От Dm. Pystogov
К Дмитрий Сбоев
Дата 03.11.2001 12:59:00
Рубрики Прочее;

? про ...

А дальше - весьма странные самолеты - Ла-9 и Ла-11.
Почему странные?
А) при низковысотном моторе АШ-82ФН ламинарное крыло которое как известно проявляет свои положительные свойства на больших скоростях а отсюда и большой высоте. К тому же такое крыло сложнее в производстве и эксплуатации что для "рабочей лошадки" является недопустимым
Б) Супермощное вооружение из 3-4х 23мм пушек. Для самолета сопровождения (Ла-11) весьма странный выбор не лучше ли было поставить три-четыре пушки Березина (Б-20)? Как и для Ла-9 впрочем если его только использовать как штурмовик? Но для этого у него бронезащита хилая к тому же
В) он был лишен узлов подвески для бомб и ракет что позволило бы использовать его как истребитель-бомбордировщик и штурмовик. Да и вообще. если посмотреть на его современников - Си Фьюри Ф8Ф Беаркэт то они были в первую очередь именно истребителями-бомбардировщиками...
Г) Очень интересно для сопровождения чего создавался Ла-11? Ту-4? высотность и скорость маловаты...Ил-2? зачем большая дальность полета? Ту-2 если только.

ЗЫ Про ненормально высокую температуру в кабине ничего не пишут по-видимому с ней наконец стало все ОК

ЗЫЫ В Китае как и в Корее Ла-9 не было были Ла-11. Во всяком случае в советских авиаполках. Что там было у корейцев и китайцев для меня неизвестно если у кого нить есть информация об участиях в боях Лавочкиных ВВС КНР и КНДР буду признателен...
В Китае ими были сбиты два B-25 и два P-51.
В Корее - два Инвайдера.

От Stepan
К Dm. Pystogov (03.11.2001 12:59:00)
Дата 05.11.2001 06:05:00

? про ...

> А дальше - весьма странные самолеты - Ла-9 и Ла-11.
> Почему странные?
> А) при низковысотном моторе АШ-82ФН ламинарное крыло которое как известно проявляет свои положительные свойства на больших скоростях а отсюда и большой высоте. К тому же такое крыло сложнее в производстве и эксплуатации что для "рабочей лошадки" является недопустимым
>
Здесь вы вероятно путаете ламинарный и суперкритический профили. Смысл ламинарного профиля в затягивании ламинарного обтекания на большую часть профиля что снижает сопротивление трения которое для машин с хорошей аэродинамикой составляет существенную долю общего сопротивления. Именно из этих соображений ламинарные профили применяются практически на всех современных планерах и даже на мускулолетах которые скоростью не блещут. Недостаком таких профилей помимо вышеописанных является также худшие несущие свойства. Что касается больших скоростей то ламинарные профиля могут иметь несколько большее критическое число маха что является скорее побочным эффектом ибо изначально ламинарные профили создавались для уменьшения сопротивления.
>
> Б) Супермощное вооружение из 3-4х 23мм пушек. Для самолета сопровождения (Ла-11) весьма странный выбор не лучше ли было поставить три-четыре пушки Березина (Б-20)? Как и для Ла-9 впрочем если его только использовать как штурмовик? Но для этого у него бронезащита хилая к тому же
> В) он был лишен узлов подвески для бомб и ракет что позволило бы использовать его как истребитель-бомбордировщик и штурмовик. Да и вообще. если посмотреть на его современников - Си Фьюри Ф8Ф Беаркэт то они были в первую очередь именно истребителями-бомбардировщиками...
> Г) Очень интересно для сопровождения чего создавался Ла-11? Ту-4? высотность и скорость маловаты...Ил-2? зачем большая дальность полета? Ту-2 если только.
> ЗЫ Про ненормально высокую температуру в кабине ничего не пишут по-видимому с ней наконец стало все ОК
> ЗЫЫ В Китае как и в Корее Ла-9 не было были Ла-11. Во всяком случае в советских авиаполках. Что там было у корейцев и китайцев для меня неизвестно если у кого нить есть информация об участиях в боях Лавочкиных ВВС КНР и КНДР буду признателен...
> В Китае ими были сбиты два B-25 и два P-51.
> В Корее - два Инвайдера.
>
Вроде-бы использовались в качестве ночных истребителей в Корее.

Степан

От Dm. Pystogov
К Stepan (05.11.2001 06:05:00)
Дата 07.11.2001 14:57:00

? про ...

Спасибо за замечание моя фраза была не совсем корректной. Смысл фразы такой: стоит ли мириться с недостатками ламинарного крыла на маловысотном фронтовом истребителе? Ведь например "Мустанги" с низковысотными "Аллисонами" были довольно посредственными истребителями воздушного боя.

> Вроде-бы использовались в качестве ночных истребителей в Корее.

Угу но неэффективно

От Serge Turchin
К Dm. Pystogov (03.11.2001 12:59:00)
Дата 05.11.2001 11:10:00

? про ...

> А дальше - весьма странные самолеты - Ла-9 и Ла-11.
> Почему странные?
> А) при низковысотном моторе АШ-82ФН ламинарное крыло которое как известно проявляет свои положительные свойства на больших скоростях а отсюда и большой высоте. К тому же такое крыло сложнее в производстве и эксплуатации что для "рабочей лошадки" является недопустимым

Вообще-то Ла-9 не был таким уж низковысотным во-первых во-вторых для Ла в конце войны и сразу после нее разрабатывались моторы с ТК хотя они и не пошли в серию скорее всего из-за очевидности перспектив реактивных перехватчиков.

> Б) Супермощное вооружение из 3-4х 23мм пушек. Для самолета сопровождения (Ла-11) весьма странный выбор не лучше ли было поставить три-четыре пушки Березина (Б-20)? Как и для Ла-9 впрочем если его только использовать как штурмовик? Но для этого у него бронезащита хилая к тому же

Я думаю наши вожди хорошо понимали что этим Ла возможно прийдется сразиться с Суперкрепостями так что мощность вооружения вполне адекватная.

> В) он был лишен узлов подвески для бомб и ракет что позволило бы использовать его как истребитель-бомбордировщик и штурмовик. Да и вообще. если посмотреть на его современников - Си Фьюри Ф8Ф Беаркэт то они были в первую очередь именно истребителями-бомбардировщиками...

И потерял бы скорость скороподъемность и дальность.

> Г) Очень интересно для сопровождения чего создавался Ла-11? Ту-4? высотность и скорость маловаты...Ил-2? зачем большая дальность полета? Ту-2 если только.

Скорее всего для Ту-4 а какая была альтернатива? Если реактивные годились бы как перехватчики то самолеты сопровождения из них никакие из-за малой
дальности.

> ЗЫ Про ненормально высокую температуру в кабине ничего не пишут по-видимому с ней наконец стало все ОК

> ЗЫЫ В Китае как и в Корее Ла-9 не было были Ла-11. Во всяком случае в советских
Не совсем уверен.

> авиаполках. Что там было у корейцев и китайцев для меня неизвестно если у кого нить есть информация об участиях в боях Лавочкиных ВВС КНР и КНДР буду признателен...
> В Китае ими были сбиты два B-25 и два P-51.
> В Корее - два Инвайдера.

Еще утверждается что в Китае завалили P-38 какие-то сведения есть в книжках про Ла-7/9 и MиГ-15.

От Dm. Pystogov
К Serge Turchin (05.11.2001 11:10:00)
Дата 07.11.2001 14:22:00

? про ...

> Вообще-то Ла-9 не был таким уж низковысотным

В отчете по испытаниям Ла-11 писалось что "Максимальной высотой боевого применения самолета нужно считать высоту 7000м..." (Взято из монографии Армады) Как еще можно сказать? Низкосредневысотный? :)

>во-первых во-вторых для Ла в конце >войны и сразу после нее разрабатывались >моторы с ТК хотя они и не пошли в >серию скорее всего из-за очевидности >перспектив реактивных перехватчиков.

Про ТК на Ла-9/11 ничего не слышал... Про то что Ла-9 создавался под АШ-83 у которого было 1500лс на 5750м против 1430лс на 4650м у АШ-82ФН это встречал. А еще про опыты с ПРД и ЖРД.

> Я думаю наши вожди хорошо понимали что этим Ла возможно прийдется сразиться с Суперкрепостями так что мощность вооружения вполне адекватная.

В Корее Ла-11 не удалось сбить ни одной Суперкрепости несмотря на неоднократные попытки. Не хватало ни скорости ни высотности. Ясно что на время создания "130"-го будующего Ла-9 характеристики В-29 были на руках как у заказчика так и в КБ и я думаю всем было понятно что "Лавка" с таким мотором никуда не годиться...

> И потерял бы скорость скороподъемность и дальность.

Зато получил бы универсальность применения.

>Скорее всего для Ту-4

Конечно это был бы не первый случай когда бомберы подстраивали свою скорость и высоту полета под истребители :)

>а какая была альтернатива?

Вполне можно было бы что нить "придумать" на базе Пе-2И или поздних МиГов

> Не совсем уверен.

Китай: февраль-октябрь 1950 - 351 ИАП 40 Ла-11 1 УЛа-9
Корея: с лета 1951 тот же 351 ИАП 30 Ла-11 с зимы 1951 12 Ла-11 во второй АЭ этого же полка.

> Еще утверждается что в Китае завалили P-38

Да его вроде МиГ-15 сбил точнее не Р-38 а L-5

Если чего не правильно поправте больно скудны источники по Китаю и Корее...

От Serge Turchin
К Dm. Pystogov (07.11.2001 14:22:00)
Дата 08.11.2001 11:55:00

? про ...

> Про ТК на Ла-9/11 ничего не слышал... Про то что Ла-9 создавался под АШ-83 у которого было 1500лс на 5750м против 1430лс на 4650м у АШ-82ФН это встречал. А еще про опыты с ПРД и ЖРД.

Кажется есть в Самолетстроении II и
точно есть всякие документы на эту тему
в "Хронологии".

> > Я думаю наши вожди хорошо понимали что этим Ла возможно прийдется сразиться с Суперкрепостями так что мощность вооружения вполне адекватная.

> В Корее Ла-11 не удалось сбить ни одной Суперкрепости несмотря на неоднократные попытки. Не хватало ни скорости ни
Да я знаю это но до появления МиГов
это было наверное единственное средство.

>высотности. Ясно что на время создания "130"-го будующего Ла-9 характеристики В-29 были на руках как у заказчика так и в КБ и я думаю всем было понятно что "Лавка" с таким мотором никуда не годиться...

Яки годились еще меньше вот в чем беда.
Даже 9У которы после упрочнения до норм
мирного времени потерял скороподъемность
ну а живучесть его против бомберов была бы явно ниже.

> > И потерял бы скорость скороподъемность и дальность.
> Зато получил бы универсальность применения.
> >Скорее всего для Ту-4
> Конечно это был бы не первый случай когда бомберы подстраивали свою скорость и высоту полета под истребители :)

Про планировавшуюся роль Ла-11 в качестве сопровождения для Ту-2 есть ссылки в литературе.

> >а какая была альтернатива?
> Вполне можно было бы что нить "придумать" на базе Пе-2И или поздних МиГов

Так именно об этом и думали в частноси и
Ту-2 для этого хотели адаптировать. Видимо
по примеру немцев. Но немцы воевали против
B-17 а не B-29 что есть совсем не то
в плане ЛТХ. Потом наверное с Ла получалось быстрее надо посмотреть.

> > Не совсем уверен.
> Китай: февраль-октябрь 1950 - 351 ИАП 40 Ла-11 1 УЛа-9
> Корея: с лета 1951 тот же 351 ИАП 30 Ла-11 с зимы 1951 12 Ла-11 во второй АЭ этого же полка.
> > Еще утверждается что в Китае завалили P-38
> Да его вроде МиГ-15 сбил точнее не Р-38 а L-5

Да я перечитал подвела память там было написано про бои с P-51 и P-38 но сбитым указан только P-51.

> Если чего не правильно поправте больно скудны источники по Китаю и Корее...

От Serge Turchin
К Dm. Pystogov (07.11.2001 14:22:00)
Дата 08.11.2001 13:36:00

? про ...

> Про ТК на Ла-9/11 ничего не слышал... Про то что Ла-9 создавался под АШ-83 у которого было 1500лс на 5750м против 1430лс на 4650м у АШ-82ФН это встречал. А еще про опыты с ПРД и ЖРД.

Уточнение про Ла и ТК. Такие работы
действительно шли в частности над вариантом АШ-82 или 83 с комбинированным наддувом но они относятся к Ла-7. Про Ла-9 вроде бы прямых ссылок действительно нет. Про Ла-7 - таких ссылок достаточно.