От Dinamik
К Antipode
Дата 22.01.2002 12:46:00
Рубрики Прочее;

Ну сколько можно фамилию путать? ;-)

> А Dynamik был бы друг так предупредил бы что к Емельянченко идёт.

ЕМЕЛЬЯНЕНКО!

>Старика следовало бы поблагодарить за книгу --- самое правдивое представление давала о штурмовиках

Ну и твои предложения? Я на полном серьезе спрашиваю. Ничего пока на ум не приходит.
Кстати послать тебе Михалева оказалось непростым делом. Совок знаете ли. Районные отделения не берут. Наверно сибирской язвы бояться...суки.
Но ты жди. Я что-нить придумаю.

Всего!
Владимир

От Antipode
К Dinamik (22.01.2002 12:46:00)
Дата 23.01.2002 00:04:00

Sorry :-((

> > А Dynamik был бы друг так предупредил бы что к Емельянченко идёт.
> ЕМЕЛЬЯНЕНКО!

Ну я же сказал Sorry

> >Старика следовало бы поблагодарить за книгу --- самое правдивое представление давала о штурмовиках
> Ну и твои предложения? Я на полном серьезе спрашиваю. Ничего пока на ум не приходит.

Ant: Да просто кто хотел бы написали бы по письмецу коротенькому на твой адресс. А ты бы передал. Думаю старик был бы ужастно доволен. Им внимание то что его читают и помнят много важнее

> Кстати послать тебе Михалева оказалось непростым делом. Совок знаете ли. Районные отделения не берут. Наверно сибирской язвы бояться...суки.

Ant: Ну не бери в голову. Мне его уже на новый адресс слать надо всё равно

> Но ты жди. Я что-нить придумаю.
> Всего!
> Владимир

Спасибо.

А про Эрликоны---ну убил таки... Настырный... Колько теперь вопрос---ну и нафига немцы Маузеры и Рейнметаллы разрабатывали? Хорошо МГ-131 понятно но МГ-151 зачем? Эрликон конечно крыльевой---но это ИМХО можно поправить. Зато он заметно легче. Непонятно..... Я бы понял если бы они сразу на 23-25мм перешли....

От Dinamik
К Antipode (23.01.2002 00:04:00)
Дата 23.01.2002 10:06:00

Память человеческая...

Привет!

Вообще некоторые его ответы меня несколько ошарашили. Толи что-то он подзабыл толи ...
Ну вот например:

Из интервью ( у меня запись осталась чтобы подтвердить что я не вру -) )

- Вы знаете вот есть спорный вопрос об отказе пушек ШВАК. В чем была причина?
- Я летал уже с ВЯ. Там редко были задержки. Надежная пушка. Со ШВАКОм не летал.
- Ну а в вашем полку тот же Холобаев летал со ШВАКами? Вы же сами писали?
- Да нее я такого не писал. Я помню как он Дремлюка расстреливал. Перечитайте еще раз. Про ШВАКи я ничего не писал.

Ну чтож перечитал вот прям из его книги:

"«Если бы...» — Холобаев ругнулся чиркнул спичкой закурил. Стыд какой! Забыл как прицеливаться при пуске «эрэсов». «Наводи вот это перекрестье на цель и жарь» — сказал напоследок заводской инженер. А в деле и память отшибло. Да еще Костю Дремлюка вроде бы «к стенке» ставил... А пушки?.. Ладно с этими пушками я еще доберусь до Комахи объяснюсь с ним по душам...

...Летчики жаловались на оружие. Пушки ШВАК почему-то захлебывались после первой же очереди. Причина задержек — перекос снарядов в патроннике. Дефект вроде бы заводской а летчики винили сбившихся с ног оружейников.
Жаловались и на «эрэсы» — не взрываются. Не многие успели узнать об опыте Холобаева...

Пушки ШВАК калибра 20 миллиметров некоторое время возили на штурмовиках мертвым грузом. Наши оружейники не вдруг докопались до причины задержек. Потом они подпиливали ползуны в механизме заряжения и давали обильную смазку. С трудом но все же удалось кое-как отладить это оружие. Спасибо конструкторам Волкову и Ярцеву давшим впоследствии для штурмовика чудесную пушку ВЯ калибра 23 миллиметра. Она работала безотказно..."

Может я его немного испугал тем что Алексеенко эту инфу про ШВАКи уж больно сильно критиковал?
Или вот он совершенно определенно утверждал что на Иле был авиагоризонт.
Вобщем есть ряд моментов которые несколько расходятся с монографией Перова-Растренина. Лишний раз убеждаешься что для каждого ветерана была "своя война" не укладывающаяся ни в какие статочеты и прочие документы архивов.

И между прочим я не сказал самого главного он после войны написал диссертацию на тему тактики применения штурмовой авиации. Причем сам Болховитинов его работой жутко заинтересовался. Вот бы достать!

От Pavel
К Dinamik (23.01.2002 10:06:00)
Дата 23.01.2002 10:57:00

Что Вы хотите 90 лет человеку(+)

Память странная вешь был у меня знакомый (технарь!)так он забыл где у Ила водяной радиатор хотя многое из того что он рассказывал подтвердилось.Потом посмотрев книжку правда вспомнил и даже вспомнил что он на нем(радиаторе) зимой спал.А ему тогда лет 75 было...
> И между прочим я не сказал самого главного он после войны написал диссертацию на тему тактики применения штурмовой авиации. Причем сам Болховитинов его работой жутко заинтересовался. Вот бы достать!
Да где же досанешь-то наверняка с "грифом" была который и не сняли поди кому оно надо.Так и пылиться где-нибудь если не уничтожена.
С уважением.

От Antipode
Дата 23.01.2002 12:29:00

Память ...

Ты помнишь я тебе говорил что сам он этого (отказа ШВАК) видеть не мог? Он писал это дело с чужих слов (и я думаю писал правду--он тогда моложе был помнил не только факт что кого-то расстреливали --- он помнил за что!) Ты пойми факт старения мозга---это уже старого человека интервью. Он говорит то в чём уверен. Насколько это правда---вопрос второй. Я думаю--правда то что он в книжке написал (он тогда моложе был). Но тогда проблема с Эрликонами остаётся (собственно опыт Емельяненко был с Маузерами уже а они все системы Эрликонами называли)

От Dinamik
К Antipode (23.01.2002 12:29:00)
Дата 23.01.2002 12:53:00

Память ...

На самом деле очень рекомендую перечитать Перова-Растренина. Уже есть в сети
http://www.23ag.sp.mk.ua/html/il2_pub.html

Там все разложено по полочкам.

Я тебе больше скажу в книге "молодой" Емельяненко пишет:

"Весь этот день штурмовики били разведанные мосты у Бобруйска Доманово и Шатково. «Мессершмитты» буквально одолевали и пока никто не знал как от них отбиваться самим. Однако от зениток потерь было больше чем от истребителей. Оружие «мессершмиттов» НЕ ПРОБИВАЛО вертикальную 12-миллиметровую бронеплиту защищавшую задний бензобак и спину летчика."

Осталось только поднять немецкие архивы и поглядеть с какими там пушками летали у Бобруйска мессеры. Не удивлюсь если с Маузером 15-мм (все-таки Bf.109F-2 в летом 41-го уже было больше чем "эмилей"). Но они-то как раз пробивали. И в книге Перова-Растренина это есть. Причем не обязательно в упор и по нормали.

Вот такие вот дела...

От Antipode
К Dinamik (23.01.2002 12:53:00)
Дата 23.01.2002 13:10:00

Память ...

> На самом деле очень рекомендую перечитать Перова-Растренина. Уже есть в сети
http://www.23ag.sp.mk.ua/html/il2_pub.html
> Там все разложено по полочкам.

Что значить "перечитать"? Я его (их) и не читал никогда.......

> Я тебе больше скажу в книге "молодой" Емельяненко пишет:
> "Весь этот день штурмовики били разведанные мосты у Бобруйска Доманово и Шатково. «Мессершмитты» буквально одолевали и пока никто не знал как от них отбиваться самим. Однако от зениток потерь было больше чем от истребителей. Оружие «мессершмиттов» НЕ ПРОБИВАЛО вертикальную 12-миллиметровую бронеплиту защищавшую задний бензобак и спину летчика."

Володя это он с чужих слов пишет! Не служил он в 1941. Как он может знать пробивали или нет? Не может он знать и те кто летал в 1941 тоже не могут.

> Осталось только поднять немецкие архивы и поглядеть с какими там пушками летали у Бобруйска мессеры. Не удивлюсь если с Маузером 15-мм (все-таки Bf.109F-2 в летом 41-го уже было больше чем "эмилей"). Но они-то как раз пробивали. И в книге Перова-Растренина это есть. Причем не обязательно в упор и по нормали.
> Вот такие вот дела...

По моим соображениям 15мм Маузер должен лучше пробивать чем 20мм...... Энергия больше

От Aileron
Дата 23.01.2002 19:33:00

Re: Авиагоризонт

В своей книге И.Г. Драченко "На крыльях мужества" (198 какой-то год издания) упоминал про авиагоризонт - в одном из вылетов заблудился попал в туман и пришлось ориентироваться только по приборам в том числе авиагоризонту.

От Stepan
К Aileron (23.01.2002 19:33:00)
Дата 24.01.2002 09:32:00

Авиагоризонт

> В своей книге И.Г. Драченко "На крыльях мужества" (198 какой-то год издания) упоминал про авиагоризонт - в одном из вылетов заблудился попал в туман и пришлось ориентироваться только по приборам в том числе авиагоризонту.

В "Инструкция летчику по эксплоатации самолета Ил-2 с мотором АМ-38" на рисунках присутствует авиагоризонт. Книга 1942 года.

Степан

От Dinamik
К Stepan (24.01.2002 09:32:00)
Дата 24.01.2002 09:48:00

Авиагоризонт

> В "Инструкция летчику по эксплоатации самолета Ил-2 с мотором АМ-38" на рисунках присутствует авиагоризонт. Книга 1942 года.

А на какой странице в каком разделе?
Я вот гляжу в книгу а вижу фигу. -)

От Stepan
К Dinamik (24.01.2002 09:48:00)
Дата 25.01.2002 06:18:00

Авиагоризонт

> > В "Инструкция летчику по эксплоатации самолета Ил-2 с мотором АМ-38" на рисунках присутствует авиагоризонт. Книга 1942 года.
> А на какой странице в каком разделе?
> Я вот гляжу в книгу а вижу фигу. -)

У меня отсканированный вариант. Если у вас тот-же источник то картинка 90.jpg общий вид кабины. Еще в разделе подготовки к полету перед ночным полетом не очень отчетливо но узнаваем.

Степан

От Dinamik
К Stepan (25.01.2002 06:18:00)
Дата 28.01.2002 12:34:00

А ведь правда есть!

Тогда уж совсем становится непонятным страсть к экономить на столь нужной вещи у Лавочкина и Яковлева.
Все-таки истребитель чаще в облаках летает чем штурмовик

От Dinamik
К Antipode (23.01.2002 00:04:00)
Дата 26.01.2002 22:02:00

Лови!

Сегодня послал Михалева на адрес Auckland
Оказывается в Москве есть отделение которое отправляет куда угодно до 2 кг.
Хамовнический вал 2.
Причем недорого.
Если еще чего надо пиши.

От Antipode
К Dinamik (26.01.2002 22:02:00)
Дата 27.01.2002 00:42:00

Thank you. На домашний или служебный? (-)

Пусто

От Dinamik
К Antipode (27.01.2002 00:42:00)
Дата 28.01.2002 10:04:00

Домашний (-)

> Пусто