От Dinamik
К All
Дата 25.12.2001 14:10:00
Рубрики Прочее;

Про высоты бомбометания

Замечаю что в дискуссиях про высоты бомбежек часто довольно презрительно говорится о точности бомбометания с высот более 2000 метров.
А вот интересно с какой высоты у нас считалось нормой отбомбиться скажем так на Ли-2 в круг радиусом 50 метров?
А на Ил-28?

С уважением к сообществу

От Вася
К Dinamik (25.12.2001 14:10:00)
Дата 26.12.2001 09:12:00

Про высоты ...

> Замечаю что в дискуссиях про высоты бомбежек часто довольно презрительно говорится о точности бомбометания с высот более 2000 метров.
> А вот интересно с какой высоты у нас считалось нормой отбомбиться скажем так на Ли-2 в круг радиусом 50 метров?
> А на Ил-28?
> С уважением к сообществу
Я не смогу сказать про Ли-2 или про Ил-28 но с современного бомбера с гп с высоты даже 50м попадание в круг радиусом 50м это железная оценка отлично с использованием БЦВС без использования БЦВС радиус ещё больше. Если же бомбить с МиГ-25 с высоты 18 км то и 600 м это зачёт. Точно также как и с бомбера с использованием РСДН.
Но со старыми прицелами получалось бомбить точнее даже с высот 7-9 км по крайней мере в училище с такой высоты каждую смену хотя бы раз но кидали так называемые "шесть нолей" то есть прямое попадание в цель.
С уважением.

От Dinamik
К Вася (26.12.2001 09:12:00)
Дата 26.12.2001 09:52:00

Про высоты ...

> > Замечаю что в дискуссиях про высоты бомбежек часто довольно презрительно говорится о точности бомбометания с высот более 2000 метров.
> > А вот интересно с какой высоты у нас считалось нормой отбомбиться скажем так на Ли-2 в круг радиусом 50 метров?
> > А на Ил-28?
> > С уважением к сообществу
> Я не смогу сказать про Ли-2 или про Ил-28 но с современного бомбера с гп с высоты даже 50м попадание в круг радиусом 50м это железная оценка отлично с использованием БЦВС без использования БЦВС радиус ещё больше.

А что такие сейчас нормативы для бомберов??? С 50 метров в круг 50 метров??? Ну дела...

>Если же бомбить с МиГ-25 с высоты 18 км то и 600 м это зачёт.

А Миг-25 это бомбер? Да и с 18км бомбить...Это надо Б-52 задействовать наверно с его-то грузоподъемностью.

>Точно также как и с бомбера с использованием РСДН.

Простите а что такое РСДН?
А всякие там бомбы с самонаведением?
Или у нас нету?

> Но со старыми прицелами получалось бомбить точнее даже с высот 7-9 км по крайней мере в училище с такой высоты каждую смену хотя бы раз но кидали так называемые "шесть нолей" то есть прямое попадание в цель.

А каков был размер цели для бомбежки с 7-8км?

> С уважением

От Aileron
К Dinamik (26.12.2001 09:52:00)
Дата 26.12.2001 10:08:00

Про высоты ...

Ну да МиГ-25РБ - это почти бомбер :).
Только непонятно: какой смысл на практике
в такой точности попадания - в круг с
радиусом 600м? Если цель хорошо укреплена
ее даже хорошим ядерным зарядом не
возьмешь при такой точности.
РДСН - радиолокационная система дальней навигации по идее.

> > > Замечаю что в дискуссиях про высоты бомбежек часто довольно презрительно говорится о точности бомбометания с высот более 2000 метров.
> > > А вот интересно с какой высоты у нас считалось нормой отбомбиться скажем так на Ли-2 в круг радиусом 50 метров?
> > > А на Ил-28?
> > > С уважением к сообществу
> > Я не смогу сказать про Ли-2 или про Ил-28 но с современного бомбера с гп с высоты даже 50м попадание в круг радиусом 50м это железная оценка отлично с использованием БЦВС без использования БЦВС радиус ещё больше.
> А что такие сейчас нормативы для бомберов??? С 50 метров в круг 50 метров??? Ну дела...
>
> >Если же бомбить с МиГ-25 с высоты 18 км то и 600 м это зачёт.
> А Миг-25 это бомбер? Да и с 18км бомбить...Это надо Б-52 задействовать наверно с его-то грузоподъемностью.
> >Точно также как и с бомбера с использованием РСДН.
> Простите а что такое РСДН?
> А всякие там бомбы с самонаведением?
> Или у нас нету?
> > Но со старыми прицелами получалось бомбить точнее даже с высот 7-9 км по крайней мере в училище с такой высоты каждую смену хотя бы раз но кидали так называемые "шесть нолей" то есть прямое попадание в цель.
> А каков был размер цели для бомбежки с 7-8км?
> > С уважением

От Вася
К Aileron (26.12.2001 10:08:00)
Дата 26.12.2001 10:25:00

Про высоты ...

> Ну да МиГ-25РБ - это почти бомбер :).
> Только непонятно: какой смысл на практике
> в такой точности попадания - в круг с
> радиусом 600м? Если цель хорошо укреплена
> ее даже хорошим ядерным зарядом не
> возьмешь при такой точности.
> РДСН - радиолокационная система дальней навигации по идее.
> ************************************
> > > > Замечаю что в дискуссиях про высоты бомбежек часто довольно презрительно говорится о точности бомбометания с высот более 2000 метров.
> > > > А вот интересно с какой высоты у нас считалось нормой отбомбиться скажем так на Ли-2 в круг радиусом 50 метров?
> > > > А на Ил-28?
> > > > С уважением к сообществу
> > > Я не смогу сказать про Ли-2 или про Ил-28 но с современного бомбера с гп с высоты даже 50м попадание в круг радиусом 50м это железная оценка отлично с использованием БЦВС без использования БЦВС радиус ещё больше.
> > А что такие сейчас нормативы для бомберов??? С 50 метров в круг 50 метров??? Ну дела...
> >
> > >Если же бомбить с МиГ-25 с высоты 18 км то и 600 м это зачёт.
> > А Миг-25 это бомбер? Да и с 18км бомбить...Это надо Б-52 задействовать наверно с его-то грузоподъемностью.
> > >Точно также как и с бомбера с использованием РСДН.
> > Простите а что такое РСДН?
> > А всякие там бомбы с самонаведением?
> > Или у нас нету?
> > > Но со старыми прицелами получалось бомбить точнее даже с высот 7-9 км по крайней мере в училище с такой высоты каждую смену хотя бы раз но кидали так называемые "шесть нолей" то есть прямое попадание в цель.
> > А каков был размер цели для бомбежки с 7-8км?
> > > С уважением
Всё правильно про РСДН и МиГ-25 а цель для бомбометания с такой высоты обычно радилокациинная хотя при отказе радилокатора бомбили и с оптическим прицелом надо только знать где уголки стоят их в оптику видно.
Размеры 101 цели( для прицеливания с оптическим прицелом) - насколько я помню это круг радиусом 100 м. А миг-25 рб отрабатывали бомбометание это точно. Самое интересное что относ (то есть расстояние от точки сброса до места падения бомбы) на Миг-25 может достигать 40 км!!!

От Форжер
К Вася (26.12.2001 10:25:00)
Дата 26.12.2001 20:11:00

Про высоты ...

По МиГ 25Рб насколько я знаю те даже отрабатывали бомбометание с набором высоты на высоте в 15-18 км при этом спецзаряд по баллистической траектории при скорости почти в 2 5М посылался чуть ли не на сто км.
Про то что Ту-22 в Чаде был завален с нашим экипажем первый раз слышу можно поподробнее.
А вообще достаточно точно боблили по Ирану и Ту-16 и МиГ 25 РБ и Ту-22. Насколько я знаю "16" умудрились отбомбиться в начале войны по Тегеранскому аэропорту прикрытому "Хоками" причем накрыли гражданский лайнер выруливавший на ВПП.
Затем по Тегерану работали и МиГи и Ту-22

От Valval
К Форжер (26.12.2001 20:11:00)
Дата 28.12.2001 16:13:00

Точность бомбометания во WWII

Господа тема о точность бомбометания меня очень интересует особенно применительно к эпохе WWII. Насколько я знаю наиболее продвинутыми в этой области были американцы применявшие на своих бомбардировщиках гироскопиеский прицел "Norden". Англичане использовали радиолокационные апицелы немцы - системы радионавигации при наведении своих бомбардировщиков на цель. Советские ВВС в этом вопросе явно отставали что делало боевую эффективность их применения в целом крайне низкой. Таков мой тезис. Нет ли у уважаемого сообщества желания продолжить дискуссию?

От loki
К Valval (28.12.2001 16:13:00)
Дата 28.12.2001 17:38:00

Точность ...

> Господа тема о точность бомбометания меня очень интересует особенно применительно к эпохе WWII. Насколько я знаю наиболее продвинутыми в этой области были американцы применявшие на своих бомбардировщиках гироскопиеский прицел "Norden". Англичане использовали радиолокационные апицелы немцы - системы радионавигации при наведении своих бомбардировщиков на цель. Советские ВВС в этом вопросе явно отставали что делало боевую эффективность их применения в целом крайне низкой. Таков мой тезис. Нет ли у уважаемого сообщества желания продолжить дискуссию?

Все вышеперечисленные примочки использовались для бомюардировок стратегических целей чем наша стратегическая авиация в войну как-то не очень увлекалась вследствие оной стратегической авиации отсутствия.
Две последние примочки - сугубо для действия авиации по площадным целям в ночное время. Конечно низкая эффективность действия в ночное время по площадным целям портит кровь но учитывая специфику войны на восточном фронте меньше чем отсутствие нормального пикировщика или штурмовика например.
Что касается авиации фронтовой то по большей части им от радиолокационных прицелов и "циклопов" пользы было как от козла молока.
Кстати тезис о "крайне низкой эффективности боевого применения" Сов. авиации - понимать как провокацию или просто неосведомленность?

Loki

От Форжер
К loki (28.12.2001 17:38:00)
Дата 28.12.2001 21:34:00

Точность ...

Норден хорошая штука и мы его пытались всю войну получить но не уверен что у фронтовой авиации он использовался.

От cocs
К Форжер (28.12.2001 21:34:00)
Дата 28.12.2001 22:48:00

Точность ...

> Нордены унас в конце войны были(стояли на Б-25).Вот только пользоваться ими не умели.Несколько лет назад была стать про это в каком- то журнале.Там рассказывалось что для изучения прицелов в США специально нашего офицера посылали.Вернулся он от туда после победы.

От mechanix
К Вася (26.12.2001 10:25:00)
Дата 29.12.2001 14:13:00

Про высоты ...

>Самое интересное что относ (то есть расстояние от точки сброса до места падения бомбы) на Миг-25 может достигать 40 км!!!

Действительно интересно. Это для простой "болванки"? Или это что-то с крыльями для планировния так далеко относит?

Это наверно при бм с Н=25км на М2...

От Bear
К Dinamik (26.12.2001 09:52:00)
Дата 26.12.2001 11:47:00

Про высоты ...

Привет!

> А Миг-25 это бомбер? Да и с 18км бомбить...Это надо Б-52 задействовать наверно с его-то грузоподъемностью.

Задача несколько иная. 25-й хрен собьешь с его высотностью и скоростью даже при подвеске бомб. Кстати так ни один и не сбили. )Правда говорят в Карабахе армяне азербайджанский 25П свалили но не понятно что там делал перехватчик и как он бомбил возможно врут.
Иракцы с них нефтяные терминалы бомбили говорят очень неплохо получалось.
Ливийцы размочалили французские позиции ПВО в Чаде после того как те Ту-22 с нашим экипажем завалили.

> А всякие там бомбы с самонаведением?
> Или у нас нету?

Есть конечно. Только с 25-го их не используешь нет системы подсветки для них и температура очень высокая головка загнется. На них даже обычные "чушки" в специальном термостойком исполнении делали.
А из управляемого оружия ударные 25-е только противорадилокационные Х-58 носили да и то специальную модификацию под них делали.

С уважением
М.М.

От mechanix
К Bear (26.12.2001 11:47:00)
Дата 29.12.2001 14:08:00

Про потери

25-й хрен собьешь с его высотностью и скоростью даже при подвеске бомб.
Кстати так ни один и не сбили. )

Так-таки и не сбили ни один?
Я не уловил в дискуссии обсуждается 25-ый вообще или конкретная модификация.

Еслии вообще то (по материалам открытой печати -)) сбили и не один.

13 февраля 1981 г. МиГ-25П ВВС Сирии был сбит над южным Ливаном ракетой AIM-7 “Спэрроу” пущенной израильским истребителем F-15A.

29 июля 1981 г. во время воздушного боя двух сирийских МиГ-25П и двух израильских F-15A в результате обмена ракетными ударами на большой дальности каждая сторона потеряла по одному истребителю.

В ходе ирано-иракской войны ( не знаю которой конкретно - даты нет -)) один МиГ-25П был сбит истребителем ВВС Ирана F-5.

В начале операции “Буря в пустыне” ракетой запущенной с МиГ-25П был уничтожен самолет ВМС США F/A-18 а истребителям американских ВВС F-15C “Игл” удалось сбить два иракских МиГ-25.

По РБ конкретно - мне неизвестно.

От Bear
К mechanix (29.12.2001 14:08:00)
Дата 29.12.2001 21:39:00

Про потери

Привет!
> Так-таки и не сбили ни один?
> Я не уловил в дискуссии обсуждается 25-ый вообще или конкретная модификация.

Вообще-то я имел в виду РБ и иже с ним т.к. вопрос в предыдущем постинге стоял какой из 25-го бомбер. Про потери РБ я не слышал.

> В ходе ирано-иракской войны ( не знаю которой конкретно - даты нет -)) один МиГ-25П был сбит истребителем ВВС Ирана F-5.
Вот об этом случае я не слышал можно поподробнее откуда инфа?
С ув.
М.М.

От mechanix
К Bear (29.12.2001 21:39:00)
Дата 05.01.2002 16:04:00

Про потери

Салют!
Пардон что долго не отвечал - типа (пальцы веером так) праздновал ... ик!

> > В ходе ирано-иракской войны ( не знаю которой конкретно - даты нет -)) один МиГ-25П был сбит истребителем ВВС Ирана F-5.
> Вот об этом случае я не слышал можно поподробнее откуда инфа?
> С ув.
> М.М.

Полез в файло из которого брал эту инфу - но там у меня адреса нет. Это из открытой (интернетской) печати так что опечатки и враки возможны.

Если есть желание могу весь файл прислать - токо там про боевое применение 25-го кот наплакал. Там в основном по его модификациям и история доводки (ок. 140 кил)

Всего всякого

От mechanix
К Bear (29.12.2001 21:39:00)
Дата 05.01.2002 16:05:00

Про потери

Салют!
Пардон что долго не отвечал - типа (пальцы веером так) праздновал ... ик!

> > В ходе ирано-иракской войны ( не знаю которой конкретно - даты нет -)) один МиГ-25П был сбит истребителем ВВС Ирана F-5.
> Вот об этом случае я не слышал можно поподробнее откуда инфа?
> С ув.
> М.М.

Полез в файло из которого брал эту инфу - но там у меня адреса нет. Это из открытой (интернетской) печати так что опечатки и враки возможны.

Если есть желание могу весь файл прислать - токо там про боевое применение 25-го кот наплакал. Там в основном по его модификациям и история доводки (ок. 140 кил)

Всего всякого

От Dinamik
Дата 26.12.2001 14:31:00

поставим вопрос иначе

Ли-2 - бомбер эпохи ВМВ.
Точность горизонтального бомбометания с Ли-2 чем-то принципиально отличается от точности бомбометания с Ту-2 или Ил-4 или Пе-2?

Если нет то хотелось ыб версий на заданный вопрос выше.

От Nail
К Dinamik (26.12.2001 14:31:00)
Дата 29.12.2001 12:15:00

поставим ...

> Ли-2 - бомбер эпохи ВМВ.
> Точность горизонтального бомбометания с Ли-2 чем-то принципиально отличается от точности бомбометания с Ту-2 или Ил-4 или Пе-2?

Если поставитьна них одинаковое прицельное оборудование то принципиально ничем. На Ли-2 может даже точность выше получится т.к. условия работы экипажа более комфортные.

All the best!
Nail

От А.Мельников
К Nail (29.12.2001 12:15:00)
Дата 09.01.2002 10:33:00

поставим ...

> > Ли-2 - бомбер эпохи ВМВ.
> > Точность горизонтального бомбометания с Ли-2 чем-то принципиально отличается от точности бомбометания с Ту-2 или Ил-4 или Пе-2?
> Если поставитьна них одинаковое прицельное оборудование то принципиально ничем. На Ли-2 может даже точность выше получится т.к. условия работы экипажа более комфортные.

Условия-то более комфортные но обзор земли хуже. Всё-таки это транспортный самолёт приспособленный для бомбометания.

От Nail
Дата 29.12.2001 12:21:00

Re: У нас не знаю, но

> Замечаю что в дискуссиях про высоты бомбежек часто довольно презрительно говорится о точности бомбометания с высот более 2000 метров.
> А вот интересно с какой высоты у нас считалось нормой отбомбиться скажем так на Ли-2 в круг радиусом 50 метров?

По данным американским получается примерно так:
Рекорд по ВВС (эскадрилья на В-25) -
90 4омб в радиусе 200 ярдов от цели высота около 9.000 футов.
Средняя для стратегов при налетах на Японию - 35-40омб в пределах 1000 футов от точки прицеливания высота 20.000 футов и менее.
Средняя при атаках наземных целей с малой высоты палубными самолетами - не менее 50 пределах 250 футов от точки прицеливания.
Я думаю если абсолютные цифры для нас будут отличаться от американских то их соотношение примерно тоже.

All the best!
Nail

От Dinamik
К Nail (29.12.2001 12:21:00)
Дата 31.12.2001 18:15:00

А у нас так

> > А вот интересно с какой высоты у нас считалось нормой отбомбиться скажем так на Ли-2 в круг радиусом 50 метров?
> По данным американским получается примерно так:
> Рекорд по ВВС (эскадрилья на В-25) -
> 90 4омб в радиусе 200 ярдов от цели высота около 9.000 футов.

Т.е. где-то в радиусе 229 метров с высоты 2743 метра.
Ну что же могу сказать только одно на зачетных бомбометаниях в 53-м году как раз на Ли-2 мой дед умудрился попасть с 3000 метров при бомбометании 2/П-50 (стоит в графе всего сброшено бомб и тип) в радиус 50 метров и 100 метров. Получил "отлично". Бомбил днем. Ночью с той же высоты уже попал "кучно" в радиусе 200 метров. И получил "посредственно". Из этого я делаю вывод что ночью норматив был не ниже 100 метров.
Неплохо правда? -)

Кстати тип прицела не прокомментируете? ПСБНм (если я правильно разобрал каракули).

С Новым годом!

От Nail
К Dinamik (31.12.2001 18:15:00)
Дата 03.01.2002 15:50:00

А у нас ...

> > > А вот интересно с какой высоты у нас считалось нормой отбомбиться скажем так на Ли-2 в круг радиусом 50 метров?
> > По данным американским получается примерно так:
> > Рекорд по ВВС (эскадрилья на В-25) -
> > 90 4омб в радиусе 200 ярдов от цели высота около 9.000 футов.
> Т.е. где-то в радиусе 229 метров с высоты 2743 метра.
> Ну что же могу сказать только одно на зачетных бомбометаниях в 53-м году как раз на Ли-2 мой дед умудрился попасть с 3000 метров при бомбометании 2/П-50 (стоит в графе всего сброшено бомб и тип) в радиус 50 метров и 100 метров. Получил "отлично". Бомбил днем. Ночью с той же высоты уже попал "кучно" в радиусе 200 метров. И получил "посредственно". Из этого я делаю вывод что ночью норматив был не ниже 100 метров.
> Неплохо правда? -)

Ага только следует учесть что приведенная американцами цифра - результат _подразделения_ а не отдельного самолета.

> Кстати тип прицела не прокомментируете? ПСБНм (если я правильно разобрал каракули).

Вообще ПСБН это радиолокатор он же радиоприцел. На Ил-28 и Ту-14 например стоял. А что это за штука в приложении к Ли-2 я не знаю. Может это Ли-2 тренировочный для тренировки летного состава бомберов?

Аналогично!!

От Dinamik
К Nail (03.01.2002 15:50:00)
Дата 03.01.2002 21:23:00

А у нас

> > Неплохо правда? -)
> Ага только следует учесть что приведенная американцами цифра - результат _подразделения_ а не отдельного самолета.

Дело не в этом. Дело в том что сами оценки говорят о неких нормативах которые выполнил штурман-бомбардировщика. Судя по результатам нормативы были очень даже ничего себе. И это для всех а не только для моего деда окончившего штурманское отделение академии. :-)

> > Кстати тип прицела не прокомментируете? ПСБНм (если я правильно разобрал каракули).
> Вообще ПСБН это радиолокатор он же радиоприцел. На Ил-28 и Ту-14 например стоял.

Выходит прав Антипод все дело в прицелах!

С Новым Годом!