От Pavel
К Игорь
Дата 15.11.2001 11:01:00
Рубрики Прочее;

Спасибо, ...

Приветствую!
> История эффектная но как рассказал мне бывший однокурсник Микояна Т.Т.Самарин работавший тогда в Англии дело обстояло иначе. Бильярдной партии на было. Напротив англичане прявили заинтересованность в продаже двигателей. Если на их "Дервент" еще находились покупатели то мощный "Нин" сбыта не имел.
> Успешно завершив переговоры делегация советских специалистов приобрела около шестидесяти двигателей.
=======================
Понятно что производитель заинтересован в сбыте своей продукции но куда смотрели спецслужбы? Известно что примерно в это же время англы и амеры постарались вывезти все готовые ФАУ-2 с завода который впоследствии вошел в советскую зону оккупации.
С уважением!

От Игорь
К Pavel (15.11.2001 11:01:00)
Дата 15.11.2001 12:17:00

Спасибо, ...

> Приветствую!
> > История эффектная но как рассказал мне бывший однокурсник Микояна Т.Т.Самарин работавший тогда в Англии дело обстояло иначе. Бильярдной партии на было. Напротив англичане прявили заинтересованность в продаже двигателей. Если на их "Дервент" еще находились покупатели то мощный "Нин" сбыта не имел.
> > Успешно завершив переговоры делегация советских специалистов приобрела около шестидесяти двигателей.
> =======================
> Понятно что производитель заинтересован в сбыте своей продукции но куда смотрели спецслужбы? Известно что примерно в это же время англы и амеры постарались вывезти все готовые ФАУ-2 с завода который впоследствии вошел в советскую зону оккупации.
> С уважением!
Для меня самого это до сих пор остается загадкой (имею в виду "ихние" спецслужбы).
Но очевидно одно - тайно никто ничего не похищал. Все делалось вполне официально. Этих англичан с дружбанами америкосами не поймешь. Во всяком случае в авторитетном американском издании "История шпионажа" описано достаточно самокритично очень много "проколов" их спецслужб.Но о подобной сделке ни слова.
С уважением Игорь.

От Дмитрий Сбоев
К Игорь (15.11.2001 12:17:00)
Дата 15.11.2001 16:05:00

Спасибо, ...

Во-первых спасибо за легенду! Я люблю главным образом послевоенную авиацию а такого рассказа не знал.

Во-вторых сами по себе "Нин" и "Дервент" - не слишком перспективные машины были уже тогда. И если не изменяет память в то время в Англии были хорошие наработки по двигателям с осевыми компрессорами. Так что может эта сделка была просто выгодна им с коммерческой точки зрения. Она и нам была выгодна (Ту-4 "Нин" и "Дервент" - как двигатели нашей технологии :-)).

Кроме того Запад тогда вполне серьезно полагал что создание самолетов типа МиГ-15 нашему авиапрому просто не по силам - я было время читал журналы тех времен вроде "Аэроплана" - эта точка зрения высказывалась там без всякого снобизма в адрес СССР. Это убеждение до сих пор фигурирует в качестве тезиса "МиГ-15 - продолжение работ Танка". Только ради Бога не надо споров по поводу: так это или нет.

С уважением Дима.

От Pavel
К Дмитрий Сбоев (15.11.2001 16:05:00)
Дата 15.11.2001 16:49:00

Спасибо, ...

> Это убеждение до сих пор фигурирует в качестве тезиса "МиГ-15 - продолжение работ Танка". Только ради Бога не надо споров по поводу: так это или нет.
=======================
Недавно в какой-то из переводных книжек читал что МиГ-15 это вообще доработанный Ме-262 :-)))Справедливости ради отметим что ни один из самолетов спроектированных немецкими конструкторами в СССР в серию не пошел а разработок много было в IIIт "Шаврова" есть про это.
С уважением.