От ZaReznik
К Влад Антипов
Дата 12.04.2005 21:02:39
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Конечно!

>Собиратели счетов асов не дадут соврать, что все победы Кожедуба прослеживаются очень точно.
>На момент вхождения 176 ГИАП в 3 ИАК на февраль месяц ни одного сбитого Ме262 по корпусу не числится.
>Но есть замечательный документ - в котором как раз пишется что был атакован самолет с реактивным двигателем. Вот когда порешили что это был Ме262 мне неведому, но то что Кожедуб есть победа над реактивным самолетом - меня не переубедишь :)
Гм...а если это все-таки Hs.293? ;))
Оно ж тогда получится еще более уникальная победа - ЕМНИП никто у созников их не сбивал на истребителях. А Ме-262 - их же пачками наваляли :))))))

От М.Быков
К ZaReznik (12.04.2005 21:02:39)
Дата 12.04.2005 21:11:11

Это Ме-109 с простреленным подвесным баком. 100 пудов! :))) (-)

От ZaReznik
К М.Быков (12.04.2005 21:11:11)
Дата 12.04.2005 21:15:43

хе-хе

см.выше:
"но то что Кожедуб есть победа над реактивным самолетом - меня не переубедишь"

Или мы опять уперлись в казуистику - что есть победа над реактивным самолетом, а реально был сбит Ме-109 с ПТБ?

От М.Быков
К ZaReznik (12.04.2005 21:15:43)
Дата 12.04.2005 21:36:23

По многочисленным ФКП 176-го гиап в ЦАМО - похоже, что так...

>"но то что Кожедуб есть победа над реактивным самолетом - меня не переубедишь"

Если победа документально не зафиксирована - ее НЕТ. Иначе -имеем "бпрона Евграфыча"...

>Или мы опять уперлись в казуистику - что есть победа над реактивным самолетом, а реально был сбит Ме-109 с ПТБ?

Я тоже видел эту писулю по поводу "экспериментальных Ме-109 с подвешенным под фюзеляжем реактивным двигателем" (или что-то в этом роде)... Бред полный. Можно предположить, что из-за проблем с топливом немцы не спешили сбрасывать ПТБ, или наши просто впервые столкнулись с применением ПТБ на Ме-109, что в сочетании я мутной информацией о наличии у немцев "реактивов" и привело к таким выводам.

Опять же - ни одного описания встреч с реактивными самолетами в документах нет. Это несколько странно, особенно когда весьма большое внимание уделяется даже атакам паровозов (есть несколько ФКП), а уж такой "звер", как реактивный файтер, даже не сбитый, должен быть "обсосан" бай боже. Однако же - ни словечка...

МБ

От Влад Антипов
К М.Быков (12.04.2005 21:36:23)
Дата 13.04.2005 09:17:51

Re: По многочисленным

Слишком критические заявления :)
О подвесном баке речь вообще не шла - буквально было записано "Ме-109 предположительно с реактивным мотором"
А это уж у кого какой фантазии хватит - сказать что это был реактивный "Мессер" или с твердотопливным ускорителем или сразу рубануть - "все козлы и все это туфта"
А о встречах с реактивными немецкими самолетами Кожедуб писал еще в 1945 году :)

С уважением

От М.Быков
К Влад Антипов (13.04.2005 09:17:51)
Дата 13.04.2005 10:46:01

Салют!

>Слишком критические заявления :)

Что значит "Слишком критические" ??? Тут все предельно просто: как там у жванецкого "он или есть, или его нет".:)

>О подвесном баке речь вообще не шла - буквально было записано "Ме-109 предположительно с реактивным мотором"

Естественно, не шла, иначе вообще была бы полная несуразица. Насчет ПТБ - это мое предположение на основе виденных ФКП.

>А это уж у кого какой фантазии хватит - сказать что это был реактивный "Мессер" или с твердотопливным ускорителем или сразу рубануть - "все козлы и все это туфта"

Насчет "рубануть" - как можно заметить, утверждение состоит из двух частей... Насчет первого, насчет козлов - речь, ЕМНИП, в данном конкретном случае, не шла, а вот насчет второго - очень похоже.

>А о встречах с реактивными немецкими самолетами Кожедуб писал еще в 1945 году :)

Где именно он писал про это?

МБ

От Влад Антипов
К М.Быков (13.04.2005 10:46:01)
Дата 13.04.2005 10:50:36

>
>Где именно он писал про это?

в отчете конференции летчиков-охотников 1945 года.

От М.Быков
К Влад Антипов (13.04.2005 10:50:36)
Дата 13.04.2005 10:59:26

>>Где именно он писал про это?
>
>в отчете конференции летчиков-охотников 1945 года.

Это не он писал, емнип, а про него писали, причем ЕМНИП, в стиле "Совинформбюро", типа "наш прославленный ас... бла-бла-бла... не дал уйти фашистскому стервятнику" :))) Ни даты, ни обстоятельств. Просто болтовня. Ее тоже хватало, и в документах в т.ч.

Впрочем, переубеждать я никого не хочу, вопросы веры - не моя сфера. Все это слишком мутно и неясно. В оперативных документах никаких упоминаниц нет.

МБ

От Влад Антипов
К М.Быков (13.04.2005 10:59:26)
Дата 13.04.2005 11:07:01

>Впрочем, переубеждать я никого не хочу, вопросы веры - не моя сфера. Все это слишком мутно и неясно. В оперативных документах никаких упоминаниц нет.

Тык и я про это. Однозначности нет. :)
поэтому горомогласно зявлять бла-бла-бла всеж не стоит :)

От М.Быков
К Влад Антипов (13.04.2005 11:07:01)
Дата 13.04.2005 11:59:04

Пусть будет тихо-тихо: ... бла... бла... бла... :-)))

>Тык и я про это. Однозначности нет. :)
>поэтому горомогласно зявлять бла-бла-бла всеж не стоит :)

Суть от этого не меняется: пока никаких серьезных документальных свидетельств не только сбития, но даже встречи Кожедуба с Ме-262 нет. Наоборот - все (вычеркивание ПЗЛ, вписывание от руки "Ме-262" в наградной лист без даты, отсутствие упоминаний в оперативных документах полка и корпуса) указывает на придумманность данного эпизода.

МБ

От ZaReznik
К М.Быков (12.04.2005 21:36:23)
Дата 12.04.2005 21:59:51

т.е. вырисовывается следующая картинка: что в 1945 был себе Ме-109 с пробитым ПТБ - евойный горящий шлейф запомнился, но по-большому счету особо и не впечатлил.

Потом, кто-то позднее раскапывая эту тему, сделал вывод о "реактивном мессере".

Ну а чуть позже - задались вопросом а какие такие были реактивные мессеры у немцев? Ну и сами себе ответили - дык Ме-262. Вон их и в других полках немного пощипали. Ну а дальше сделали подарок маршалу :)))

Так что ли вырисовывается?

PS. Как там говорится - "ищи кому выгодно". Кто там в напарниках у Кожедуба был в том вылете - ЕМНИП Титоренко, который ГССа не получил, но ему там совсем чуть-чуть не хватило. А тут после войны кому двГССа дают (Кутахов), кому просто ГССов (те же Дольников с Девятаевым)

От М.Быков
К ZaReznik (12.04.2005 21:59:51)
Дата 12.04.2005 22:36:34

>т.е. вырисовывается следующая картинка: что в 1945 был себе Ме-109 с пробитым ПТБ - евойный горящий шлейф запомнился, но по-большому счету особо и не впечатлил.

Скорее не горящий, а просто пробитый, а на ФКП шлейф топлива возможно, создавал иллюзию "реактивной" струи.

>Потом, кто-то позднее раскапывая эту тему, сделал вывод о "реактивном мессере".

>Ну а чуть позже - задались вопросом а какие такие были реактивные мессеры у немцев? Ну и сами себе ответили - дык Ме-262. Вон их и в других полках немного пощипали. Ну а дальше сделали подарок маршалу :)))

Судя по всему, примерно так. Только к 18 Августа 1945 г. (дата награждения 3-й Звездой ГСС) Кожедуб еще не был маршалом :))...

>PS. Как там говорится - "ищи кому выгодно".

Выгодно всем. В данном случае это ИМХО чистая политика и вопрос "престижа" - ну НЕ МОГ лучший ас страны-победителя не сбить "реактивного зверя"... НЕ МОГ, и все тут. Значит - сбил. :)

МБ