От Fishbed
К М.Быков
Дата 21.04.2005 16:55:18
Рубрики Люди и авиация;

Извинте, встряну

>Возможно, от этих 90 липовых побед моральный дух и поднялся, но не сыграли ли подобные вещи пагубную роль, скажем, через год, при налетах на Курск?

Как-то в рамках этого обсуждения выпало, что накануне 23.08.1942 г. Сталинград был забит обозами, госпиталями, беженцами, не считая самих жителей. Даже говорить вслух об эвакуации было нельзя - "паникерство". Поэтому потери населения, беженцев, больных и раненых были страшные. Официальные цифры гражданских потерь от бомбардировки вообще не встречал. Он оценки слышал разные, а т.ч. - до 100 тыс. человек погибло, было ранено, обожжено и т.д.

Поэтому как-то прохо вериться, что если бы даже было сбито "190 самолетов противника", то эта цифра подняла бы моральных дух на фоне полностью разрушенного и сгоревшего города заваленного трупами мирных жителей...

С уважением,

От Андрей Диков
К Fishbed (21.04.2005 16:55:18)
Дата 21.04.2005 17:39:08

Re: Извинте, встряну

День добрый!

>Как-то в рамках этого обсуждения выпало, что накануне 23.08.1942 г. Сталинград был забит обозами, госпиталями, беженцами, не считая самих жителей. Даже говорить вслух об эвакуации было нельзя - "паникерство".

А не паникерство? Крики спасайся кто может привели бы к полному хаосу и срыву какой-либо эвакуации, которая осложнялась еще и тем, что Волга - не придорожный ручей.

Сложнее все и многограннее.

> Поэтому потери населения, беженцев, больных и раненых были страшные. Официальные цифры гражданских потерь от бомбардировки вообще не встречал. Он оценки слышал разные, а т.ч. - до 100 тыс. человек погибло, было ранено, обожжено и т.д.

Потери были страшные, потому что бомбы немецкие рвались в городе. Да и точных оценок афаир я пока не встречал.

>Поэтому как-то прохо вериться, что если бы даже было сбито "190 самолетов противника", то эта цифра подняла бы моральных дух на фоне полностью разрушенного и сгоревшего города заваленного трупами мирных жителей...

Еще раз. Ответьте по крайней мере хотя бы самому себе на вопрос - ЧТО положительного дала бы честная цифра? Что конкретно?

С уважением, Андрей

От М.Быков
К Андрей Диков (21.04.2005 17:39:08)
Дата 21.04.2005 17:53:06

Салют!

>Еще раз. Ответьте по крайней мере хотя бы самому себе на вопрос - ЧТО положительного дала бы честная цифра? Что конкретно?

Так я к этому и веду... Не складывалось ли таким образом у командования (а завышенные цифры побед ведь предназначались ему в первую очередь для отчетности) ложное впечатление, что воздушное прикрытие города бвло организовано на нужном уровне, все ОК и посто "не хватило сил" для отражения налетов, а недостаточной организованности, необученности летного и некомпетентности командного состава - не было? Возможно, "честная цифра" и повлекла бы за собой ряд репрессий, но, что-то бы поменяли в организации, улучшили, что-ли... Не знаю, может быть я и рассуждаю по-ламерски, но ведь ничему же, получается, не учились, прикрываясь победными лажовыми цифрами.

МБ

От Fishbed
Дата 21.04.2005 17:52:30

>А не паникерство? Крики спасайся кто может привели бы к полному хаосу и срыву какой-либо эвакуации, которая осложнялась еще и тем, что Волга - не придорожный ручей.

Угу, а после 23.08.42 и эвакуировать уже мало кого надо было. Экономия, па-а-нымаешь.

>Сложнее все и многограннее.

Кто бы спорил

>Еще раз. Ответьте по крайней мере хотя бы самому себе на вопрос - ЧТО положительного дала бы честная цифра? Что конкретно?

Правда - она или есть, или ее нет. Ну а зачем и кому нужна правда - вопрос философический и в любом случае - off top на АИФ.

ИМХО, тем (тысячам и тысячам людей), кто погиб 23 августа под бомбами совершенно безразлично, сколько на самом деле сбили немцев или, наоборот, почему не сбили.

С уважением,

Сергей

От Горбач
Дата 21.04.2005 17:51:03

Приветствую,
>А не паникерство? Крики спасайся кто может привели бы к полному хаосу и срыву какой-либо эвакуации, которая осложнялась еще и тем, что Волга - не придорожный ручей.
>Сложнее все и многограннее.
Андрей, я читал, что многие жители не смогли долгое время эвакуироваться. Так и жили в нормах на берегу Волги. По-моему у Симонова читал. А на счет бомбежки я полагаю, когда начали бомбить все автоматом спасались как могли (или не могли).

>>Поэтому как-то прохо вериться, что если бы даже было сбито "190 самолетов противника", то эта цифра подняла бы моральных дух на фоне полностью разрушенного и сгоревшего города заваленного трупами мирных жителей...
>
Но ведь именно со Сталинградом связаны и расстрелы некоторых командиров полков и ведущих групп. Т.е. все равно когда пришли кранты пришлось принимать жестокие меры, вне зависимости от цифр, потому что дальше уже некуда было обманывать самих себя. Как то показывали ветерана, он вспоминал, что во время боев над Мамаевым курганом, который только что отбила 13-я гв. сд, как раз расстреляли командира группы, за то что на глазах у всех ушли с поля боя, как раз перед авиаподготовкой немцев. Я понимаю, что могло быть, что угодно и не делю на черное/белое, но и 227-й приказ не от хорошей жизни появился.

С уважением Виталий