От Форжер
К All
Дата 02.11.2001 09:51:00
Рубрики Прочее;

Су-32

Две момента.1) В Новосибирске активно летают первые серийные Су-32.2)В последнем военном параде" снимок Су-32. И подпись что это разведывательно-ударный самолет. На него что какое-то разведооборудование поставили?

От Bear
К Форжер (02.11.2001 09:51:00)
Дата 02.11.2001 10:59:00

Су-32

1) В Новосибирске активно летают первые серийные Су-32.
Откуда такая инфа?

2)В последнем военном параде" снимок Су-32. И подпись что это разведывательно-ударный самолет. На него что какое-то разведооборудование поставили?
В упоминавшейся уже книжке про "тридцатое семейство" много интересного про него написано. Прорабатываются варианты чуть ли не противолодочной модификации. :-)

От Мороз
К Bear (02.11.2001 10:59:00)
Дата 02.11.2001 14:24:00

Су-32

Ещё точно есть машина "46". А какие-либо возможности ему приписывать можно сколько угодно он таким сразу и строился "универсалом" так что что под крыло повесил тем и стрельнет.

От Андрей Тюмень
К Мороз (02.11.2001 14:24:00)
Дата 02.11.2001 15:21:00

Су-32

> Ещё точно есть машина "46".
Подтверждения плиз. Фото есть?
На моделистском форуме давненько кто-то постил фотку но попахивало монтажем в фотошопе.

>А какие-либо возможности ему приписывать >можно сколько угодно он таким сразу и >строился "универсалом" так что что под >крыло повесил тем и стрельнет

Вот имеено что можно приписывать скока угодно потому как фактически он еще ничего не "умеет" такого делать. "Борта" как такового то еще нет планер тока летает...

От Bear
К Андрей Тюмень (02.11.2001 15:21:00)
Дата 02.11.2001 16:07:00

Су-32

> Вот имеено что можно приписывать скока угодно потому как фактически он еще ничего не "умеет" такого делать. "Борта" как такового то еще нет планер тока летает...

Не совсем так. Проблема скорее в том что заказчик сам не знает чего он хочет а точнее хочет всего и сразу а так не бывает. Отсюда и проблемы с формированием борта. Единственное что я не могу понять - почему на нем не наблюдается никаких лазерных и телевизионных систем наведения.
М.М.

От Андрей Тюмень
К Bear (02.11.2001 16:07:00)
Дата 02.11.2001 16:17:00

Су-32

> > Вот имеено что можно приписывать скока угодно потому как фактически он еще ничего не "умеет" такого делать. "Борта" как такового то еще нет планер тока летает...
> Не совсем так. Проблема скорее в том что заказчик сам не знает чего он хочет а точнее хочет всего и сразу а так не бывает. Отсюда и проблемы с формированием борта. Единственное что я не могу понять - почему на нем не наблюдается никаких лазерных и телевизионных систем наведения.
> М.М.

Дык об этом и речь если еще не определились с функциональным назначением машины то и номенклатура вооружения также неопределена собсно какие системы наведения и и наведения чего вешать?

От Серёга
К Андрей Тюмень (02.11.2001 16:17:00)
Дата 02.11.2001 16:33:00

Су-32

> > Проблема скорее в том что заказчик сам не знает чего он хочет а точнее хочет всего и сразу а так не бывает. Отсюда и проблемы с формированием борта.

- не-а заказчик ничего не хочет потому как нет бабла. И не захочет потому как не особо своруешь. В принципе самоль этот начали же прорабатывать еще при СССР вот потому и остался такой задел (в смысле проектирования) что построили несколько самолетов.

> > что я не могу понять - почему на нем не наблюдается никаких лазерных и телевизионных систем наведения.

- этому самолёту они не нужны поскольку создавать впечатление на выставках он может и без оных - все-таки внешний вид у него крутейший. Зато впечатление кипучей работы суховцев он поддерживает очень круто. В принципе ИМХО - су34 ждёт участь свадебного генерала. Прошли те времена когда страна нуждалась в подобных машинах и могла их себе позволить.

Лично у меня сложилось впечатление что суховский менеджмент сумел наивыгоднейшим образом воспользоваться шоу-потенциалом своих самолетов вот на этом и зарабатывая деньги. Упрекнуть их в этом нельзя су27 действительно достаточно неплохой самолет.

От Bear
К Серёга (02.11.2001 16:33:00)
Дата 05.11.2001 13:40:00

Су-32

Привет!

> - не-а заказчик ничего не хочет потому как нет бабла.

Да нет бабки идут. Другое дело не так густо как в советские времена поэтому нельзя уже заказывать "всего сразу и побольше" приходится выбирать. Надо думать какой авиапарк формировать а этого пока делать не научились. Плюс еще лоббирование команд заинтересованных в программах "модернизации" всякого старья а это тоже деньги оттягивает.

>И не захочет потому как не особо своруешь.

Было бы что воровать. Хотя это пресловтое русское "воровство" превратилось уже в газетно-пропагандистский штамп. На западе воруют не меньше а то и больше. Примеры всем известны или напомнить?

>В принципе самоль этот начали же прорабатывать еще при СССР вот потому и остался такой задел (в смысле проектирования) что построили несколько самолетов.

А что там "при СССР" заделали? Планер? Все остальное-то уже сейчас доводят.

> - этому самолёту они не нужны поскольку создавать впечатление на выставках он может и без оных - все-таки внешний вид у него крутейший.

Своим крутейшим внешним видом он если на кого и может произвести неизгладимое впечатление - так это на журналистов и всяких братков и их барышень у которых теперь вошло в моду по авиавыставкам тусоваться. (Тоже однако симптом.! )) А серьезные люди ведь начинают вопросы задавать. И Суховцы кстати дают на них вполне вразумительные ответы в отличие от других.

>Прошли те времена когда страна нуждалась в подобных машинах и могла их себе позволить.

И в чем же страна нуждается сейчас можно узнать? :)

> Лично у меня сложилось впечатление что суховский менеджмент сумел наивыгоднейшим образом воспользоваться шоу-потенциалом своих самолетов вот на этом и зарабатывая деньги. Упрекнуть их в этом нельзя су27 действительно достаточно неплохой самолет.

Суховский менеджмент в отличие от всех других сохранил фирму и сумел добиться определенной независимости от госзаказа. Надо признать что тот же МиГ-29 имел гораздо лучшие перспективы экспорта чем Сухие. Но микояновцы спустили все бабки от контрактов на кофеварки и видеомагнитофоны в результате имеют то что их имеют (кстати суховский менеджмент). Шоу - это просто одна из составляющих экспортного успеха причем не самая важная. Но с другой стороны когда представители КБ на стендах и около техники не могут связать двух слов и ответить на простейшие вопросы - даже неспециалисту станет ясно что в этой конторе дело - труба.
М.М.

От Серёга
К Bear (05.11.2001 13:40:00)
Дата 05.11.2001 15:54:00

Су-32

> Привет Bear!

> ...бабки идут...не так густо как в советские времена поэтому нельзя уже заказывать "всего сразу и побольше" приходится выбирать. Надо думать какой авиапарк формировать а этого пока делать не научились.

- и не хотят учиться поскольку дело это ответственное а подставляться никто не хочет взяв ответственность на себя.

> Было бы что воровать. Хотя это пресловтое русское "воровство" превратилось уже в газетно-пропагандистский штамп.
- если грамотно подойти к проблеме и задаться целью то есть что воровать. И воровство процветает именно поэтому оно и превратилось в газетный штамп. Причем чем выше чин тем (как правило но не всегда) он больше ворует и менее честен. Такова жизнь и с этим ничего не поделать.

>На западе воруют не меньше а то и больше. Примеры всем известны или напомнить?

- ИМХО на Западе воруют больше хотя бы потому что денег здесь больше и достаются они легче( в силу более эффективного фунциклирования экономики или еще каких-то причин не знаю каких) но воровство это проходит менее нагло и более изощренно поскольку к ответственности могут привлечь с большей вероятностью чем в России.

> А что там "при СССР" заделали? Планер? Все остальное-то уже сейчас доводят.
- при СССР провели НИОКР а это самое дорогое как правило. Тогда же и строили опытные образцы и их испытывали. А то что доводят сейчас - это уже в основном мелочи. Ну сам посмотри на время разработки всех этих миг29м миг31м су-39 су27м. Это ж 80-е годы. И основные работы по управляемому вектору тяги тогда же проделали. И начало работ по 1.42 - это тоже середина (или даже начало) 80-х.
Так что все что они счас делают - это небольшое и дешёвое продолжение еще советских программ.

> Своим крутейшим внешним видом он если на кого и может произвести неизгладимое впечатление - так это на журналистов и всяких...

- именно так. Но эти журналисты потом и формируют мнение и не только народа но и различных невоенных (а то и военных) но высокопоставленных чиновников. Последствия могут быть самыми разными.Этот момент хорошо Меницкий описал в книге своей. Так что работу журналистов в этом плане недооценивать нельзя это важный фактор по нынешним временам.

>...в моду вошло по авиавыставкам тусоваться. (Тоже однако симптом.! ))
- ну и правильно. Пусть хоть народ на деньги которого это построено развлекают полётами своими если никакого другого толка от них нет.

>А серьезные люди ведь начинают вопросы задавать. И Суховцы кстати дают на них вполне вразумительные ответы в отличие от других.
- тут ты прав это действительно так менеджмент на высоте у суховцев и самолеты они продают. А смотреть надо действительно по конечному результату а именно - продажи и деньги есть. И это хорошо. А плохо то что когда су начинает "закусывать удила" в своей гонке якобы новых типов самолетов (30мк мкк кн и т.д) и их лоббирования то нет организации которая бы в интересах нормального баланса сил в ВВС их пыл остудила бы. Натянула бы поводья.Это тоже иногда нужно проделывать но счас этого нет.

> И в чем же страна нуждается сейчас можно узнать? :)
- не-а нельзя... Не знаю я поскольку в России не живу. Некомпетентен в данном вопросе.Это должны россияне знать и решать что им надо. Но судя по моим впечатлениям по поездкам в Россию к моей бабушке и деду (ветеранам ВОВ) су34 не является в оной предметом первой необходимости :0) ИМХО

> Суховский менеджмент в отличие от всех других сохранил фирму и сумел добиться определенной независимости от госзаказа. Надо признать что тот же МиГ-29 имел гораздо лучшие перспективы экспорта чем Сухие. Но микояновцы спустили все бабки от контрактов на кофеварки и видеомагнитофоны в результате имеют то что их имеют (кстати суховский менеджмент). Шоу - это просто одна из составляющих экспортного успеха причем не самая важная. Но с другой стороны когда представители КБ на стендах и около техники не могут связать двух слов и ответить на простейшие вопросы - даже неспециалисту станет ясно что в этой конторе дело - труба.
- вот уж 100 пудово ты прав. Так и есть. В 1999 я был на выствке в Бурже. Ну поскольку выставочный су30 к тому времени уже почил в бозе(я был в последний день выставки) мое внимание привлек миг29 УБТ. Так что сказать поговорил я с техниками (интересно пообщался кстати) а они мне и говорят - слышь ты ж на западе живешь по-английски наверно умеешь постой с нами а то народ ходит спрашивают что-то а мы и сказать-то им не можем ничего. А я по английки не могу уже говорить немецкий все повыбил так и не постоял с ними блин. Разочаровал. Это я к тому что конечно с серьезными людьми фирма общается (тоже вопрос как) но народное мнение навыставках что тоже важно не формирует. Так что ты прав.

А вообще хочу сказать что просто обидно за российские ВВС и авиапром. А критиковать конечно каждый может такие вот дела.

Серёга.
З.Ы. Bear почему ты не прислал мне свое мнение по подборке фоток вооружения что я тебе выслал? Мне ж интересно понравились ли тебе фотки :-).

От Bear
К Серёга (05.11.2001 15:54:00)
Дата 05.11.2001 17:09:00

Су-32

Привет Серега! :-)

Надо думать какой авиапарк формировать а этого пока делать не научились.
> - и не хотят учиться поскольку дело это ответственное а подставляться никто не хочет взяв ответственность на себя.

Проблема ИМХО в нынешнем руководстве ВВС. Это отдельный печальный разговор но начиная с Дейнекина стоящих людей там давно не было. Поколение которое хоть в молодости повоевало и реально помнит как "бьют морду" уже ушло. Сейчас ребята озабочены совершенно другими проблемами. Весь генералитет ВВС пора тихо и с почетом отправлять на пенсию.

> - ИМХО на Западе воруют больше ...но воровство это проходит менее нагло и более изощренно поскольку к ответственности могут привлечь с большей вероятностью чем в России.

Ты знаешь по моим личным впечатлениям воровство у них как раз гораздо более примитивно что ли. Просто система более стабильна и каждый знает где и сколько он должен "откатить" чтобы все было ОК. А у нас вечные переделы сфер и "крыш" поэтому все более рисковано. Каждый стремится урвать сейчас сколько можно т.к. завтра может не получиться.

> - при СССР провели НИОКР а это самое дорогое как правило. Тогда же и строили опытные образцы и их испытывали.

Что касается НИОКР по Су-32/34 то опять же при СССР отработали планер а электронику доводили уже сейчас. Хотя без "общего задела" от СССР вообще бы ничего не смогли сделать тут ты прав.

> Так что все что они счас делают - это небольшое и дешёвое продолжение еще советских программ.

Так а бОльшего от них никто пока и не требовал. То что есть не могут "переварить". Ведь чтобы идти вперед надо знать куда идти что завтра потребуется заказчику. А заказчику нужны в первую очередь большая пенсия дача и квартира для дочери. :(((

>> А плохо то что когда су начинает "закусывать удила" в своей гонке якобы новых типов самолетов (30мк мкк кн и т.д) и их лоббирования то нет организации которая бы в интересах нормального баланса сил в ВВС их пыл остудила бы. Натянула бы поводья.Это тоже иногда нужно проделывать но счас этого нет.

Я не очень понял в чем Су закусывает удила. Они пытаются просто "ублажить клиента". Ведь все эти К/мкк/бре-ке-кекс делаются под конкретные заказы - индусов китайцев и т.д. А то что наши собственые ВВС не знают хотят ли они "нормальный" бомбер на базе Су-32 или обойдутся двухместным Су-27 под который бомбы повесят так это не проблема Сухих.

> Но судя по моим впечатлениям по поездкам в Россию к моей бабушке и деду (ветеранам ВОВ) су34 не является в оной предметом первой необходимости :0) ИМХО

Ты знаешь лично для меня наверное тоже есть более важные и жизнено необходимые вещи чем производство Сушек. Но это не значит что надо отказаться от такого рода программ до тех пор пока не отремонтируют к примеру все дороги по России. Дороги все равно не отремонтируют. И автомобили нормальные выпускать никогда не начнут тут уже мы отстали НАВСЕГДА. В авиации ИМХО пока нет. Поэтому и надо за нее держаться до последнего.

> З.Ы. Bear почему ты не прислал мне свое мнение по подборке фоток вооружения что я тебе выслал? Мне ж интересно понравились ли тебе фотки :-).

Странно отправлял тебе на мыло еще тогда ей-богу... Интересно куда оно все пошло... Ладно отправлю еще разок. -)
Поки!
М.М.

От Bear
К Серёга (05.11.2001 15:54:00)
Дата 05.11.2001 17:10:00

Су-32

Привет Серега! :-)

Надо думать какой авиапарк формировать а этого пока делать не научились.
> - и не хотят учиться поскольку дело это ответственное а подставляться никто не хочет взяв ответственность на себя.

Проблема ИМХО в нынешнем руководстве ВВС. Это отдельный печальный разговор но начиная с Дейнекина стоящих людей там давно не было. Поколение которое хоть в молодости повоевало и реально помнит как "бьют морду" уже ушло. Сейчас ребята озабочены совершенно другими проблемами. Весь генералитет ВВС пора тихо и с почетом отправлять на пенсию.

> - ИМХО на Западе воруют больше ...но воровство это проходит менее нагло и более изощренно поскольку к ответственности могут привлечь с большей вероятностью чем в России.

Ты знаешь по моим личным впечатлениям воровство у них как раз гораздо более примитивно что ли. Просто система более стабильна и каждый знает где и сколько он должен "откатить" чтобы все было ОК. А у нас вечные переделы сфер и "крыш" поэтому все более рисковано. Каждый стремится урвать сейчас сколько можно т.к. завтра может не получиться.

> - при СССР провели НИОКР а это самое дорогое как правило. Тогда же и строили опытные образцы и их испытывали.

Что касается НИОКР по Су-32/34 то опять же при СССР отработали планер а электронику доводили уже сейчас. Хотя без "общего задела" от СССР вообще бы ничего не смогли сделать тут ты прав.

> Так что все что они счас делают - это небольшое и дешёвое продолжение еще советских программ.

Так а бОльшего от них никто пока и не требовал. То что есть не могут "переварить". Ведь чтобы идти вперед надо знать куда идти что завтра потребуется заказчику. А заказчику нужны в первую очередь большая пенсия дача и квартира для дочери. :(((

>> А плохо то что когда су начинает "закусывать удила" в своей гонке якобы новых типов самолетов (30мк мкк кн и т.д) и их лоббирования то нет организации которая бы в интересах нормального баланса сил в ВВС их пыл остудила бы. Натянула бы поводья.Это тоже иногда нужно проделывать но счас этого нет.

Я не очень понял в чем Су закусывает удила. Они пытаются просто "ублажить клиента". Ведь все эти К/мкк/бре-ке-кекс делаются под конкретные заказы - индусов китайцев и т.д. А то что наши собственые ВВС не знают хотят ли они "нормальный" бомбер на базе Су-32 или обойдутся двухместным Су-27 под который бомбы повесят так это не проблема Сухих.

> Но судя по моим впечатлениям по поездкам в Россию к моей бабушке и деду (ветеранам ВОВ) су34 не является в оной предметом первой необходимости :0) ИМХО

Ты знаешь лично для меня наверное тоже есть более важные и жизнено необходимые вещи чем производство Сушек. Но это не значит что надо отказаться от такого рода программ до тех пор пока не отремонтируют к примеру все дороги по России. Дороги все равно не отремонтируют. И автомобили нормальные выпускать никогда не начнут тут уже мы отстали НАВСЕГДА. В авиации ИМХО пока нет. Поэтому и надо за нее держаться до последнего.

> З.Ы. Bear почему ты не прислал мне свое мнение по подборке фоток вооружения что я тебе выслал? Мне ж интересно понравились ли тебе фотки :-).

Странно отправлял тебе на мыло еще тогда ей-богу... Интересно куда оно все пошло... Ладно отправлю еще разок. -)
Поки!
М.М.

От Андрей Тюмень
К Форжер (02.11.2001 09:51:00)
Дата 02.11.2001 14:18:00

Су-32

> Две момента.1) В Новосибирске активно летают первые серийные Су-32.2)
Во-первых что считать серийными машинами?
Если считать серийными Т-10В-5 (борт.ном 45) и Т-10В-4(б/н44) из так называемой установочной партии (как никак а серия малая так сказать была инфа что закладывали серию в 10 машин) то первый поднялся в воздух в 94 а второй в 96. И летают с тех пор да на всех "шоу" участвуют. Вот только Т-10В-4 (б/н 44) куда то исчез только 45 борт и показывают.
Вообще и на этом форуме и на моделистском по Сушке много разговора было.
Мол если 10 машин должны были посторить где остальные? Видно все 10 так и не построили. 44 борт тоже куда-то пропал. В прессе проскакивало что часть бортов на испытаниях в Ахтюбинске но сколько точно? Так и вопрос и не прояснился.

Во-вторых насчет "многовариантности". Дак потому его буржуям и казали под обозначением СУ-32ФН (морской ударный) что как бомбер он никому не нужен. Вроде как в наших ВВС он должен был заменить 24-ку да денег нет да и у 24 задел еще имеется. Вот и разрабатывают его варинты с которыми можно было бы на буржуйский рынок сунуться.