распределенной массой теряет истребительные свойства, почитайте, что думает Галланд об истребителях с подвесным вооружением.

Я дико извиняюсь, но мнение Галланда в данном вопросе лично для меня не истина в последней инстанции ибо он ни одного дня не провоевал на двухмоторниках.
Хотя, хотел бы заметить, что усилить вооружение на истребителе он был отнюдь не прочь.

От timsz
К Bear (19.03.2006 23:49:03)
Дата 20.03.2006 00:58:58

>Да я с этим и не спорю, мужики, как вы не поймете! :) Разнос масс по крылу - да имеет место, да, отрицательно влияет, да эти эффекты нужно и можно компенсировать.

Нельзя. Принципимально нельзя. Наличие дополнительной массы на растоянии от оси требует увеличения момента от элеронов для сохранения такого же углового ускорения. Для увелечения момента (напомню, что надо скомпенсировать квадратичную зависимость линейной) необходимо увеличить размах крыльев. Кроме того, что это увеличит массу (и момент инерции), это увеличит площадь, а потому и сопротивление крыльев, а поэтому уменьшит уже угловую скорость крена.

>Про воздушный бой Лайтнингов с Яками в курсе? И про отзывы наших летчиков после того боя?

Нет. Было бы интересно почитать.

>Я дико извиняюсь, но мнение Галланда в данном вопросе лично для меня не истина в последней инстанции ибо он ни одного дня не провоевал на двухмоторниках.

То есть, наличие на крыльях двух двигателей не испортит поведение так сильно, как наличие двух пушек?

От Ishak
К timsz (20.03.2006 00:58:58)
Дата 20.03.2006 19:55:25

Ре: Дело не...

>Добрыи день
>
>Нельзя. Принципимально нельзя.
Можно. Можно бежать на соревнование "бег с припятсвиями" с мешком 50кг картошки коли Вам нравется, и компенсировать троинои тренировкои в день. Кое-кого обгоните, но трудно все равно будет.

>Наличие дополнительной массы на растоянии от оси требует увеличения момента от элеронов для сохранения такого же углового ускорения. Для увелечения момента (напомню, что надо скомпенсировать квадратичную зависимость линейной) необходимо увеличить размах крыльев. Кроме того, что это увеличит массу (и момент инерции), это увеличит площадь, а потому и сопротивление крыльев, а поэтому уменьшит уже угловую скорость крена.
Да и не только, при удлинение крыльев как на Р-38 растет неприятная веш, как аеро упругость, да обратныи спираль по оси виража, при деиствие элеронов. Как на планере.

>>Про воздушный бой Лайтнингов с Яками в курсе? И про отзывы наших летчиков после того боя?
>
>Нет. Было бы интересно почитать.

Там долго летчики пытались показать Амерам свои красные звезды, прямо перед прицелом. Не помогло, те все равно стреляли. Иногда, так же страдали англичане...

С Уважением,

Олег

От Serge Turchin
К Bear (19.03.2006 23:49:03)
Дата 20.03.2006 00:45:52

>>Проведите эксперимент: покрутите гантелю вдоль и поперек. Все станет понятно.
>
>Да я с этим и не спорю, мужики, как вы не поймете! :) Разнос масс по крылу - да имеет место, да, отрицательно влияет, да эти эффекты нужно и можно компенсировать.

Не все и не всегда _можно_ компенсировать.

>Про воздушный бой Лайтнингов с Яками в курсе? И про отзывы наших летчиков после того боя?

Это было скорее всего на высоте километров 5 минимум, а может и выше, крепости явно не летают на 2-4 км, а у Лайтнинга турбокомпрессоры, вы наверное в курсе. Скорее всего Лайтнинги имели и преимущество в высоте. Что бы сказали водители Р-38, если бы им на этих высотах встретились мессеры или спиты?

>>Если есть сомнения в том, что истребитель с распределенной массой теряет истребительные свойства, почитайте, что думает Галланд об истребителях с подвесным вооружением.
>
>Я дико извиняюсь, но мнение Галланда в данном вопросе лично для меня не истина в последней инстанции ибо он ни одного дня не провоевал на двухмоторниках.
>Хотя, хотел бы заметить, что усилить вооружение на истребителе он был отнюдь не прочь.

Так кто спорит, что здоровым и богатым быть лучше, но так уж получается, что ничего бесплатного в этом мире нет и за богатство нужно платить если не здоровьем то чем-то другим.

От F101
К Serge Turchin (20.03.2006 00:45:52)
Дата 20.03.2006 09:53:24

>Это было скорее всего на высоте километров 5 минимум, а может и выше
Это было на малых высотах.

>крепости явно не летают на 2-4 км
Потому, что группа Лайтнингов штурмовала советскую колонну.

>Скорее всего Лайтнинги имели и преимущество в высоте.
Скорее наоборот. Разве что только верхнее прикрытие.