От Antipode
К All
Дата 05.11.2001 07:45:00
Рубрики Прочее;

Что за фигня scram-jet???

Джентльмены

австралийцы испытывали (неудачно!) какой-то scram-jet---что это за дивайс???
Типа supersonic combstion RAM jet....
Всё равно не понимаю---тогда что такое ram-jet????

Не дайте умереть дурой а...

От Дмитрий Сбоев
К Antipode (05.11.2001 07:45:00)
Дата 05.11.2001 14:28:00

Что за ...

> Джентльмены
> австралийцы испытывали (неудачно!) какой-то scram-jet---что это за дивайс???
> Типа supersonic combstion RAM jet....
> Всё равно не понимаю---тогда что такое ram-jet????
> Не дайте умереть дурой а...

ram-jet - это прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД). Обычно в камере сгорания такого двигла - дозвуковое горение. scram-jet - это ПВРД со сверхзвуковым горением (обеспечение которого весьма нетривиально). Подходящий русский перевод - гиперзвуковой ПВРД (ГПВРД) ибо этот девайс нужен для таких скоростей. Кстати наши добились в этой области больших успехов.

С уважением

• http://www.xtatyda.cis.ru/mp3.html ::: Official Xtaty Da Homepage :::

От Antipode
    К Дмитрий Сбоев (05.11.2001 14:28:00)
    Дата 05.11.2001 22:21:00

Сказавши А, говори и Б!

> > Джентльмены
    > > австралийцы испытывали (неудачно!) какой-то scram-jet---что это за дивайс???
    > > Типа supersonic combstion RAM jet....
    > > Всё равно не понимаю---тогда что такое ram-jet????
    > > Не дайте умереть дурой а...
    > ram-jet - это прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД).
    Этот RAM как-нибудь расшифровывается?

>Обычно в камере сгорания такого двигла - дозвуковое горение. scram-jet - это ПВРД со сверхзвуковым горением (обеспечение которого весьма нетривиально).

Ant: Ага! Как это делается-то???
    Жуть как интересно. Немедленно расскажи---а то я спать не буду буду думать как её обеспечить :-)

> Подходящий русский перевод - гиперзвуковой ПВРД (ГПВРД) ибо этот девайс нужен для таких скоростей. Кстати наши добились в этой области больших успехов.

Ant: Были успешные испытания?

> С уважением

От Дмитрий Сбоев
    К Antipode (05.11.2001 22:21:00)
    Дата 06.11.2001 14:26:00

Говорю Б...

> Этот RAM как-нибудь расшифровывается?
    ======
    Сорри - не силен в этимологии. Но знаю точно что сам термин ram-jet имеет хождение во всяком случае с конца 40-х. Возможно название произошло от слова "ram" - таран баран которое можно толковать с оттенком "уплотнять ударом" или "ударять" (ram effect - если Вы знаете как работает ПРВД - ну я и лингвист :-) ).

> >Обычно в камере сгорания такого двигла - дозвуковое горение. scram-jet - это ПВРД со сверхзвуковым горением (обеспечение которого весьма нетривиально).
    > Ant: Ага! Как это делается-то???
    =====
    Честное слово - я не знаю с чего начать? Вы знаете как ПВРД или любой ВРД работает? А то боюсь длинные объяснения (не слишком профессиональные - не занимаюсь я этим только физику горения изучал) на Форуме не будут уместны.

> Ant: Были успешные испытания?
    ======
    Проект "Игла" ЦИАМ (к нему подключилось NASA) были самостоятельные работы в Штатах и МВВ в Германии. Может на "Настоящих сверхзвуковых" что-то есть (это хороший ресурс про быструю авиацию).

> > С уважением

От Antipode
    К Дмитрий Сбоев (06.11.2001 14:26:00)
    Дата 06.11.2001 22:00:00

Re: Про Б...

> > Этот RAM как-нибудь расшифровывается?
    > ======
    > Сорри - не силен в этимологии. Но знаю точно что сам термин ram-jet имеет хождение во всяком случае с конца 40-х. Возможно название произошло от слова "ram" - таран баран которое можно толковать с оттенком "уплотнять ударом" или "ударять" (ram effect - если Вы знаете как работает ПРВД - ну я и лингвист :-) ).
    >
    Ant: я думал может чё-нибудь типа ????... air flux

> > >Обычно в камере сгорания такого двигла - дозвуковое горение. scram-jet - это ПВРД со сверхзвуковым горением (обеспечение которого весьма нетривиально).
    > > Ant: Ага! Как это делается-то???
    > =====
    > Честное слово - я не знаю с чего начать? Вы знаете как ПВРД или любой ВРД работает? А то боюсь длинные объяснения (не слишком профессиональные - не занимаюсь я этим только физику горения изучал) на Форуме не будут уместны.

Ant: Да как.. Ну тормозят воздух повышая одновременно давление. На дозвуке---диффузором на сверхзвуке--сочитанием конфузор-диффузор Потом жгут в этом деле гопливо