От ИгорьД
К All
Дата 09.09.2005 17:14:18
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; 1945-1991;

Еще одна статья об Амет-Хане Султане

#20 за 16.05.2003

"Он не мыслил себя без неба и там навсегда остался..."
В. ТАБЕЛЕВ

Уважаемая редакция! Буду вам очень благодарен, если опубликуете мою статью. Написать даже немного об Амет-Хане Султане, с кем мне довелось свидеться в жизни, просто необходимо. Считаю это делом моей совести.
С уважением - Табелев Владислав Дмитриевич.
г. Киев.

58 лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны. Все меньше остается в живых участников боевых действий. Неустроенность их жизни - наша боль и пример продолжения их подвига, начавшегося в далеком 1941-ом.
Грандиозные события последних десятилетий и связанные с ними изменения в идеологии миллионов людей, безусловно, не могли не сказаться на оценке значимости победы над нацизмом. Вот почему одной из важнейших задач является воспитание молодежи на примерах жизни наших отцов, пропаганде величия совершенного ими.
Среди многих героев-воинов особое место занимает замечательный сын крымскотатарского народа Амет-Хан Султан. О нем незаслуженно мало упоминалось в советской прессе, поскольку по официальной пропаганде депортированный и не имеющий будущего народ не способен иметь выдающихся личностей.
Мне посчастливилось быть знакомым с дважды Героем Советского Союза полковником Амет-Ханом Султаном в период последних лет его жизни. Он был летчиком-испытателем в легендарном подмосковном ЛИИ.
После специальной медицинской подготовки я был командирован в г. Жуковский для участия в опытных работах по теме "Вулкан". В условиях невесомости следовало установить, как поведет себя металл, расплавленный электрической дугой, и возможность получения качественного сварного шва.
В те далекие шестидесятые годы решался вопрос об использовании сварки в космосе для создания крупных орбитальных станций. Опыты проводились на самолете ТУ-110. После выхода в зону испытаний самолет из горизонтального полета на высоте около 3 000 м резко начинал подъем до 6 000 м, после чего начиналось "контролируемое" падение с ускорением выше земного, как и при наборе высоты. Движение самолета между горизонтальными полетами называлось "горкой". В этот период, длящийся до 25 секунд, в салоне самолета создавались условия близкие к невесомости.
Достижение таких условий при обеспечении полной безопасности экипажа - очень сложная задача. Поэтому для ее выполнения привлекались лучшие мастера летного дела. Из них я знал только двоих - совсем молодого летчика с золотой медалью Героя на груди и опытного Амет-Хана. "Работали" они по очереди, а поэтому почерк каждого мы сразу почувствовали на своей работе. Дело
в том, что цена даже одной секунды невесомости, создаваемой в земных условиях, очень высока. Недополучив за одну "горку" хотя бы несколько секунд, мы вынуждены были возвращаться к нежелательным и дорогим повторениям опытов. И этот возможный планируемый двадцатипятисекундный интервал драгоценного времени физически мог обеспечить только он - внешне всегда спокойный Амет-Хан.
У молодого летчика, видимо, сдавали нервы и он чуть-чуть раньше выводил тяжелую машину в безопасный горизонтальный полет.
Амет-Хан был немного ниже среднего роста, коренастый с мужественным и выразительным лицом. В этом человеке ощущалась большая сила воли и уверенность. В полетах с ним мы всегда чувствовали себя легко и надежно.
Недавно, перебирая старые журналы, я обнаружил небольшой очерк Георгия Голубева "Человек с неба" ("Вітчизна", № 5, 1990). В нем наряду с описанием различных захватывающих событий грозных военных лет упоминалось об одном интересном факте. Речь шла о конференции летчиков-асов. Она была организована по инициативе командования восьмой воздушной армии и проводилась осенью 1943 г. в крымском селе Альгаман.
На одном из полевых аэродромов автор очерка вместе с майором Покрышкиным встречали последних, задерживающихся по фронтовым делам, коллег.
Томительное ожидание встречающих, наконец, прервалось гулом приближающихся самолетов. Два истребителя летели в плотном строю, как на параде. На большой скорости, снизившись до бреющего полета, метров в двух от земли, они про-неслись над аэродромом и свечей взмыли вверх. В верхней точке "горки" летчики лихо вывели машины в горизонтальный полет, развернулись и спланировали на посадку. "Красиво прилетели", - скромно сказал Покрышкин. Высший класс пилотажа!
Так на конференцию прибыли опоздавшие участники - Лавриненков и Амет-Хан - оба гвардии капитаны, Герои Советского Союза. Последнему было всего 22 года.
В авиации случайных людей не бывает. Жизнь Амет-Хана Султана тому пример. Он не мыслил себя без неба и там навсегда остался. Вместе с экипажем он испытывал новую авиационную турбину. Она крепилась под фюзеляжем стреловидного ТУ-16. На большой высоте, как и в предыдущие полеты, турбину запускали и проверяли на разных режимах работы. Что явилось причиной катастрофы в тот февральский день 1971 года? Техническая неисправность самолета или взрыв исследуемой турбины? Об этом уже никто никогда не узнает.
В жизни Амет-Хан был очень скромным человеком и нельзя не поверить его друзьям, которые говорили, что на сберегательной книжке погибшего командира, сделавшего так много для развития авиации, оказалось всего 500 рублей (газета "Правда" № 315, 11.11 1990 г.).
В этом году мне, наконец, удалось побывать в Алупке. Я долго стоял возле бронзового бюста героя-аса и с волнением вспоминал наши немногочисленные, но запомнившиеся на всю жизнь встречи с ним.
На личном счету летчика Амет-Хана Султана 30 сбитых вражеских самолетов и множество образцов испытанной авиационной техники. Давая ей путевку в жизнь, он всегда рисковал своей.

http://svitlytsia.crimea.ua/index.php?section=printable&artID=897

С ув.
Игорь.

От М.Быков
К ИгорьД (09.09.2005 17:14:18)
Дата 09.09.2005 18:08:56

И интервью ГСС В.Кубарева (вроде здесь не было)

http://smena.ru/city/1633/

«Как я сбивал фашистские самолеты»

Герою Советского Союза генерал-полковнику авиации Василию Кубареву 87 лет. До февраля этого года он возглавлял Межрегиональную общественную организацию ленинградских ветеранов войны, воинской службы однополчан. В феврале попросил об отставке. По состоянию здоровья. Просьбу удовлетворили, но, учитывая заслуги, оставили в бюро членом комитета. До этого профессор Василий Кубарев возглавлял кафедру в Академии гражданской авиации, куда перевелся с должности начальника Харьковской инженерной академии ПВО. А еще раньше служил в действующей армии - заместителем командующего армией ПВО Ленинградского военного округа, командиром корпуса ПВО. Это уже после окончания двух академий - Военно-воздушной в Монине и Академии Генерального штаба. А до учебы в академиях была война…

Штурмовиком быть не захотел

- Василий Николаевич, в 30-е годы, на которые пришлась ваша юность, большинство мальчишек мечтали стать летчиками. А кто-то становился, потому что по воинскому призыву попадал в авиацию.

- Я был парень деревенский. В начальную школу ходил километров за 5 - 6. А в семилетку вообще приходилось ездить. Километров 30. После семилетки - Ржевский медтехникум. Учебу в техникуме совмещал с учебой в аэроклубе. Начал с парашютных прыжков, потом на планере полетал. Стал ин-структором-общественником. В 38-м призвали в армию и направили в Одесскую школу пилотов. Вопрос «кем быть?» решился сам собой. Войну я встретил командиром звена в той же школе, но она к тому времени перебазировалась в Армавир. На фронт не хотели отпускать. А потом пришел приказ: на базе нашей школы сформировать авиационный полк. И в этом полку я стал командиром эскадрильи.

Первый свой самолет я сбил в 41-м над Крымом. Первым в полку. В 42-м, после того как наши войска оставили Крым, нас отправили на переподготовку и решили переучить на штурмовиков. Но мы же истребители! Штурмовиками становиться не захотели. На переподготовке я освоил «Як-1», на нем и летал. Дальше был Калининский фронт.

Как-то возвращаемся с задания. Сажусь последним, такой у нас был заведен порядок. Уже шасси выпустил и вдруг получаю команду: «В воздух!» Убрал шасси, поднялся. Гляжу, прямо надо мной четверка «Ю-88». Набираю высоту, атакую. Немцы врассыпную. Побросали бомбы, не долетая до станции Старая Торопа, а, судя по курсу, направлялись именно туда. Я устремился за ведущим и сбил его! Вновь захожу на посадку. Только шасси коснулись взлетной полосы, и винт остановился! Горючее кончилось! А если бы несколькими минутами раньше?!
Но этот день для меня все равно закончился плохо. Мой зам Сергей Пленкин подзадержался где-то - то ли на ужине, то ли с девками. Я уже отдыхал, когда он пришел. Стал Сергей раздеваться, а у него пистолет возьми да выпади на пол! Выстрел! Прямо мне в ногу!

Я три месяца пролежал в госпитале. Нерв был перебит. Не знаю, чем бы все закончилось, если бы меня оперировал не главный нейрохирург страны Бурденко. Слишком сложная была операция. Но нога так полностью и не функционирует.

- В таких случаях из авиации списывают.

- Списали! Но я добился возврата. И как-то приспособился летать и с такой ногой.

18 сбил, а сам сбит не был

- В 43-м году весь наш корпус отправляют на Курскую дугу, где шла жаркая битва. Там я сбил 11 самолетов. За время операции, то есть за каких-то два месяца. И в октябре мне присваивают звание Героя Советского Союза. Командир дивизии наблюдал, как мы вели бой на малой высоте. Прилетел он в наш полк и дал командиру приказ: представить Кубарева к званию! На моем личном счету 18 сбитых самолетов, 46 - в группе. За время войны я совершил 300 боевых вылетов. Сам ни разу сбит не был. Хотя и на разведку летал, и штурмовики, бомбардировщики сопровождал.

- Чем еще помимо Звезды Героя отмечен ваш ратный труд?

- У меня шесть орденов Боевого Красного Знамени, два - Отечественной войны, два - Красной Звезды, два - Ленина, два - Александра Невского. Потом еще ордена Дружбы, Мужества. Медали.

- Помните, у Юлии Друниной: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»?

- Бывало ли страшно? Получаешь задачу, немножко дрожь берет, а сел в самолет, запустил двигатель, пошел на взлет - все, конец всем страхам! Перед тобой поставлена задача - ты ее должен выполнить. Да еще смотри, чтобы ни тебя самого не сбили, ни твоего ведомого. Я за войну не потерял ни одного ведомого. Вернее так: всю войну пролетал с одним ведомым, с Сергеем Хитровым. Еще до Курской дуги выбрал его из молодого пополнения.

- Легко ли было нажимать на гашетку?

- Перед тобой враг. Если не ты его, значит, он тебя, кто-то кого-то должен сбить. Война! Летчики в отличие от тех, кто ходил в штыковую атаку, не видят лиц противника, это правда. Я первого немца увидел во время белорусской операции, когда их окружили под Минском. Тогда мы втроем приземлились на аэродроме. И вдруг - пленных ведут! Ребята из технического состава схватились за оружие и - стрелять! Не выдержали! У каждого ведь свои счеты с фашистами…

- А вы?

- Я не стрелял. Но и за руку никого не хватал. Брат у меня погиб в самом начале войны. Двоюродный брат погиб. Еще один двоюродный, тоже летчик, был сбит и умер в госпитале. Отец оставался на оккупированной территории. Он, конечно, не афишировал, что я военный летчик и офицер, а так бы расстреляли.

Первым делом - самолеты?

- Василий Николаевич, в годы вашей фронтовой молодости была популярной песня из кинофильма «Небесный тихоход»: «Первым делом, первым делом - самолеты!» - «Ну а девушки?» - «А девушки потом!..» Неужели в самом деле было так?

- В нашем полку были две летчицы - Лебедева и Блинова. Лебедева погибла на Курской дуге, под Болховом. А Блинова уже после войны вышла замуж за штурмана полка. Но любовь у них была фронтовая.

- А у вас?

- И у меня была. Ближе к концу войны. А до того - девки были, а любви не было.

- Расскажите, как вы познакомились с…

- С Верой Андреевной. На танцах после ужина познакомились. В 44-м году, уже в Прибалтике.

- Ужин торжественный, чему-то посвященный?

- Нет, ужинали мы, как ни странно, каждый день. И танцы были чуть ли не каждый день. Потому что завтра - в бой, можешь и не вернуться. Вера была связисткой, радист первого класса, старший сержант. Она работала на стартовой радиостанции. Отправляла нас в бой, мы у нее запрашивали разрешение на посадку.

- Любовь была с первого взгляда?

- Не сказал бы, но что-то близкое к тому. Когда я понял, что это серьезно, свозил Веру на «По-2» к своим родителям. Они ее приняли, понравилась.

- Далеко лететь пришлось?

- Километров 150. В деревню Семеновская, что подо Ржевом. Самолет сажал на поле. Посев какой-то, конечно, помял, но не очень.

- Вы меня простите, но, насколько я знаю, самолеты, куда вздумается пилоту, не летают. Тем более в военное время. Наверное, нужно было получить какое-то разрешение.

- Я уже был замкомполка. С самим собой договориться несложно. С командиром, полковником Китаевым, у меня были хорошие отношения. Владимир Александрович дал добро на полет. Но рисковал он не меньше моего. Время было суровое, и, если бы наша с Верой самовольная отлучка получила огласку, гауптвахтой мы бы не отделались.

- Когда поженились?

- В самом начале 45-го. Где-то в январе-феврале Вера забеременела, и я отправил ее к своим родителям. В том же году у нас родился сын. С Верой Андреевной мы прожили 48 лет. В 93-м она умерла.

Автограф на рейхстаге

- Где и как для вас закончилась война?

- Войну я закончил в должности заместителя командира истребительного полка. Последний боевой вылет ничем таким не примечателен. После него был еще один вылет, небоевой. Со штурманом Кудленко решили в спокойной обстановке посмотреть на Берлин. А потом мне захотелось взглянуть на рейхстаг поближе. «Я из Ржева» - написал на его стене. И расписался!

Владимир Желтов

От ИгорьД
К М.Быков (09.09.2005 18:08:56)
Дата 09.09.2005 18:28:15

Хорошее интервью. Журналист знает меру - дает говорить ветерану самому. (-)

От St
К ИгорьД (09.09.2005 18:28:15)
Дата 09.09.2005 19:16:17

Re: Хорошее интервью....

Между прочим: Яки Кубарева (все), Кудленко, Блиновой и др. из полка входили в мой первый выпуск по Якам...

От М.Быков
К St (09.09.2005 19:16:17)
Дата 10.09.2005 18:51:58

Ну и где же это все богатство???

>Между прочим: Яки Кубарева (все), Кудленко, Блиновой и др. из полка входили в мой первый выпуск по Якам...

Только и слышно - "первый выпуск по Якам, книга по Лавкам, книга по Ленд-Лизу" и т. д. Такое впечатление, что Вы живете в мире собственных фантазий и иллюзий. Где они все, эти книги???

МБ

От Alex
К St (09.09.2005 19:16:17)
Дата 09.09.2005 19:28:25

Вы это к чему написали, если не секрет??? (-)

От М.Быков
К ИгорьД (09.09.2005 18:28:15)
Дата 09.09.2005 18:31:19

Только непонятно, в каком полку он был в Крыму, да еще в 1941 году?... (-)

От Alex
К М.Быков (09.09.2005 18:31:19)
Дата 09.09.2005 18:37:13

Re: Только непонятно,

Да вроде бы - в своем: ...Сам же Кубарев начал боевые действия в ноябре 1941 года заместителем командира эскадрильи 653-го истребительного авиаполка. Полк сражался в Крыму. Его летчики, летая на устаревших бипланах И-15бис, вели воздушную разведку, сопровождали бомбардировщики, штурмовали вражеские войска (с двумя 100-кг бомбами под каждым крылом).

От ИгорьД
К Alex (09.09.2005 18:37:13)
Дата 09.09.2005 18:49:57

Да, похоже 653-й иап

Кубарев на фронте с ноября 1941 г. А если начал воевать в Крыму, то это - ВВС 51 А. Но судя по всему, он там был недолго, т.к. на 01.11.41 653-го ИАП в составе ВВС 51А еще нет, а уже 01.12.41 - полк в составе присутствует, но только уже на Кавказе.

С ув.
Игорь.

От М.Быков
К Alex (09.09.2005 18:37:13)
Дата 09.09.2005 18:46:54

Дык... Нет ни одного сбитого на счету полка на бисах... (-)

От Alex
К М.Быков (09.09.2005 18:46:54)
Дата 09.09.2005 18:53:02

Да ну? Я удивлен твоему удивлению... (-)