От Dinamik
К All
Дата 14.12.2001 14:35:00
Рубрики Прочее;

Кто читал

Перов В. Васильев Н. Загадка СПБ или почему пикирующий бомбардировщик не пошел в серию // Крылья Родины 1997 N 6.

И почему все-таки он не пошел?
На самом деле интересно.

С уважением к сообществу

От Serge Turchin
К Dinamik (14.12.2001 14:35:00)
Дата 14.12.2001 14:51:00

Кто читал

> Перов В. Васильев Н. Загадка СПБ или почему пикирующий бомбардировщик не пошел в серию // Крылья Родины 1997 N 6.
Эту статью я не читал. Я читал статью Маслова в другом журнале кажется Авиация
№4. Создается впечатление что были проблемы с устойчивостью и управляемостью.
А последняя из двух катастроф (у Родионова так написано по крайней мере) вызвана самочинным решением рабочих собиравших самолет не ставить противофлаттерные грузы на элеронах - типа козни военспецов-вредителей.
Первый самолет был якобы потерян из-за чрезмерно энергичного пилотажа неопытного испытателя-новичка.

Если не читал - могу выслать я ее сосканировал.
> И почему все-таки он не пошел?
> На самом деле интересно.
> С уважением к сообществу

От Dinamik
К Serge Turchin (14.12.2001 14:51:00)
Дата 14.12.2001 15:01:00

Кто читал

> > Перов В. Васильев Н. Загадка СПБ или почему пикирующий бомбардировщик не пошел в серию // Крылья Родины 1997 N 6.
> Эту статью я не читал. Я читал статью Маслова в другом журнале кажется Авиация
> №4. Создается впечатление что были проблемы с устойчивостью и управляемостью.

А Стефановский вроде неплохо отзывался. Да и не только он.

> А последняя из двух катастроф (у Родионова так написано по крайней мере) вызвана самочинным решением рабочих собиравших самолет не ставить противофлаттерные грузы на элеронах - типа козни военспецов-вредителей.

Ну сейчас хрен это докажешь.

> Первый самолет был якобы потерян из-за чрезмерно энергичного пилотажа неопытного испытателя-новичка.

Да это я у Родионова прочитал.

> Если не читал - могу выслать я ее сосканировал.

Хочу!

Опять же шибко долго его испытывали и придирасничали. Прям как и с другими поликарповскими машинами.
Складывается впечатление (чистА мое субъективное и ни на что не претендующее) что ежели долго и во всех ипостасях испытывать самолеты того периода то катастрофы среди испытателей неизбежны. Примеров тому тьма тьмущая. Взять тот же Ла-7 и его испытания на пике.
А вот если особо не испытывать а доводить огрехи на серийных заводах то будут гибнуть уже строевые летчики. Причем в бОльших количествах.

Вобщем гибель летчиков-испытателей далеко не всегда показатель "хреновости" машины. Можно Рабкина вспомнить как они И-26 испытывали "ЩАДЯЩЕ".

С уважением к сообществу

От Serge Turchin
К Dinamik (14.12.2001 15:01:00)
Дата 14.12.2001 15:35:00

Кто читал

> Хочу!
E-mail? Мне Antipode высылал его но я его куда-то дел. Кстати коллега Лясковскому привет передайте когда увидите :-)

> Опять же шибко долго его испытывали и придирасничали. Прям как и с другими поликарповскими машинами.

Ну надо сказать что придирки к И-180 были хотя бы частично объективные. А переделки ВИТов в СПБ - скорее из-за неопределенности требований к самолетам этого класса в то время. Мурыжили тогда и поздие варианты СБ и другие машины. А были ли конструктивные недоработки в СПБ сейчас понять весьма сложно.

> Складывается впечатление (чистА мое субъективное и ни на что не претендующее) что ежели долго и во всех ипостасях испытывать самолеты того периода то катастрофы среди испытателей неизбежны.

Тем более если сажать на них всяких выдвиженцев а не профессионалов-испытателей. С другой стороны - сия участь миновала Пе-2 хотя он казалось бы должен был приподнести подобные сюрпризы в первую очередь из-за плохих взлетно-посадочных характеристик. Правда в аварии (а не катасрофе) Пе-2 погубил детский сад вместе с воспитательницей...

От Dinamik
К Serge Turchin (14.12.2001 15:35:00)
Дата 14.12.2001 15:54:00

Кто читал

>
> > Хочу!
> E-mail? Мне Antipode высылал его но я его куда-то дел. Кстати коллега Лясковскому привет передайте когда увидите :-)

dinamik@informsviaz.ru
Кстати с Лясковским мы однажды вместе в командировку ездили так мы с ним в самолете всю дорогу Резуна обсуждали. -)

>
> > Опять же шибко долго его испытывали и придирасничали. Прям как и с другими поликарповскими машинами.
> Ну надо сказать что придирки к И-180 были хотя бы частично объективные.

Я вообще-то в первую очередь имел ввиду И-185.

>а переделки ВИТов в СПБ - скорее из-за неопределенности требований к самолетам этого класса в то время.

Это скорее всего так.

>Мурыжили тогда и поздие варианты СБ и другие машины.

Мурыжить-то мурыжили но при этом серийно выпускали. Даже ББ-22 умудрились пару сотен наклепать.

>А были ли конструктивные недоработки в СПБ сейчас понять весьма сложно.

Скорее технологические проблемы в серии. Но вообще вопрос требует изучения.

> > Складывается впечатление (чистА мое субъективное и ни на что не претендующее) что ежели долго и во всех ипостасях испытывать самолеты того периода то катастрофы среди испытателей неизбежны.
> Тем более если сажать на них всяких выдвиженцев а не профессионалов-испытателей. С другой стороны - сия участь миновала Пе-2 хотя он казалось бы должен был приподнести подобные сюрпризы в первую очередь из-за плохих взлетно-посадочных характеристик. Правда в аварии (а не катасрофе) Пе-2 погубил детский сад вместе с воспитательницей...

Цинично но верно.
А вот летчиков на посадках ПЕ-2 погибало много. Это медицинский факт.

От Serge Turchin
Дата 14.12.2001 14:53:00

Кто читал

> Перов В. Васильев Н. Загадка СПБ или почему пикирующий бомбардировщик не пошел в серию // Крылья Родины 1997 N 6.
> И почему все-таки он не пошел?
И еще одно добавление после второй катастрофы быстренько в серию вместо СПБ был поставлен ПБ-100/Пе-2 формально разработанный органами которым наверное надо было оправдаться перед вождем за репрессии и организацию шарашек.

> На самом деле интересно.
> С уважением к сообществу

От Dinamik
К Serge Turchin (14.12.2001 14:53:00)
Дата 14.12.2001 15:06:00

Кто читал

> > Перов В. Васильев Н. Загадка СПБ или почему пикирующий бомбардировщик не пошел в серию // Крылья Родины 1997 N 6.
> > И почему все-таки он не пошел?
> И еще одно добавление после второй катастрофы быстренько в серию вместо СПБ был поставлен ПБ-100/Пе-2 формально разработанный органами которым наверное надо было оправдаться перед вождем за репрессии и организацию шарашек.

Ого! Интересное замечание. Я вот до этого еще не допер -))

От Dinamik
Дата 14.12.2001 15:59:00

Из художественной литературы

- Не "Витя" а ВИТ. Воздушный истребитель танков.
- Истребитель?
- Да нет это он так назывался. А был это пикирующий бомбардировщик. Если хочешь знать первый в мире.
- Кто конструктор?
- Наш наш. Поликарпов Николай Николаевич тот самый который И-16 и У-2 построил. Тогда в тридцать шестом когда он дал ВИТ-1 ни у кого не было такой машины.
- Постой постой. Полбин замедлил шаг. Говоришь в тридцать шестом? Это как раз когда я с Чкаловым разговаривал! То-то он сказал что скоро пикировщик будет... Знал наверно как ты думаешь?
- Может быть знал. Скорость у него была замечательная. Вот немцы сейчас свой Ю-87 рекламируют на все лады. А у ВИТ-2 еще четыре года назад скорость была на сто километров больше и вообще...
Котлов забыв об окунях и майских жуках стал рассказывать все что ему было известно из истории создания пикирующего бомбардировщика. Память у него была хорошая и он говорил так как будто пересказывал только что прочитанную статью из "Вестника Воздушного Флота". Он сказал Полбину что пока в западноевропейских армиях и в авиации Америки обсуждался вопрос о том какой прием сбрасывания бомб с пикирования выгоднее "расчетный" или "безрасчетный" в Советском Союзе уже существовал ВИТ Поликарпова позволявший с успехом применять оба способа. Пока заграничные "профессора по бомбометанию" спорили какую выбрать систему торможения пикирующего самолета применять для этого специальные воздушные винты или устраивать аэродинамические тормозы на крыльях ВИТ Поликарпова уже имел тормозы обоих видов и было это в тридцать шестом году.

С уважением к сообществу