От AR
К Сlaus
Дата 22.11.2001 17:53:00
Рубрики Прочее;

К вопросу ...

Добрый день!

Да это и есть то самое "легендарное" фото линейки Дор со звездами и речь в недавнем обсуждении шла именно о нем. Возможно у меня проблемы со зрением но даже дома на фото гораздо лучшего качества (без "точек") я не вижу никакого номера на второй доре за звездой. Поясните - может не туда смотрю... :-)

АР

> Некоторое время назад тут поднимался вопрос про советские ФВ-190. Я нашел фотографию с линейкой ФВ-190Д со звездами. На второй Доре сразу за звездой видно что то похожее на трехзначный номер (по моему 195). Может конечно это еще немецкий номер но на тех рисунках и фотографиях что я видел номер если и был то 2х значный и распологался до опознавательного знака а не после.
>

От Сlaus
К AR (22.11.2001 17:53:00)
Дата 22.11.2001 18:39:00

К вопросу ...

> Добрый день!
> Да это и есть то самое "легендарное" фото линейки Дор со звездами и речь в недавнем обсуждении шла именно о нем. Возможно у меня проблемы со зрением но даже дома на фото гораздо лучшего качества (без "точек") я не вижу никакого номера на второй доре за звездой. Поясните - может не туда смотрю... :-)

Я и сам на 100е уверен что это номер. Сразу за звездой какое то мутное белесое пятно. По очертаниям напоминает толи 195 толи 95. На фотографии в монографии Медведя видно лучше чем здесь. Хотя может это действительно закрашенный тактический номер особенно если учесть что перед звездой тоже какое то пятно а сама звезда видна четко.

От Pavel
К Сlaus (22.11.2001 18:39:00)
Дата 23.11.2001 11:44:00

Еще вопрос(+)

Добрый день!
Часто в мемуарах описывается применение трофейных Bf-109 для разведки. Например у Покрышкина сказано что "мессер" был со звездами а это демаскировка перед немцами и слабая защита от своих зенитчиков поскольку определять самолет они будут скорее всего по силуэту. В фильме "В бой идут..."(а он тоже по воспоминаниям) "мессер" не перекрашенный а как было на самом деле.Еще отец сослуживца (ветеран-истребитель) рассказывал что в конце войны (Венгрия-Румыния) летал на Яке без ОЗ почему такое могло быть?
C уважением.

От Rammstein
К Pavel (23.11.2001 11:44:00)
Дата 23.11.2001 13:47:00

Еще вопрос(+)

> В фильме "В бой идут..."(а он тоже по воспоминаниям) "мессер" не перекрашенный а как было на самом деле.

Эпизод из "стариков" взят из мемуаров Луганского. А он писал: "В одном из воздушных боев нам удалось сбить и посадить на свое поле несколько "мессершмиттов". Вражеские машины достались нам совершенно целенькие. Один из трофеев Федор Телегин решил приспособить для разведки.
В самом деле в простом и безыскусном замысле нашего командира полка крылись большие возможности. Кто из немцев обратит внимание на одинокий истребитель с фашистскими опознавательными знаками? Никто. А если и обратит то подумает — свой. Мало ли зачем может летать над самыми позициями "мессершмитт".

C уважением R.