От Jager
К Viggen
Дата 03.04.2005 21:17:20
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Эти цифры

Опять одно и то же - все вранье. Ну так дайте правду!
Половина потерь небоевых - это нормально. Но есть еще отправленные в капремонт - вот это резерв для увеличения боевых потерь.

От Valery
К Jager (03.04.2005 21:17:20)
Дата 03.04.2005 22:23:58

Re: Эти цифры

Большое спасибо за информацию – быстро и четко. А существуют ли в принципе списки немецких побед (на Кубани в частности) с указанием даты, места, типа сбитого и времени (возможно, примечаниями)? По отдельным экспертам я встречал, а вот более широко (по группам либо эскадрам) – нет. У меня есть по нашим (на Кубани) довольно обширно, можно было бы сравнить – подтвердить либо опровергнуть.
То же и по потерям немцев – дата и время, место, обстоятельства?
И еще частный вопрос – немцы (ИА) кроме Анапы имели еще где-нибудь аэродром на Кубани в апреле-мае?
Заранее благодарю.

От Viggen
К Jager (03.04.2005 21:17:20)
Дата 03.04.2005 22:01:34

Rе: Эти цифры

>Ну так дайте правду!
Так правду то и пытаются все понять но для этого надо проводить полномасштабное исследование в архивах обеих сторон.
>Половина потерь небоевых - это нормально. Но есть еще отправленные в капремонт - вот это резерв для увеличения боевых потерь.
Нормально все-таки не для ситуации с более-менее стационарным фронтом, мне кажется.

С уважением, Viggen

От В.Кондратьев
К Viggen (03.04.2005 22:01:34)
Дата 03.04.2005 23:33:14

Re: Rе: Эти...

>>Половина потерь небоевых - это нормально. Но есть еще отправленные в капремонт - вот это резерв для увеличения боевых потерь.
>Нормально все-таки не для ситуации с более-менее стационарным фронтом, мне кажется.

Все зависит от того, что относить к небоевым потерям. К примеру, у нас на Халхин-Голе и в 1945-м в Манчжурии боевой считалась любая потеря, произошедшая в боевом вылете, независимо от ее причины (например, если летчик заблудился, выработал горючее и при вынужденной посадке разбил самолет).
А в Гражданскую боевыми считались только потери от непосредственного воздействия противника, поэтому боевые потери матчасти РККВФ в этой войне составляли чуть больше 5% и примерно равнялись потерям при пожарах, но не всех, а только тех, что возникали от паровозных искр при перевозках самолетов по железным дорогам :)
Об этом, в частности, писал авиадарм А.В.Сергеев в своей книге "5 лет строительства и борьбы Красного воздушного флота".