От Dinamik
К Antipode
Дата 24.11.2001 07:24:00
Рубрики Прочее;

Антиподу ...

Привет!

> Ant: Это ДОГАДКИ. А вот мне не нравиться что про этот ШВАК нету достоверной информации и что она противоречивая. Напр приводились разные весы снаряда (от 92 идо 60 )--почему же одна скорость????? Кстати я готов поверить в 800 м/с с 67гр снарядом---что здесь такого? Но чем же это лучше 2 УБС (эквивалентны по весу) с 48 гр пулей и 2.5раз большей (в сумме) скорострельностью???
> Кстати встречались упоминания и различных длин стволов ШВАК---но скорсть почему-то одна только приводиться! Мне это не нравиться и наводит на гнусные мысли.

А что скажешь на такой разброс данных по УБС скорострельность 603-898 выстрелов в минуту?
Уважаемый FVL говорит что все зависит от того где ставят девайс и какого веса пуля. С этим трудно не согласиться но шоб ТАКОЙ разброс это удивительно. Вес пули для БС колебался в районе 6 г. Ну а вариантов установки УБС было не так-то много (И-16 Миг-3 Як-9 - все в районе мотора устанавливались). Кстати для УБК и УБТ разброс еще больше 700-1046.
Вот такие пироги.

Всего!

От Antipode
К Dinamik (24.11.2001 07:24:00)
Дата 24.11.2001 07:41:00

Антиподу ...

> А что скажешь на такой разброс данных по УБС скорострельность 603-898 выстрелов в минуту?

Ant: Для синхронизорованного пулемёта разброс в темпе стрельбы неизбежен. Это же не разброс в начальной скорости---улови разницу :-))

> Уважаемый FVL говорит что все зависит от того где ставят девайс и какого веса пуля. С этим трудно не согласиться но шоб ТАКОЙ разброс это удивительно. Вес пули для БС колебался в районе 6 г. Ну а вариантов установки УБС было не так-то много (И-16 Миг-3 Як-9 - все в районе мотора устанавливались). Кстати для УБК и УБТ разброс еще больше 700-1046.

Ant: а вот разброс в темпе стрельбы для УБК---это странно: он же крыльевой "по определению". Различные "модификации" как возможное объяснение????

> Вот такие пироги.
> Всего!

Ant: Ваще из картинки уважаемого Claus'а можно сделать два взаимоусключающих вывода: или (1) это не 20-мм поработала или (2) немецкий дивайс (МГ 151/20 предположительно) был ну оооочень крутой (что и согласуется с первоносальным тезисом Dynamik'а)

От Dinamik
К Antipode (24.11.2001 07:41:00)
Дата 24.11.2001 07:48:00

Антиподу ...

> > А что скажешь на такой разброс данных по УБС скорострельность 603-898 выстрелов в минуту?
> Ant: Для синхронизорованного пулемёта разброс в темпе стрельбы неизбежен. Это же не разброс в начальной скорости---улови разницу :-))

У меня лично складывается впечатление что методика измерения была не очень отработанной. Я давал данные архивные на 41-й год. Чем-то напоминает печально знаменитую историю с силой отдачи на МП-6 после чего таубинскую пушку не стаоли ставить на ИЛ-2 а предпочли ВЯ. А потом уже спустя несколько лет оказалось что и ВЯ имеет отдачу не меньшую.

От Antipode
К Dinamik (24.11.2001 07:48:00)
Дата 24.11.2001 09:25:00

Антиподу ...

> У меня лично складывается впечатление что методика измерения была не очень отработанной.

Ant: Это возможно

> Я давал данные архивные на 41-й год.
Ant: Где давал?

>Чем-то напоминает печально знаменитую историю с силой отдачи на МП-6 после чего таубинскую пушку не стаоли ставить на ИЛ-2 а предпочли ВЯ. А потом уже спустя несколько лет оказалось что и ВЯ имеет отдачу не меньшую.

Ant: Было бы странно если бы пушки близкой мощьности имели бы разные отдачи. А что за "знаменитая история"? Я её не знаю

От Dinamik
К Antipode (24.11.2001 09:25:00)
Дата 26.11.2001 15:44:00

Антиподу ...

> > Я давал данные архивные на 41-й год.
> Ant: Где давал?

Предыдущий архив.

> >Чем-то напоминает печально знаменитую историю с силой отдачи на МП-6 после чего таубинскую пушку не стаоли ставить на ИЛ-2 а предпочли ВЯ. А потом уже спустя несколько лет оказалось что и ВЯ имеет отдачу не меньшую.
> Ant: Было бы странно если бы пушки близкой мощьности имели бы разные отдачи.

ИМХО в случае с НС-23 и ВЯ-23 так оно и было.

>А что за "знаменитая история"? Я её не знаю

Ну вобщем-то история эта привела к расстрелу Таубина конструктора МП-6 которая потом (с доработками) стала НС-23 и ее-то в итоге предпочли ВЯ-23.
Илюшин очень возмущался большой отлачей МП-6 а оказалось (потом) что у ВЯ она почти такая же. В итоге Илюшин вообще поначалу ШВАКи на Илы ставил. Может тут и Шпитальный поспособствовал кстати.
Почитай воспоминания Ванникова. Есть в "Военной литературе".

И вообще сейчас вообще фиг кто в чем сознается. Иных уж нет а те далече...

От Antipode
К Dinamik (26.11.2001 15:44:00)
Дата 26.11.2001 21:08:00

Антиподу ...

> >А что за "знаменитая история"? Я её не знаю
> Ну вобщем-то история эта привела к расстрелу Таубина конструктора МП-6 которая потом (с доработками) стала НС-23 и ее-то в итоге предпочли ВЯ-23.
> Илюшин очень возмущался большой отлачей МП-6 а оказалось (потом) что у ВЯ она почти такая же. В итоге Илюшин вообще поначалу ШВАКи на Илы ставил. Может тут и Шпитальный поспособствовал кстати.
> Почитай воспоминания Ванникова. Есть в "Военной литературе".
> И вообще сейчас вообще фиг кто в чем сознается. Иных уж нет а те далече...

Ant: вообще-то если расстреливать каждого конструктора за "неудачную" конструкцию то конструкторов скоро не останеться. ИМХО Таубина кто-то сильно хотел убрать. Кто? Нетерпеливые "ученики"-комсомольцы? Шпитальный? Или здесь их интересы сошлись?
Удивляет что ученик (фактически) Туабина Нудельман не позоботился даже и о памяти об учителе. Это как-то ненормально и о многом говорит---ты не находишь?

От Dinamik
К Antipode (26.11.2001 21:08:00)
Дата 06.12.2001 13:08:00

Антиподу ...

> Ant: вообще-то если расстреливать каждого конструктора за "неудачную" конструкцию то конструкторов скоро не останеться.

Абсолютно согласен.

>ИМХО Таубина кто-то сильно хотел убрать. Кто? Нетерпеливые "ученики"-комсомольцы? Шпитальный? Или здесь их интересы сошлись?

Думаю что прежде всего Илюшин. Этот тип любил по утрам подметные письма писать по поводу своих неуспехов все валил на "смежников".

> Удивляет что ученик (фактически) Туабина Нудельман не позоботился даже и о памяти об учителе. Это как-то ненормально и о многом говорит---ты не находишь?

О ты попал в точку. Я общался недавно сдочерью Таубина. Она мне много чего рассказала и про Нудельмана и про Ванникова который выставил Таубина в идиотском свете мол тот вместо того чтобы пушку дорабатывать все за преимей гонялся...
А Нудельман вообще кадр тот еще. Тот же Яковлев только от вооружения. Сейчас во дворе бывшего Таубинского КБ (со слов дочери) стоит бюст Нудельману. Про Таубина вообще ни слуху ни духу. Расстреляли и забыли...
А НС-37 это тубинская задумка. Нудельман с Сурановым ее просто своровали.

От Stepan
К Dinamik (24.11.2001 07:24:00)
Дата 26.11.2001 12:21:00

Антиподу ...

> Привет!
> > Ant: Это ДОГАДКИ. А вот мне не нравиться что про этот ШВАК нету достоверной информации и что она противоречивая. Напр приводились разные весы снаряда (от 92 идо 60 )--почему же одна скорость????? Кстати я готов поверить в 800 м/с с 67гр снарядом---что здесь такого? Но чем же это лучше 2 УБС (эквивалентны по весу) с 48 гр пулей и 2.5раз большей (в сумме) скорострельностью???
> > Кстати встречались упоминания и различных длин стволов ШВАК---но скорсть почему-то одна только приводиться! Мне это не нравиться и наводит на гнусные мысли.
> А что скажешь на такой разброс данных по УБС скорострельность 603-898 выстрелов в минуту?
> Уважаемый FVL говорит что все зависит от того где ставят девайс и какого веса пуля. С этим трудно не согласиться но шоб ТАКОЙ разброс это удивительно. Вес пули для БС колебался в районе 6 г. Ну а вариантов установки УБС было не так-то много (И-16 Миг-3 Як-9 - все в районе мотора устанавливались). Кстати для УБК и УБТ разброс еще больше 700-1046.
> Вот такие пироги.
> Всего!
>
А от чего собственно зависит скорострельность и как ее регулировали?
Сила на газовом поршне (в системе с отводом газов) зависит от массы снаряда при слишком легком снаряде автоматика может и не сработать. Еще она зависит от температуры (в пулеметах даже регуляторы ставили). Скорость отката затворной рамы относительно пушки зависит от движения самой пушки (жесткость крепления). Сильно влияет на скорострельность характер удара затворной рамы о ограничитель для увеличения скорострельности ставили упругий буфер (переделка "максима" в ПВ-1) для уменьшения - демпфер (MP-38). Влияет также энергия затрачиваемая на привод протяга ленты тоже не очень стабильная. Трение при экстракции гильзы наверно тоже скорострельности не повышает.
Так что разброс скорострельности даже у отдельных экземпляров не говоря уже о пушках разных заводов с несколько отличными параметрами пружины и геометрии газоотводного тракта (ну заусенцы какие-нибудь) вполне может быть значительным. Это без учета синхронизатора.

Степан

От Dinamik
К Stepan (26.11.2001 12:21:00)
Дата 26.11.2001 15:39:00

Антиподу ...

Факторы Вами перечисленные влияющие на скорострельность весьма интересны. Может кто-то более компетентный и прокомментирует.
Но факторов влияющих на ТТХ самолета наверно больше на порядок. Из этого не будем делать вывода что ТТХ отдельно взятого самолета (опытного или серийного) представленного на испытания не интересны ибо все равно нет двух одинаковых. И тем не менее по результатам испытаний даются кое-какие рекомендации делаются выводы и т.д. и т.п.
Главный вопрос как счиать и как сравнивать? А очень просто. Есть такое понятие "эталон". Вот от него и отталкивались. И как правило общий уровень был ниже "эталона".

Владимир