От Antipode
К Форжер
Дата 13.11.2001 11:20:00
Рубрики Прочее;

Смотрите ...

> А сбрасывается фонарь или не сбрасывается - кто это мог сказать - в мемуарах я не помню рассказов о том что летчики кричали по рации :"Фонарь не сбрасывается сволочь Лавочкин!".

Ant: он не "не сбрасывался"---он не открывался. Доказательства? Посмтрите Покрышкина (на МиГе).

> Кстати а вот бомберы и штурмовики как раз летали всегда с закрытыми фонарями. Ни разу не видел фотографии Ил-4 Су-2 или Ил-2 с открытым фонарем. Штурмовики снимали козырьки у стрелков но объясняли это тем же улучшением обзора.
> Хотя ведь фонари у них одни и теже люди делали.

Ant: У штурмовиков скорости ниже а прбемы судя по всему начинались именно на высоких скоростях (опять Покрышкин)

От Форжер
К Antipode (13.11.2001 11:20:00)
Дата 13.11.2001 15:54:00

Смотрите ...

В свое время в моделисте-конструкторе (год 84) была цитата одного испанского летчика воевавшего у нас на Як-7 - и битый был и ниши шасси не закрывались и радиаторы торчали и скорость еле-еле переваливала в следствие за 400 (км.ч)- и мне кажется что это реальные цифры а вы про 600 648 км/ч! про давление...
Я еще раз повторю дело не в том что они не закрывались а то что их не привыкли закрывать. Так же как сейчас в Чечне все ездят или на броне или с открытыми люками и несут потери от осколков гораздо большие чем от попадания гранаты. Опять же психология. Кстати загляните на www/cawcas.com - там чеченцы популярно в серии снимков показали что происходит с пехотой едущей на броне при попадании на фугас.
И с фонарями такая же штука. Кажется с И-16 была такая же боязнь что шасси не выпустятся в начале эксплуатации.

От Antipode
К Форжер (13.11.2001 15:54:00)
Дата 14.11.2001 11:10:00

Смотрите ...

> Я еще раз повторю дело не в том что они не закрывались а то что их не привыкли закрывать. ..... Опять же психология. .....
> И с фонарями такая же штука. Кажется с И-16 была такая же боязнь что шасси не выпустятся в начале эксплуатации.

Ant: Эт верно по крайней мере про И-16... В этой тесной кабинке да ещё быть закрытым---клаустофобия начнётся пожалуй... Я пытался это вообразить---мне плохо стало. С открытым как-то легче