От Valery
К badger
Дата 19.05.2005 02:15:19
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Оффтопик; 1936-1945 гг.;

Re: Харрикейны дерьмом

>В части бензина статья безграмотная, упоминаемый там Б-78 явно применялся как 4Б-78, то есть фактически октановое число - 95. Соответственно смысла воспринимать данную статью как достоверный источник относительно всех Харрикейнов не приходиться, автор явно опрерирует только документами относительно Hurricane IID.

Скорее безграмотен данный комментарий. Присадки к 4Б-78 растворяли лаки, предохраняющие протектор баков, поэтому их на ленд-лизовских машинах не применяли.

>>>На надежность двигателей Харрикейнов мне жалоб как-то не встречалось? У вас есть такие примеры?
>>
>>Встречались. Источник см.выше
>
>Понятно, статью вы внимательно не читали...

>Там есть только указания на нехватку запчастей, прямых указаний что моторы ненадежные - нет.

>Посему "...Комиссия 25 ЗАП 12 марта 1944 г. на аэродроме Сартачалы осмотрела 32 самолета "Харрикейн"IID. Самолеты признаны пригодными к боевому использованию. Порезы на покрышках шасси и выбоины на деревянных винтах вызваны каменистым покрытием аэродрома. Hеисправности мотора считать единичными. Комиссия считает, что после устранения дефектов самолеты пригодны к боевым действиям" (из акта комиссии).

>Заметим что ни Зимин, ни Голодников скажем, на надежность двигателей Харрикейнов не жаловались.

>>Значит Зимину не повезло. Ему новые не попались.
>
>Мне представляеться что всё проще: Зимин объективно оценил возможности новых Харрикейнов.
>Придумывать какие-либо сказки про "старые Харрикейны" я необходимости не вижу, его мнение прекрасно стыкуеться со остальными источниками.

>>ЕМНИП он писал про 4 пулемета в крыле. Mk.IA? ;)
>
>Mk.I насколько мне известно в СССР не поставлялись. Если у вас есть указания что ВВС КА их получали - поделитесь плз.

От badger
К Valery (19.05.2005 02:15:19)
Дата 19.05.2005 21:34:59

Хорошая у вас трава :)

>Скорее безграмотен данный комментарий. Присадки к 4Б-78 растворяли лаки, предохраняющие протектор баков, поэтому их на ленд-лизовских машинах не применяли.

Аж завидно :D

От Valery
К badger (19.05.2005 21:34:59)
Дата 20.05.2005 01:50:38

Re: Хорошая у...

Парень, ты не на родной бензоколонке, а на форуме. Если чего не знаешь – спроси, а не прикрывай дурь хамством.
Прочти, и прими успокоительное. А то всем выписал, а себя обделил.

ДОКЛАД НАЧ. ИАС 1 ГВ. ИАД
за июнь 1943 г.
При эксплуатации на горючем 4Б-78 зафиксированы 3 случая полного разрушения бензобаков. При осмотре обнаружены трещины во внутренних слоях, покрытых специальным лаком, причем лак из из серо-желтого стал зеленватым. Наблюдается разрушение лаковых покрытий. Причиной является наличие в горючем продукта Р-9. Необходимо полк [67 гв. ИАП] перебросить на тыловой аэродром Данков и слить горючее 4Б-78, и заменить чистым, хотя бы Б-70, до получения горючего Б-100.
Зам. ком по ИАС 1 гв. ИАД
гв. инж.-подполк. Чернов.

Баки же на военных самолетах – не фибровые, а мягкие, из многослойной резины. Стоит какую-нибудь книжечку почитать о самолетиках, однако.

От badger
К Valery (20.05.2005 01:50:38)
Дата 20.05.2005 02:26:03

>Парень, ты не на родной бензоколонке,

Вы ясновидящий? :) Или у вас просто были галлюцинации послен очередной порции травы, в которых вы решили что я где-то писал что я "на бензоколонке" ? :D

> а на форуме.

Спасибо, теперь буду знать :D

>Если чего не знаешь – спроси, а не прикрывай дурь хамством.

Вы не поверите - когда я чего-то не знаю, я именно так и поступаю :D В данном случае я знаю что говорю :)

>Прочти, и прими успокоительное. А то всем выписал, а себя обделил.

Простите, бредите здесь вы, а успокоительное я за вас должен пить? :)

>ДОКЛАД НАЧ. ИАС 1 ГВ. ИАД
>за июнь 1943 г.
>При эксплуатации на горючем 4Б-78 зафиксированы 3 случая полного разрушения бензобаков. При осмотре обнаружены трещины во внутренних слоях, покрытых специальным лаком, причем лак из из серо-желтого стал зеленватым. Наблюдается разрушение лаковых покрытий. Причиной является наличие в горючем продукта Р-9. Необходимо полк [67 гв. ИАП] перебросить на тыловой аэродром Данков и слить горючее 4Б-78, и заменить чистым, хотя бы Б-70, до получения горючего Б-100.
>Зам. ком по ИАС 1 гв. ИАД
>гв. инж.-подполк. Чернов.

Итак, мой уважаемый "знаток", покажите мне в данном отчете слово "протектор" ?

Покажите мне где сказано что применение Р-9 запрещено на ленд-лизовских самолётах? :)

Я вижу вполне обратную ситуацию - 4Б-78 именно применяеться на ленд-лизовских самолётах, причем дело происходит в середине 43 года, то есть до этого никаких проблем видимо не наблюдалось. Подтверждений что эта проблема была массовой или вызвала какие-либо меры - тоже не видно.

Проще говоря ваши утверждения про "лак на протекторе" и запрет применения Р-9 - бред.

>Баки же на военных самолетах – не фибровые, а мягкие, из многослойной резины. Стоит какую-нибудь книжечку почитать о самолетиках, однако.

Я смотрю вы ещё перекурить успели ;)

От Valery
К badger (20.05.2005 02:26:03)
Дата 21.05.2005 02:21:53

> Да много чего употребляю
- эти бы слова – да вместо эпиграфа в каждом послании. Чтобы сразу народ понимал, с кем имеет дело.

> но как-то мне даже после всего этого не приходит в голову столь ослепительная идея как то что протектор находтся ВНУТРИ бензобака

Да откуда ж что придет в голову, если через слово – «трава» и «психотропные вещества».
Если не в ломке – почитайте.
Из техописания самолета «Аэрокобра»: бензобаки протектированные мягкие, изготовленные из специальной бензостойкой материи в три слоя и каучукового протектора между ними в два слоя.

> Покажите мне где сказано что применение Р-9 запрещено на ленд-лизовских самолётах?

Р-9 отдельного приказа не удостоен. Приказов по ограничению применения 4Б-78 – пруд-пруди, в любой ИАС от дивизионного уровня. Разрешалось только в тренировочных и учебных полетах, а в боевых вылетах - запрещалось. Хотя запреты и не нужны были – на каждом ленд-лизовском самолете надпись была большими буковками – применять только 100-октановое горючее. Verschtein?

> Я вижу вполне обратную ситуацию - 4Б-78 именно применяеться на ленд-лизовских самолётах, причем дело происходит в середине 43 года, то есть до этого никаких проблем видимо не наблюдалось. Подтверждений что эта проблема была массовой или вызвала какие-либо меры - тоже не видно.

Проблем как раз наблюдалось, причем во всех полках – и на P-39, A-20, B-25. Отпустит – почитайте хотя бы Колесникова «Американцы в России», я даже странички подскажу, если сможете книжку раскрыть – 91-92.

Сомневаюсь, что что-либо до вас дойдет, т.ч. дальнейшая переписка бессмысленна. Тут нужен лекарь.

От badger
К Valery (21.05.2005 02:21:53)
Дата 21.05.2005 15:28:03

>- эти бы слова – да вместо эпиграфа в каждом послании. Чтобы сразу народ понимал, с кем имеет дело.

Именно что в вашем случае всё очевидно без каких-либо эпиграфов ;)

>Да откуда ж что придет в голову, если через слово – «трава» и «психотропные вещества».

Правильно, а теперь посмотрите к кому эти слова относяться ;)

>Если не в ломке – почитайте.
>Из техописания самолета «Аэрокобра»: бензобаки протектированные мягкие, изготовленные из специальной бензостойкой материи в три слоя и каучукового протектора между ними в два слоя.

И где вы там внутри бака нашли ПРОТЕКТОР, уважаемый? :D

Кстати, расскажите нам - зачем по вашему мягкий резиновый мешок можно изнутри покрывать ЛАКОМ! :)

Про то как по вашему на мягком баке работает протектор при его пробитии я пока спрашивать даже не буду ;)

>Р-9 отдельного приказа не удостоен. Приказов по ограничению применения 4Б-78 – пруд-пруди, в любой ИАС от дивизионного уровня.

Как интересно, а что ж такого приказа на уровне ВВС КА не появилось, уважаемый? И почему вам не прицитировать парочку таких приказов, раз уж их "пруд-пруди" ? :)

>Разрешалось только в тренировочных и учебных полетах, а в боевых вылетах - запрещалось.

Простите, то есть как? Он же бензобаки разрушает? :D
Похоже, вы опять злоупотребили теми веществами, упоминание о которых вам так не нравиться :D

>Хотя запреты и не нужны были – на каждом ленд-лизовском самолете надпись была большими буковками – применять только 100-октановое горючее. Verschtein?

Открываем Голодникова:

На счет форсажа. В принципе обороты обычным «газом» регулировались. На «кобрах» два режима наддува было, «экономичный» и «боевой режим», который характеризовался увеличенным наддувом. Переключатель режима в кабине стоял и управлялся летчиком. У боевого режима то же был переключатель на, то что мы называли «51 мм и 57 мм наддува». Если полет был на советском бензине Б-95, то «боевой режим» устанавливался на 51 мм, если на американском Б-100 – 57 мм. Этот переключатель летчиком не управлялся, хотя и был в кабине, на секторе газа. Положение переключателя величины «боевого режима» контрилось проволочкой, которую легко срывали нажатием.

Раз чувствую недотягиваю (а мне надо было выше немцев оказаться) думаю «да, черт с ним!», проволочку порвал и сунул «57». И тут я почувствовал, что такое «57»! Как прыжком выскочил! Немцы меня сверху увидели и сразу вниз, а нам этого и надо было.

Американский бензин был лучше нашего, несильно, но лучше. У нас антидетонационные свойства повышались за счет добавки теттраэтилсвинца. Два-три вылета сделаешь, и моторист должен с электродов свечей свинец счищать. Если он момент упустит, то между электродов свинцовый шарик образовывался. Но это не было особой проблемой, обычно после каждого вылета свечи чистили. Это быстро. Но, с американским бензином такого не было. То ли они изначально более высокооктановую основу использовали и меньше «свинца» добавляли, то ли бензолом октановое число повышали. Наверное, все-таки бензолом. Потому, что наш бензин по цвету был розовый, а американский голубой.

http://www.airforce.ru/history/ww2/golodnikov/part3.htm

Открываем "Самолётостроение в СССР" и наблюдаем график скоростей P-39Q для 95-октанового бензина:

Зачем это НИИ ВВС интересно снимало эти данные, если эксплуатировать P-39Q можно якобы только на Б-100 ? :)

>Проблем как раз наблюдалось, причем во всех полках – и на P-39, A-20, B-25.

Угу, у всех наблюдалось, у Голодникова в полку не наблюдалось. И в НИИ ВВС не наблюдалось.
Ах да, и ещё по вашему мнению в тренировочных и учебных полётах не наблюдалось 8D

>Отпустит – почитайте хотя бы Колесникова «Американцы в России», я даже странички подскажу, если сможете книжку раскрыть – 91-92.

О, это видимо и есть тот самый сокровенный источник знаний? :)

>Сомневаюсь, что что-либо до вас дойдет, т.ч. дальнейшая переписка бессмысленна. Тут нужен лекарь.

Ну наконец-то моя обеспокоенность вашим здоровьем стала для вас очевидна :) Именно, советую как можно скорее обратиться :)

От Valery
К badger (21.05.2005 15:28:03)
Дата 22.05.2005 18:06:57

Вот это вопрос, так вопрос! Давно такого :Dизма не встречал! У вас в школе сколько по химии было?

> Кстати, расскажите нам - зачем по вашему мягкий резиновый мешок можно изнутри покрывать ЛАКОМ! :)
Да затем, ЧТО БЕНЗИН РАСТВОРЯЕТ РЕЗИНУ! Для того и покрывали изнутри бензостойким лаком! А Р-9 этот лак растворял, вот баки и "раскисали". Теперь понятно, кто не просто безграмотен, а совершенно дремучий неуч?

На том же уровне и остальные «аргументы», т.ч. лучше чего почитайте общеобразовательного вначале, класс за 8-9. А потом в культурной форме (если знаете, как это) обратитесь с вопросами. Успехов в учебе!
И попробуйте восстановить пространнственную ориентацию, когда отойдете слегка: "между слоями" - это снаружи, или все-таки внутри конструкции бака?
Пишите последнюю порцию насчет травки и бреда, и завязываем дискуссию. Скучно и бесполезно с вами общаться - уровень знаний вполне соответствует уровню культуры...

От badger
К Valery (22.05.2005 18:06:57)
Дата 22.05.2005 20:54:48

>Вот это вопрос, так вопрос! Давно такого :Dизма не встречал! У вас в школе сколько по химии было?

О, ваш дар ясновидения внезапно вас покинул? :)

>Да затем, ЧТО БЕНЗИН РАСТВОРЯЕТ РЕЗИНУ! Для того и покрывали изнутри бензостойким лаком! А Р-9 этот лак растворял, вот баки и "раскисали".

БИНГО! :)
А теперь расскажите КАК! этот ЛАК! держаться на МЯГКОМ! резиновом мешке будет? ;)

>Теперь понятно, кто не просто безграмотен, а совершенно дремучий неуч?

Кто здесь дремуч было очевидно с первого вашего поста. Почему именно с вашего - объяснить ? ;)

>На том же уровне и остальные «аргументы», т.ч. лучше чего почитайте общеобразовательного вначале, класс за 8-9. А потом в культурной форме (если знаете, как это) обратитесь с вопросами. Успехов в учебе!

Спасибо за совет и пожелание - вам того же, вам всё это боюсь намного нужнее, нежели мне ;)

>И попробуйте восстановить пространнственную ориентацию, когда отойдете слегка: "между слоями" - это снаружи, или все-таки внутри конструкции бака?

Под "внутри" имеется в виду ВНУТРИ бензобака, там где бензин находиться, а не внутри его конструкции, где бензина нет. Впрочем вам наверно действительно разницу тяжело осознать...

>Пишите последнюю порцию насчет травки и бреда, и завязываем дискуссию. Скучно и бесполезно с вами общаться - уровень знаний вполне соответствует уровню культуры...

Вы свой культурный уровень достаточно ярко в своём первом же посте продемонстрировали, так что не вам меня учить чему-либо, включая культуру. ;)

От Alex
К badger (19.05.2005 21:34:59)
Дата 19.05.2005 22:02:02

А по существу? (-)

От badger
К Alex (19.05.2005 22:02:02)
Дата 19.05.2005 22:27:56

А какое может быть у горячечного бреда существо?

Протектор находится снаружи, а не внутри бака и не покрываеться никаким лаком, американцы точно также как и наши использовали ТЭС для повышения окатнового числа бензина и ничего у них не растворялось, тот же Голодников прямо пишет про использование на "Кобрах" нашего бензина с ТЭС.

Нашми действительно делали Б-95 смешиванием Б-100 лендлизовского и нашего Б-78, но это скорее от нехватки ТЭС и необходимости максимально эффективно использовать поставки высокооктанового горючего, а не из-за мифических "растворяющихся лаков".

Да и Харрикейн насколько я понимаю не Ленд-Лизовский самолёт, английские поставки были ЕМНИП безвозмездными и прямыми, хотя могу и ошибаться - не специалист в вопросе. :)

От Alex
К badger (19.05.2005 22:27:56)
Дата 19.05.2005 22:39:01

На Ваше ИМХО - мое ИМХО:)

>Протектор находится снаружи, а не внутри бака и не покрываеться никаким лаком, американцы точно также как и наши использовали ТЭС для повышения окатнового числа бензина и ничего у них не растворялось, тот же Голодников прямо пишет про использование на "Кобрах" нашего бензина с ТЭС.

Сдается - он все же был внутри, и где-то приходилось читать, как вся эта веселая байда в кисель превращалась от нашей горючки:)

>Нашми действительно делали Б-95 смешиванием Б-100 лендлизовского и нашего Б-78, но это скорее от нехватки ТЭС и необходимости максимально эффективно использовать поставки высокооктанового горючего, а не из-за мифических "растворяющихся лаков".

Здесь ничего не могу сказать.

>Да и Харрикейн насколько я понимаю не Ленд-Лизовский самолёт, английские поставки были ЕМНИП безвозмездными и прямыми, хотя могу и ошибаться - не специалист в вопросе. :)

Безвозмездными были самые первые поставки от англичан, еще до подписания всех документов - они в качестве подарка и прислали юзанные "хури" и "томагавки" - наши, кстати, не послушав хорошей поговорки, дотошно посмотрели коню в зубы, и сказали свое "фе". Дальше уже все было регламентировано и за денюжку, типа:)

С уважением, Алексей.

От badger
К Alex (19.05.2005 22:39:01)
Дата 19.05.2005 23:13:38

Re: На Ваше...

>Сдается - он все же был внутри, и где-то приходилось читать, как вся эта веселая байда в кисель превращалась от нашей горючки:)

Сдаеться мне вам тоже надо меньше употреблять психотропных веществ :)

>Безвозмездными были самые первые поставки от англичан, еще до подписания всех документов - они в качестве подарка и прислали юзанные "хури" и "томагавки" - наши, кстати, не послушав хорошей поговорки, дотошно посмотрели коню в зубы, и сказали свое "фе".

Как-то не очень заметно это "фе", на фоне общего количества полученных нами Харрикейнов.

> Дальше уже все было регламентировано и за денюжку, типа:)

6. В первом абзаце Вашего послания Вы употребили слово “продать”. Мы не смотрим на дело с этой точки зрения и никогда не думали об уплате. Было бы лучше, если бы всякая помощь, оказанная Вам нами, покоилась на той же самой базе товарищества, на какой построен американский закон о займе-аренде 9, то есть без формальных денежных расчетов. Мы охотно готовы оказать в полную меру наших сил всяческое давление на Финляндию, включая немедленное официальное уведомление ее, что мы объявим ей войну, если она пойдет дальше своих старых границ. Мы просим также США предпринять все возможные шаги, чтобы повлиять на Финляндию.

Я могу лишь приветствовать, что Английское Правительство думает оказать эту помощь не в порядке купли-продажи самолетов, алюминия и танков, а в порядке товарищеского сотрудничества.

http://eroplan.boom.ru/bibl/stalin/sc/sc41_09.htm

Закупки за деньги также осуществлялись, но видимо по большей части товаров невоенного назначения, "не вписывавшихся" в ЛЛ.

От Alex
К badger (19.05.2005 23:13:38)
Дата 20.05.2005 18:09:04

>>Сдается - он все же был внутри, и где-то приходилось читать, как вся эта веселая байда в кисель превращалась от нашей горючки:)
>
>Сдаеться мне вам тоже надо меньше употреблять психотропных веществ :)

После Ваших покровительственных нравоучений остается только один вопрос - что употребляете Вы?

От badger
К Alex (20.05.2005 18:09:04)
Дата 20.05.2005 19:12:20

>После Ваших покровительственных нравоучений остается только один вопрос - что употребляете Вы?

Да много чего употребляю, но как-то мне даже после всего этого не приходит в голову столь ослепительная идея как то что протектор находтся ВНУТРИ бензобака :D

От DM
К badger (20.05.2005 19:12:20)
Дата 20.05.2005 20:20:57

Добрый день!
>>После Ваших покровительственных нравоучений остается только один вопрос - что употребляете Вы?
>
>Да много чего употребляю, но как-то мне даже после всего этого не приходит в голову столь ослепительная идея как то что протектор находтся ВНУТРИ бензобака :D

Бог с ним, с протектором. И без него есть что разъедать :) Может ошибся человек в НАЧАЛЬНОМ постинге. Баки кроме протектора (которого вообще может не быть) еще и гермет имеют. А вот герметизация зачатую делаеться просто - налили жидкий гермет ВНУТРЬ и потрясли хорошенько, что б везде испачкал поверхность. Это в самом простом варианте. Могут и более сложные быть, но суть это не поменяет - нечто, что можно "разъесть" в баке будет. И течь он после этого может начать.

С уважением, Дмитрий

От badger
К DM (20.05.2005 20:20:57)
Дата 21.05.2005 15:34:15

>Бог с ним, с протектором. И без него есть что разъедать :) Может ошибся человек в НАЧАЛЬНОМ постинге.

Да понятно что ошибся человек, все ошибаются :)

>Баки кроме протектора (которого вообще может не быть) еще и гермет имеют. А вот герметизация зачатую делаеться просто - налили жидкий гермет ВНУТРЬ и потрясли хорошенько, что б везде испачкал поверхность. Это в самом простом варианте. Могут и более сложные быть, но суть это не поменяет - нечто, что можно "разъесть" в баке будет. И течь он после этого может начать.

Это всё не вопрос, просто перед тем как начинать безаппеляционно обвинять людей в безграмотности неплохо хотя бы перечитать свои источники, раз не помнишь что там написано ;)

Хотя конечно то что мой оппонент таки привел в подтверждение своей точки зрения хотя бы косвенную цитату - заслуживает всяческого уважения :)

Он меня приятно этим удивил :D

От Oleg
К badger (19.05.2005 23:13:38)
Дата 19.05.2005 23:30:04

Ребята а вы видали настоящий бак с Кобры или Томагавка?

Если нет - приглашаю посмотреть - они фибровые! как правило. Готов показать если надо кому.

От badger
К Oleg (19.05.2005 23:30:04)
Дата 19.05.2005 23:34:42

А что в этом удивительного?

>Если нет - приглашаю посмотреть - они фибровые!
>как правило.

Наши ещё на И-16 начали отрабатывать такие. Основное преимущество - то что в отличии от металлическсих они при повреждении не дают выгнутых наружу краев пробоины, которые мешают закрываться протектору.

>Готов показать если надо кому.

Спасибо конечно большое, но боюсь это будет проблематично :)