От Динамик
К Nikolaus
Дата 06.12.2005 12:30:01
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Если бы так...

Он меня прекрасно понимает. И бесится, что возразить аргументированно на это невозможно.

>Самым ужасным воспоминанием моей тещи в блокаде был плач детишек, которые хотели кушать. Ведь маленькому не обьяснишь, что еды нет и не будет.

Мне это абсолютно понятно. Можно сказать, кожей чувствую. И оторопь берет, что такое вообще было и было не в десятках и сотнях случаях. И не один день и не месяц.

>Вероятно, у Михалыча нет еще детей, чтобы чувствовать, о ЧЕМ вы ему говорите.

Думаю, что он уже вполне себе взрослый дядя. Но идеологические шоры превалируют.

>В целом проблема была в столкновении двух абсолютно варварских систем.
> Советы были абсолютно жестоки к своему народу и к тому же крайне плохо организованы и пр.
>С другой стороны, роскоши сдаться у них не было. Противник не рассматривал нас как людей.

Согласен.

>Видимо, остается только ужасаться эпохе и произошедшему. Правы и Вы, и Михалыч тоже где-то прав, хотя он еще жескосердечнен по молодости.

По молодости ли?

>С другой стороны, апологетика подобного, свойственная комми, крайне цинична. Героизм советских людей вряд ли был бы возможен без того огромного репрессивного аппарата, который существовал для обеспечения лояльности режиму.

Вот тут не соглашусь. И в этом у нас с Вами Николаус кардинальные разногласия.

>История не дала возможности советским людям выбирать и отсидеться в оккупации как французам и прочим европейцам.

И евреям, кстати, тоже не дала.
Зато вот уже 15 лет дала нам, россиянам, возможность все это переосмыслить и осознать. Но многие этой возможностью не воспользовались, а все еще цепляются за сталинизм и пытаются найти в нем крупицы счастья.