От Tanin
К Alex
Дата 11.09.2005 00:25:22
Рубрики Прочее;

Re: В голове...

>>>>Немцы имели ежедневно трехразовое сбалансированное питание, в то время как у советских основным блюдом были трудноусваиваемые каши, вызывавшие постоянное вздутие и "пучение" живота. Это обстоятельство очень мешало нашим летчикам при ведении воздушного боя с противником.
>
>Ни один летчик, даже в блокадном Ленинграде, никогда не мог пожаловаться на плохое питание - почитайте мемуары, побеседуйте с ветеранами. В тылу, в ЗАПах и училищах - да, наземный персонал - сколько угодно, но летный состав на фронте - это святое!!!

Полностью согласен.
Ссылок нет и не будет, поэтому сошлюсь на себя - мое мнение, что наши лучшие летчики превосходили противника в том числе и за счет физических кондиций.

То есть они эту "трудноусваяемую кашу"(что за кашу такую обнаружил яйцеголовый в рационе наших пилотов из гвоздей что ли?) усваивали лучше противника :)

К тому-же индивидуальная реакция разных людей на неблагоприятные воздействия внешней среды очень разнообразна.

Даже проникающую радиацию люди переносят по разному поэтому я не взял бы на себя смелость утверждать что всего-навсего простая овсянка в больших дозах, способна серьезно повлиять на боеспособность целой авиационной дивизии...

От В.Кондратьев
К Tanin (11.09.2005 00:25:22)
Дата 13.09.2005 05:26:28

>Полностью согласен.
>Ссылок нет и не будет, поэтому сошлюсь на себя - мое мнение, что наши лучшие летчики превосходили противника в том числе и за счет физических кондиций.

Если уж речь идет о лучших, то и сравнивать надо лучших. А Вы уверены, что наши лучшие летчики по этим самым кондициям превосходили лучших летчиков противника? И если да, то на чем основана такая уверенность?

>То есть они эту "трудноусваяемую кашу"(что за кашу такую обнаружил яйцеголовый в рационе наших пилотов из гвоздей что ли?) усваивали лучше противника :)

Каша, хлеб, картошка это крахмал плюс клетчатка. Витаминов А, D, C, E, K, F, U - ноль. Протеинов - почти ноль. Объяснить, чем это грозит или сами вспомните, чему Вас учили в школе на уроках биологии?

>К тому-же индивидуальная реакция разных людей на неблагоприятные воздействия внешней среды очень разнообразна.

Ага. Кто-то от голода и авитаминоза становился только здоровее, бодрее и молодцеватее.

>Даже проникающую радиацию люди переносят по разному поэтому я не взял бы на себя смелость утверждать что всего-навсего простая овсянка в больших дозах, способна серьезно повлиять на боеспособность целой авиационной дивизии...

Недостаточное и/или несбалансированное питание способно серьезно повлиять на боеспособность не только целых дивизий, но и целых стран.

От Динамик
К В.Кондратьев (13.09.2005 05:26:28)
Дата 13.09.2005 09:59:51

В защиту картошки

В целом согласен с вашим постингом, но кое-чо добавлю.

>Каша, хлеб, картошка это крахмал плюс клетчатка. Витаминов А, D, C, E, K, F, U - ноль.

Не совсем так. Дело в том, что картошка как раз имеет витамины. Но только свежая. А в армии часто дают картофелдьный порошок, в котором ничего уже нет, есссно.
А картошкой даже цингу лечили, вспомните рассказы Джека Лондона. В кожуре картошки очень много всего полезного. Особенно в печеной.
У нас в полку было заведено так. Зимой ели картошку, сохранившуюся в хранилищах с осени. А летом - картофельный порошок, разведенный водой. Гадость редкостная.

С уважением,
Владимир

От assaur
К Tanin (11.09.2005 00:25:22)
Дата 11.09.2005 01:18:04

>Ссылок нет и не будет, поэтому сошлюсь на себя - мое мнение, что наши лучшие летчики превосходили противника в том числе и за счет физических кондиций.
Откуда взяться физическим кондициям? Летчики - это 1918-1923 годы рождения. Изобилия в питании не было. Очень хорошо помню, как участники войны очень серьезно обсуждали вопрос: почему немцы в войну были физически сильнее их. Сошлись почти единодушно, что до войны сидели на картошке. "Жиров не хватало".

От Tanin
К assaur (11.09.2005 01:18:04)
Дата 11.09.2005 01:56:03

что наши лучшие летчики превосходили противника в том числе и за счет физических кондиций.

>Откуда взяться физическим кондициям? Летчики - это 1918-1923 годы рождения. Изобилия в питании не было. Очень хорошо помню, как участники войны очень серьезно обсуждали вопрос: почему немцы в войну были физически сильнее их. Сошлись почти единодушно, что до войны сидели на картошке. "Жиров не хватало".

Уважаемый,

я пишу о "лучших летчиках" а не о всех летчиках, артиллеристах, связистах, танкистах и стрелках-радистах...

Это раз.

Два, судьба человека вешь индивидуальная и даже в "голодные 20-30-е" кто то питался относительно неплохо, а его образ жизни и занятий позволяли приобрести и поддерживать вывсокий физический уровень.
Это два.

Если же обобщать то нужно сравнивать генетический потенциал и уровень здоровья противостоящих наций.

Тут я думаю Россия была не в худших условиях. А испортить высокий начальный уровень за 2 десятилетия невозможно.

Это три.

Пищевое изобилие не приносит здоровье, а скорее уничтожает его.

Это четыре.

Ну и еще очень интересно, как ваши ветераны определяли что немцы сильнее их?

Они что под рождество состязания по арм-реслингу рота на роту проводили, бегали на лыжах по 20 км?

От assaur
К Tanin (11.09.2005 01:56:03)
Дата 11.09.2005 07:36:45

>Тут я думаю Россия была не в худших условиях. А испортить высокий начальный уровень за 2 десятилетия невозможно.
Испортить нельзя, но и поднять тоже.

Посмотрите на фото. Это их отцы. 1914 год. Офицер на переднем плане -- будущий маршал Шапошников. Его рост -- 175.

>Ну и еще очень интересно, как ваши ветераны определяли что немцы сильнее их?

Они в отличие от нас их хотя бы видели. Я знал человека, который участвовал в рукопашной. Немца ему удалось каким-то чудом задушить. Но общее впечатление у него: "Рыжий, здоровенный".
Если Вы когда-нибудь занимались спортивными единоборствами, то должны знать зачем спортсменов делят на весовые категории.

От Tanin
К assaur (11.09.2005 07:36:45)
Дата 12.09.2005 00:25:35

>>Тут я думаю Россия была не в худших условиях. А испортить высокий начальный уровень за 2 десятилетия невозможно.
>Испортить нельзя, но и поднять тоже.
>
>Посмотрите на фото. Это их отцы. 1914 год. Офицер на переднем плане -- будущий маршал Шапошников. Его рост -- 175.

>>Ну и еще очень интересно, как ваши ветераны определяли что немцы сильнее их?
>
>Они в отличие от нас их хотя бы видели. Я знал человека, который участвовал в рукопашной. Немца ему удалось каким-то чудом задушить. Но общее впечатление у него: "Рыжий, здоровенный".

Мой дед кадровый старшина-связист участник 3-х войн(начиная с Хасана) и крестьянский сын, 1913 года рождения имел как раз рост 175 см. Ну и что? Причем дылдой его никто нигде и никогда не называл. Фотография Шапошникова с "клопами" на заднем плане еще ничего не доказывает. Маленький боец - еще не значит - автоматически слабый. А для летчика-истребителя небольшой рост даже преимушество-- быстрота и точность движений и двигательная координация.
>
>Если Вы когда-нибудь занимались спортивными единоборствами, то должны знать зачем спортсменов делят на весовые категории.

Ну, уважаемый, как вы не старайтесь даже в сытой и процветающей стране, в 3-миллионной армии невозможно автоматически обеспечить преимущество над вероятным противником на одну-две весовые категории(То есть иметь преимущество в валовой биомассе :)cвоей армии)
К тому-же когда противник силен своих гороховидных бойцов можно снабдить булавами и кистенями :), а еще лучше вооружить их трехлинейками и станковыми пулеметами для дальних дистанций и пистолетами -пулеметами для ближних.

И тогда вес и цвет волос врага полностью теряют свое сакраментальное значение

От Vovka
К assaur (11.09.2005 07:36:45)
Дата 11.09.2005 09:40:26

Так, просто вспоминаю, что когда учился в училище, один из офицеров рассказывал, что в Китае после корейской войны отбирали детей уже в малом возрасте в специальные детские сады с усиленным питанием, чтобы из них взарищавть будущих летчиков. Т.к. по результатам войны в Корее было выявлено, что китайские летчики плохо переносят перегрузки и вообще менее выносливы.