От Antipode
К Claus
Дата 27.11.2001 22:17:00
Рубрики Прочее;

Спитфайры ...

> >
> > > >> А есть там что нибудь про их бронирование и про защиту баков? А то я в интернете статью нащел где говорится что у Спита 9 бронеспинка всего 5мм и протектирован только 1 бак из 3х даже не знаю верить или нет.
> > >
> > Ant: 5мм-это в некотором смысле довольно обычно для спинки.
> >> 5 мм это мало - даже от винтовочного калибра ненадежно защищает

Ant: Бронепробиваемость в воздухе не эквивалентна оной на полигоне. И вспомните ка все советские броняшки---5мм вполне нормально

> у нас и немцев бронеспинки были 8мм и более.

Ant: Где это "более"? На Иле разве?

> А про баки: у Спиров всё же было 4 бака (именно девятку что Вы писали я не нашёл но не вижу причин почему должно быть такое изменение в этой имено модели)): два фюзеляжных и два крыльевых.
> > Так что судите сами
> >> В статье написанно про три фюзеляжных бака из которых протектирован только задний. Насколько я понял тот что стоял за двигателем и тот что за бронеспинкой протектора не имели. Последний правда редко использовался.

Ant: Ну её ссылку ту. Лень. А у Спитов что ранних серий что 12 (для которой чертяжи я видел а вот для 9-ки нет) два фюзеляэных бака два крыльевых (кроме самых первых). Оба фюзеляжных размещены сразу позади мотора перед пилотом.
Ну и подумайте---есть смысл бриттам компоновку менять да ещё два раза: сначала для 9-ки а затем взад для 12-го???

> Вот ссылка на статью:
>
http://www.ww2planes.com.ua/spitfire/sp4.htm

От Claus
К Antipode (27.11.2001 22:17:00)
Дата 28.11.2001 12:49:00

Спитфайры ...

> Ant: Бронепробиваемость в воздухе не эквивалентна оной на полигоне. И вспомните ка все советские броняшки---5мм вполне нормально
> > у нас и немцев бронеспинки были 8мм и более.
> Ant: Где это "более"? На Иле разве?

>> У нас менее 8 мм вроде не было. Но И-16 и Як-1 - 8 мм. У И-15бис Як-7 9 вроде то же у Як-3 -8.5мм У Ла и ЛаГГ- 8-10мм.

> Ну и подумайте---есть смысл бриттам компоновку менять да ещё два раза: сначала для 9-ки а затем взад для 12-го???

>> А 12 это более поздняя модель чем 9? У англов же нумерация хитрая была.

От Antipode
К Claus (28.11.2001 12:49:00)
Дата 28.11.2001 22:48:00

Спитфайры ...

> > Ну и подумайте---есть смысл бриттам компоновку менять да ещё два раза: сначала для 9-ки а затем взад для 16-го???
> >> А 16 это более поздняя модель чем 9? У англов же нумерация хитрая была.

Пардон 16-й не 12-й.
Девятка вроде первый Спит с Мерлином 61 и кучей других новостей. (Ну его и на пятерку ставили но девятка вроде специально под Мерлина-61 сделана).
девятка выпускалась сравнительно большой серией (свыше 5600 штук)
За нею последовали X XI XII XIV и проч. но эти выпускались в единичных экземплярах или сравнительно небольшими сериями. Затем был 16-й (к концу 1944 уже). именно его чертежи я видел: четыре бака--два фюзеляжных позади двигла и два крыльевых. Есть мнение что разница между 9-м и 16-м только в том что для 16-го Мерлина делал Паккард и что кроме этого никаких особых различий.
Впрочем есть оговорки про какое-то "дополнительное топливо" внутри на ПОЗДНИХ машинах обеих серий но какие-то невнятные. На чертежах---только 4 бака. После войны были и другие модификации