От Dinamik
К Franek Grabowski
Дата 14.11.2001 12:00:00
Рубрики Прочее;

Polskie ...

> Znaete Vy ob Polyakach v VVS RKKA vo vremya Vtoroi Mirovoi Voiny? Vsem muzhchinam iz Zapadnoi Polshy kotoraya stalac' territorii SSSR bylo nada poiti v RKKA. Ya dumayu shto neskol'ko poshli v VVS.

Эх панове спросил бы ты об этом лет пятнадцать назад когда еще дед был жив. Он как раз в составе ВВС Войска Польского над Берлином летал. Кстати польских наград у него полно.

От Игорь
К Dinamik (14.11.2001 12:00:00)
Дата 14.11.2001 13:57:00

Polskie ...

> > Znaete Vy ob Polyakach v VVS RKKA vo vremya Vtoroi Mirovoi Voiny? Vsem muzhchinam iz Zapadnoi Polshy kotoraya stalac' territorii SSSR bylo nada poiti v RKKA. Ya dumayu shto neskol'ko poshli v VVS.
> Эх панове спросил бы ты об этом лет пятнадцать назад когда еще дед был жив. Он как раз в составе ВВС Войска Польского над Берлином летал. Кстати польских наград у него полно.
Извините что не в тему. Известно ли что-нибудь о воздушных боях между И-16 и PZL-11 осенью 1939г.?

От Franek Grabowski
К Игорь (14.11.2001 13:57:00)
Дата 15.11.2001 05:18:00

Polskie ...

O Polskikh lyotchikach osenyu 1939 ochen mnogo. No my ne znaem nichego o sovietskikh sostrelah ili poterikh.
Ya znayu shto Stanislaw Zatorski myel borbu iz 3 sovetskimi istryebityelami tipa I-153 ili I-16 pravdopodobno odnogo sostrelil vtorogo poskozhil. Zatorski byl ranyen i pogib v katastrofye.
Neizvectnyi lyotchik coctrelil 2 bombardirovschiki SB.
Tadeusz Koc sostrelil neizvectnyi samolet etot mozhet byt' Henschel 126 ili R.
Neskol'ko someletov sostrelili pol'skaya i sovyetskaya PVO.
Ochen' interesno shto odin iz luchshikh pol'skikh asov Witold Urbanowicz sostrelil v Avgustye 1936 sovetskogo razvyedchika kotoryi preletel shpionazhovat' v Polshu.
Pozdravlaem
Franek

От Игорь
К Franek Grabowski (15.11.2001 05:18:00)
Дата 15.11.2001 09:39:00

Polskie ...

> O Polskikh lyotchikach osenyu 1939 ochen mnogo. No my ne znaem nichego o sovietskikh sostrelah ili poterikh.
> Ya znayu shto Stanislaw Zatorski myel borbu iz 3 sovetskimi istryebityelami tipa I-153 ili I-16 pravdopodobno odnogo sostrelil vtorogo poskozhil. Zatorski byl ranyen i pogib v katastrofye.
> Neizvectnyi lyotchik coctrelil 2 bombardirovschiki SB.
> Tadeusz Koc sostrelil neizvectnyi samolet etot mozhet byt' Henschel 126 ili R.
> Neskol'ko someletov sostrelili pol'skaya i sovyetskaya PVO.
> Ochen' interesno shto odin iz luchshikh pol'skikh asov Witold Urbanowicz sostrelil v Avgustye 1936 sovetskogo razvyedchika kotoryi preletel shpionazhovat' v Polshu.
> Pozdravlaem
> Franek
Спасибо Франек!
О польских пилотах воевавших с территории Англии написано достаточно много. А о действиях польских ВВС на Востоке Польши действиях советских ВВС после 17.09.39г. в нашей литературе практически нет толковой информации. Понятно что тема для многих у нас не удобная. Мало кому хочется вспоминать как раздирали Польшу на части два усатых диктатора. Я преклоняюсь перед мужеством польских пилотов которые в безнадежной ситуации поднимались в небо и делали все что было в их силах.
Игорь.

От Форжер
К Игорь (15.11.2001 09:39:00)
Дата 17.11.2001 22:11:00

Polskie ...

А я преклоняюсь перед "мужеством" польских пилотов летавших над Белградом два года назад.

От Игорь
К Форжер (17.11.2001 22:11:00)
Дата 19.11.2001 12:39:00

Polskie ...

> А я преклоняюсь перед "мужеством" польских пилотов летавших над Белградом два года назад.
-----------------------------------------
Уважаемый Форжер!
1. У меня нет никакой информации об участии польских летчиков в налетах на Белград два года назад. Если это имело место то реакция моя ничем не будет отличаться от Вашей.
-..............!!!- здесь должны быть определенные выражения и "наилучшие" пожелания "долгой" жизни "отважным рыцарям неба".)
Но повторяю я такой информацией не располагаю.
2. Если даже подобное похабство и могло иметь место два года назад сравнивать действия польских ВВС в сентябре 1939 и возможные события двухлетней давности по меньшей мере несерьезно.
3.Я убежденный противник нацизма в любых формах и не могу ненавидеть поляков только за то что они поляки.
С уважением Игорь.

От Форжер
К Игорь (19.11.2001 12:39:00)
Дата 19.11.2001 17:19:00

Polskie ...

Уважаемый Игорь. Мне попадалась информация о том что польские МиГи-29 были задействованы в той войне - по крайней мере обеспечивали ПВО баз в Италии и Венгрии.
А нацизм в отношении поляков - учитывая "добрые" отношения между Россией и Польшей на протяжении последних 500 лет то сложно сказать кто кому больше нагадил.
Но согласитесь когда поляки были в ОВД они относились к нам гораздо хуже чем мы к ним. Да и вообще обидно когда бывште союзники перепрыгиваются в стан врагов. А я. увы не могу отнести НАТО в число друзей России.

От Игорь
К Форжер (19.11.2001 17:19:00)
Дата 19.11.2001 20:19:00

Polskie ...

> Уважаемый Игорь. Мне попадалась информация о том что польские МиГи-29 были задействованы в той войне - по крайней мере обеспечивали ПВО баз в Италии и Венгрии.
> А нацизм в отношении поляков - учитывая "добрые" отношения между Россией и Польшей на протяжении последних 500 лет то сложно сказать кто кому больше нагадил.
> Но согласитесь когда поляки были в ОВД они относились к нам гораздо хуже чем мы к ним. Да и вообще обидно когда бывште союзники перепрыгиваются в стан врагов. А я. увы не могу отнести НАТО в число друзей России.
Если польские ВВС участвовали в "акциях" против Югославии то это им "зачтется" обязательно и они это хорошо знают. Достаточно вспомнить попытку польской армии отхватиь кусочек Чехословакии в 1938г. Через год пришлось на своей шкурке ощутить некоторые неудобства. Боженька не фраер...
НО
каждая страна имеет право и обязана (если она себя уважает)отстаивать свой суверенитет и уничтожать непрошенных гостей (агрессоров).- надеюсь эта аксиома не встретит возражений.
Германия и СССР в сентябре 1939г. были классическими агрессорами. И польская армия в сентябре 39г. была достойна уважения в абсолютно безнадежной ситуации. Понимаю что звучит некрасиво. Грязная вещь политика и запашок-с не всегда приятный бывает.
О польских МИГах все же нет достоверной информации. И если государство Югославия считает амеров и поляков агрессорами а себя жертвой агрессии то и вести оно должно себя подобающим образом по отношению к ним чего совершенно не замечается.(Я имею в виду не бессильное злобное шипение а действнные попытки оказать сопротивление захватчикам.) Почему не использовать большой опыт партизанской войны? Нет. Не наблюдается. Сербы уже не те. Вот пришли бы русские братушки и оросили бы землю славянскую своей кровушкой в боях с супостатами. А мы Милошевича натовцам за баксы сдадим.
Я что должен восхищаться "мужеством" сербов только потому что они сербы?
Извините но логики маловато поскольку я из Ваших слов так и не понял - либо мы 500 лет друг-другу гадили либо поляки были нашими союзниками.
Да никогда Польша не была союзницей России. Что касается наших бывших "союзников" по ОВД так упаси Боже Россию от таких союзничков. Да и союзничками-то они были скажем мягко не совсем по своей воле. Так что жалеть о них нечего. Они всегда рвались в объятья англов и амеров.
Насильно мил не будешь. Так что нам теперь на них зубами скрипеть?
С уважением Игорь

От Franek Grabowski
К Dinamik (14.11.2001 12:00:00)
Дата 15.11.2001 05:03:00

Polskie ...

Nu shto ya mogu skazat'? :(
V kakom aviapolke on letal kak ego zovut? U vas nikokiye fotografii ili dokumenty?
U nas mnogo informacyei ob 1 PLM (IAP) Varshava (ya znayu 2 lyetchikov) no plokho z fotografyei. Ya ne videl nikokoi fotografii pol'skogo Yak-9 s dobu voiny. Menee my znaem ob 2 PLNB (NBAP?) i 3 PLSz (ShAP - ex-611 ShAP).
Interesno shto v 'polskoi aviatsii' Polyakov bylo ne mnogo. 3 DLM (IAD) eto byly sovietskoe aviapolki i my ne znaem nichego ob nim.
posdravlaem
Franek