От igorGri
К All
Дата 19.04.2005 23:13:54
Рубрики 1936-1945 гг.;

О максимальном количестве боевых вылетов за сутки.

Ракипов Шамиль З. О чем грустят кипарисы Казань Татарское кн. изд-во 1984 256 Док. Повесть
Вторая часть восспоминаний Магубы Сыртлановой, ГСС, 46 Гв НЛБАП. Жалко, что первой нет части, издавалась в основном на татарском языке, но это русскоязычное издание книги.
стр. 222
"- Произведено рекордное количество боевых вылетов - 324! Экипажи командиров эскадрилий Чечневой, Никулиной, Поповой сделали по ВОСЕМНАДЦАТЬ вылетов - такого в нашем полку еще не бывало."

От Dimonstr
К igorGri (19.04.2005 23:13:54)
Дата 20.04.2005 12:31:07

Re: О максимальном...

>"- Произведено рекордное количество боевых вылетов - 324! Экипажи командиров эскадрилий Чечневой, Никулиной, Поповой сделали по ВОСЕМНАДЦАТЬ вылетов - такого в нашем полку еще не бывало."

О, а я как раз несколько дней назад купил книгу мемуаров Чечневой "Ласточки" над фронтом" (под рукой сей

От Dimonstr
К Dimonstr (20.04.2005 12:31:07)
Дата 20.04.2005 12:39:51

Нечаянно отослал

Да, так вот, под рукой сейчас нету, но помню, что изданна в 1984 изд-вом ДОСААФ (город не помню).

Теперь по теме, запомнилось тоже про 18 вылетов, но вопрос возник несколько другой. Там же указывалось, что технические службы на осмотр самолета, двигателя, заправку и подвеску бомб тратили по ДВЕ минуты между вылетами. А про это комментарии будут?

Ну и еще эпизод из этой же книги запомнился про бОльшее количество вылетов у По-2. Довелось "ласточкам" базироваться на аэродроме с "настоящими" бомберами кажется (или истребителями, сейчас не скажу точно). Так ночники службу снабжения шокировали тем, что делали по 3-4 вылета в день стандартно, а у "соседей" оказалось заведено выдавать плитку шоколада за вылет. Они и давай плакаться комполка, мол, такими темпами вы у нас весь шоколад слопаете моментально. На что Бершанская их успокоила и распорядилась выдавать членам экипажей по плитке в день (ночь? ;-))

Если кому точные цитаты нужны - завтра могу скинуть

От amyatishkin
К Dimonstr (20.04.2005 12:39:51)
Дата 20.04.2005 16:23:09

>Теперь по теме, запомнилось тоже про 18 вылетов, но вопрос возник несколько другой. Там же указывалось, что технические службы на осмотр самолета, двигателя, заправку и подвеску бомб тратили по ДВЕ минуты между вылетами. А про это комментарии будут?

Бензин не заправляли - хватало на несколько вылетов. Осмотр самолета и подвеска нескольких бомб. Причем техники и оруженицы со всей эскадрильи.

>Ну и еще эпизод из этой же книги запомнился про бОльшее количество вылетов у По-2. Довелось "ласточкам" базироваться на аэродроме с "настоящими" бомберами кажется (или истребителями, сейчас не скажу точно). Так ночники службу снабжения шокировали тем, что делали по 3-4 вылета в день стандартно, а у "соседей" оказалось заведено выдавать плитку шоколада за вылет.

А вы там не обратили внимание, что мужские полки брали в 2 раза больше бомбовой нагрузки? И, соот-но, вылеты у них были более напряженные?

>Если кому точные цитаты нужны - завтра могу скинуть

Она в сети есть.

От igorGri
К amyatishkin (20.04.2005 16:23:09)
Дата 20.04.2005 23:20:35

Да с 08.05.1944 года летали с 400 кг.

Правда только с новыми моторами...

От Dimonstr
К amyatishkin (20.04.2005 16:23:09)
Дата 20.04.2005 17:24:04

Мнэ-э-э-э.
Во первых строках спасибо, что подсказали про сеть, ну и раз пошла такая пьянка

Бывали такие ночи, когда мы получали задание: бомбить «по максимуму». Это означало, что число вылетов не нормировано, их должно быть столько, сколько возможно. Всем нам помнится 21 декабря 1944 года. Горячая ночь боевой страды. Это было на Одере, недалеко от Штеттина.
В эту ночь штурман Акимова совершила восемнадцать боевых вылетов! В конце концов ее вместе с другими пришлось вынимать из кабины и буквально нести на руках. Идти она не могла, валилась с ног.

>
>Бензин не заправляли - хватало на несколько вылетов. Осмотр самолета и подвеска нескольких бомб. Причем техники и оруженицы со всей эскадрильи.

Ну и во вторых строках
Да, нелегким был труд вооруженцев, — вспоминала Александра Владимировна. — Бывали ночи, когда наши «ласточки» с аэродромов подскока по 16–17 вылетов делали. Я была старшим техником эскадрильи. Готовили самолеты к вылету за две минуты: нужно было и мотор осмотреть, и заправить машину горючим, и бомбы подвесить... [47]

Это я не к тому, что вот, мол, заправляли и точка. Понятно, что это специфический литературный жанр и требовать от опрашиваемых объективности... Могли и сами напутать чего да и воспроизвести их слова могли с ошибками.
Это я ктому, что меня и удивило, где ж там за две минуты машину залить хотя б маслом (не говоря уж про бензин)
>
>А вы там не обратили внимание, что мужские полки брали в 2 раза больше бомбовой нагрузки?

Понятно-понятно, просто приведено в свете топика про количество вылетов, а не в свете того, что "а мужики то не знают" (с) и сделать по четыре вылета для истребителя, скажем, предел, а тут ЛБ, понимаешь, по надцать совершают.

>Она в сети есть.

От Pavel
К Dimonstr (20.04.2005 17:24:04)
Дата 21.04.2005 10:58:50

>Бывали такие ночи, когда мы получали задание: бомбить «по максимуму». Это означало, что число вылетов не нормировано, их должно быть столько, сколько возможно. Всем нам помнится 21 декабря 1944 года. Горячая ночь боевой страды. Это было на Одере, недалеко от Штеттина.
>В эту ночь штурман Акимова совершила восемнадцать боевых вылетов! В конце концов ее вместе с другими пришлось вынимать из кабины и буквально нести на руках. Идти она не могла, валилась с ног.
Все-таки уверен, что таких ночей за войну были считаные единицы(в тоже время не сомневаюсь, что такое имело место), с 18 вылетами может вообще одна, тем более если дата так запомнилась.Из общего числа вылетов за войну получется где-то 0.7 БВ в день.
Павел.

От amyatishkin
Дата 21.04.2005 02:00:40

>Это я ктому, что меня и удивило, где ж там за две минуты машину залить хотя б маслом (не говоря уж про бензин)

Все варианты, где на штурмовку и т.д. наши по 7-8 вылетов делали - это с одной заправки 3-4 вылета. А для У-2, вероятно, вообще пара заправок за ночь.

16-18 вылетов, это, конечно, много, но у них и площадка могла быть в 5-10 км от цели.

Вот, например, из Михаленко (997 б/в)

От аэродрома подскока до линии фронта всего четыре километра. Голая степь. Два бензозаправщика и несколько автомашин с бомбами. А еще ветер. И сорокаградусный мороз. Сейчас бы кружку горячего чая! Не греют меховые комбинезоны, сырые унты на морозе задубели и оттягивают ноги пудовыми гирями.
Десять боевых вылетов за ночь - много. Это двойное пересечение линии фронта. Это десять противозенитных маневров и столько же атак на цель. Это негнущиеся, покрытые язвами от бензина и масла пальцы техников, обмороженные руки оружейников и лица летчиков.

От М.Быков
Дата 20.04.2005 17:46:45

Салют!

>сделать по четыре вылета для истребителя, скажем, предел, а тут ЛБ, понимаешь, по надцать совершают.

Ну дык и У-2 - не Ла-5 или "Кобра", наверное...

МБ

От maxbig
К М.Быков (20.04.2005 17:46:45)
Дата 21.04.2005 11:22:43

>Салют!

>>сделать по четыре вылета для истребителя, скажем, предел, а тут ЛБ, понимаешь, по надцать совершают.
>
>Ну дык и У-2 - не Ла-5 или "Кобра", наверное...

В. Голубев (из ;гв. иап КБФ) в своей книге пишет, что они с Татаренко в сентябре 41-го за два дня сделали по 19!!! вылетов. Соответственно по 8 и по 11! Ессно, на И16. Из истребителей (у нас), насколько встречал, рекорд - 11 вылетов за день. Причем многие с боями..

От Dimonstr
К Dimonstr (20.04.2005 12:39:51)
Дата 20.04.2005 12:44:19

Там же указывалось, что технические службы на осмотр самолета, двигателя, заправку и подвеску бомб тратили по ДВЕ минуты между вылетами. А про это комментарии будут?

В свете поста Pavla: может, это очепятка в книге Чечневой: Не две а двадцать минут, ато прям "Формула-1" какая-то?

От ZaReznik
К Dimonstr (20.04.2005 12:44:19)
Дата 20.04.2005 17:57:29

> Там же указывалось, что технические службы на осмотр самолета, двигателя, заправку и подвеску бомб тратили по ДВЕ минуты между вылетами. А про это комментарии будут?

>В свете поста Pavla: может, это очепятка в книге Чечневой: Не две а двадцать минут, ато прям "Формула-1" какая-то?

Думаю, что двигатель особо не осматривали - спрашивали летчика типа "Проблемы были?", "Попадания были?".
Ну и отдельная бригада бегом визуально осматривает самолет.

Опять-таки горючку и масло доливают не после каждого вылета.

А обслуживание (в первую очередь подвеска бомб) напрашивается как раз в стиле "формулы 1" -
на земле заранее разложены бомбы (причем не исключаю, что уже с вкрученными взрывателями)- самолет заруливает и сразу же две бригады одновременно обслуживают оба крыла.

ЗЫ. Или просто имеется несколько самолетов в резерве. И экипаж сразу же пересаживается на уже подговленный самолет.

От А.Мельников
К ZaReznik (20.04.2005 17:57:29)
Дата 21.04.2005 12:22:47

>Думаю, что двигатель особо не осматривали - спрашивали летчика типа "Проблемы были?", "Попадания были?".
>Ну и отдельная бригада бегом визуально осматривает самолет.

В принципе оно и сейчас так. По НИАС подготовка к повторному вылету самая маленькая по объёму из всех видов подготовок. Требуется только получить замечания у экипажа и устранить.

От Pavel
Дата 20.04.2005 11:26:59

Нормально, у них и за ВОВ больше вылетов, чем у истребителей и (+)

тем более штурмовиков, а эффективность немцы на своей шкуре оценили, если сами стали создавать ночные "беспокоящие" эскадрильи на устаревшей технике.
Павел.

От Alex
Дата 19.04.2005 23:24:48

Это не прикол - я недавно разговаривал с одним инженером эскадрильи 717 НЛБАП

Он рассказывал, что сидели у самой линии фронта, и на вылет уходило 20 минут. За зимние ночи успевали 15-20 вылетов сделать. Интересно только, насколько это было эффективно. Он про генерала Куцевалова, известного как "генерала застрелю", случай рассказал. Тот был действительно лютым товарищем - инженер сам присутствовал при нескольких расстрелах летчиков и механиков. Так вот - ночь, подвеска бомб, энный по счету вылет. А тут кто-то лезет под плоскость и с какими-то расспросами - его на х... послали. Оказалось - Куцевалов. Все уже умирать собрались, однако тот был в хорошем настроении, и велел еще и водки выдать замерзшим технарям...

От hunter019
К Alex (19.04.2005 23:24:48)
Дата 20.04.2005 07:28:50

По поводу эффективности

>Интересно только, насколько это было эффективно.
Цитата: "Я уже знаю, как действуют частые воздушные тревоги на людей, как бы храбры они не были, как бы стойко не держались. Постоянные воздушные тревоги буквально выбивают из нормальной колеи людей..."
Советская повседневность и массовое сознание. 1939-1945гг. стр.101. "Письмо неизвестного автора К.Е.Ворошилову, ноябрь 1941"
Подозреваю, что это упоминание и о дневных и о ночных бомбардировках. Ночные бомбардировки еще хуже, ибо человек не в состояние хоть как-то отдыхать. В условиях фронта все это усиливается и отрицательно сказывается на человеке.
Наших предков дураками-идиотами не назовешь. А ночных полков на у-2 была создана уйма. И самолеты всю войну строили в возрастающем количестве. Значит на тот период использование У-2 признавалось целесообразным! Мы теперь можем только теоретизировать, что лучше бы было развивать...
Кстати, встречал инфу что с у-2 было сброшено чуть менее всего бомбового веса за годы ВОВ.
К тому же у/по-2 "убил" меньше всех своих пилотов. Удивляюсь, насколько малы были потери л/с на данном типе самолета.

От igorGri
К hunter019 (20.04.2005 07:28:50)
Дата 20.04.2005 10:40:39

Ну обсуждали же, что парашют нужен был только при возгорании...

К тому же пробег после посадки минимальный, приземлиться можно почти на любом ровном участке, насыщение передовой зенитными ппрожекторами, думаю, не такое, как узловой станции, плюс ночной истребитель не так опасен (днем по зрячему не могли сбить, а уж ночью то...).
Надо учесть малую скорость, прохождение боевого курса на малых оборотах - т.е. зенитчики обычно на большую скорость расчитывают, и упреждение соответствующее...
Ну и небоевые потери думаю не такие большие были, хотя в том же 40 ГвНЛБАП перед вылетом на фронт из Энгельса разбилось 2 экипажа.

От Alex
К hunter019 (20.04.2005 07:28:50)
Дата 20.04.2005 10:37:29

В принципе - тот же дедуля в той же беседе ответил на мой вопрос.

Уже в Корее им постоянно не давали спать Б-26 - иногда за ночь приходилось подниматься и бежать в укрытие по 5-6 раз, при всем при этом на территорию авиагородка не упала ни одна бомба! Но люди, всю ночь не снимавшие одежду и бегавшие туда-сюда, были как мочало...:(