От Aileron
К All
Дата 26.12.2001 21:27:00
Рубрики Прочее;

Re: подготовка к атаке Перл-Харбора

Прочел недавно в одном вроде бы историческом романе (А.Иванкин "Последний камикадзе") что японцы в ходе подготовки экипажей к атаке Перл-Харбора у острова Сиоку за пять месяцев тренировок потеряли 302 бомбардировщика и торпедоносца. Хотелось бы узнать у тех кто знает подлинную историю тех событий насколько это соответствует действительности?

От Попов Андрей
К Aileron (26.12.2001 21:27:00)
Дата 28.12.2001 13:20:00

подготовка ...

> Прочел недавно в одном вроде бы историческом романе (А.Иванкин "Последний камикадзе") что японцы в ходе подготовки экипажей к атаке Перл-Харбора у острова Сиоку за пять месяцев тренировок потеряли 302 бомбардировщика и торпедоносца. Хотелось бы узнать у тех кто знает подлинную историю тех событий насколько это соответствует действительности?

1941г. Имп. флот имел на вооружении 2950самолетов из них 1269 в первой линии. Из них 11я флотилия (наземного базирования) имела около 400 самолетов 1я флотилия (авианосного базирования) имела около 500 самолетов и ко всему можно добавить еще 200 гидросамолетов.
Итак сколько можно было потерять летчиков в ходе подготовки к Перл-Харбору?
Похоже что ни одного!
Может я что-то перепутал. Но такие потери могут появиться только в очень художественной литературе (хотя бы для того чтобы скрасить свои неудачи?).

От Андрей Салехард
К Попов Андрей (28.12.2001 13:20:00)
Дата 28.12.2001 13:41:00

подготовка ...

Всем привет!

Вопрос этот действительно очень интересный тем более что я где-то (ну никак не вспомню) встречал упоминание об этих учениях когда был оборудован полигон 1:1 - Перл-Харбор...
А чтиво это действительно очень художественное (чего стоят только Лайтнинги при отражении налета на Перл) но тем не менее очень и очень занимательное. И цели оправдать чьи-то неудачи я там совсем не заметил:)
Художественная литература - не больше не меньше.

С уважением Андрей.

> > Прочел недавно в одном вроде бы историческом романе (А.Иванкин "Последний камикадзе") что японцы в ходе подготовки экипажей к атаке Перл-Харбора у острова Сиоку за пять месяцев тренировок потеряли 302 бомбардировщика и торпедоносца. Хотелось бы узнать у тех кто знает подлинную историю тех событий насколько это соответствует действительности?
> 1941г. Имп. флот имел на вооружении 2950самолетов из них 1269 в первой линии. Из них 11я флотилия (наземного базирования) имела около 400 самолетов 1я флотилия (авианосного базирования) имела около 500 самолетов и ко всему можно добавить еще 200 гидросамолетов.
> Итак сколько можно было потерять летчиков в ходе подготовки к Перл-Харбору?
> Похоже что ни одного!
> Может я что-то перепутал. Но такие потери могут появиться только в очень художественной литературе (хотя бы для того чтобы скрасить свои неудачи?).

От Попов Андрей
К Андрей Салехард (28.12.2001 13:41:00)
Дата 28.12.2001 15:36:00

Re: Вопрос интересный

Судите сами. Идея плана (обратите внимание! не план а пока ИДЕЯ ПЛАНА) нападения на Пирл Харбор "сложилась в уме адмирала Исуроку Ямамото главнокомандующего Объединенным флотом уже в 1941г." То что стало планом появилось только в августе 1941г с вступлением в строй "Дзуйкаку" и "Сёкаку". В конце ноября 1941г Флот вышел в море. Ну и когда было время строить Пирл Харбор в масштабе 1:1 (посмотрите на фотографии только самой базы - это ж сколько лет потребуется?). А тренировки бомбардировщиков и торпедоносцев к нападению конкретно на Пирл - это просто чушь! Если бы японцы потренировали в последний момент свой флот то о какой внезапности можно говорить... Книжка эта не то что историческая а даже и не художественная литература. Вот вы за дело ругаете тех кто переводит и издает глупые западные книжки. А между тем почитали бы Футиду и Окумию "Сражение у атолла Мидуэй" - эти авторы хорошо знали и про Пирл и про Мидуэй. Да и книга почти одновременно переиздана и у нас и на западе через сорок пять лет после первого издания.

> Всем привет!
> Вопрос этот действительно очень интересный тем более что я где-то (ну никак не вспомню) встречал упоминание об этих учениях когда был оборудован полигон 1:1 - Перл-Харбор...
> А чтиво это действительно очень художественное (чего стоят только Лайтнинги при отражении налета на Перл) но тем не менее очень и очень занимательное. И цели оправдать чьи-то неудачи я там совсем не заметил:)
> Художественная литература - не больше не меньше.
> С уважением Андрей.
> > > Прочел недавно в одном вроде бы историческом романе (А.Иванкин "Последний камикадзе") что японцы в ходе подготовки экипажей к атаке Перл-Харбора у острова Сиоку за пять месяцев тренировок потеряли 302 бомбардировщика и торпедоносца. Хотелось бы узнать у тех кто знает подлинную историю тех событий насколько это соответствует действительности?
> > 1941г. Имп. флот имел на вооружении 2950самолетов из них 1269 в первой линии. Из них 11я флотилия (наземного базирования) имела около 400 самолетов 1я флотилия (авианосного базирования) имела около 500 самолетов и ко всему можно добавить еще 200 гидросамолетов.
> > Итак сколько можно было потерять летчиков в ходе подготовки к Перл-Харбору?
> > Похоже что ни одного!
> > Может я что-то перепутал. Но такие потери могут появиться только в очень художественной литературе (хотя бы для того чтобы скрасить свои неудачи?).

От Андрей Салехард
К Попов Андрей (28.12.2001 15:36:00)
Дата 28.12.2001 15:42:00

Вопрос ...

> Судите сами. Идея плана (обратите внимание! не план а пока ИДЕЯ ПЛАНА) нападения на Пирл Харбор "сложилась в уме адмирала Исуроку Ямамото главнокомандующего Объединенным флотом уже в 1941г." То что стало планом появилось только в августе 1941г с вступлением в строй "Дзуйкаку" и "Сёкаку". В конце ноября 1941г Флот вышел в море. Ну и когда было время строить Пирл Харбор в масштабе 1:1 (посмотрите на фотографии только самой базы - это ж сколько лет потребуется?). А тренировки бомбардировщиков и торпедоносцев к нападению конкретно на Пирл - это просто чушь! Если бы японцы потренировали в последний момент свой флот то о какой внезапности можно говорить...

Вполне убедительно я ведь не настаиваю на том что так и было мне и самому интересно:)

>Книжка эта не то что историческая а даже и не художественная литература.

Почему не художественная?

>А между тем почитали бы Футиду и Окумию "Сражение у атолла Мидуэй" - эти авторы хорошо знали и про Пирл и про Мидуэй. Да и книга почти одновременно переиздана и у нас и на западе через сорок пять лет после первого издания.

ДА Я БЫ С ПРЕВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!!!
И НА РУССКОМ БЫ ЕЩЕ:)
В Москве реально найти?

Спасибо за информацию!

С уважением Андрей.

От Попов Андрей
К Андрей Салехард (28.12.2001 15:42:00)
Дата 28.12.2001 15:46:00

Вопрос ...

Я в Москве и нашел. Такая неудача: только заказал через Инет сразу же купил на МКСМ русский перевод переиздание 1958г издательство АСТ - 2001 рублей за 100! Стоит ста Зефировых!

> > Судите сами. Идея плана (обратите внимание! не план а пока ИДЕЯ ПЛАНА) нападения на Пирл Харбор "сложилась в уме адмирала Исуроку Ямамото главнокомандующего Объединенным флотом уже в 1941г." То что стало планом появилось только в августе 1941г с вступлением в строй "Дзуйкаку" и "Сёкаку". В конце ноября 1941г Флот вышел в море. Ну и когда было время строить Пирл Харбор в масштабе 1:1 (посмотрите на фотографии только самой базы - это ж сколько лет потребуется?). А тренировки бомбардировщиков и торпедоносцев к нападению конкретно на Пирл - это просто чушь! Если бы японцы потренировали в последний момент свой флот то о какой внезапности можно говорить...
> Вполне убедительно я ведь не настаиваю на том что так и было мне и самому интересно:)
> >Книжка эта не то что историческая а даже и не художественная литература.
> Почему не художественная?
> >А между тем почитали бы Футиду и Окумию "Сражение у атолла Мидуэй" - эти авторы хорошо знали и про Пирл и про Мидуэй. Да и книга почти одновременно переиздана и у нас и на западе через сорок пять лет после первого издания.
> ДА Я БЫ С ПРЕВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!!!
> И НА РУССКОМ БЫ ЕЩЕ:)
> В Москве реально найти?
> Спасибо за информацию!
> С уважением Андрей.

От Андрей Салехард
К Попов Андрей (28.12.2001 15:46:00)
Дата 28.12.2001 21:32:00

Вопрос ...

> Я в Москве и нашел. Такая неудача: только заказал через Инет сразу же купил на МКСМ русский перевод переиздание 1958г издательство АСТ - 2001 рублей за 100!

Стало быть у Вас их ДВЕ штуки????:)
Если так то я - покупатель!:)

> Стоит ста Зефировых!

Думаю что мерять в Зефировых - то же самое что мерять ничем:)

С уважением Андрей.

От Aileron
К Попов Андрей (28.12.2001 15:36:00)
Дата 28.12.2001 18:07:00

Вопрос ...

Спасибо за интересное обсуждение :). Футида - так в романе звали к-на 2го ранга который вел на Перл-Харбор первую волну. Какая-нибудь связь с автором упомянутой вами книги???
А откуда известно что и когда себе думал Ямамото?????

> Судите сами. Идея плана (обратите внимание! не план а пока ИДЕЯ ПЛАНА) нападения на Пирл Харбор "сложилась в уме адмирала Исуроку Ямамото главнокомандующего Объединенным флотом уже в 1941г." То что стало планом появилось только в августе 1941г с вступлением в строй "Дзуйкаку" и "Сёкаку". В конце ноября 1941г Флот вышел в море. Ну и когда было время строить Пирл Харбор в масштабе 1:1 (посмотрите на фотографии только самой базы - это ж сколько лет потребуется?). А тренировки бомбардировщиков и торпедоносцев к нападению конкретно на Пирл - это просто чушь! Если бы японцы потренировали в последний момент свой флот то о какой внезапности можно говорить... Книжка эта не то что историческая а даже и не художественная литература. Вот вы за дело ругаете тех кто переводит и издает глупые западные книжки. А между тем почитали бы Футиду и Окумию "Сражение у атолла Мидуэй" - эти авторы хорошо знали и про Пирл и про Мидуэй. Да и книга почти одновременно переиздана и у нас и на западе через сорок пять лет после первого издания.
> > Всем привет!
> > Вопрос этот действительно очень интересный тем более что я где-то (ну никак не вспомню) встречал упоминание об этих учениях когда был оборудован полигон 1:1 - Перл-Харбор...
> > А чтиво это действительно очень художественное (чего стоят только Лайтнинги при отражении налета на Перл) но тем не менее очень и очень занимательное. И цели оправдать чьи-то неудачи я там совсем не заметил:)
> > Художественная литература - не больше не меньше.
> > С уважением Андрей.
> > > > Прочел недавно в одном вроде бы историческом романе (А.Иванкин "Последний камикадзе") что японцы в ходе подготовки экипажей к атаке Перл-Харбора у острова Сиоку за пять месяцев тренировок потеряли 302 бомбардировщика и торпедоносца. Хотелось бы узнать у тех кто знает подлинную историю тех событий насколько это соответствует действительности?
> > > 1941г. Имп. флот имел на вооружении 2950самолетов из них 1269 в первой линии. Из них 11я флотилия (наземного базирования) имела около 400 самолетов 1я флотилия (авианосного базирования) имела около 500 самолетов и ко всему можно добавить еще 200 гидросамолетов.
> > > Итак сколько можно было потерять летчиков в ходе подготовки к Перл-Харбору?
> > > Похоже что ни одного!
> > > Может я что-то перепутал. Но такие потери могут появиться только в очень художественной литературе (хотя бы для того чтобы скрасить свои неудачи?).

От Попов Андрей
К Aileron (28.12.2001 18:07:00)
Дата 28.12.2001 21:39:00

Вопрос ...

> Спасибо за интересное обсуждение :). Футида - так в романе звали к-на 2го ранга который вел на Перл-Харбор первую волну. Какая-нибудь связь с автором упомянутой вами книги???
> А откуда известно что и когда себе думал Ямамото?????
АП А мне ничего и не известно что и когда думал Ямамото. Я и Пирла не видел больше того и из ССР-а никогда не выезжал.
А вот Футида в то время был командиром авиации 1ой дивизииавианосцев (или командиром ударной группы а скорее ито и другое). Точнее сейчас не могу ответить так как нет времени порыться по литературе. Но он и знаменитый Минору Гэнда были одними из участников разработки плана удара вместе с Ямамото. Поэтому ему намного лучше меня известно что думал Ямамото. Я не стал давать ссылки когда цитировал - извеняюсь.
Окумия - офицер штаба флота (флотом не интересуюсь и точнее сообщить не могу).
> *****************************
> > Судите сами. Идея плана (обратите внимание! не план а пока ИДЕЯ ПЛАНА) нападения на Пирл Харбор "сложилась в уме адмирала Исуроку Ямамото главнокомандующего Объединенным флотом уже в 1941г." То что стало планом появилось только в августе 1941г с вступлением в строй "Дзуйкаку" и "Сёкаку". В конце ноября 1941г Флот вышел в море. Ну и когда было время строить Пирл Харбор в масштабе 1:1 (посмотрите на фотографии только самой базы - это ж сколько лет потребуется?). А тренировки бомбардировщиков и торпедоносцев к нападению конкретно на Пирл - это просто чушь! Если бы японцы потренировали в последний момент свой флот то о какой внезапности можно говорить... Книжка эта не то что историческая а даже и не художественная литература. Вот вы за дело ругаете тех кто переводит и издает глупые западные книжки. А между тем почитали бы Футиду и Окумию "Сражение у атолла Мидуэй" - эти авторы хорошо знали и про Пирл и про Мидуэй. Да и книга почти одновременно переиздана и у нас и на западе через сорок пять лет после первого издания.
> > > Всем привет!
> > > Вопрос этот действительно очень интересный тем более что я где-то (ну никак не вспомню) встречал упоминание об этих учениях когда был оборудован полигон 1:1 - Перл-Харбор...
> > > А чтиво это действительно очень художественное (чего стоят только Лайтнинги при отражении налета на Перл) но тем не менее очень и очень занимательное. И цели оправдать чьи-то неудачи я там совсем не заметил:)
> > > Художественная литература - не больше не меньше.
> > > С уважением Андрей.
> > > > > Прочел недавно в одном вроде бы историческом романе (А.Иванкин "Последний камикадзе") что японцы в ходе подготовки экипажей к атаке Перл-Харбора у острова Сиоку за пять месяцев тренировок потеряли 302 бомбардировщика и торпедоносца. Хотелось бы узнать у тех кто знает подлинную историю тех событий насколько это соответствует действительности?
> > > > 1941г. Имп. флот имел на вооружении 2950самолетов из них 1269 в первой линии. Из них 11я флотилия (наземного базирования) имела около 400 самолетов 1я флотилия (авианосного базирования) имела около 500 самолетов и ко всему можно добавить еще 200 гидросамолетов.
> > > > Итак сколько можно было потерять летчиков в ходе подготовки к Перл-Харбору?
> > > > Похоже что ни одного!
> > > > Может я что-то перепутал. Но такие потери могут появиться только в очень художественной литературе (хотя бы для того чтобы скрасить свои неудачи?).