От Swampy
К All
Дата 23.03.2005 23:04:21
Рубрики 1936-1945 гг.; 1945-1991; Современность;

К вопросу о Федорове - подборка публикаций

Коллеги, выложил в копилку файл Fedorov.rtf с подборкой всех статей за 2005 год, где упоминаются слова "Иван", "Федоров" и "ас". При необходимости, могу сделать подборку за более ранние годы.

Кроме того. Ситуация с Федоровым обсуждается на Форуме не в первый раз. Все получают кучу приятных эмоций, ругают журналистов и т.д. Это отлично, но ни к какому результату, кроме выпускания пара, не приводит. И, боюсь, не приведет никогда.

Предлагаю (абсолютно серьезно): провести проект по информированию общественности о действиях советской авиации в ВОВ. Это вполне реально. Несомненно, готов активно участвовать и подключить ресурсы своей Пресс-службы.

С уважением,
Swampy

От Swampy
К Swampy (23.03.2005 23:04:21)
Дата 24.03.2005 22:22:57

ОК. Резюмирую.

Коллеги, большое спасибо всем за отклики и конструктивный подход.

Резюмирую суть обсуждения и перехожу к конкретным предложениям.
Проект по продвижению истории авиации в войне не имеет ничего общего с развенчиванием мифов о Федорове. Более того, мы должны работать параллельно с ним. Цель проекта: популяризовать знания об участии в ВОВ советской авиации и советских пилотов, повысить уровень осведомленности о реальной истории. Решая задачу популяризации, мы одновременно готовим почву для возникновения в будущем большего интереса и к специализированным изданиям.

Я готов выступить в качестве исполнителя проекта. Что необходимо для его успешного запуска:
- инициативная группа экспертов, которая поможет более точно определиться с целями и задачами проекта;
- специалисты, которые имеют контакты и смогут достичь договоренностей об использовании материалов с сайтов воспоминаний и т.д.;
- специалисты, у которых есть контакты с ветеранами-авиаторами в Москве и Московской области – и которые готовы договориться с ними об интервью;
- все, кто готов принять участие в написании и редактировании материалов – в весьма сжатые сроки.

И еще одно: может быть, мое предложение не отвечает интересам, видению и философии участников Форума. Тогда – просто скажите (чтобы я не мучался).

Об этической стороне вопроса: к этим проблемам я отношусь весьма щепетильно и в своей деятельности руководствуюсь Лиссабонским кодексом профессионального поведения в области PR и его русским аналогом РОСО.

Кратко техническое исполнение проекта:
1. Мы проверяем базу публикаций по СМИ за 2004-2005 года (у меня есть к ней доступ). Составляем список журналистов центральных изданий, работавших по темам войны и авиации.
2. Мы подготавливаем материалы (текстовые и фотографические) по данной теме - с учетом, что это должно быть интересно общественности и отвечать сложившемуся на Форуме мнению о реальных исторических событиях.
3. Мы встречаемся с ветеранами (задействуя уже имеющиеся контакты) в Москве и Подмосковье - вряд ли мы потянем больший охват за полтора месяца. Получаем их согласие на интервью.
4. Мы устанавливаем контакт с журналистами (п.1). Это умеет любой грамотный PR-щик. Здесь я как раз и подключу ресурсы своей Пресс-службы.
5. Журналистам мы предлагаем подготовленные материалы и контакты с ветеранами. Интервью обеспечивают мои PR-специалисты - чтобы потом не было косяков.

Основой результативности проекта должно стать 100% попадание в «повестку дня» - в связи с 60-летием Победы.

С уважением,
Swampy

P.S. Да, если кому интересно – кратко о себе. Я – член Правления и руководитель Пресс-службы достаточно серьезной российской химической компании (255 место в рейтинге крупнейших предприятий РФ). Опыт работы в PR – 5,5 лет. Имею опыт проведения масштабных PR-кампаний, в том числе, федерального уровня, а также опыт управления проектами. Образование: РГГУ, политология (специализация: конфликтология); МГУ, журналистика (реклама и PR); в субботу будет еще диплом Лондонской школы PR (если не облажаюсь на дипломном проекте :-) )

От Егоров Н.Б.
К Swampy (24.03.2005 22:22:57)
Дата 25.03.2005 22:41:05

Соглашусь с Игорем Уткиным

Чувствуется железный и прагматичный подход:-) Возникает правда несколько "но", первое из них нужно ли популяризировать "реальную историю" накануне 60-летия победы?! Это может повлечь за собой обратную реакцию, начнется склока, ведь трудно наступать на стереотипы, складывавшиеся десятилетиями. Кроме того, для опровержения, так называемой, "официальной точки" зрения, нужно что-то более чем интервью с ветеранами. Нужны реальные документы, если начинать с нуля в ЦАМО, РГВА и др., то явно не успеть за полтора месяца( при условии, что никто не согласиться предоставить накопленный багаж)

>Резюмирую суть обсуждения и перехожу к конкретным предложениям.
>Проект по продвижению истории авиации в войне не имеет ничего общего с развенчиванием мифов о Федорове. Более того, мы должны работать параллельно с ним. Цель проекта: популяризовать знания об участии в ВОВ советской авиации и советских пилотов, повысить уровень осведомленности о реальной истории. Решая задачу популяризации, мы одновременно готовим почву для возникновения в будущем большего интереса и к специализированным изданиям.

Это вряд ли, PR акции такого рода готовятся под что-то. Это что-то пройдет девятого мая, а далее интереса к специализированным изданиям как не было, так и не будет. Народ отгуляет очередные выходные, очнется от похмелья и забудет, как ни прискорбно, про ветеранов и победу и вообще по какому поводу пили:-((

>Я готов выступить в качестве исполнителя проекта. Что необходимо для его успешного запуска:
>- инициативная группа экспертов, которая поможет более точно определиться с целями и задачами проекта;
>- специалисты, которые имеют контакты и смогут достичь договоренностей об использовании материалов с сайтов воспоминаний и т.д.;
>- специалисты, у которых есть контакты с ветеранами-авиаторами в Москве и Московской области – и которые готовы договориться с ними об интервью;
>- все, кто готов принять участие в написании и редактировании материалов – в весьма сжатые сроки.

К сожалению, я так понимаю, все опять построено на энтузиазме?

>И еще одно: может быть, мое предложение не отвечает интересам, видению и философии участников Форума. Тогда – просто скажите (чтобы я не мучался).

Нет, почему же, но уж больно оно расплывчатое. Например, я не понимаю как можно за полтора месяца популяризировать "реальную историю", общаясь с ветеранами, которые уже сотни раз давали интервью на тему войны, и вряд-ли скажут что-то новое...

>Об этической стороне вопроса: к этим проблемам я отношусь весьма щепетильно и в своей деятельности руководствуюсь Лиссабонским кодексом профессионального поведения в области PR и его русским аналогом РОСО.

>Кратко техническое исполнение проекта:
>1. Мы проверяем базу публикаций по СМИ за 2004-2005 года (у меня есть к ней доступ). Составляем список журналистов центральных изданий, работавших по темам войны и авиации.
>2. Мы подготавливаем материалы (текстовые и фотографические) по данной теме - с учетом, что это должно быть интересно общественности и отвечать сложившемуся на Форуме мнению о реальных исторических событиях.
>3. Мы встречаемся с ветеранами (задействуя уже имеющиеся контакты) в Москве и Подмосковье - вряд ли мы потянем больший охват за полтора месяца. Получаем их согласие на интервью.
>4. Мы устанавливаем контакт с журналистами (п.1). Это умеет любой грамотный PR-щик. Здесь я как раз и подключу ресурсы своей Пресс-службы.
>5. Журналистам мы предлагаем подготовленные материалы и контакты с ветеранами. Интервью обеспечивают мои PR-специалисты - чтобы потом не было косяков.

Насчет последнего пункта, согласен с Игорем. Я думаю вряд-ли найдется человек из здесь собравшихся готовый за здорово живешь передать накопленные большим трудом материалы в руки журналистов. И дело скорей здесь не в деньгах, а в том, что не смотря на ссылку на Лиссабонский кодекс и РОСО, журналисты у нас на них смотреть не будут, а повернут дело так, что ни ссылок на наш форум, ни упоминаний наших фамилий как исследователей, в публикациях, мы скорей всего не увидим:-((( Будучи юристом, я немного знаком с проблемами такого плана, и поскольку, свое правообладание на эти материалы в суде мы доказать не сможем (в особенности на то, что собиралось в ЦАМО) вполне может получиться так, что журналисты станут основоположниками популяризации использования авиации в ВОВ, а мы останемся у разбитого корыта.

>С уважением,
>Swampy

Аналогично,
Егоров Н.Б.

От Swampy
К Егоров Н.Б. (25.03.2005 22:41:05)
Дата 26.03.2005 13:19:34

Re: Соглашусь с...

Добрый день!

>Чувствуется железный и прагматичный подход:-) Возникает правда несколько "но", первое из них нужно ли популяризировать "реальную историю" накануне 60-летия победы?! Это может повлечь за собой обратную реакцию, начнется склока, ведь трудно наступать на стереотипы, складывавшиеся десятилетиями.

Да, именно сейчас это и нужно делать. У нас есть информационный повод и 100% попадание в "повестку дня" - а это две великие вещи в коммуникациях. А ломать стереотипы и установки нельзя - это практически нереально. Это провал PR-проекта. Нужно встраиваться в процесс и проходить на грани фола и клубнички. Но это более, чем реально.

>Это вряд ли, PR акции такого рода готовятся под что-то. Это что-то пройдет девятого мая, а далее интереса к специализированным изданиям как не было, так и не будет.

Это начало решения долгосрочной задачи. Когда-то надо начинать. За полтора месяца интерес к специализированным изданиям точно не вырастет. Но у кого-то точно появится интерес к авиации.

>К сожалению, я так понимаю, все опять построено на энтузиазме?

Да. Я подхожу к решению этого вопроса на голом энтузиазме. У меня в бюджете подразделения на этот год денег на спонсорство не запланировано. :-)

>Нет, почему же, но уж больно оно расплывчатое. Например, я не понимаю как можно за полтора месяца популяризировать "реальную историю", общаясь с ветеранами, которые уже сотни раз давали интервью на тему войны, и вряд-ли скажут что-то новое...

Скажут-скажут. Каждый раз человек на интервью говорит не то же самое. А что касается эффективности популяризации и результативности - взгляните еще раз на пример Федорова. 35 статей по теме без бюджета - вполне неплохо (если не сказать - очень хорошо)

>Насчет последнего пункта, согласен с Игорем. Я думаю вряд-ли найдется человек из здесь собравшихся готовый за здорово живешь передать накопленные большим трудом материалы в руки журналистов.

Как я и ответил Игорю, вопрос философии и вопрос мотивации. Повторюсь: знания, не разделенные с кем-либо, обречены на исчезновение (information nat shared is lost).

Quote: "журналисты ... повернут дело так, что ни ссылок на наш форум, ни упоминаний наших фамилий как исследователей, в публикациях, мы скорей всего не увидим:-( ... а мы останемся у разбитого корыта."

Нам нужен результат или наши фамилии? В 3/4 статей по моиим проектам моей фамилии вообще нет - там есть фамилии журналистов и фамилии newsmaker-ов. И, если честно, я не доволен этим результатом - моего имени там не должно быть вовсе.

С уважением,
Swampy

От Динамик
К Swampy (26.03.2005 13:19:34)
Дата 30.03.2005 16:17:03

Мое ИМХО

>Да, именно сейчас это и нужно делать. У нас есть информационный повод и 100% попадание в "повестку дня" - а это две великие вещи в коммуникациях. А ломать стереотипы и установки нельзя - это практически нереально. Это провал PR-проекта. Нужно встраиваться в процесс и проходить на грани фола и клубнички. Но это более, чем реально.

А мне лично по барабану и фолы и клубничка. Я свои исследования по мере сил и возможностей не для PRу делаю. Но и не за здорово живешь тоже.

>>Это вряд ли, PR акции такого рода готовятся под что-то. Это что-то пройдет девятого мая, а далее интереса к специализированным изданиям как не было, так и не будет.
>
>Это начало решения долгосрочной задачи. Когда-то надо начинать. За полтора месяца интерес к специализированным изданиям точно не вырастет. Но у кого-то точно появится интерес к авиации.

А разве все тут сидят и ничего не делают? У многих уже есть и свои публикации и даже книги.

>>К сожалению, я так понимаю, все опять построено на энтузиазме?
>
>Да. Я подхожу к решению этого вопроса на голом энтузиазме. У меня в бюджете подразделения на этот год денег на спонсорство не запланировано. :-)

Энтузиазм энтузиазму рознь. То что предлагаете вы несколько другое. ;-)

>Как я и ответил Игорю, вопрос философии и вопрос мотивации. Повторюсь: знания, не разделенные с кем-либо, обречены на исчезновение (information nat shared is lost).

А почему сразу исчезновение. Просто всему сове время. Хороший коньяк должен быть выдержан. ;-)

>Quote: "журналисты ... повернут дело так, что ни ссылок на наш форум, ни упоминаний наших фамилий как исследователей, в публикациях, мы скорей всего не увидим:-( ... а мы останемся у разбитого корыта."

Именно так и будет ;-))

>Нам нужен результат или наши фамилии? В 3/4 статей по моиим проектам моей фамилии вообще нет - там есть фамилии журналистов и фамилии newsmaker-ов. И, если честно, я не доволен этим результатом - моего имени там не должно быть вовсе.

Нужен результат и фамилия того кто этот результат сделал. И если в следующий раз автор, прославившийся и заработавший авторитет на данном предмете будет публиковаться, ему будет легче получить и финансовую поддержку и прочие блага. И не только для своего личного интереса, а и для общего дела тоже.

Вот такое вот ИМХО.

С уважением,
Владимир

От Swampy
К Динамик (30.03.2005 16:17:03)
Дата 31.03.2005 12:42:49

Re: Мое ИМХО

ОК, Владимир, в принципе, понимаю Вашу точку зрения, хотя и не вполне с ней согласен.

Я предложил свое видение определенных возможностей, определенный план действий, а также свои ресурсы для достижения целей. Если в этом нет необходимости - что ж, у меня будет чуть больше свободного времени. :-)

С уважением,
Swampy

От Уткин Игорь
Дата 25.03.2005 10:06:17

Re: ОК. Резюмирую.

Приветствую!
>1. Составляем список журналистов центральных изданий, работавших по темам войны и авиации.
>2. Мы подготавливаем материалы (текстовые и фотографические) по данной теме
>3.Мы встречаемся с ветеранами (задействуя уже имеющиеся контакты) в Москве и Подмосковье - вряд ли мы потянем больший охват за полтора месяца. Получаем их согласие на интервью.
>4. Мы устанавливаем контакт с журналистами (п.1).
>5. Журналистам мы предлагаем подготовленные материалы и контакты с ветеранами.
--------------
Сначала я не мог понять, ЧТО же здесь меня немного смущает? Потом понял.:))
1.Мы подготавливаем материалы (текстовые и фотографические) по данной теме,встречаемся с ветеранами (задействуя уже имеющиеся контакты),получаем их согласие на интервью,устанавливаем контакт с журналистами и предлагаем подготовленные материалы и контакты с ветеранами.
Т.е. текстовый, фото и (простите за не совесм корректное слово) человеческий материал после сбора мы передаем журналистам
2.Журналисты, получив от нас все виды матералов, что делают?
Любезно соглашаются (или гарантируют без купюр и правок) публикуют?не забыв застолбить свои (журналистские) авторские права на собранный нами материал?
Прошу прошения за возможно кажущуюся излишней меркантильность, но этот вопрос как-то не совсем понятен. Мы просто делаем подарок журналистам и они его в готовом виде под своими именами публикуют?
Многие ли собиратели материала согласятся на это?
С уважением,
Игорь

От Swampy
К Уткин Игорь (25.03.2005 10:06:17)
Дата 26.03.2005 12:41:45

Добрый день, Игорь!

Вот, сижу перед защитой - пока отвечу.

>Т.е. текстовый, фото и (простите за не совесм корректное слово) человеческий материал после сбора мы передаем журналистам

Точно.

>2.Журналисты, получив от нас все виды матералов, что делают?
>Любезно соглашаются (или гарантируют без купюр и правок) публикуют?не забыв застолбить свои (журналистские) авторские права на собранный нами материал?

Ну, не совсем. И ничего не гарантируют. (Более того - законы о СМИ РФ и Украины, как мне только что подсказал украинский коллега, запрещают требовать от журналистов тексты на одобрение). Но - за это PR-щики и получают деньги. Журналисты не являются специалистами в данной сфере - они умеют писать и разбивать тексты на короткие предложения. Поэтому основная задача PR-щика - быть рядом и контролировать процесс, предоставлять комментарии и т.д (и, в первую очередь, отработать так, чтобы всем было все понятно и возможностей сделать ошибку практически не было). Косяки, правда, все равно будут - но никто, кроме специалистов этого не заметит. И на общий процесс это никогда не влияет.

>Прошу прошения за возможно кажущуюся излишней меркантильность, но этот вопрос как-то не совсем понятен. Мы просто делаем подарок журналистам и они его в готовом виде под своими именами публикуют?

Ага. В этом вся и штука. Журналистам лень собирать материал - и кроме того у центральных изданий бывает проблема с заполнением полос. Мы даем им подготовленный, "разжеванный" материал. Им только нужно внести свои правки (куда ж без этого), творчески осмыслить текст и напечатать его. Вы сделали работу за журналиста - но делать это нужно качественно, чтобы он заинтересовался.

>Многие ли собиратели материала согласятся на это?

Вопрос философии и мотивации. С ходу могу предложить несколько вариантов:
1. Исследователь собирает материал для себя.
2. Исследователь собирает материал для того, чтобы разделить его с другими специалистами / в специализированной прессе.
3. Исследователь собирает материал для популяризации авиационных идей.
Я готов активно помогать всеми своими возможностями - но это имеет какой-то смысл лишь в третьем случае.

С уважением,
Swampy

От Swampy
К Уткин Игорь (25.03.2005 10:06:17)
Дата 26.03.2005 12:18:11

Добрый

>Т.е. текстовый, фото и (простите за не совесм корректное слово) человеческий материал после сбора мы передаем журналистам
>2.Журналисты, получив от нас все виды матералов, что делают?
>Любезно соглашаются (или гарантируют без купюр и правок) публикуют?не забыв застолбить свои (журналистские) авторские права на собранный нами материал?
>Прошу прошения за возможно кажущуюся излишней меркантильность, но этот вопрос как-то не совсем понятен. Мы просто делаем подарок журналистам и они его в готовом виде под своими именами публикуют?
>Многие ли собиратели материала согласятся на это?
>С уважением,
>Игорь

От Влад Антипов
Дата 24.03.2005 22:56:58

:)

Вы уж меня простите, если своими улыбками обидел.

с УВАЖЕНИЕМ!

PS. а книги Ваши покупать буду, это точно

да, и кстати дипломы тоже на имя Swampy получали? :)

От Swampy
К Влад Антипов (24.03.2005 22:56:58)
Дата 26.03.2005 12:49:04

Re: :)

Влад, добрый день!

>Вы уж меня простите, если своими улыбками обидел.

У меня нет глупой привычки обижаться. :-)

>PS. а книги Ваши покупать буду, это точно

К сожалению, не пишу книг - по крайней мере, пока. Времени нет.

>да, и кстати дипломы тоже на имя Swampy получали? :)

С уважением,
Александр Бырихин aka Swampy

От Горбач
Дата 24.03.2005 13:37:59

Не хотел писать, но

Я разговаривал с Федоровым по телефону по интересующим меня вопросам по Курской битве. Информации и ответов на прямые вопросы, которые я задал ветерану к сожалению не получил, так как человек пожилой, почти не ходит, но все что пишут журналисты он повторил мне слово в слово. Пожалуй лучше писать лучше журналистам, а самого ветерана оставить в покое.
С уважением Виталий

От С. Комарицкий
Дата 24.03.2005 09:29:04

Re: К вопросу...

>Предлагаю (абсолютно серьезно): провести проект по информированию общественности о действиях советской авиации в ВОВ. Это вполне реально. Несомненно, готов активно участвовать и подключить ресурсы своей Пресс-службы.

А каким способом Вы предлагаете это сделать?

С уважением, сергей

От Swampy
К С. Комарицкий (24.03.2005 09:29:04)
Дата 24.03.2005 10:44:30

Добрый день, Сергей.

Технически, все просто.

1. Мы проверяем базу публикаций по СМИ за 2004-2005 года (у меня есть к ней доступ). Составляем список журналистов центральных изданий, работавших по темам войны и авиации.

2. Мы подготавливаем материалы (текстовые и фотографические) по данной теме - с учетом, что это должно быть интересно общественности и отвечать сложившемуся на Форуме мнению о реальных исторических событиях.

3. Мы встречаемся с ветеранами (задействуя уже имеющиеся контакты) в Москве и Подмосковье - вряд ли мы потянем больший охват за полтора месяца. Получаем их согласие на интервью.

4. Мы устанавливаем контакт с журналистами (п.1). Это умеет любой грамотный PR-щик. Здесь я как раз и подключу ресурсы своей Пресс-службы.

5. Журналистам мы предлагаем подготовленные материалы и контакты с ветеранами. Интервью обеспечивают мои PR-специалисты - чтобы потом не было косяков.

Судя по актуализации данной тематики в связи с приближением 60-летия Победы, материалы должны пойти. Это более, чем возможно. Речь ведь идет о популяризации истории военной авиации, а не о развенчивании Федорова. Взгляните - поиск в публикациях прессы за 2005 год дает 35 публикаций Федорова (с учетом перепечаток в региональных СМИ). Он сделал это, не проплачивая газетные полосы, не нанимая консультантов, не используя современные технические средства. Т.е., он, практически без ресурсов смог сделать добиться популяризации тематики в СМИ. Это повод для любого пресс-секретаря поговорить с шефом о бонусе по итогам квартала. :-)

Неужели мы, как энтузиасты данной тематики, не сможем сделать ничего для популяризации истории военной авиации? Неужели мы только будем критиковать? Неужели мы не сможем включиться в процесс и немножко его скорректировать в правильном направлении - не задевая Федорова? Неужели мы хотим, чтобы нашим детям досталась "другая" история - из баек, вымыслов, пропаганды?

Поэтому я и предлагаю запуск проекта. У нас есть почти полтора месяца. К сожалению, после 9 мая будет слегка поздно.

С уважением,
Swampy

От В.Кондратьев
К Swampy (24.03.2005 10:44:30)
Дата 24.03.2005 13:29:55

>Он сделал это, не проплачивая газетные полосы, не нанимая консультантов, не используя современные технические средства. Т.е., он, практически без ресурсов смог сделать добиться популяризации тематики в СМИ. :-)

Есть информация (только не спрашивайте, откуда :) ), что Федорова активно "пиарит" его приемный сын от второго брака - бывший зам. премьер-министра России. Сейчас он уже не занимает эту должность, но по-прежнему - человек весьма влиятельный и далеко не бедный. В общем, там все не так просто и наивно, как Вы думаете.
Мне, в частности, однажды было сказано: не надо публиковать критические материалы о Федорове: у тебя будут большие неприятности. Кстати, это отчасти объясняет тот факт, что некоторые авторы, которым подобные материалы были заказаны нашим журналом, сначала согласились, а потом вдруг отказались их делать.

От Swampy
К В.Кондратьев (24.03.2005 13:29:55)
Дата 24.03.2005 18:16:53

>Есть информация (только не спрашивайте, откуда :) ), что Федорова активно "пиарит" его приемный сын от второго брака - бывший зам. премьер-министра России. Сейчас он уже не занимает эту должность, но по-прежнему - человек весьма влиятельный и далеко не бедный. В общем, там все не так просто и наивно, как Вы думаете.

Вячеслав, я не наивен. Я принципиально не плачу денег за статьи - но есть и интерес журналистов, и статьи, и формирование нужного отношения к компании и ее продуктам. Вопрос грамотности работы.

Давайте оставим Федорова. Собственно говоря, я среагировал не на очередную статью о Федорове, а на дискуссию о нем на Форуме.

Есть много других интересных тем, которые можно вывести в СМИ - и не конкурируя с Федоровым.

С уважением,
Swampy

От Влад Антипов
К В.Кондратьев (24.03.2005 13:29:55)
Дата 24.03.2005 13:34:27

авторов то хоть не грохнули? целехинькие? :)

прям Шикаго 20-х годов...
Жуть :))))

От В.Кондратьев
К Влад Антипов (24.03.2005 13:34:27)
Дата 24.03.2005 13:54:32

Я оценил Ваш искрометный юмор (-)

От fulcrum
К Влад Антипов (24.03.2005 13:34:27)
Дата 24.03.2005 13:37:47

Re: авторов то...

А что и правда АМ может заинтересовать статья о Федорове???

От Попков
К fulcrum (24.03.2005 13:37:47)
Дата 24.03.2005 13:44:00

>А что и правда АМ может заинтересовать статья о Федорове???
Проснись, нас обокрали.
Гонорар за статью 4000 рублей

От В.Кондратьев
К Попков (24.03.2005 13:44:00)
Дата 24.03.2005 13:51:47

Гонорар (как и везде) зависит от объема статьи

>Проснись, нас обокрали.
>Гонорар за статью 4000 рублей

15$ за страницу журнального текста (кегль - 9, интерлиньяж - 10,5)

От fulcrum
К Попков (24.03.2005 13:44:00)
Дата 24.03.2005 13:46:44

А что кто то уже пишет??

От Попков
К fulcrum (24.03.2005 13:46:44)
Дата 24.03.2005 13:48:14

>А что кто то уже пишет??
Нет, на тебя вся надежда ))))

От fulcrum
К Попков (24.03.2005 13:48:14)
Дата 24.03.2005 13:58:39

а если серьезно?? :-)

От Попков
К fulcrum (24.03.2005 13:58:39)
Дата 24.03.2005 14:00:29

>а если серьезно?? :-)
Никто не пишет, лень всем.

От fulcrum
К Попков (24.03.2005 14:00:29)
Дата 24.03.2005 14:01:44

Надо заняться вплотную

Ну тады надо сесть и написать. Тем более что НаСТОЯЩАЯ биография сего летчика есть. Видел несколько статей на разных сайтах ;-)

От С. Комарицкий
Дата 24.03.2005 11:43:46

Уважаемый Swampy!
Все, что Вы написали и сам проект- несомненно, реализуем, тем более с таким подходом к теме.
Единственное, что меня беспокоит- не ляжет ли это пятном на всех ветеранов, известных и неизвестных?
Не обидит ли это их? Согласитесь, в таком возрасте обидеть человека очень легко.
Вопрос чисто этический. И это- перед таким праздником, а он для многих (как это не прискорбно)
будет последним.

С уважением, Сергей

От Swampy
К С. Комарицкий (24.03.2005 11:43:46)
Дата 24.03.2005 18:04:32

Вопрос действительно актуальный. Но, во-первых, я предлагаю вести проект не против кого-то, а за что-то - т.е., фактически, заполнять информационный вакуум. Позиция беспроигрышна.

Во-вторых, я свято верю и чту Лиссабонский кодекс профессионального поведения в области PR и его русский аналог РОСО. Обычно это предохраняет от неэтичных действий.

С уважением,
Swampy

От Уткин Игорь
Дата 24.03.2005 11:32:09

Re: К вопросу... по п.3

Приветствую!
>3. Мы встречаемся с ветеранами (задействуя уже имеющиеся контакты) в Москве и Подмосковье - вряд ли мы потянем больший охват за полтора месяца. Получаем их согласие на интервью.
На сайте airforce.ru имеются уже подготовленные замечательные интервью и материалы по заявленной тематике. Ввиду явного цейтнота, смкромно позволю себе предложить обратиться к редакции сайта и авторам уже выложенных на сайте, но не опубликованных в печати интервью, статей, работ с просьбой о разрешении публикации их материалов. Если это произойдет и будет реализовано - уже огромнй плюс и большое дело. Будет польза и от расширения читательской аудитории и сэкономлено время, которого практически уже нет.
С уважением,
Игорь

От Swampy
К Уткин Игорь (24.03.2005 11:32:09)
Дата 24.03.2005 18:07:45

Re: К вопросу......

>На сайте airforce.ru имеются уже подготовленные замечательные интервью и материалы по заявленной тематике. Ввиду явного цейтнота, смкромно позволю себе предложить обратиться к редакции сайта и авторам уже выложенных на сайте, но не опубликованных в печати интервью, статей, работ с просьбой о разрешении публикации их материалов.

Жаль, но боюсь, не сработает. Журналистам нужен эксклюзив. Нужны событие или человек. Текст кем-либо уже написанный и опубликованный (!) не вызовет интереса. Повторюсь - без реального участия ветеранов не обойтись.

С уважением,
Swampy

От Нvostoff
Дата 24.03.2005 06:24:46

Развенчивайте плз. после праздника(+)

Поскольку балаган этот лишь оскорбит память людей воевавших.

В ньюансах про Ефграфыча мало кто будет разбираться, а от разоблачений всяких у людей уже приличная оскомина - и ничего, кроме реакции отторжения у электората сейчас это не приведет, какие благие цели разоблачатели бы не преследовали.

От Уткин Игорь
К Нvostoff (24.03.2005 06:24:46)
Дата 24.03.2005 10:22:24

Re: Развенчивайте плз....

Приветствую!
>В ньюансах про Ефграфыча мало кто будет разбираться, а от разоблачений всяких у людей уже приличная оскомина - и ничего, кроме реакции отторжения у электората сейчас это не приведет, какие благие цели разоблачатели бы не преследовали.
Как это не прискорбно, но старясь быть реалистом, с прискорбием все же вынужден согласиться с таким прогнозом развития событий.
Повторюсь. Аксиома - в пропаганде огромное значение имеет первый вброс инфы и ее массовость (тираж, СМИ). Последующие попытки оппонирования (сколь бы аргументированными и научно обоснованными они не были) уже с трудом и неоднозначно (чаще с реакцией отторжения) воспринимаются общественностью. Почему? Да всего лишь потому, что оболваненный первым информационным ударом и доверившийся ему, читая "разоблачительный" материал, начинает испытывть дискомфорт от того, что был очередной раз одурачен. Вопрос: кому хочется признаться в том, что его, как пацана одурачили? Никому. Наступает следующая фаза, осознавая себя очередной раз куклой-игрушкой в руках СМИ и понимая, что его надули, индивид начинает вопреки логике отторгать опровергающую инфу (применяя страусиную политику), страясь сохранить остатки душевного равновесия и уважения к себе - одураченному первым вбросом инфы.
Перед Праздником Победы подобная ситуация усложняется многократно.

От Нvostoff
К Уткин Игорь (24.03.2005 10:22:24)
Дата 24.03.2005 13:19:17

Дело даже не в этом - не все у нас страусы в душе(+)

> Наступает следующая фаза, осознавая себя очередной раз куклой-игрушкой в руках СМИ и понимая, что его надули, индивид начинает вопреки логике отторгать опровергающую инфу (применяя страусиную политику), страясь сохранить остатки душевного равновесия и уважения к себе - одураченному первым вбросом инфы.

Доразаоблачались вовсе не отдельные борзописцы до дословного повторения дойче вайхеншайу в угар перестройки\перестрелки, так, что вполне адекватные граждане слушать ничего уже не хотят.
И вполне сознательно возвращают это в том же виде - маятник - он обратно пошел.
Оттого и евграфычевы байки катят, и юрьмухин цветет.

>Перед Праздником Победы подобная ситуация усложняется многократно.
Праздник - он чтоб праздновать. Я бы хотел чтоб он им пришелся, как праздник в 45-м.(я не об официале). Война - страшное слово само по себе, а посмотрите какие у них там лица счастливые. Я бы хотел эти лица увидеть хотя бы в этот день этого года.
Другого дня им не дадут.

И по истории - какая будет дальше.
Боюсь, будет не евгафычева и не мухинская - будет та самая,
приписываемая де Голлю у Мамаева кургана - "великая нация.......до куда дошли."

Дискеавери, оно рулит.

От Уткин Игорь
К Нvostoff (24.03.2005 13:19:17)
Дата 24.03.2005 13:27:04

Похоже, что так.(-)

От Swampy
К Нvostoff (24.03.2005 06:24:46)
Дата 24.03.2005 10:21:08

>Поскольку балаган этот лишь оскорбит память людей воевавших.

>В ньюансах про Ефграфыча мало кто будет разбираться, а от разоблачений всяких у людей уже приличная оскомина - и ничего, кроме реакции отторжения у электората сейчас это не приведет, какие благие цели разоблачатели бы не преследовали.

Добрый день!

Я, собственно, предлагаю не развенчивать. Это весьма грязно - и кроме того, как бы то ни было, я уважаю И.Е. Федорова. Прошу прощения, если мое предложение было воспринято подобным образом.

Я предлагаю представить другую точку зрения на сами действия нашей авиации в войне и реальное участие и других летчиков - и, я полагаю, что это может быть не менее интересно и для СМИ, и для общественности.

Если Вас не затруднит, взгляните мои ответы Михаилу Быкову Nicolaus-у - я более развернуто изложил свои мысли в этих постингах.

С уважением,
Swampy

От Нvostoff
К Swampy (24.03.2005 10:21:08)
Дата 24.03.2005 12:59:40

>Я предлагаю представить другую точку зрения на сами действия нашей авиации в войне и реальное участие и других летчиков - и, я полагаю, что это может быть не менее интересно и для СМИ, и для общественности.

Другую точку зрения этот сайт представляет в интервью ветеранов - спасибо ветеранам и тем, кто это делает. Мое предложение не оригинально, я лишь поддерживаю уже высказанное - учитывая дефицит времени стОит обратиться к их авторам, не думаю что откажут.

>Если Вас не затруднит, взгляните мои ответы Михаилу Быкову Nicolaus-у - я более развернуто изложил свои мысли в этих постингах.

Спасибо, прочел все.
>С уважением,
>Swampy
C неменьшим.

От М.Быков
Дата 23.03.2005 23:08:38

Салют!

>Это отлично, но ни к какому результату, кроме выпускания пара, не приводит.

Ну почему, А.Симонов и я, к примеру, выкладывали документальные данные, и даже копии (печатные) документов...
А что толку?

МБ

От Swampy
К М.Быков (23.03.2005 23:08:38)
Дата 23.03.2005 23:29:43

>Салют!

Добрый вечер!

>Ну почему, А.Симонов и я, к примеру, выкладывали документальные данные, и даже копии (печатные) документов...
>А что толку?

Отлично. Эти материалы нужно запускать в СМИ. Кто-нибудь обязательно возьмет. Более того, я хотел предложить серьезный PR-проект - и даже не по развенчиванию мифа об И.Е. Федорове - а представить конкурирующую точку зрения на предмет. СМИ в ближайшие полтора месяца будут брать все это со свистом.

Нужно определиться с целями и задачами, подготовить текстовую и фотографическую (возможно, также кино-) информацию. М.б. организовать контакты с ветеранами. Но все это - системно, а не единичными акциями.

Это практически не потребует денег. Но потребует время и желание работать. Повторюсь - готов принять самое активное участие.

С уважением,
Swampy

От hunter019
К Swampy (23.03.2005 23:29:43)
Дата 24.03.2005 08:26:54

Предложение, в т.ч. В.Кондратьеву

Привет всем
На нашем сайте, на "Я помню" и некоторых других есть отличные материалы. Может быть спросить разрешения владельцев сайтов и авторов, да и издать отдельной книгой, брошюрой, ну по крайней мере циклом статей.
Вячеславу эта тема вообще родная, наша, авиационная..

От В.Кондратьев
К hunter019 (24.03.2005 08:26:54)
Дата 24.03.2005 13:36:28

Re: Предложение, в...

>Привет всем
>На нашем сайте, на "Я помню" и некоторых других есть отличные материалы. Может быть спросить разрешения владельцев сайтов и авторов, да и издать отдельной книгой, брошюрой, ну по крайней мере циклом статей.
>Вячеславу эта тема вообще родная, наша, авиационная.

Артем Драбкин это уже делает. И книги такие выходят. Кроме того, его интервью в журнальном варианте с прошлого года публикуются в "Авиамастере". Вот, в следующем номере будет К.А.Дерябина.

От Swampy
Дата 24.03.2005 10:51:38

Re: Предложение, в...

>Привет всем
>На нашем сайте, на "Я помню" и некоторых других есть отличные материалы. Может быть спросить разрешения владельцев сайтов и авторов, да и издать отдельной книгой, брошюрой, ну по крайней мере циклом статей.
>Вячеславу эта тема вообще родная, наша, авиационная..

Добрый день!

Нам нужно популяризовывать знания, а не ориентироваться на специализированные издания (простите, Вячеслав...) Подобные материалы нужно переработать, чтобы они стали интересны журналистам из "общих" изданий. Это позволит сделать цикл статей для широкой аудитории.

Это вполне возможно. И изменить материалы гораздо проще, чем изменить журналистов. Они такие, какие есть - и другими, как минимум, в ближайшее время не будут.

С уважением,
Swampy

От hunter019
К Swampy (24.03.2005 10:51:38)
Дата 24.03.2005 12:51:58

Вот я и предлагая за основу взять что уже есть

Доработать до читабельного вида, что бы можно было и в "Караван историй" замурзилить, и в "Науку и жизнь", и в "Вокруг света".
Лично я готов помочь, только как из провинции?

От Swampy
К hunter019 (24.03.2005 12:51:58)
Дата 24.03.2005 18:11:02

Re: Вот я...

>Доработать до читабельного вида, что бы можно было и в "Караван историй" замурзилить, и в "Науку и жизнь", и в "Вокруг света".
>Лично я готов помочь, только как из провинции?

Скорее, стоит ориентироваться на рейтинговые центральные издания. Как показывает опыт, региональные издания перепечатают статьи из них (к сожалению, именно так - это не снобизм).

С уважением,
Swampy

От Alex
Дата 24.03.2005 09:06:21

В том то и дело, что если издать это отдельной брошюрой - купят только те,

>Вячеславу эта тема вообще родная, наша, авиационная..

Кто и так знает, что есть Федоров. Я так понял - речь шла о тех людях, которые смутное представление имеют о войне в целом и об авиации в частности. Вчера двум коллегам доказывал битый час, что у немцев в ВОВ были бипланы, да еще и воевали:)))

От Swampy
К Alex (24.03.2005 09:06:21)
Дата 24.03.2005 10:47:10

Re: В том...

>Кто и так знает, что есть Федоров. Я так понял - речь шла о тех людях, которые смутное представление имеют о войне в целом и об авиации в частности. Вчера двум коллегам доказывал битый час, что у немцев в ВОВ были бипланы, да еще и воевали:)))

Абсолютно точно. Я предлагаю именно популяризацию знаний - поскольку знания, не разделенные с кем-либо, обречены на исчезновение.

С уважением,
Swampy

От Nikolaus
К Swampy (23.03.2005 23:29:43)
Дата 23.03.2005 23:41:03

Кхм...

> СМИ в ближайшие полтора месяца будут брать все это со свистом.

Интересно, откуда такая заинтересованность СМИ в развенчивании ветерана к 60-летию Победы?

Подобная компания, ИМХО, даже странно будет выглдеть к этой дате.

Дедушка старый, оставьте его. Потом развенчаете

От Swampy
К Nikolaus (23.03.2005 23:41:03)
Дата 23.03.2005 23:54:30

Re: Кхм...

>Интересно, откуда такая заинтересованность СМИ в развенчивании ветерана к 60-летию Победы?

>Подобная компания, ИМХО, даже странно будет выглдеть к этой дате.

>Дедушка старый, оставьте его. Потом развенчаете

Я не заинтересован в развенчивании дедушки. И совсем не хочу его трогать - простите, если создалось такое впечатление. При всем своем скептицизме, я уважаю Федорова.

Я предлагаю продвигать реальную историю с реальными именами, реальными фактами - и я уверен, что, если все сделать грамотно, это будет интересно и СМИ и публике. Мы поднимем уровень информированности общественности (выполним просветительскую функцию) - и вместе с продвижением дела, энтузиастами которого являются все участники Форума, создадим почву для того, чтобы "сказки" не появлялись в СМИ в дальнейшем.

Коллеги, сама подборка статей о Федорове является живым укором - почти 30 страниц 11 кеглем! И все в изданиях общего профиля - не специализированных. Заметьте, Федоров не проводил пресс-конференций, не располагал финансовой и технической поддержкой, не платил денег за публикации. Он просто был интересен. Сколько статей в неспециализированных изданиях по схожей тематике было издано участниками Форума? А я уверен, что есть много всего интересного.

С уважением,
Swampy

От karlenko
К Swampy (23.03.2005 23:54:30)
Дата 24.03.2005 09:40:45

Ветераны тоже разные...

> Он просто был интересен. Сколько статей в неспециализированных изданиях по схожей тематике было издано участниками Форума? А я уверен, что есть много всего интересного.

Вот кто на моей памяти действительно интересный рассказчик - ГСС П.А.Гнидо, у которого я бывал в Одессе. Перед тем, как я к нему попал, мне о нем телевизионщики местные (одесские) рассказали. Они когда у него были, часа четыре слушали с раскрытыми ртами. При этом Петр Андреевич так жестикулировал руками, что просто свалился под стол при очередном "вираже" :)
А я его часа три только про 1941г допрашивал - он таких интересных вещей порассказал, что Евграфычу и не снились. Но при этом ничего не приукрашивал, а наоборот - с изрядной долей самоиронии и критики. Даже про таран свой сказал, что все было абсолютно случайно.

От Swampy
К karlenko (24.03.2005 09:40:45)
Дата 24.03.2005 10:25:01

Re: Ветераны тоже

ОК, я полагаю, мы сможем найти таких же людей в Москве и Подмосковье - к сожалению, больший географический охват за предстоящие полтора месяца вряд ли возможно осилить.

Дальше - вопрос техники. Т.е., получить согласие ветерана на интервью и договорится с заинтересованными журналистами. В ближайшие полтора месяца любые темы о войне будут на повестке дня.

С уважением,
Swampy

От Уткин Игорь
К karlenko (24.03.2005 09:40:45)
Дата 24.03.2005 09:55:35

Re: Ветераны тоже разные... Точно

>А я его часа три только про 1941г допрашивал - он таких интересных вещей порассказал, что Евграфычу и не снились. Но при этом ничего не приукрашивал, а наоборот - с изрядной долей самоиронии и критики. Даже про таран свой сказал, что все было абсолютно случайно.
Такие встречи запоминаются на всю жизнь и перед такими людьми испытываешь действительно благоговейный трепет и глубочайшее уважение, как к Человеку и Ветерану.
И насколько (......) выглядят в сравнении с такими Людьми всякие мерзкие байки известных записных всесоюзных звонарей.

От Уткин Игорь
Дата 23.03.2005 23:07:40

Стандартная просьба

Приветствую!
>Коллеги, выложил в копилку файл Fedorov.rtf с подборкой всех статей за 2005 год, где упоминаются слова "Иван", "Федоров" и "ас".
Слезно прошу отделить лично Евграфовича от не Евргафовичей "асов Федоровых".
Мне за них обидно.
С уважением,
Игорь

От Swampy
К Уткин Игорь (23.03.2005 23:07:40)
Дата 23.03.2005 23:20:56

Re: Стандартная просьба

Игорь, добрый вечер!

Я проверил. Все тексты про Ивана Евграфовича. Я ж понимаю.

С уважением,
Swampy