От Claus
К Александр Орлов
Дата 10.11.2001 12:23:00
Рубрики Прочее;

Кое что ...

До 42 да даже в бою с открытым фонарем пилотировали но позже так делали только самоубийцы :) либо когда обзор чрезвычайно необходим всем остальным разъяснили что есть скорость. Помнится даже приказ был.

>>Евстигнеева сложно назвать самоубийцей особенно если учесть что он провоевал до конца войны и стал 5 по результативности из наших асов. В его мемуарах про открытый фонарь упоминается при описании 44-45 годов. Сами мемуары на военной литературе лежат.

> Дело в аеродинамике и скоростном напоре воздуха.

>> То что у наших самолетов фонарь не сбрасывался это действительно недостаток. На том же ФВ летчик мог и на большой скорости выпрыгнуть создав отрицательную перегрузку.

От Александр Орлов
К Claus (10.11.2001 12:23:00)
Дата 10.11.2001 13:30:00

Кое что ...

> >>Евстигнеева сложно назвать самоубийцей особенно если учесть что он провоевал до конца войны и стал 5 по результативности из наших асов. В его мемуарах про открытый фонарь упоминается при описании 44-45 годов. Сами мемуары на военной литературе лежат.

А вы посмотрите когда он с открытым фонарем летал.

> > Дело в аеродинамике и скоростном напоре воздуха.
> >> То что у наших самолетов фонарь не сбрасывался это действительно недостаток. На том же ФВ летчик мог и на большой скорости выпрыгнуть создав отрицательную перегрузку.

Такое ощущение что вы не на мои слова отвечаете :) Ладно фонарь у наших самолетов сбрасывался на скоростях 300-400кмч выше - жа были проблемы.
На том же ФВ летчик мог сделать описанный вами трюк если у него не повреждено управление элеронами и рулем высоты и крылья на масте. А такие машины наши пилоты сажали.

От Antipode
К Александр Орлов (10.11.2001 13:30:00)
Дата 10.11.2001 23:14:00

Кое что ...

> > >> То что у наших самолетов фонарь не сбрасывался это действительно недостаток. На том же ФВ летчик мог и на большой скорости выпрыгнуть создав отрицательную перегрузку.
> Такое ощущение что вы не на мои слова отвечаете :) Ладно фонарь у наших самолетов сбрасывался на скоростях 300-400кмч выше - жа были проблемы.

Ant: так скорости-то и были "выше"

> На том же ФВ летчик мог сделать описанный вами трюк если у него не повреждено управление элеронами и рулем высоты и крылья на масте. А такие машины наши пилоты сажали.

Ant: Нда... Известно дело: наши все герои а ихние все мудаки...
И чё только 4 года с имя валандались?

От Александр Орлов
К Antipode (10.11.2001 23:14:00)
Дата 11.11.2001 12:04:00

Кое что ...

> > На том же ФВ летчик мог сделать описанный вами трюк если у него не повреждено управление элеронами и рулем высоты и крылья на масте. А такие машины наши пилоты сажали.
> Ant: Нда... Известно дело: наши все герои а ихние все мудаки...
> И чё только 4 года с имя валандались?

Это что? Попытка флейма? Не пройдет. Нечего сказать так лучше промолчите.

От Antipode
К Александр Орлов (11.11.2001 12:04:00)
Дата 11.11.2001 23:23:00

Кое что ...

> > > На том же ФВ летчик мог сделать описанный вами трюк если у него не повреждено управление элеронами и рулем высоты и крылья на масте. А такие машины наши пилоты сажали.
> > Ant: Нда... Известно дело: наши все герои а ихние все мудаки...
> > И чё только 4 года с имя валандались?
> Это что? Попытка флейма? Не пройдет. Нечего сказать так лучше промолчите.

Ant: Это Вам я бы сказал нечего сказать и всё это про то что "наши такие сожали"--не по делу совершенно. так что последуйте своему совету---промолчите когда нечего сказать.
Самолёт же покидают экстренно не тогда когда мотор остановился а когда самолёт горит. Самолёт Горит и всё у него на месте: и рули и элероны и крылья. Как долго эти самолёты (что наши что немецкие что американские) горели Вы я полагаю знаете?

От Александр Орлов
К Antipode (11.11.2001 23:23:00)
Дата 12.11.2001 01:00:00

Кое что ...

> Самолёт же покидают экстренно не тогда когда мотор остановился а когда самолёт горит. Самолёт Горит и всё у него на месте: и рули и элероны и крылья. Как долго эти самолёты (что наши что немецкие что американские) горели Вы я полагаю знаете?

Понятно самолет погибал только от пламени от всего остального он заговоренный...

> > Это что? Попытка флейма? Не пройдет. Нечего сказать так лучше промолчите.
> Ant: Это Вам я бы сказал нечего сказать и всё это про то что "наши такие сожали"--не по делу совершенно. так что последуйте своему совету---промолчите когда нечего сказать.

Ну вот вы и открыли свое истинное лицо. Сколько повидал флэймеров а действуют все шаблонно. Поскольку ничего нового вы мне не скажете я попрошу вас попросту игнорировать мои сообщения что я в свою очередь буду делать с вашими. Спокойнее будет :)

> Самолёт же покидают экстренно не тогда когда мотор остановился а когда самолёт горит. Самолёт Горит и всё у него на месте: и рули и элероны и крылья. Как долго эти самолёты (что наши что немецкие что американские) горели Вы я полагаю знаете?

От Dinamik
К Александр Орлов (12.11.2001 01:00:00)
Дата 12.11.2001 10:26:00

Кое что ...

> Ну вот вы и открыли свое истинное лицо. Сколько повидал флэймеров а действуют все шаблонно. Поскольку ничего нового вы мне не скажете я попрошу вас попросту игнорировать мои сообщения что я в свою очередь буду делать с вашими. Спокойнее будет :)

Антипод не флеймер а вполне интересный умудренный опытом и знающий собеседник. Причем в отличии от многих нас в книжки и справочники редко заглядывающий (в инете легко умным выглядеть глядючи в энциклопудию) а полагающийся на свои знания и память которая иногда (с кем не бывает -) ) его подводит. Но всегда это признает в отличии от некоторых предпочитающих отмазаться и заболтать собеседника.

А вот как прикажете реагировать на собеседника которому данные НИИ ВВС как об стенку горох? Только методами Антипода и остается... -)
Ничего личного чистА общие рассуждения.

C уважением
Владимир

От Моцарт
К Claus (10.11.2001 12:23:00)
Дата 10.11.2001 22:32:00

Какой фонарь лучше при падении.

> До 42 да даже в бою с открытым фонарем пилотировали но позже так делали только самоубийцы :) либо когда обзор чрезвычайно необходим всем остальным разъяснили что есть скорость. Помнится даже приказ был.

А кто-нибудь видел летящий "мессер" с открытым фонарем? Не видел по причине невозможности такого.Но разве это говорит о том что немецкие летчики не хотели заглянуть себе за хвост? Был бы фонарь сдвижно я уверен тот же Хартманн так и летал на охоту.
Посмотрите на "Корсары" или "Хеллкеты". Масса фото-кино материалов где оные с открытыми фонарями.И не потому что в тропиках жарко а потому что гаргрот мешает обзору назад.

> > Дело в аеродинамике и скоростном напоре воздуха.
> >> То что у наших самолетов фонарь не сбрасывался это действительно недостаток. На том же ФВ летчик мог и на большой скорости выпрыгнуть создав отрицательную перегрузку.

А где вы видели подбитый самолет устремившийся в небеса для создания положительной перегрузки. ИМХО все сбитые самолеты падают на землю (или в воду но этим занимаются на флоте :)) и ничего специально создавать не надо.Фонарь же сдвигается по потоку а не против его и непонятно как оный может помешать его сдвинуть.Наоборот напором при пикировании фонарь бывало срывало! как и лючки.
Да. пиропатрон хорошая вешь но почему то англичане клали в кабину ломик для взлома фонаря.

От Antipode
К Моцарт (10.11.2001 22:32:00)
Дата 10.11.2001 23:09:00

Какой ...

> > До 42 да даже в бою с открытым фонарем пилотировали но позже так делали только самоубийцы :) либо когда обзор чрезвычайно необходим всем остальным разъяснили что есть скорость. Помнится даже приказ был.

Ant: Ну ка приказ в студию.. Это даже интересно...

> А кто-нибудь видел летящий "мессер" с открытым фонарем? Не видел по причине невозможности такого.Но разве это говорит о том что немецкие летчики не хотели заглянуть себе за хвост? Был бы фонарь сдвижно я уверен тот же Хартманн так и летал на охоту.

Ant: Моцарт фонать не для того открывали чтобы под хвост заглядывать (его кстати и с открытыл фонарём невозможно да и зерькало у бошей было для этого). Фонарь открывали: (1) чтоб не згореть с машиной (2) для вентиляции--жарко в Ла было (3) плекс был поганый--видимость затруднял. Но по моему пунк (1) единственно честный ответ... (побуждения бывают двух сортов: благородные и истинные)

> Посмотрите на "Корсары" или "Хеллкеты". Масса фото-кино материалов где оные с открытыми фонарями.И не потому что в тропиках жарко а потому что гаргрот мешает обзору назад.

Ant: или потому что не могли их сдвинуть.

> > > Дело в аеродинамике и скоростном напоре воздуха.
> > >> То что у наших самолетов фонарь не сбрасывался это действительно недостаток. На том же ФВ летчик мог и на большой скорости выпрыгнуть создав отрицательную перегрузку.
> А где вы видели подбитый самолет устремившийся в небеса для создания положительной перегрузки. ИМХО все сбитые самолеты падают на землю (или в воду но этим занимаются на флоте :)) и ничего специально создавать не надо.

Ant: А Вы уверены что для отрицательной перегрузки обязательно "устремляться в небеса"? :-)

> Фонарь же сдвигается по потоку а не против его и непонятно как оный может помешать его сдвинуть.

Ant: Вы кто по профессии? Если не понимаете то Вы спросите спросите...

> Наоборот напором при пикировании фонарь бывало срывало! как и лючки.
> Да. пиропатрон хорошая вешь но почему то англичане клали в кабину ломик для взлома фонаря.

Ant: Откуда инфа?

От Моцарт
К Antipode (10.11.2001 23:09:00)
Дата 11.11.2001 04:37:00

Фонари

> > > До 42 да даже в бою с открытым фонарем пилотировали но позже так делали только самоубийцы :) либо когда обзор чрезвычайно необходим всем остальным разъяснили что есть скорость. Помнится даже приказ был.
> Ant: Ну ка приказ в студию.. Это даже интересно...

Приказ для рядового летчика действителен не только от наркома обороны но и от комэска ст.л-та Пупкина.
За неисполнение даже мотивированное могут сгноить.Это армия...

> > А кто-нибудь видел летящий "мессер" с открытым фонарем? Не видел по причине невозможности такого.Но разве это говорит о том что немецкие летчики не хотели заглянуть себе за хвост? Был бы фонарь сдвижно я уверен тот же Хартманн так и летал на охоту.
> Ant: Моцарт фонать не для того открывали чтобы под хвост заглядывать (его кстати и с открытыл фонарём невозможно да и зерькало у бошей было для этого). Фонарь открывали: (1) чтоб не згореть с машиной (2) для вентиляции--жарко в Ла было (3) плекс был поганый--видимость затруднял. Но по моему пунк (1) единственно честный ответ... (побуждения бывают двух сортов: благородные и истинные)

Согласен был комплекс причин.

> > Посмотрите на "Корсары" или "Хеллкеты". Масса фото-кино материалов где оные с открытыми фонарями.И не потому что в тропиках жарко а потому что гаргрот мешает обзору назад.
> Ant: или потому что не могли их сдвинуть.
>
> > > > Дело в аеродинамике и скоростном напоре воздуха.
> > > >> То что у наших самолетов фонарь не сбрасывался это действительно недостаток. На том же ФВ летчик мог и на большой скорости выпрыгнуть создав отрицательную перегрузку.
> > А где вы видели подбитый самолет устремившийся в небеса для создания положительной перегрузки. ИМХО все сбитые самолеты падают на землю (или в воду но этим занимаются на флоте :)) и ничего специально создавать не надо.
> Ant: А Вы уверены что для отрицательной перегрузки обязательно "устремляться в небеса"? :-)

Согласен если самолет перевернулся на спину и пикирет то перегрузка как раз вдавливает пилота в кресло.

> > Фонарь же сдвигается по потоку а не против его и непонятно как оный может помешать его сдвинуть.
> Ant: Вы кто по профессии? Если не понимаете то Вы спросите спросите...

Я связист но не идиот.
Если же хотите просветить меня насчет пограничного слоя то зря.
Если вы хотите сказать что он оказывает настолько большое давление на фонарь что его невозможно сдвинуть - то и пилот не выпрыгнет зачем на фонарь бочки катить?
> >
Наоборот напором при пикировании фонарь бывало срывало! как и лючки.
> > Да. пиропатрон хорошая вешь но почему то англичане клали в кабину ломик для взлома фонаря.
> Ant: Откуда инфа?

1.Из статьи про амер аса Гуадалканала Джо Фосса. Группа Ф4Ф разогналась на пикировании до (непомню сколько км/ч да и не важно ПВД врут на такой скорости). У самого Фосса сорвало фонарь и крышки лючков у других только лючки.

2.А про штатную фомку в Спитфайре почти все монографии упоминают.Его хорошо видно при открытой дверце кабины вложенным в углубление.

От Antipode
К Моцарт (11.11.2001 04:37:00)
Дата 11.11.2001 05:39:00

Фонари

> > > > До 42 да даже в бою с открытым фонарем пилотировали но позже так делали только самоубийцы :) либо когда обзор чрезвычайно необходим всем остальным разъяснили что есть скорость. Помнится даже приказ был.
> > Ant: Ну ка приказ в студию.. Это даже интересно...
> Приказ для рядового летчика действителен не только от наркома обороны но и от комэска ст.л-та Пупкина.
> За неисполнение даже мотивированное могут сгноить.Это армия...

Ant: Вот был приказ в танках люки закрывать. так злые языки клевещют что не щакрывали из палочки подкладывали и не закрывали. Боялись понимаешь что не успеют из танка выскочить.
А комэск Пупкин и сам жить хочет если летает на боевые. Чё он будет кого "гноить" из боевых товарищей? так ведь и в бою без поддержки можно остаться

> > > А кто-нибудь видел летящий "мессер" с открытым фонарем? Не видел по причине невозможности такого.Но разве это говорит о том что немецкие летчики не хотели заглянуть себе за хвост? Был бы фонарь сдвижно я уверен тот же Хартманн так и летал на охоту.
> > Ant: Моцарт фонать не для того открывали чтобы под хвост заглядывать (его кстати и с открытыл фонарём невозможно да и зерькало у бошей было для этого). Фонарь открывали: (1) чтоб не згореть с машиной (2) для вентиляции--жарко в Ла было (3) плекс был поганый--видимость затруднял. Но по моему пунк (1) единственно честный ответ... (побуждения бывают двух сортов: благородные и истинные)
> Согласен был комплекс причин.
> > > Посмотрите на "Корсары" или "Хеллкеты". Масса фото-кино материалов где оные с открытыми фонарями.И не потому что в тропиках жарко а потому что гаргрот мешает обзору назад.
> > Ant: или потому что не могли их сдвинуть. Все не могли---и бритты не могли и амеры

> >
> > > Фонарь же сдвигается по потоку а не против его и непонятно как оный может помешать его сдвинуть.
> > Ant: Вы кто по профессии?
> Я связист но не идиот.
> Если же хотите просветить меня насчет пограничного слоя то зря.
> Если вы хотите сказать что он оказывает настолько большое давление на фонарь что его невозможно сдвинуть - то и пилот не выпрыгнет зачем на фонарь бочки катить?
> > >
> > > Да. пиропатрон хорошая вешь но почему то англичане клали в кабину ломик для взлома фонаря.
> > Ant: Откуда инфа?
> 1.Из статьи про амер аса Гуадалканала Джо Фосса. Группа Ф4Ф разогналась на пикировании до (непомню сколько км/ч да и не важно ПВД врут на такой скорости). У самого Фосса сорвало фонарь и крышки лючков у других только лючки.
> 2.А про штатную фомку в Спитфайре почти все монографии упоминают.Его хорошо видно при открытой дверце кабины вложенным в углубление.

От Antipode
Дата 11.11.2001 05:46:00

Пардон, опять не туда нажал

> > > Фонарь же сдвигается по потоку а не против его и непонятно как оный может помешать его сдвинуть.
> > Ant: Вы кто по профессии?
> Я связист но не идиот.
> Если вы хотите сказать что он оказывает настолько большое давление на фонарь что его невозможно сдвинуть - то и пилот не выпрыгнет зачем на фонарь бочки катить?
> > >

Ant: никто и не подозревает Вас в идиотизме. А погранслой здесь абсолютно не при делах. ИМХО При попытке открыть фонарь в кабине возникало разрежение и препятствовало открыванию (причём критичны первые миллиметры-сантиметры).
Я так понимаю что эта проблема была у всех а фонарь Мессера вручную вообще в воздухе фиг откроешь. Вот и стоило приспособу предусматреть на крайний случай "штатную фомку" (хотя её и заранее вделать в конструкцию можно)

> > > Да. пиропатрон хорошая вешь но почему то англичане клали в кабину ломик для взлома фонаря.
> 1.Из статьи про амер аса Гуадалканала Джо Фосса. Группа Ф4Ф разогналась на пикировании до (непомню сколько км/ч да и не важно ПВД врут на такой скорости). У самого Фосса сорвало фонарь и крышки лючков у других только лючки.
> 2.А про штатную фомку в Спитфайре почти все монографии упоминают.Его хорошо видно при открытой дверце кабины вложенным в углубление.

От Экзот
К Antipode (11.11.2001 05:46:00)
Дата 11.11.2001 11:23:00

Замечание с места (+)

Снова привет - как то перекинулись парой постов в ВИФ-1
И я снова встреваю... :)

> Ant: никто и не подозревает Вас в идиотизме. А погранслой здесь абсолютно не при делах. ИМХО При попытке открыть фонарь в кабине возникало разрежение и препятствовало открыванию (причём критичны первые миллиметры-сантиметры).

Вот с этого места поподробнее - с какой радости в кабине то возникает разрежение?? :)) Скорее уж наоборот - статическое давление в кабине больше => возникает поддавливающая сила вверх... Но... Фонарь то насколько я знаю двигался на роликах и при сдвигании назад существенного затруднения поперечная сила вызвать не могла.

С наилучшими
Сергей

От Antipode
К Экзот (11.11.2001 11:23:00)
Дата 11.11.2001 23:17:00

Замечание ...

> > Ant: ИМХО При попытке открыть фонарь в кабине возникало разрежение и препятствовало открыванию (причём критичны первые миллиметры-сантиметры).
>
> Вот с этого места поподробнее - с какой радости в кабине то возникает разрежение?? :)) Скорее уж наоборот - статическое давление в кабине больше => возникает поддавливающая сила вверх... Но... Фонарь то насколько я знаю двигался на роликах и при сдвигании назад существенного затруднения поперечная сила вызвать не могла.

Ant: А почему статическое давление выше?
Мне сдаётся что в самый момент открытия (первые миллиметры буквально) в кабине создаётся зона пониженного давления. Это и припятствует открыванию. Причём всё равно в какую сторону тянуть. А вот если разбить стекло (как в кино из пистолета) то движение сдвижной части никак на давление в кабине уже не влияет и её сдвинуть проблем быть не должно

От Экзот
К Antipode (11.11.2001 23:17:00)
Дата 12.11.2001 12:27:00

Замечание ...

>
> > > Ant: ИМХО При попытке открыть фонарь в кабине возникало разрежение и препятствовало открыванию (причём критичны первые миллиметры-сантиметры).
> >
> > Вот с этого места поподробнее - с какой радости в кабине то возникает разрежение?? :)) Скорее уж наоборот - статическое давление в кабине больше => возникает поддавливающая сила вверх... Но... Фонарь то насколько я знаю двигался на роликах и при сдвигании назад существенного затруднения поперечная сила вызвать не могла.
> Ant: А почему статическое давление выше?
> Мне сдаётся что в самый момент открытия (первые миллиметры буквально) в кабине создаётся зона пониженного давления. Это и припятствует открыванию. Причём всё равно в какую сторону тянуть. А вот если разбить стекло (как в кино из пистолета) то движение сдвижной части никак на давление в кабине уже не влияет и её сдвинуть проблем быть не должно

Прошу по доброму - не говорите тогда никому что мол не знаете - так спрашивайте... Без наездов и попыток обидеть просто во избежание флеймования...
Статическое давление... Вспомните Бернулли - в кабине скорость потока равна нулю.
Если уж подходить строго то разрежение возникает в слое ограниченном торцом сдвигаемой части и торцом козырька равен он по толщине толщине переплёта... В абсолютной величине - какая будет сила? :)) А в первые мм см давление в кабине выравнивается отсосом из неё воздуха.
Если где то не прав аэродинамики-практики поправят.

С наилучшими
Сергей

От Antipode
К Экзот (12.11.2001 12:27:00)
Дата 13.11.2001 11:35:00

Замечание ...

> Прошу по доброму - не говорите тогда никому что мол не знаете - так спрашивайте... Без наездов и попыток обидеть просто во избежание флеймования...

Ant: Был неправ... печень блин

> Статическое давление... Вспомните Бернулли - в кабине скорость потока равна нулю.

Ant: Ну теоретически две возможности видятся. Та что вы предлогаете (и про это я думал тоже поверьте) такова: давление в оптекающем фонарь потоке много ниже давления в кабине. При этом сдвижную часть фонаря тянет вверх.
Сдесь несколько вещей: (1) а как устроены те ролики с какой они стороны? Типа если фонарь на них лежит то какие проблемы? Или они с двух сторон сверху и снизу?
(2) Тогда у месса с открыванием точно никаких проблем и именно такие фонари всем-всем-всем и надо делать (они и герметезируются проще) (3) Почему фонарь открылся после выстрела в него из пистолета (как упомянуто Форжером)?
(3)

> Если уж подходить строго то разрежение возникает в слое ограниченном торцом сдвигаемой части и торцом козырька равен он по толщине толщине переплёта... В абсолютной величине - какая будет сила? :)) А в первые мм см давление в кабине выравнивается отсосом из неё воздуха.
> Если где то не прав аэродинамики-практики поправят.
> С наилучшими
> Сергей

От Dinamik
К Antipode (13.11.2001 11:35:00)
Дата 13.11.2001 14:07:00

Замечание ...

> Ant: Ну теоретически две возможности видятся. Та что вы предлогаете (и про это я думал тоже поверьте) такова: давление в оптекающем фонарь потоке много ниже давления в кабине. При этом сдвижную часть фонаря тянет вверх.
> Сдесь несколько вещей: (1) а как устроены те ролики с какой они стороны? Типа если фонарь на них лежит то какие проблемы? Или они с двух сторон сверху и снизу?

Я не видел чертежа фонаря у Ла-5 в разрезе но со стороны кажется буд-то там и роликов-то нет никаких. Ездит на полозьях. Вроде как все логично сдвижную часть фонаря тянет вверх и она своими полозъями прижимается к полозьям неподвижной части.
Или еще какие объяснения будут? -)

От matveich
К Dinamik (13.11.2001 14:07:00)
Дата 13.11.2001 14:43:00

Замечание ...

Не удержусь и скажу:
Вы думаете там ролики? То есть фонарь исключительно по роликам едет? И у P-40 например?

От Dinamik
К matveich (13.11.2001 14:43:00)
Дата 13.11.2001 15:26:00

Замечание ...

> Не удержусь и скажу:
> Вы думаете там ролики? То есть фонарь исключительно по роликам едет?

Я не думаю. По-моему из моего постинга это видно. Кстати что там на самом деле?

От matveich
К Dinamik (13.11.2001 15:26:00)
Дата 13.11.2001 15:28:00

Замечание ...

ТО ЖЕ ЧТО И НА ЛА А ТАКЖЕ НА Р-51 СПИТФАЕРАХ И Т.Д. И Т.П.

От Dinamik
К matveich (13.11.2001 15:28:00)
Дата 13.11.2001 15:37:00

Замечание ...

> ТО ЖЕ ЧТО И НА ЛА А ТАКЖЕ НА Р-51 СПИТФАЕРАХ И Т.Д. И Т.П.

Да что Вы все загадками говорите. Что тоже-то? На Аэрокобре вот дверь была. -)

От matveich
К Dinamik (13.11.2001 15:37:00)
Дата 13.11.2001 15:43:00

Замечание ...

> Да что Вы все загадками говорите. Что тоже-то? На Аэрокобре вот дверь была. -)

Ага а на Hе-51 и кучи других вообще ничего не было.
Кто сказал: Ездит на полозьях? Вот на этих самых полозьях и ездит или вы думаете что на Fw 190 робот-манипулятор фонарь снимал? :)

От Dinamik
К matveich (13.11.2001 15:43:00)
Дата 13.11.2001 15:53:00

Замечание ...

> Кто сказал: Ездит на полозьях? Вот на этих самых полозьях и ездит

Уряяя я сказал точнее предположил! :-))

От Александр Орлов
Дата 11.11.2001 12:00:00

Фонари

> Приказ для рядового летчика действителен не только от наркома обороны но и от комэска ст.л-та Пупкина.
> За неисполнение даже мотивированное могут сгноить.Это армия...

Все верно но были указания и более высоких инстанций.

Именно это и происходит на больших скоростях.

Лючки так сказать отсасывало.

> 1.Из статьи про амер аса Гуадалканала Джо Фосса. Группа Ф4Ф разогналась на пикировании до (непомню сколько км/ч да и не важно ПВД врут на такой скорости).

Ну эту тарахтелку до таких скоростей не разгонишь но это детали.

От Александр Орлов
Дата 11.11.2001 11:51:00

Какой ...

> Ant: Ну ка приказ в студию.. Это даже интересно...

А вы попросите Dinamika процитировать из "инструкции по тактике".

> Ant: Моцарт фонать не для того открывали чтобы под хвост заглядывать (его кстати и с открытыл фонарём невозможно да и зерькало у бошей было для этого).

Фотки есть? :)

>Фонарь открывали: (1) чтоб не згореть с машиной (2) для вентиляции--жарко в Ла было

Только на Ла фонарь открывали?

(3) плекс был поганый--видимость затруднял.

Вы похоже кабину 109 никогда не видели :)

> > Посмотрите на "Корсары" или "Хеллкеты". Масса фото-кино материалов где оные с открытыми фонарями.И не потому что в тропиках жарко а потому что гаргрот мешает обзору назад.
> Ant: или потому что не могли их сдвинуть.

Ну и тут вы сразу приводите доказательства так? :)

> > Да. пиропатрон хорошая вешь но почему то англичане клали в кабину ломик для взлома фонаря.
> Ant: Откуда инфа?

А вы что этого не знаете? Притча во языцах.

От Antipode
К Александр Орлов (11.11.2001 11:51:00)
Дата 11.11.2001 23:10:00

Какой ...

> > Ant: Ну ка приказ в студию.. Это даже интересно...
> А вы попросите Dinamika процитировать из "инструкции по тактике".

Ant: Что за инструкция? А про приказ интересно---он был?

> > Ant: Моцарт фонать не для того открывали чтобы под хвост заглядывать (его кстати и с открытыл фонарём невозможно да и зерькало у бошей было для этого).
> Фотки есть? :)

Ant: Я соврал? Подвели разные писаки-собаки кто пишет типа "Хартман ....концентрировался на зеркале вида"

> >Фонарь открывали: (1) чтоб не згореть с машиной (2) для вентиляции--жарко в Ла было
> Только на Ла фонарь открывали?
> (3) плекс был поганый--видимость затруднял.
> Вы похоже кабину 109 никогда не видели :)
Ant: А Вы похоже в ней родились?
Что Вы имеете в виду?

> > > Посмотрите на "Корсары" или "Хеллкеты". Масса фото-кино материалов где оные с открытыми фонарями.И не потому что в тропиках жарко а потому что гаргрот мешает обзору назад.
> > Ant: или потому что не могли их сдвинуть.
> Ну и тут вы сразу приводите доказательства так? :)
>
> А вы что этого не знаете? Притча во языцах.

Ant: Нет не знал. А что? Это кстати и был ВОПРОС если Вы заметили

От Александр Орлов
К Antipode (11.11.2001 23:10:00)
Дата 12.11.2001 00:43:00

Какой ...

> > > Ant: Ну ка приказ в студию.. Это даже интересно...
> > А вы попросите Dinamika процитировать из "инструкции по тактике".
> Ant: Что за инструкция? А про приказ интересно---он был?

Та про которую упоминается в посте от 09.11.2001 17:52. Раньше лежала найте Влада Архипова но сейчас кажется закрыли правда есть еще в переводе на английский.
Приказ _помнится_ был. Пока найти не могу прямого приказа только слова об увеличении дальности и продолжительности полета ошибках допускаемых пилотами...

> > > Ant: Моцарт фонать не для того открывали чтобы под хвост заглядывать (его кстати и с открытыл фонарём невозможно да и зерькало у бошей было для этого).
> > Фотки есть? :)
> Ant: Я соврал? Подвели разные писаки-собаки кто пишет типа "Хартман ....концентрировался на зеркале вида"

Угу на Г14.

> > >Фонарь открывали: (1) чтоб не згореть с машиной (2) для вентиляции--жарко в Ла было
> > Только на Ла фонарь открывали?
> > (3) плекс был поганый--видимость затруднял.
> > Вы похоже кабину 109 никогда не видели :)
> Ant: А Вы похоже в ней родились?

НУ что вы :) но я то хоть ее видел :)

> Что Вы имеете в виду?
> > > > Посмотрите на "Корсары" или "Хеллкеты". Масса фото-кино материалов где оные с открытыми фонарями.И не потому что в тропиках жарко а потому что гаргрот мешает обзору назад.
> > > Ant: или потому что не могли их сдвинуть.
> > Ну и тут вы сразу приводите доказательства так? :)
> >
> > > > Да. пиропатрон хорошая вешь но почему то англичане клали в кабину ломик для взлома фонаря.
> > > Ant: Откуда инфа?
> > А вы что этого не знаете? Притча во языцах.
> Ant: Нет не знал. А что? Это кстати и был ВОПРОС если Вы заметили

Ну не горячитесь :) Просто действительно очень известный факт.

От Dinamik
Дата 12.11.2001 11:09:00

Какой ...

> Ant: Моцарт фонать не для того открывали чтобы под хвост заглядывать (его кстати и с открытыл фонарём невозможно да и зерькало у бошей было для этого). Фонарь открывали: (1) чтоб не згореть с машиной (2) для вентиляции--жарко в Ла было (3) плекс был поганый--видимость затруднял. Но по моему пунк (1) единственно честный ответ... (побуждения бывают двух сортов: благородные и истинные)

Все верно только видимость затруднял больше не плекс а забрызганное маслом лобовое стекло. Не знаю как у тебя в Новой Зеландии но я сам помню ощущения когда в дождь один раз у меня дворники сломались а дороги в России сам знаешь грязные.
Кстати забрызгивание маслом стекла было и на яках. Вообще выбивание масла из наших двигателей и сочленений ахилесова пята. всего авиапрома. И как ты правильно некогда заметил играться с аэродинамикой можно но до определенных пределов. Без хорошего двигла далеко не уедешь (не улетишь).
Причем по данным НИИ ВВС невозможность вести прицельный огонь снижало боеспособность летчика вполовину!!

От Александр Орлов
Дата 11.11.2001 11:44:00

Какой ...

> А кто-нибудь видел летящий "мессер" с открытым фонарем? Не видел по причине невозможности такого.Но разве это говорит о том что немецкие летчики не хотели заглянуть себе за хвост? Был бы фонарь сдвижно я уверен тот же Хартманн так и летал на охоту.

Для этого немцам приходилось совершать лишние эволюции (типа змейки).

> Посмотрите на "Корсары" или "Хеллкеты". Масса фото-кино материалов где оные с открытыми фонарями.И не потому что в тропиках жарко а потому что гаргрот мешает обзору назад.

Да но там еще специфика авианосного базирования.

От Форжер
К Александр Орлов (11.11.2001 11:44:00)
Дата 11.11.2001 18:43:00

Какой ...

> специфика авианосного базирования.- Ну сейчас же никто не садится на палубу с открытым фонарем хотя сегодня посадить машину на палубу гораздо труднее чем 50 лет назад.

От Claus
К Форжер (11.11.2001 18:43:00)
Дата 11.11.2001 20:52:00

Зато сейчас ее намного легче покинуть, причем независимо от высоты.

От Александр Орлов
К Форжер (11.11.2001 18:43:00)
Дата 11.11.2001 22:36:00

Какой ...

>
> > специфика авианосного базирования.- Ну сейчас же никто не садится на палубу с открытым фонарем хотя сегодня посадить машину на палубу гораздо труднее чем 50 лет назад.

Смотря какую машину :) Вы на F4U гляньте особенно на вид из кабины вперед.

От Claus
Дата 11.11.2001 11:56:00

Какой ...

> Да. пиропатрон хорошая вешь но почему то англичане клали в кабину ломик для взлома фонаря.

А у спита пиропатрона судя по всему не было я встречал упоминания про некий шнур который надо было выдернуть (видимо как в автобусе) только проблемма была в том что шнур часто рвался и в руках у летчика оставалась ручка с куском шнура а фонарь на своем месте вот тут то и нужен был ломик ежели конечно летчик успеет и перегрузки дадут им воспользоваться.

От Форжер
К Claus (11.11.2001 11:56:00)
Дата 11.11.2001 18:41:00

Re: Смотрите кино!

В Перл_Харборе парню что бы выбраться из спита пришлось стрелять в фонарь...Так что не только у русских фонари клинило.

От Claus
К Форжер (11.11.2001 18:41:00)
Дата 11.11.2001 20:54:00

Смотрите ...

> В Перл_Харборе парню что бы выбраться из спита пришлось стрелять в фонарь...Так что не только у русских фонари клинило.

>>Так об я и говорю при желании у любого самолета можно найти дефекты.

От Antipode
К Claus (11.11.2001 20:54:00)
Дата 11.11.2001 23:00:00

Это какой такой Спит в Пёрл-Харборе?

> > В Перл_Харборе парню что бы выбраться из спита пришлось стрелять в фонарь...Так что не только у русских фонари клинило.
> >>Так об я и говорю при желании у любого самолета можно найти дефекты.

Ant: Их не клинило. И это не "дефект" самолёта. Дефект самолёта----не иметь встроенной системы аварийнго сброса/открывания фонаря

От Александр Орлов
К Antipode (11.11.2001 23:00:00)
Дата 12.11.2001 00:35:00

Это какой ...

> > > В Перл_Харборе парню что бы выбраться из спита пришлось стрелять в фонарь...Так что не только у русских фонари клинило.
> > >>Так об я и говорю при желании у любого самолета можно найти дефекты.
> Ant: Их не клинило.

Действовали силы препятствующие открытию фонаря - сойдет? :)

И это не "дефект" самолёта. Дефект самолёта----не иметь встроенной системы аварийнго сброса/открывания фонаря

Ну если ломик - система аварийного сброса фонаря то у нас такие системы были мобильными :)))

От Сlaus
К Antipode (11.11.2001 23:00:00)
Дата 12.11.2001 10:57:00

Это какой ...

> > >>Так об я и говорю при желании у любого самолета можно найти дефекты.
> Ant: Их не клинило. И это не "дефект" самолёта. Дефект самолёта----не иметь встроенной системы аварийнго сброса/открывания фонаря

>> Какой спит был в Перл-Харборе не знаю я его так и не посмотрел. А клинило у спита не фонарь а систему его аварийного сброса это дефект?

От Antipode
К Сlaus (12.11.2001 10:57:00)
Дата 12.11.2001 11:41:00

Это какой ...

> > > >>Так об я и говорю при желании у любого самолета можно найти дефекты.
> > Ant: Их не клинило. И это не "дефект" самолёта. Дефект самолёта----не иметь встроенной системы аварийнго сброса/открывания фонаря
> >> Какой спит был в Перл-Харборе не знаю я его так и не посмотрел. А клинило у спита не фонарь а систему его аварийного сброса это дефект?

Ant: Это безусловно дефект. Но заметьте что чтобы эту систему клинило её сначало надо иметь. На каких же советских самолётах эта система (пусть и рудиментарная) была?
Кстати Dynamic не прав говоря что только Ла и Як не открывались. И МиГ не открывался тоже и вообще я думаю что все-все-все не открывались. Но некоторые имели зато систему аварийного сброса. а вот некоторые (вкл. все советские) нет

От Сlaus
К Antipode (12.11.2001 11:41:00)
Дата 12.11.2001 15:48:00

Это какой ...

> > >> Какой спит был в Перл-Харборе не знаю я его так и не посмотрел. А клинило у спита не фонарь а систему его аварийного сброса это дефект?

> Ant: Это безусловно дефект. Но заметьте что чтобы эту систему клинило её сначало надо иметь. На каких же советских самолётах эта система (пусть и рудиментарная) была?

>> Вроде в Степанце встречал что то насчет такой системы для Яков (не для ранних конечно) надо будет посмотреть.

> Кстати Dynamic не прав говоря что только Ла и Як не открывались. И МиГ не открывался тоже и вообще я думаю что все-все-все не открывались.

>> Сейчас читаю хроники Родионова там было предложение фронтовиков поставить на фонарь МиГа увеличеную ручку вроде как это должно было решить проблемму. Что это дало пока не знаю сейчас только до конца 1941 прочитал.

От Сlaus
К Сlaus (12.11.2001 15:48:00)
Дата 12.11.2001 17:58:00

Нашел насчет фонарей у Яков

В хрониках Родионова случайно встретил:
"28 августа 1943 ГИ ВВС Репин писал НКАП А.И.Ш. письмо N 615376 о том что испытания Як-7Б проходившие в НИИ ВВС дважды показали что на машине остались недоработки и недостатки и в основном в отношении сбрасываемой части фонаря (1779)"

От Форжер
К Форжер (11.11.2001 18:41:00)
Дата 12.11.2001 12:11:00

Смотрите ...

По замыслу фильма - часть событий происходит во время Битвы за Англию - это был скорее всего Мк 5.
И еще - обратие внимание на коробки импортных моделей советских истребителей конца войны. Ни на одной коробке не изображен ни Ла ни Як с открытым фонарем... А их художники обычно пользуются своими первоисточниками.
Хотя я не спорю что борьба с открытыми фонарями шла с начала войны. И побороть психологию очень сложно. Так же как сейчас в Чечне "бывалые" танкисты упорно ходят в атаки с открытыми люками и несут потери от осколков залетающих сверху а пехота принципиально перемещается на броне а не под броней - и опять все уверяют что при подрыве на мине все останутся живы - а то что их любой парень с автоматом положит всех целым отделением никто не может понять.
Американцы этот вопрос решили просто - страховка не выплачивается если солдат был в зоне боевых действий без каски и бронежилета.
А сбрасывается фонарь или не сбрасывается - кто это мог сказать - в мемуарах я не помню рассказов о том что летчики кричали по рации :"Фонарь не сбрасывается сволочь Лавочкин!".
Кстати а вот бомберы и штурмовики как раз летали всегда с закрытыми фонарями. Ни разу не видел фотографии Ил-4 Су-2 или Ил-2 с открытым фонарем. Штурмовики снимали козырьки у стрелков но объясняли это тем же улучшением обзора.
Хотя ведь фонари у них одни и теже люди делали.

От Antipode
К Форжер (12.11.2001 12:11:00)
Дата 13.11.2001 11:20:00

Смотрите ...

> А сбрасывается фонарь или не сбрасывается - кто это мог сказать - в мемуарах я не помню рассказов о том что летчики кричали по рации :"Фонарь не сбрасывается сволочь Лавочкин!".

Ant: он не "не сбрасывался"---он не открывался. Доказательства? Посмтрите Покрышкина (на МиГе).

> Кстати а вот бомберы и штурмовики как раз летали всегда с закрытыми фонарями. Ни разу не видел фотографии Ил-4 Су-2 или Ил-2 с открытым фонарем. Штурмовики снимали козырьки у стрелков но объясняли это тем же улучшением обзора.
> Хотя ведь фонари у них одни и теже люди делали.

Ant: У штурмовиков скорости ниже а прбемы судя по всему начинались именно на высоких скоростях (опять Покрышкин)

От Форжер
К Antipode (13.11.2001 11:20:00)
Дата 13.11.2001 15:54:00

Смотрите ...

В свое время в моделисте-конструкторе (год 84) была цитата одного испанского летчика воевавшего у нас на Як-7 - и битый был и ниши шасси не закрывались и радиаторы торчали и скорость еле-еле переваливала в следствие за 400 (км.ч)- и мне кажется что это реальные цифры а вы про 600 648 км/ч! про давление...
Я еще раз повторю дело не в том что они не закрывались а то что их не привыкли закрывать. Так же как сейчас в Чечне все ездят или на броне или с открытыми люками и несут потери от осколков гораздо большие чем от попадания гранаты. Опять же психология. Кстати загляните на www/cawcas.com - там чеченцы популярно в серии снимков показали что происходит с пехотой едущей на броне при попадании на фугас.
И с фонарями такая же штука. Кажется с И-16 была такая же боязнь что шасси не выпустятся в начале эксплуатации.

От Antipode
К Форжер (13.11.2001 15:54:00)
Дата 14.11.2001 11:10:00

Смотрите ...

> Я еще раз повторю дело не в том что они не закрывались а то что их не привыкли закрывать. ..... Опять же психология. .....
> И с фонарями такая же штука. Кажется с И-16 была такая же боязнь что шасси не выпустятся в начале эксплуатации.

Ant: Эт верно по крайней мере про И-16... В этой тесной кабинке да ещё быть закрытым---клаустофобия начнётся пожалуй... Я пытался это вообразить---мне плохо стало. С открытым как-то легче