От Димыч
К Bear
Дата 02.02.2002 14:40:00
Рубрики Прочее;

Камуфлированные...

Привет Миша!
> Вопрос первый: Что из себя представляет АБ Безречная Забайкальского ВО что оттуда летало/летает.
Ответ первый: Представляет из себя авиабазу: ВПП рулежки капониры ангары КДП хозпостройки всякие там и т.д.
Летали оттуда в основном самолеты редко - вертушки с начальством... Летают ли сейчас - не знаю.
Теперь более конкретно и без шуток:
С начала 80-х в ПВО Су-15 меняли поступающие Су-27 и МиГ-31. Незадолго до перевооружения на перехватчики нового поколения в частях ПВО ЗабВО и СибВО на некоторые Су-15 нанесли цветной камуфляж.
Достоверно известно и подтверждено фото:
В Новосибирском полку борт. белые № 59 и 64 имели камуфляж из небольших матовых пятен цветов хаки темно-зеленого темно-коричневого и песочного. Низ - серо-голубого цвета. Обтекатели антенн (носовой колпак верх киля...) покрыты радиопрозрачной зеленой краской. На крышке воздухозаборника желто-черная зебра с красной надписью "опасно" и белой - "воздухозаборник".
На АБ Безречная борт. красные с белой окантовкой № 01 и 44 имели камуфляж из небольших пятен желтого бронзового(?) коричневого и темно-зеленого цветов. Низ - серо-голубой. Обтекатели антенн - зеленые.
Все снимки в основном лета 1992 года. Больше - на стоянках в разных ракурсах есть на взлете/посадке. Еще я видел фотку с Безречной - там с десяток камуфлированных Су-15 на стоянке. Причем на европейской части в такой окраске Су-15 не наблюдалось (я не встречал ни одной фото!).
С 1993 по 1995 вроде - их порезали на куски.
Так что - решай сам - строевые они или "с помойки".

>> Вопрос второй более общий: чем НА САМОМ ДЕЛЕ было вызвано появление камуфляжа на Су-15.
> Из ответа Андрея: "Однако сделал предположение (не лишенное здравого смысла) что для прикрытия каких-то там объектов на базе держали группу Су-15 замаскированную под Су-17. В принципе по силуэту он запросто сойдет за него. Этим и объясняется камуфлирование машин."
Ответ второй: Убедительно что под Су-17. Но есть однако же еще предположение - машины красили из большого уважения... - Данные машины выполняли роль вероятного противника при проведении полковых учебно-тренировочных полетов.

> С них кто-то всерьез бомбить собирался?!
Вона куда тебя понесло!!!
Это - машина комплекса перехвата! Идиоты и у нас конечно встречались но печальный пример "Звездного бойца (или воина?)" внедрять никто не собирался...

Более точно могут ответить парни из этих полков если только захотят конечно...

От бортовой
К Димыч (02.02.2002 14:40:00)
Дата 02.02.2002 15:42:00

Камуфлированные...

В лидерном номере нового журнала International Air Power Review (приемник журналов World Air Power Journal и Wings of Fame) есть статьия о Су-15 написанная авторитетного польского авиационного журналиста Piotr Butowski. Там есть два боковика камуфлированных самолетов - одного Су-15 борт 11 (без упоминания с какого полка) и знакомой Су-15ТМ борт 01 из Безречная.
Есть тоже фотография камуфлированного Су-15ТМ борт 23 в капонире (а мой взгляд из Безречная).
Самая интересная фотография однако - это камуфлированный Су-15ТМ бортовой номер 12 красный. Фотография сделана шведского самолета!!! Под фотографию написано что шведские самолеты неоднократно фотографировали камуфлированные Су-15ТМ. Это означаеть что в Европе тоже были такие машины в составе хотя бы одного из полков 10 ОА ПВО.
На данной фотографии самолет летит с двумя ракетами Р-98 и двумя контейнерами УПК-23-250 - самолет был поднят на перехват шведского разведсамолета.

От Димыч
К бортовой (02.02.2002 15:42:00)
Дата 02.02.2002 15:58:00

Ух ты!!! А это очень интересно! А фото запостишь?

> Самая интересная фотография однако - это камуфлированный Су-15ТМ бортовой номер 12 красный. Фотография сделана шведского самолета!!! Под фотографию написано что шведские самолеты неоднократно фотографировали камуфлированные Су-15ТМ. Это означаеть что в Европе тоже были такие машины в составе хотя бы одного из полков 10 ОА ПВО.
> На данной фотографии самолет летит с двумя ракетами Р-98 и двумя контейнерами УПК-23-250 - самолет был поднят на перехват шведского разведсамолета.

От бортовой
К Димыч (02.02.2002 15:58:00)
Дата 02.02.2002 21:25:00

Ух ты!!! ...

К сожаслению сейчас немогу но попытаюсь скоро отсканить. Фотография небольшая но качественная. В журнале есть и информация сколько самолетов Су-15 были на момент подписания ДОВСЕ в Европейской части СССР к 1990 году. Если интересно - могу написать.

А знает ли кто-нибудь откуда можно взять официальную информацию по количествам вооружении объявляемых каждый год в соответствии с ДОВСЕ? В сети не успел отыскать.

От Андрей из Тюмени
Дата 02.02.2002 16:00:00

Камуфлированные...

Привет бортовой!
Там есть два боковика камуфлированных самолетов - одного Су-15 борт 11 (без упоминания с какого полка) и знакомой Су-15ТМ борт 01 из Безречная.
Ну дык я и говорю что эти боковики ранее в Мир Авиации печатались а на Су-15Т б/н 11 давалась полная схема.

> Есть тоже фотография камуфлированного Су-15ТМ борт 23 в капонире (а мой взгляд из Безречная).
Это означаеть что в Европе тоже были такие машины в составе хотя бы одного из полков 10 ОА ПВО.
Дык я про что говорил?
В том самом Аэроплане подпись под фокой где камуфл. аппарат в одном ряду с обычными "полк ПВО Московского ВО" видимо с Безречной рассовали по другим частям.

От Зыков Сергей
Дата 03.02.2002 11:00:00

Камуфлированный Су-15 борт "11" красный, История жизни (после смерти ) ;с)

Поскольку в постах неоднократно упоминают сей аппарат осмелюсь дать некоторый свет на его историю.
Его камуфляжная схема была разработана парнем (вот забыл фамилию)из К-на-А в начале 90-х по "живому" обьекту который тогда появился на некоей самолетной свалке вблизи К-на-А. Уговорил его тогда этим заняться поскольку сиё такая редкость и даже "суховцы" факт камуфлирования Су-15-х отрицали.
Он старательно все прорисовал рискуя здоровьем поскольку дело было зимой а самолет скользкий. Есть фото самолета ч/б и его рисунок увы без автографа. Потом увы при некотором моем участии эта схема попала к одному товарищу который и опубликовал ея в МА уже в цвете без ссылки на настоящего автора.
На рисунке проставлен серийный номер - "1411". Картинку можно запостить.
Собссно фото камуфлированных Су-15 несколько раз были в периодике типа "Знаменосца" или "советского воина" конца 80-х. здорово они тогда меня удивили.

От Андрей из Тюмени
К Зыков Сергей (03.02.2002 11:00:00)
Дата 04.02.2002 00:16:00

О как!

Приветствую Сергей!
> Его камуфляжная схема была разработана парнем (вот забыл фамилию)из К-на-А в начале 90-х по "живому" обьекту который тогда появился на некоей самолетной свалке вблизи К-на-А.

Мужественный конечно поступок это я без всяких подколок говорю.

>Уговорил его тогда этим заняться поскольку сиё такая редкость и даже "суховцы" факт камуфлирования Су-15-х отрицали.

Это чтобы им самим показать что сие есть правда?

>Потом увы при некотором моем участии эта схема попала к одному товарищу который и опубликовал ея в МА уже в цвете без ссылки на настоящего автора.

Вот этот то факт и огорчает очень сильно:-))
Зачем надо такую "дезу" подбрасывать да еще и размноженную впоследствии другими изданиям?

А мне еще подумалось что судя по сведениям появившимся в печати камуфлировались Су-15ТМ уже под закат своей карьеры откуда было взяться камуфляжу на Су-15Т (именно если не ошибаюсь изображен на рисунках) когда эти аппараты уже давно на "свалках" тока и можно было найти?
Теперь все ясно.

Да надо сказать теперь сильно поубавилось у меня уверенности в правдивости таких вот "реконструкций" окрасок которые даются в печатных изданиях:-))

А на фото и "рукописный" рисунок конечно любопытно было бы взглянуть

От Зыков Сергей
К Андрей из Тюмени (04.02.2002 00:16:00)
Дата 04.02.2002 03:40:00

Вот так-то!

>И Миг-21бис Р "наши в ДРА" тоже ооочень интересуют! Тока кроме инфы из "Жаркого неба Афгана" это есть.
Не помню что по 21 было. Друг из Иркутска Ю.Иванов очень увлекался этим поскольку любимая тема "локальные конфликты". Есть где-то его камуфляжные схемы на разные машины. Но несколько лет уж не появляется. "Жароке небо..." я не видел не знаю что там за инфа.

>А что еще по камуфлу у тебя есть? По су17 нет ли чего. Интересны все варианты. Особенно афганцы бывшие и те что с глазами.
По Су-17 где-то была пленка "тигров Панджера" на рем.базе под уссурийском перед перекраской. Там еще какие-то Ту-22м3 были с орлом иль быком. тоже из афганских перегнали. Пленка даже цветная но без маск-слоя (с маск-слоем они оранжевые на просвет) а такую чего-то не брали печатать да я и не рвался с ней. Как раз доблестные "упал-намоченные" из конторы глубокого бурения меня потрясли и забрали что смогли унести.. с/

>Мужественный конечно поступок это я без всяких подколок говорю.
Вспомнил имя-фамилию - Курьянов Алексей. Он самолетостроитель по образованию тогда учился в КНАПИ и они строили реплику "кудашева" а потом вроде как за реплику До-335 взялись. Про "кудашева" писали в прессе а о До-335 что-то ничего не слышал.

>Это чтобы им самим показать что сие есть правда?
м-м-м не помню я с "суховцами" один раз общался по телефону с Погосяном когда он там никем был. Причем и разговора не получилось он там постебался малость и все. По моему это мне Геннадий Петров сказал из Питера. я ему эту схемку тогда посылал.

>Зачем надо такую "дезу" подбрасывать да еще и размноженную впоследствии другими изданиям?
Ну откуда я знал что он тут же "побежит" в редакцию... И в чем здесь "деза" позвольте спросить?

>Теперь все ясно.
Не понял что ясно-то? Что машины красили только перед утилизацией? Номер машины известен при большом желании можно было бы установить "что-где".

>А на фото и "рукописный" рисунок конечно любопытно было бы взглянуть
Рисунок я нашел фото сегодня поищу только зачем оно вам если такое впечатление что с подделкой ознакомили.

От Андрей Тюмень
К Зыков Сергей (04.02.2002 03:40:00)
Дата 04.02.2002 05:49:00

Вот так-то!

> Ну откуда я знал что он тут же "побежит" в редакцию... И в чем здесь "деза" позвольте спросить?

Ну... "деза" это я фигурально выразился... просто в том же Мире Авиации эта инфа была подана таким образом что выходило что машина в таком виде существовала в строю типа такая окраска была нанесена техсоставом по собственной инициативе и т.д и т.п. А не сказана правда что разукрасил самолет гниющий на одной из свалок авиационного железа энтузиаст отечественой авиации рискуя собственным здоровьем.

> Не помню что по 21 было. Друг из Иркутска Ю.Иванов очень увлекался этим поскольку любимая тема "локальные конфликты". Есть где-то его камуфляжные схемы на разные машины.

О! ВОт это намного интереснее и важнее!!!
Можно как-нибудь с ним связаться?

>"Жароке небо..." я не видел не знаю что там за инфа.

Печатался раньше цикл статей в журналах АвИО(затем Авиация и время) позднее вышедший отдельной одноименной книгой (кстати заметно сокращенной).
Ознакомиться с публикацией в Инете можно здесь
http://www.airwar.ru/other/bibl/afgan.zip

> По Су-17 где-то была пленка "тигров Панджера" на рем.базе под уссурийском перед перекраской. Там еще какие-то Ту-22м3 были с орлом иль быком. тоже из афганских перегнали. Пленка даже цветная но без маск-слоя (с маск-слоем они оранжевые на просвет) а такую чего-то не брали печатать да я и не рвался с ней. Как раз доблестные "упал-намоченные" из конторы глубокого бурения меня потрясли и забрали что смогли унести.. с/

Т.е ничего не осталось?
Или таки что-тоудалось сохранить?

> Рисунок я нашел фото сегодня поищу только зачем оно вам если такое впечатление что с подделкой ознакомили.

Ну если не трудно как никак все равно "история" белые пятна которой...

В общем если что найдет ся по теме то можно на мыло? Да и дальнейший разговор туда перенести.

С ув. Андрей

От Зыков Сергей
К Андрей Тюмень (04.02.2002 05:49:00)
Дата 04.02.2002 06:15:00

вона как..

>правда что разукрасил самолет гниющий на одной из свалок авиационного железа энтузиаст отечественой авиации рискуя собственным здоровьем.

Не ну вы меня обижаете. По вашему выходит что Алексей его сам раскрасил? В каком еще виде Су-15Т мог существовать в строю поясните? Или это исконно-посконно ПВО-шная традиция - всем персоналом списанный самолет раскрашивают и свеженького блестящего отправляют на свалку?

О! Вот это намного интереснее и важнее!!!
Можно как-нибудь с ним связаться?
> почтой вероятно. А во Владивосток он к сентябрю обычно подьезжает к родителям да заходить перестал.

> По Су-17 где-то была пленка "тигров Панджера"
>Т.е ничего не осталось?
ну пленка где то валяется по счастию на руках у кого-то была.

>Ну если не трудно как никак все равно "история" белые пятна которой...
вы норовите мазнуть черненькой :с(
Одно фото со свалки я нашел но только горбушка... там номера не видать. там больше Як-28У снят и другие Су-15 некрашенные а того - только 1 фото. наверное в другой пачке.

От Серёга
К Зыков Сергей (03.02.2002 11:00:00)
Дата 04.02.2002 00:22:00

Тогда еще вопрос

А что еще по камуфлу у тебя есть? По су17 нет ли чего. Интересны все варианты. Особенно афганцы бывшие и те что с глазами.

От Андрей из Тюмени
К Серёга (04.02.2002 00:22:00)
Дата 04.02.2002 00:38:00

Я тоже добавлю(+)

> А что еще по камуфлу у тебя есть? По су17 нет ли чего. Интересны все варианты. Особенно афганцы бывшие и те что с глазами.

И Миг-21бис Р "наши в ДРА" тоже ооочень интересуют! Тока кроме инфы из "Жаркого неба Афгана" это есть.

От Андрей из Тюмени
К Димыч (02.02.2002 14:40:00)
Дата 02.02.2002 15:56:00

Камуфлированные...

Привет Димыч!
Можно найти фото этих камуфлированных бортов а то в Аэроплане их всего то пара штук и они малоинформативные.
Кроме того ты с этими ребятами связь имеешь чтобы подробнее расспросить?

От Димыч
К Андрей из Тюмени (02.02.2002 15:56:00)
Дата 02.02.2002 16:08:00

Камуфлированные...

Привет Андрей! Как там Тюмень?
Да тебе из Итала что-нить надо?

Кроме того ты с этими ребятами связь имеешь чтобы подробнее расспросить?
К сожалению...

От Андрей из Тюмени
К Димыч (02.02.2002 16:08:00)
Дата 02.02.2002 16:19:00

Камуфлированные...

Привет Димыч!
Ты щас в онлайне?
Если да то айда на новый форум в чат
Жду.

От Димыч
К Андрей из Тюмени (02.02.2002 16:19:00)
Дата 02.02.2002 16:29:00

Камуфлированные...

Какой новый Форум?

От Андрей из Тюмени
К Димыч (02.02.2002 16:29:00)
Дата 02.02.2002 16:34:00

да этот (+)

http://web.referent.ru/smf/forum/
Ты же там вроде "регился"?

От Димыч
К Андрей из Тюмени (02.02.2002 16:34:00)
Дата 02.02.2002 16:42:00

да этот ...

Ага!
Но я блин пароль свой забыл уж!

От Димыч
К Димыч (02.02.2002 16:42:00)
Дата 02.02.2002 16:49:00

Андрей ...

Второпях вспомнить пароль какой я ввел не могу... А спешу вот почему:
У моей сестры День рождения - уже два раза звонила народ собрался а меня нет.
Давай в спокойной обстановочке завтра после 18.00?

От Андрей из Тюмени
К Димыч (02.02.2002 16:42:00)
Дата 02.02.2002 16:51:00

А ICQ есть?

Ищи меня по 98270108

Дима извини за оффтоп надо нам связаться

От Димыч
К Андрей из Тюмени (02.02.2002 16:51:00)
Дата 02.02.2002 17:00:00

А ICQ ...

> Ищи меня по 98270108
> Дима извини за оффтоп надо нам связаться
Куда ты пропал?
Я зашел а тебя нет.
Мне уж не идти и бегом не успеваю...