От Tanin
К Tanin
Дата 13.07.2005 00:24:01
Рубрики Авиатехника; Моделизм; 1936-1945 гг.;

Re: Кстати, еще

427-й истребительный авиационный полк
На вооружении имел самолеты Як-1 - Як-9.

Входил в состав 294-й иад .

В начале августа 1943 г. перед началом Белгородско-Харьковской операции была создана специальная группа из 12 истребителей под кодовым названием "Меч" . Она была укомплектована лучшими летчиками 427-го иап и вызывалась в зону истребления авиации противника для наращивания сил в наиболее сложные периоды воздушных боев.

В начале октября 1943 г. с расширением плацдарма на правом берегу Днепра полк был переброшен в Пятихатку.

Преобразован Приказом НКО СССР No. 0178 от 02.07.44 г. в 151-й гв. иап.

Вооружение 427 истребительного полка ВВС РККА 1941 - 1945

427 иап (151 гиап) *
Як-1 октябрь 1941 1944
Як-7 1942 1944
Як-9 1943 1944
Як-3 1944 май 1945
* Преобразован 2 июля 1944 г.

Кусочки истории...

Авиагруппы под кодовым названием "Меч" создавались в подразделениях для наращивания сил в наиболее сложные периоды воздушных боев. Группа "Меч" независимо от метода прикрытия наземных войск имела постоянное дежурство на своем аэродроме для вылета в зону истребления.

В начале августа 1943 г. перед началом Белгородско-Харьковской операции из состава 294-й ИАД по решению комкора И.Д.Подгорного была создана специальная группа из 12 истребителей под кодовым названием "Меч" под командованием майора Матвея Ивановича Зотова. Она была укомплектована лучшими летчиками 427-го ИАП.

Упоминается такая группа в ноябре-декабре 1944 г. в боях в Венгрии. В этот период на вооружении имела самолеты Як-3.

"Заслуживает внимания опыт боевого применения группы "Меч" из 150-го ГИАП, которая часто использовалась для наращивания сил в воздушных боях. Этому способствовало то, что базировалась группа всего в 8-12 км от района боев и имела четкую связь с командным пунктом. Когда группа истребителей 13-й ГИАД в районе Рацкерестура вела воздушный бой с тридцатью FW-190, для наращивания сил по радио была вызвана четверка Як-3 с ведущим гвардии старшим лейтенантом С.И.Коноваловым. Бой длился 15-20 минут. И все это время Сергей Коновалов надежно удерживал восьмерку "Фокке-вульфов", загнав ее в оборонительный круг. Умело и организованно ведя бой, ведущий атаковал "Ффоккера" и с короткой дистанции сбил его. Продолжая преследование противника, он уничтожил еще один FW-190. А в это время летчики звена ударили по второй группе противника и сбили еще три FW-190. Крупный налет на наземные войска был сорван."

...История нашего комадира

Василевский Егор Васильевич

Родился 1 января 1922 г. в селе Горбачеве Витебской области. Окончил 7 классов, работал в колхозе. В 1940 г. окончил Одесскую военную авиационную школу.

На фронте с мая 1943 г. Дисциплинированный, аккуратный, склонный к анализу, он, по свидетельству командира полка Якименко, как никто другой, мог точно выполнить боевое задание. Презиравший ухарство и рисовку, был последователен и расчетлив в воздушных поединках, в короткий срок стал комэском отдельной группы "Меч", созданной специально для воздушной охоты. Командир эскадрильи 151-го гиап (427 иап) гвардии капитан Василевский участвовал в освобождении Украины, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в боях над Румынией, Венгрией, Австрией. Воевал на Як-1, Як-9 и Як-3. Последний сбитый самолет — четырехмоторный транспортный ФВ-200, зажженный вместе с Ш. Кирией под Веной. За войну провел более 250 боевых вылетов, 60 воздушных боев, лично сбил 24 и в группе 3 самолета противника. В 1955 г. окончил ВВА, с 1958 г. — полковник запаса. Жил и работал в Витебске. Умер в 1993 г.

Герой Советского Союза (15.5.46). Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й ст., орденом Красной Звезды, медалями.

...Из истории аса Люфтваффе Герхарда Баркхорна

...В составе JG 52 находились такие асы, как Герхард Баркхорн, Эрих Хартман, Вильгельм Батц, Хельмут Липферт, Петер Дютман. С другой стороны фронта им противостояли Иван Кожедуб, Кирилл Евстигнеев, Сергей Луганский, Николай Скоморохов, Александр Колдунов и элитные подразделения: 27-й ИАП (позднее 152-й гвардейский ИАП), 20-й ИАП (позднее 178-й гв. ИАП), 270-й ИАП, 31-й гв. ИАП, 866-й ИАП, группа «Меч» 427-го ИАП. Несмотря на такой сильный состав советской авиации в этом районе, для усиления группировки ВВС командованию потребовалось ввести в бой еще 9-ю гв. ИАД (истребительная авиационная дивизия. — Авт.) под командованием Александра Покрышкина.

Сходи на тусовку фанатов симулятора "ИЛ-2" откуда это взято:

http://www.il2sword.ru/main/info.php

Судя по сайту там может оказатся и информированный человек. А то и не один.

А вот еще ниточки:
http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?p=3099&highlight=&sid=b89d16e40547a4e29d60b2d551ad48f2&PHPSESSID=2b5ec06d92e703424490246f49c0d48bКривошеев Григорий Васильевич

Кривошеев Григорий Васильевич
Запись и обработка:
Артем Драбкин

- А. Д. А Вы знаете про такую группу "Мечь"?
Знаю. Как она рождалась - не знаю. Командир, генерал Яковенко, герой Советского Союза. Встречался я с ней часто. Они на Ла-5, по-моему, воевали и на ЯК-1, у них была характерная окраска: самолет, как самолет, а лоб красный. Она, наверное, находилась в резерве главного командования, я с ней часто встречался. На Молочной, в районе Западной Украины, в Сайноке, это Венгрия, но она, по-моему, не была подчинена нашей воздушной армии. А после войны я с Яковенко хорошо был знаком.
- А. Д. Это была эскадрилья или группа?
Группа. Больше эскадрильи. Группа может быть 1,5 эскадрильи, может 2. Это боевая часть, которая, наверное, больше эскадрильи но меньше полка. Летчики там были хорошие. Молодцы.

От SDA
К Tanin (13.07.2005 00:24:01)
Дата 13.07.2005 10:05:55

Re:Спасибо! (-)

От Tanin
К SDA (13.07.2005 10:05:55)
Дата 13.07.2005 11:18:52

Re: Re:Спасибо!

Cам то чего нибудь наковырял?

От SDA
К Tanin (13.07.2005 11:18:52)
Дата 18.07.2005 09:03:03

Re: Re:Спасибо!

>Cам то чего нибудь наковырял?

Не-а, не моя тема (я по Зимней войне работаю).
По ссылкам походил, еще раз спасибо. Вопрос то я задавал так сказать мимо-ходом, просто инфу про Меч вспомнил, которую в "первом яке" видел.

SDA