От Nikolaus
К М.Быков
Дата 21.03.2005 14:34:12
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Мне кажется, искали путь повышения...

эффективности советских ВВС. Поскольку комиссары,особисты и дисцилинарные меры не слишком на нее влияли , решили попробовать чуждые мотивационные технологии.

Интереснее, насколько это повлияло на степень оверклейма. Ведь сумма выплат за самолет - что-то типа 3х буханок хлеба, насколько я помню.Так что вроде бы и мотивация, а на деле, как всегда в СССР - крайне убого и неуклюже.

От hunter019
К Nikolaus (21.03.2005 14:34:12)
Дата 21.03.2005 15:12:39

Re: Мне кажется,

>Интереснее, насколько это повлияло на степень оверклейма. Ведь сумма выплат за самолет - что-то типа 3х буханок хлеба, насколько я помню.Так что вроде бы и мотивация, а на деле, как всегда в СССР - крайне убого и неуклюже.
Насчет оверклейма - глубоко сомневаюсь, мне кажется, что стали более серьезно подходить к зачету сбитых. Я недаром говорю "мне кажется", ибо жизнь разнообразна.
1. В дело учета побед включились деньги, за них надо отчитываться реальными делами. За расходование материальных средств несет ответственность комполка, финансист - в меньшей степени. Где-то в мемуарах встречал, что летчики взроптали, узнав, что в соседнем полку деньги выплачивают, а им нет. Финансист на следующий день поехал эти деньги получать. При этом, деньги ранее ни им, ни комполка не присваивались - как ни странно, такое бедствие в СССР и во время ВОВ четко контролировалось и растраты карались штрафбатом. В документах ЦАМО в докладной записке особиста встретил один раз доклад о том, что летчики возмущаются задержкой в выплатах денег "за сбитые". Это вроде было в 42-м.
2. Деньги "за сбитые" могли быть и фиктивными (тут же переданными в фонд обороны), могли быть и реальными, полученными на руки. Кстати, эти реальные деньги могли идти по такому курсу: 1 истребитель люфтов/2-4 бутылки водки, в зависимости от места расположения.
а) По первому варианту траты денег - есть упоминания от французов N-N, что деньги сначала они получали на руки, но, узнав, что в других полках дивизии их перечисляли в фонд обороны, стали поступать так же.
б) По второму варианту - опять те же французы, и по воспоминаниям стрелка-радиста Ил-4, с которым мы беседовали. Он такие "боевые" получал трижды, один раз довольно большую сумму ~5000 рублей, отослал их матери, и два раза по ~тысяче.
3. Ранее на данном форуме вроде бы пришли к мнению, что такие деньги нужны были для оживления торговли в стране и попытка дать возможность покупать хоть что-то без карточек. Но не учли инфляцию...
Теперь мое личное мнение - эти деньги могли планировать как средство "поддержания штанов" не самих летчиков, а их семей, ибо часто денежное довольствие ("аттестат") пересылался родственникам. Так же и денежные купоны к орденским книжкам + замаскированные денежные льготы (бесплатный проезд в трамвае)- тоже в неменьшей степени семьям.

От М.Быков
К hunter019 (21.03.2005 15:12:39)
Дата 21.03.2005 15:22:31

Насчет оверклейма - один черт, ИМХО :)

Салют!

>Насчет оверклейма - глубоко сомневаюсь, мне кажется, что стали более серьезно подходить к зачету сбитых. Я недаром говорю "мне кажется", ибо жизнь разнообразна.

В безвременно убитой ветке о победах мы как раз начали эту тему перетирать: "засчитанный сбитый" и "оплаченный сбитый" - не всегда одно и то же :). Встречались записи (на представленном для оплаты материале) примерно такого вот характера: "Представленного материала недостаточно, оплата произведена быть не может, данные сбитые самолеты подлежат только занесению на боевой счет авиачасти и в летные книжки летчиков".

Типа, денег - х.., но морально поощрить уполне мона :).

/Влад с Игорем подтвердят - такие бумаги в делах 3 ИАК попадаются, и не только. Не ручаюсь за дословность цитирования, но суть именно такая/.

МБ

От hunter019
К М.Быков (21.03.2005 15:22:31)
Дата 21.03.2005 19:59:45

Я немного другое встречал, но все равно похоже

В переписке по личному составу писали, что "выплачена общая денежная сумма в рзмере ... рублей летчикам ..."

От Уткин Игорь
К Nikolaus (21.03.2005 14:34:12)
Дата 21.03.2005 15:07:38

Re: Мне кажется,

Приветствую!
>Интереснее, насколько это повлияло на степень оверклейма.
Здесь не берусь судить.
>Ведь сумма выплат за самолет - что-то типа 3х буханок хлеба, насколько я помню.Так что вроде бы и мотивация, а на деле, как всегда в СССР - крайне убого и неуклюже.
А вот здесь, соглашусь, поскольку ситуация чем-то напоминает выплату премии в 10 советских рублей (1 бутылка водки) за рацпредложение. Т.е. ты можешь и месяц промучаться, и абсолютно не ради этой самой "десятки", а ради "интереса", НО, когда рацуху примут в производство, то эта самая пресловутая "десятка" очччень кстати, дабы обмыть это дело. Хотя прямой связи между "муками творчества" и "конечной десяткой" нет. Т.е. не ради этой самой "десятки" я эти рацухи делал.:))) Но и она в завершающей фазе (как дополнение лишь) не мешала. Друзья были довольны.:)

От М.Быков
К Уткин Игорь (21.03.2005 15:07:38)
Дата 21.03.2005 15:43:08

И еще интересно, как в Корее с этим было?

/Наверное, оба вопроса к Ю.Тепсуркаеву/

В Корее нашим платили бабки за вылеты и сбитые как во время ВОВ или там уже другая система была?

И еще - читал, что американцам вроде в Корее тоже платили за сбитые - туфта или правда?

МБ

От Ю.Тепсуркаев
К М.Быков (21.03.2005 15:43:08)
Дата 21.03.2005 16:13:03

Re: И еще...

Привет!

>В Корее нашим платили бабки за вылеты и сбитые как во время ВОВ или там уже другая система была?

Такая или какая другая - не знаю, т.к. не знаю, как платили в ВОВ :) В Корее нашим платили и за боевые вылеты, и за сбитые - документы видел своими глазами.

>И еще - читал, что американцам вроде в Корее тоже платили за сбитые - туфта или правда?

Зарплата у них была, насколько я помню, а платили ли отдельно за сбитых... В их источниках не встречал.

>МБ
BR, Юрий