От Динамик
К All
Дата 29.03.2005 09:57:21
Рубрики Люди и авиация; 1945-1991;

Коварные сионистские штучки

Из книги "Гриф секретности снят" (об участии советских военнослужащих в арабо-израильском конфликте)

"Понеся потери, израильское командование предприняло ответные меры и тщательно спланировало воздушную операцию против советской авиационной группы.
Через две недели в южной оконечности Суэцкого канала появилось звено истребителей бомбардировщиков "Скайхок" и атаковало артиллерискую батарею. С аэродрома Бени-Суэйф немедленно взлетело дежурное звено на перехват. Через пять минут взлетело еще четыре самолета с аэродрома Камушин. Когда первая группа наших истребителей вышла в район артиллериской батареи, "Скайхоки" немедленно ушли на свою сторону, а в воздухе появилась другая группа на высоте 6-7км севернее наших истребителей и стала углубляться на территорию ОАР. Штурман КП Бир Арейда приступил к последовательному наведению первой и второй групп на противника, постепенно разворачивая наши самолеты ХВОСТОМ К ЛИНИИ ФРОНТА. И когда приемные радиолокаторы самолетов были отвернуты от Суэцкого канала, с предельно малой высоты в районе боя появилось ДВЕНАДЦАТЬ "Миражей". Бой был жаркий и короткий. Мы потеряли четыре самолета, погибли три летчика.

Вот интересно, а что надо было делать в этой ситуации, чтобы обезопасить свои хвосты?

От М.Быков
К Динамик (29.03.2005 09:57:21)
Дата 29.03.2005 22:16:25

Вопрос по теме.

Салют!

В музее ВВС Израиля на авиабазе Рамат-Давид есть этакий "зал боевой славы", где в виде небольших диорам (с использование пластиковых моделей 1/72, ЕМНИП) воссозданы наиболее яркие моменты истории ВВС в их многочисленных войнах с арабами.

Среди прочих там запечатлен эпизод, когда израильтяне при помощи пары вертолетов (то ли "Супер-Фрелонов", то ли каких-то "Сикорских") и отряда десантников спи**или у арабов с их территории какую-то там новейшую мобильную РЛС (советского производства, ес-но)... Диорама отражает момент операции, когда оба вертука уже уе**вают назад от вражеского берега (летят над морем), и под одним из них болтается ящик, отрованный, судя по всему, от шасси ЗиЛ-131 или "Урала"... Воздушное прикрытие, конечно, должно было тоже быть, но там оно не фигурировает...

Вотпрос: встречал ли кто-то где-то какие-то подробности данной операции? Период времени не помню.

МБ

От Администрация (Андрей Диков)
К М.Быков (29.03.2005 22:16:25)
Дата 30.03.2005 10:06:10

Re: Вопрос по...

День добрый!

Миша, как это принято, точки и звездочки факт использования мата не сильно оттеняют. Прошу таки воздерживаться, тем более он в данном посте совершенно не обязателен.

С уважением, Андрей

От М.Быков
К М.Быков (29.03.2005 22:16:25)
Дата 29.03.2005 23:55:24

Ответ с ВИФа (архив за 2001 г.)

https://vif2ne.su/nvk/forum/2/archive/138/138996.htm

Круто сработано!

От Нvostoff
К М.Быков (29.03.2005 23:55:24)
Дата 30.03.2005 09:17:06

Там в статье ряд откровений(+)

Навроде этого:
"
К тому времени в Союзе станции этого типа модернизировали, еще с десяток лет простояли они на вооружении внутренних округов ПВО.
"

От Нvostoff
К Нvostoff (30.03.2005 09:17:06)
Дата 30.03.2005 09:35:00

Гы, не сразу заметил(+)

<"В войсках она использовалась не только для обнаружения воздушных целей и <выдачи целе-указаний различным средствам ПВО, но и для сопряжения с <комлексами "Воздух" автоматизированного управления ЗРК войск ПВО страны"

Писали люди, с предметом явно незнакомые.

От М.Быков
К Нvostoff (30.03.2005 09:35:00)
Дата 30.03.2005 10:46:54

Это все понятно, но сама операция впечатляет... (-)

От Нvostoff
К М.Быков (30.03.2005 10:46:54)
Дата 30.03.2005 12:43:01

Там впечатляет уровень безолаберности арабов(+)

Чем и воспльзовались люди, которым голова не только чтоб в нее кушать.

От Melnikov V.V.
Дата 29.03.2005 15:48:26

Re: Коварные сионистские...

>Из книги "Гриф секретности снят" (об участии советских военнослужащих в арабо-израильском конфликте)

Ой, спасибо!
Год или полтора назад на "авиобазе" у Крона я пытался разобраться в данном эпизоде. Только там не арт.батарею, а РЛС штурмовали.

Тогда появилась статья на варонлайн.орг и с нее пошел разбор. На самом деле весь спор тогда шел вокруг одного: израильтяне говорили, что наших было много, а их было меньше, но они всеравно победили!

Я же пытался показать обратное: наших было всего 4-еро когда они клюнули на 4-ку Скайхоков, потом Скайхоки ушли и на их место пришла 4-ка фантомов и наши кинулись на них; Фантомы пошли вверх и в это время со стороны Синайских гор пошла 4-ка Миражей. Наши разделились: одна пара пошла на Фантомы, вторая на Миражи (разворачиваться времени не хватало, да и боя этого ждали). Миражи на встречном курсе сбили один МиГ. Второй проскочил мимо, но за ним увязалась пара Миражей. В этот момент первая пара МиГ-ов решила разделиться - один из МиГ-ов пошел на выручку, но не успел ибо второй МиГ из второй пары всетаки завалили. В этот момент подошла еще одна четверка Миражей с ближайшей базы израильтян (80км от боя). Они и завалили еще один МиГ из первой пары. Последний, 4-ый МиГ вроде как ушел (или его то-же сбили?).
Весь бой длился 3 минуты. Еще минут через 5 подоспела подмога к нашим (2 восьмерки вроде) + пару поднимали египтяне, но израильтяне решили уйти, а наши - не соваться в Синай.
Один пилот погиб во взорвавшемся МиГ-е, другой благополучно спустился на парашуте. Третий (и четвертый?) - парашут не раскрылся или не смог катапультироваться.
Наши заявили о одном сбитом Мираже, но по данным израильтян был один Мираж конкретно покоцан, но сел на своем аэродроме. Более конкретных данных чтобы проверить эту версию не встречал.

(Все что я написал - это только МОЙ(!) взгляд на то как это было.)

В итоге израильтыне говорят так: в бою участвовало - 4 Фантома, 4 Миража + еще 4 Миража которые пришли на добивание (итого 12); а вот русских была целая куча: две восьмерки + пара МиГ-ов египтян + 4-ку завалили (итого 22). Следовательно было 22 русских против 12 езраильтян и брывые израильские парни порвали руских со счетом 4:0.

Я пытался сказать, что две восьмерки МиГ-ов (как и пара египтян) просто не смогли успеть и не принимали участия... на что меня обозвали антисимитом! Обидно, однако!
"Вот такая, блин, вечная музыка..."

А за приведенный отрывок - спасибо! Он проясняет некоторые неточности в моих построениях.

От Fishbed
Дата 29.03.2005 11:19:13

Re: Коварные сионистские...

>Вот интересно, а что надо было делать в этой ситуации, чтобы обезопасить свои хвосты?

ИМХО израильтяне провели классическую операцию под названием "военная хитрость". Была организована старая как мир засада с приманкой. Единственно, что в качестве приманки выступали "Скайхоки", а не резиновый заяц, в качестве охотников - "Миражи", а не дядьки с двустволками.

ИМХО не нужно было тогда сломя голову поднимать дежурное звено против демонстрационной группы, не имея в воздухе группы усиления и прикрытия. Но кто же знал, что "Скайхоки" - это приманка? Перехитрили, одним словом...

А против человеческой хитрости даже самая современная машинная электроника с ОС "Microsoft" и супер-пупер загоризонтные РЛС бессильны.

С уважением,

От Melnikov V.V.
К Fishbed (29.03.2005 11:19:13)
Дата 29.03.2005 15:49:40

Согласен! Засада.

>ИМХО израильтяне провели классическую операцию под названием "военная хитрость".

Да, абсолютно логичный вывод!

>ИМХО не нужно было тогда сломя голову поднимать дежурное звено против демонстрационной группы, не имея в воздухе группы усиления и прикрытия. Но кто же знал, что "Скайхоки" - это приманка? Перехитрили, одним словом...

Поддерживаю!

От Уткин Игорь
К Fishbed (29.03.2005 11:19:13)
Дата 29.03.2005 11:40:38

Re:)

>ИМХО израильтяне провели классическую операцию под названием "военная хитрость". Была организована старая как мир засада с приманкой.
"В бою применяет хитрость, чему и учит своих подчиненных" - из аттестации советского летчика-истребителя в 1944 г.

От Динамик
К Уткин Игорь (29.03.2005 11:40:38)
Дата 29.03.2005 12:10:48

Re: Re:)

>>ИМХО израильтяне провели классическую операцию под названием "военная хитрость". Была организована старая как мир засада с приманкой.
>"В бою применяет хитрость, чему и учит своих подчиненных" - из аттестации советского летчика-истребителя в 1944 г.

Это, кстати, к вопросу о преемственности опыта ВОВ к тактике современного боя в современных условиях. ;-)

От Fishbed
К Динамик (29.03.2005 12:10:48)
Дата 29.03.2005 14:13:16

Re:

>>>ИМХО израильтяне провели классическую операцию под названием "военная хитрость". Была организована старая как мир засада с приманкой.

>Это, кстати, к вопросу о преемственности опыта ВОВ к тактике современного боя в современных условиях. ;-)

ЕМНИП, описанный эпизод относится к 1968-69 году. Так что и 25 лет назад с приеемственностью не все было в порядке.

Кстати, этот случай очень активно обсуждался в ВВС (о нем все знали, несмотря на грифы). Тогда был пацаном, но помню жаркие дискуссии на эту тему в домашней обстановке, когда заходили коллеги моего отца на "рюмку чая". Вывод был однозначный - "нае...ли наших".

От Динамик
К Fishbed (29.03.2005 14:13:16)
Дата 29.03.2005 14:34:11

Re: Re:

>Кстати, этот случай очень активно обсуждался в ВВС (о нем все знали, несмотря на грифы). Тогда был пацаном, но помню жаркие дискуссии на эту тему в домашней обстановке, когда заходили коллеги моего отца на "рюмку чая". Вывод был однозначный - "нае...ли наших".

А наши хоть кого-то из ихних сбили в том бою?
И вообще, соотношение сбитых по итогам того конфликта в чью пользу?

От Fishbed
К Динамик (29.03.2005 14:34:11)
Дата 29.03.2005 15:23:55

>А наши хоть кого-то из ихних сбили в том бою?
>И вообще, соотношение сбитых по итогам того конфликта в чью пользу?

Володя,

ИМНИП, тот бой наши проиграли в "сухую", пока подняли другую группу "Миражи" уже ушли.
Конкретно этой темой (наши в Египте) не занимался. А общее соотношение ИМНЕП было примерно 1:1. Если считать советские летчики & израильских. Если же считать с учетом потерь египетских летчиков (а потери были большие), то конечно преимущество будет у израильтян.

На эту тему были журнальные статьи. Дома посмотрю, если найду - сообщу на пейджер.

С уважением,

Сергей Исаев

От Exeter
К Fishbed (29.03.2005 15:23:55)
Дата 30.03.2005 00:13:37

Никого не сбили

Здравствуйте, уважаемый Fishbed!

За все время пребывания контингента ВВС СССР (187-го ака 35-го иап) в Египте с израильской стороны подтверждается только повреждение одного А-4Н в бою 25 июля. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая очевидное значительное преимущество ВВС Израиля и в технике, и в тактике.

Вообще, любопытные сведения о подготовке советского контингента летчиков и последующего подведения печальных итогов этой "командировки" есть в статье полковников Никитина и Черныша "Метаморфозы боевой подготовки советской истребительной авиации в послевоенный период" в 5 и 6 номерах "Истории авиации" за 2002 г.

С уважением, Exeter.

От Fishbed
К Exeter (30.03.2005 00:13:37)
Дата 30.03.2005 09:47:40

Re: Никого не...

>Вообще, любопытные сведения о подготовке советского контингента летчиков и последующего подведения печальных итогов этой "командировки" есть в статье полковников Никитина и Черныша "Метаморфозы боевой подготовки советской истребительной авиации в послевоенный период" в 5 и 6 номерах "Истории авиации" за 2002 г.

Согласен. Но специально эта тема описана полковником В.Бабичем в двух статьях "Египетские истребители в "войне на истощение" в "Истории авиации" № 2 и 3 за 2001 г. Вторая часть статьи как раз и о советских летчиках с февраля 1970 г. в составе 135-го ИАП, командир п-к Коротюк - 40 МиГ-21МФ и 60 летчиков и 35-й отдельной разведывательно-истребительной эскадрильи, командир п-к Настенко - 30 МиГ-21Р и МиГ-21МФ и 42 летчика.

Обсуждаемый бой произошел 30 июля 1970 г. Погибли к-н Юрченко, к-н Яковлев, к-н Журавлеви к-н Каменев; к-н Сыркин катапультировался и остался жив. По данным Бабича в бою приняли участие: два звена МиГ-21МФ (2 х 4) & 4 "Скайхока", 4 "Фантома" и 3 звена "Миражей" (3 х 4). К-н Юрченко ракетой сбил один "Мираж".

Статья эта большая, более 20 страниц (с фото и боковиками), поэтому не знаю, что с ней делать. Описание боя 30.07.70 г. по Бабичу попозже распознаю и положу в эту ветку.

С уважением,

От Нvostoff
К Exeter (30.03.2005 00:13:37)
Дата 30.03.2005 09:27:13

С подтверждениями со стороны Израиля происходят странные :) вещи(+)

К примеру по долине Бекаа 82 г.
Было несколько случаев на разборе:
В наших делах по объективному контролю были подтверждения, вплоть до видеозаписи с Карата, а в их потерях мы етого не находили. И даже не удивлялись.
Тема мне была интересна по весьмак прозаическим причинам.

От Fishbed
К Нvostoff (30.03.2005 09:27:13)
Дата 30.03.2005 10:31:59

Re: С подтверждениями со стороны Израиля происходят странные вещи

>В наших делах по объективному контролю были подтверждения, вплоть до видеозаписи с Карата, а в их потерях мы етого не находили. И даже не удивлялись.

Вообще-то говоря, в Израиле с пропагандой и цензурой "все в порядке". Однажды спросил своего знакомого давно там живущего, почему сообщается только о победах, а о своих потерях - ни слова. Ответ был в том духе, что с точки зрения официальной израильской пропаганды сообщения о своих потерях могут негативно отразиться на настроениях жителей Израиля, окруженного враждебными арабскими государствами.

С уважением,

От Динамик
К Fishbed (29.03.2005 15:23:55)
Дата 29.03.2005 16:19:02

>ИМНИП, тот бой наши проиграли в "сухую", пока подняли другую группу "Миражи" уже ушли.

Сергей, а чем наших сбили, ракетами воздух-воздух?

>Конкретно этой темой (наши в Египте) не занимался. А общее соотношение ИМНЕП было примерно 1:1.

Т.е. где-то все-таки поквитались.

>На эту тему были журнальные статьи. Дома посмотрю, если найду - сообщу на пейджер.

ОК.
Вообще-то зря наши своими жизнями рисковали в этом Египте. Арабы они и в Африке...

Из этой же книжки:
"
Полковник Максимов: "Я провоевал всю Великую Отечественную с первого и до последнего дня. И воевал хорошо, о чем говорят мои боевые награды: ордена Боевого Красного знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, два ордена Красной Звезды и многие медали. Меня, бог миловал, ни разу не ранило, а если бы и ранило, я знал что воевал - за нашу любимую Родину! А за что я здесь остался без обеих ног, кому я теперь нужен?" Выполняя Правительственное задание, так нам тогда говорили наши руководители страны и Вооруженных сил, не один десяток офицеров и солдат положили свои головы там, на чужой земле и не знают за что?...
А действительно: "За что?" А ведь идея-то была, видимо правильная. Египет - ведущая страна арабского мира и ворота в Африку. Но, хотели как лучше, а в итоге получилось как всегда."

Описаны провокации египтян против наших, например, заставили кружить над аэродромом самого министра обороны Гречко, держали взаперти наших военных на 9 мая целый день, ни попить ни поесть и т.д. и т.п.

От Fishbed
К Динамик (29.03.2005 16:19:02)
Дата 29.03.2005 17:14:15

>Сергей, а чем наших сбили, ракетами воздух-воздух?

Надо уточнить, посмотреть материалы. Сдается мне, что у наших были МиГ-21ПФМ, который прозвали "голубь мира", т.к. пушки на нем не было, только 2 ракеты. Поэтому израильтяне держались подальше от Су-7 с из двумя 30-мм-ками.

>Вообще-то зря наши своими жизнями рисковали в этом Египте. Арабы они и в Африке...

Гм-гм-гм... Риторический вопрос... А что мой отец делал в составе 32-го ГИАПа на Кубе? В конце 70-х ему очень настойчиво рекомендовали поехать сначала в Анголу, а потом в Эфиопию, но он отказался. А другие - поехали. И не все вернулись...

>Описаны провокации египтян против наших, например, заставили кружить над аэродромом самого министра обороны Гречко, держали взаперти наших военных на 9 мая целый день, ни попить ни поесть и т.д. и т.п.

А помнишь широко описанный эпизод об отдельной эскадрильи МиГ-25 в Египте? Дословно не повторю, но мысль ветерана примерно следующая: "Когда первый раз МиГ-25 порулил на взлетную, такое было впечатление, что весь египетский персонал (база Каир-Западный) бросился к телефонам..."

С уважением,

С.И.

От Динамик
К Fishbed (29.03.2005 17:14:15)
Дата 29.03.2005 17:37:52

>>Сергей, а чем наших сбили, ракетами воздух-воздух?
>
>Надо уточнить, посмотреть материалы. Сдается мне, что у наших были МиГ-21ПФМ, который прозвали "голубь мира", т.к. пушки на нем не было, только 2 ракеты. Поэтому израильтяне держались подальше от Су-7 с из двумя 30-мм-ками.

Настенко Ю.В пишет:

" На вооружении нашей авиационной группы состояли МИГ-21мф. В отличие от других предшествовавших модификаций МИГ-21, на этом самолете были установлены не две, а четыре ракеты воздух-воздух Р3с, встроенная двуствольная пушка (это как ?!) калибром 30мм. Конструкция предусматривала подвеску трех подвесных баков общей емкостью до 1800л. Это был по ому времени вполне современный самолет. Однако он имел и ряд существенных недостатков, котрые ярко проявили себя только в боевых условиях. К этим недостаткам в первую очередь относится малая дальность обнаружения радиолокационного прицела - не более 10-12км, большое время цикла обзора антенной воздушного сектора пространства (2,5 сек), плохо воспринимавшаяся отметка цели на экране локатора. Необходимость снимать одну из рук с управления самолетом при переключении варианта вооружения с пушек на ракеты. Большой расход топлива на всех режимах резко сокращал радиусы боевых действий. Немаловажное значени имел и незначительный, на первый взгляд, недостаток: повышенная задымленность двигателя из-за неполного сгорания топлива, особенно на режимах близких к боевым."

>Гм-гм-гм... Риторический вопрос... А что мой отец делал в составе 32-го ГИАПа на Кубе? В конце 70-х ему очень настойчиво рекомендовали поехать сначала в Анголу, а потом в Эфиопию, но он отказался. А другие - поехали. И не все вернулись...

Все-таки Куба это нечто особенное. ИМХО, конечно. Они до сих пор штатам сопротивляются. А арабские ебиптяне за 3млрда в год штатам продались.

>А помнишь широко описанный эпизод об отдельной эскадрильи МиГ-25 в Египте? Дословно не повторю, но мысль ветерана примерно следующая: "Когда первый раз МиГ-25 порулил на взлетную, такое было впечатление, что весь египетский персонал (база Каир-Западный) бросился к телефонам..."

Нет, не знаю. Я вообще мало знаком с теми войнами.
В основном по израильской прессе. ;-)

С уважением,
Владимир

От Fishbed
К Динамик (29.03.2005 17:37:52)
Дата 30.03.2005 10:21:37

>Настенко Ю.В пишет:
>" На вооружении нашей авиационной группы состояли МИГ-21мф. В отличие от других предшествовавших модификаций МИГ-21, на этом самолете были установлены не две, а четыре ракеты воздух-воздух Р3с, встроенная двуствольная пушка (это как ?!) калибром 30мм.

Это ошибка, на МФ, как на всех поздних версиях, начиная с МиГ-21С, стояла 23-мм пушка ГШ-23Л. Двухствольная пушка была установлена внизу фюзеляжа и так была удачно вписана в его обводы, что выступал лишь небольшой обтекатель перед центральным (фюзеляжным)пилоном. Вооруженцы утверждали, что 2-ствольная ГШ-23 (23-мм) превосходит амеровскую 6-ствольную М-61(20-мм) по всем параметрам: скорострельность, дальность, поражающая способность. Но французкой 30-мм "Дефа" ("Мираж") уступала по дальности стрельбы и по поражающей способности, что волне обяснимо, т.к. "Дефы" нужно сравнивать с 30-мм на Су-7.

>Нет, не знаю. Я вообще мало знаком с теми войнами.
Ссылку на источники (off-line)могу дать, если интересно.

С уважением,
Сергей Исаев